2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式って呼ばれる側の出費はんぱないよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 21:56:07.091 ID:ulzY2Nr/0.net
先月同級生の数合わせに3万円持ってかれたわ
給料日前とかガチで鬼畜だろ

2 :少女革命タカシ ◆SrMyXl7grI :2015/09/22(火) 21:56:28.928 ID:pS9pvmiha.net
友達のいない俺、高みの見物

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 21:56:49.383 ID:3nwtbALl0.net
黒字でおいしーい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 21:57:36.122 ID:ulzY2Nr/0.net
黒字とかそういうのはわからんが3万円が最低スタートってなんなんだ…
別に引き出物とかいらないからもっと安くしてくれ…

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:00:37.730 ID:X5ntkvbf0.net
結婚なんてそれほどめでたく感じない人間にとっては金払って自己満足に付き合わされるだけの迷惑イベント

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:02:49.278 ID:n9x0/z+k0.net
わかる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:06:07.153 ID:ulzY2Nr/0.net
>>5
そこまで言うつもりはないけどやっぱ経済的にやさしくないよな
低所得者にとっちゃ地獄

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:07:19.185 ID:/p9UvUy20.net
俺は2万しか包んでないよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:09:51.950 ID:NIZ3LPo10.net
祝儀何万か払ってタダで余興させられ安っぽい飯食わされしょぼいお土産渡されて
結婚式で黒字になったとか笑って話してくる奴は死んだらいい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:09:55.942 ID:ulzY2Nr/0.net
>>8
非常識と罵倒されるらしい…
2万じゃすくないとかいわれた

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:12:03.001 ID:r0VtLJUi0.net
たった三万でつべこべ言うなよ
一月で10回とか呼ばれたんなら申し訳ないけど

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:21:01.719 ID:ulzY2Nr/0.net
>>11
三万円をたったとか言ってる地点で一般人と感覚が違うよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:22:44.091 ID:ok5GeKJz0.net
2万は少ないっていうより割り切れるから縁起が悪いって理由で駄目なんじゃ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:24:28.438 ID:siCTegEW0.net
>>13
仮に2万で渡すときは、2万のうち1万を五千円札2枚にして3枚にすればいいらしい
ただ学生なら2万でもいいが、社会人なら3万が妥当だな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:24:38.405 ID:ulzY2Nr/0.net
>>13
よく言われてるよな。
でも3万は高い

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:25:13.897 ID:06B/ZoZra.net
結婚式は基本理由付けて断ってる
親戚の結婚式と被って、先にそっちに返事しちゃったとか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:25:38.188 ID:pY/fPIaV0.net
いつか結婚した時に返してもらえると思えば・・・
結婚する気がない? 知らん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:26:55.905 ID:yHD1p24m0.net
対して親しくない間柄なら理由つけて断ればいい
それなりに仲良いなら3万くらい祝ってやれ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:28:22.107 ID:ulzY2Nr/0.net
>>16
それすごくいい方法だな…
言うべきだったわ…

>>17
別に返してもらわなくて良いよ
大して仲が良い訳でもないし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:29:28.246 ID:ulzY2Nr/0.net
>>18
ただの数合わせで呼ばれた。
俺の友達も嫌がりながら参加してたよ。
友達の式なら喜んで三万円包むわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:30:19.979 ID:rUtx+OZl0.net
>>1
出席何で断らないの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:30:56.109 ID:bCrdQRKXM.net
地元遠いから一回出席しただけで合計10万くらい飛ぶ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:32:47.013 ID:ulzY2Nr/0.net
>>21
呼ばれた友人が俺より先にOKしちゃって
ほかの友達共々仕方なくずるずると…

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:33:21.135 ID:ulzY2Nr/0.net
>>22
交通費もそうだよな…県外からだと大変だ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:33:51.589 ID:06B/ZoZra.net
>>19
ただ年に2回以上この手を使うのは厳しいけどな
来年か再来年ラッシュが来そうだから今からちょっと怖いわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:34:57.948 ID:rUtx+OZl0.net
>>23
そいつだけ行かせりゃよかったじゃん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:35:41.885 ID:+6xxOZTs0.net
引き出物の他に商品券くれたわ
黒字

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:36:08.724 ID:ulzY2Nr/0.net
>>25
でも結局は人間関係だよな。
本当に仲のいい友人や家族親類なら
別に痛くも感じない出費も
数合わせやら縁の無いやつから呼ばれたのでは感覚が違うわ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:36:26.195 ID:06B/ZoZra.net
>>23
そいつだけ行かせて断れば良かったのに
それで仲悪くなるならその程度の間柄ってことでしょ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:37:39.256 ID:ulzY2Nr/0.net
>>27
余計なもんは要らないから選択権がほしい
引き出物なんてカタログから選ぶのもめんどくさいし
飲みも食べもしないような酒やら食品やらが入ってるもん渡されてもありがた迷惑だぜ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:38:39.461 ID:xV2jktsi0.net
自分が式をやればええんよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:39:03.100 ID:ulzY2Nr/0.net
>>29
さすがに友達を一人ぼっちにはできないからな…
相談していくことに決めたんだよ…
無駄にお人好しで仲だけは良いんだ…

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:39:32.950 ID:+6xxOZTs0.net
>>30
カタログギフトって微妙だよな

買ったら安そうなキッチン用品とかすず製のコップとか
変なDVD・・・

持ち運びも楽な金券が一番

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:39:36.180 ID:ulzY2Nr/0.net
>>31
相手いないぜ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:40:50.175 ID:ulzY2Nr/0.net
>>33
しかも電話帳みたいに分厚いカタログだと読む気すら失せるよな…
素直に図書券やら金権が一番

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:41:46.664 ID:06B/ZoZra.net
>>32
やさしいな
まあ今回は勉強代払うことになっちゃったけど
次に同じような事があったら活かせるといいな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:42:26.547 ID:ulzY2Nr/0.net
とどめに出された料理が不味いと気分も最悪になる。
新郎新婦に注目せず酒飲みながら仲間内の雑段会になってしまった…
しかし罪悪感はない不思議

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:44:18.530 ID:rUtx+OZl0.net
>>10
大体何でそれ言ったヤツの言いなりになってるわけ?
>>23で数人居るみたいだけど全員で口裏合わせてみんな2万にすりゃよかったんじゃね?
一人でやりゃ目立っても全員なら

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:44:29.117 ID:ulzY2Nr/0.net
>>36
おかげさまでいい勉強になったよ…
主役である新郎新婦そっちのけで出された酒飲みまくってグループで雑談してただけになったけど…
ただ親御さんがうれし涙で喜んでる時はちょっとぐっときた。

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:45:56.831 ID:ulzY2Nr/0.net
>>38
同級生の新郎に5万包めって自分から言われたんだ。
さすがに高すぎワロエナイので全員で3万にした

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:46:59.596 ID:rUtx+OZl0.net
>>40
そこでまで言われたら交渉決裂で不参加って十分できる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:48:07.749 ID:jMv64oG3M.net
http://i.imgur.com/z5UQXON.jpg

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:48:35.430 ID:ulzY2Nr/0.net
>>41
まったくだ…後日数回に分けて飲み会するから来てくれって言われたけど
全員断ったよ
知人が誰一人こない飲み会で新郎が発狂したらしいけど

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:49:39.958 ID:06B/ZoZra.net
2万ってそんな非常識かな?
九州の田舎で結婚式は従兄弟のを含めて3回参加したけど
全部2万しか包んでないわ
一応一緒に参加する人や親に確認したけど
みんな2万って言ってたからさ
三十歳越えたら流石に3万包むけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:50:14.435 ID:rUtx+OZl0.net
>>43
ザマァwwwwwww

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:50:17.830 ID:mPC5A0II0.net
偶数はダメって美味いアイデアだよね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:52:19.334 ID:rUtx+OZl0.net
>>46
割れるから縁起が悪いっていうていらしいけど
逆に言えば別れろカスっていうメッセージにもなる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:52:26.291 ID:06B/ZoZra.net
>>40
新郎非常識過ぎだろ
今回の件で貴重な友達無くしただろうな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:52:25.493 ID:w7y+MuSW0.net
いっそ披露宴は挙げないのがスタンダートになって
その代わり会費制で知り合い集めて飲み会すればいいと思うのだが
会費制ならせいぜい7000円くらいで収まるだろう

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:52:51.795 ID:ulzY2Nr/0.net
>>45
なんでこなかったんだ!って怒鳴られたから
そんな態度だからだよ…って友達が言ったらしい
おそらく俺たちとの関係はそれが最後だろうな。

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:53:13.599 ID:q8t/MA5K0.net
なんで1万じゃねえんだろうな
1ってすごいいい数字じゃん

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:55:03.406 ID:ulzY2Nr/0.net
>>49
情けで式に来てやったのに会場スタッフにはえらそうにあーしろこーしろうるさく言われるわ
で本当ただ疲れるだけだったよ…
本当1万円とかなら良いのにな…
葬儀なら1万円なんてかなり多いほうだよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:57:36.822 ID:06B/ZoZra.net
>>51
もう親族だろうが友達だろうが一率1万になればいいのにな
自分は結婚式しなかったけど、友達も職場の人もみんな1万円ずつお祝いくれて
内祝いも5000円で探せばいいから凄く楽だったわ
親戚で5万包んでくれた人もいたけど内祝い選ぶの凄い気を使った

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:57:36.422 ID:ulzY2Nr/0.net
場所にもよるけど葬儀上や結婚式場のスタッフって偉そうで高圧的なやつが時折居てすごく困る

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:59:33.156 ID:w7y+MuSW0.net
>>52
休み潰して、礼服出して(その後のクリーニング代も)、交通費もかけて、他人のイベントに3万も寄付する常識
イかれてるよまじで
ブライダル業界の人間なんて食いっぱぐれようが知ったこっちゃないし披露宴自体見栄や体裁、自己満足以外の何者でもない
招待状の返信で御とかの文字を二重線で消すとか何もかもクソすぎるイベント

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 22:59:52.703 ID:rUtx+OZl0.net
そういや名古屋国民は冠婚葬祭に掛ける金だけは異常ってなんかどっかで聞いた事ある

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:00:23.515 ID:j6BXtdNlD.net
会費制最高だわ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:01:22.361 ID:ulzY2Nr/0.net
>>55
でしかも残るのは疲労感だけという悪循環

>>56
実際名古屋だよw

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:02:49.919 ID:xV2jktsi0.net
式場での披露宴はやめてレストランで二次会風なお披露目会が一番美味しいって聞いた
呼ばれた方はしっかり出さなきゃだし式場使わないから割安だし

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:04:23.703 ID:GLRGNIXkd.net
三万円じゃ赤字なんじゃないかと心配な式が12月にあるは
スーツ新調するか迷ってる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:04:34.167 ID:ulzY2Nr/0.net
>>59
新郎の幼いころから今までにかけてのプロフィールの捏造具合に反吐がでた

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:04:44.279 ID:Y34pbsydd.net
ご祝儀3万二次会1万三次会やカラオケでまた1万
こんなのを何度も呼ばれたら貧乏になったわ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:05:13.066 ID:rUtx+OZl0.net
捏造かよwww

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:05:28.400 ID:ulzY2Nr/0.net
>>60
親友の式なら出るべきだよな。
スーツはレンタルのがいいかもしらん安いし

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:05:28.439 ID:jrI/cEffK.net
一般的な披露宴付き結婚式ってホストとゲストの関係が逆転しちゃってるよね
見栄の為にたいして親しくない人も大量に半強制招集、招待客の御祝儀を見込んで分不相応なプランニング、客をもてなす気の全くないオナニー進行、
挙げ句の果てには計算して黒字になるように〜だの最低三万円包まない奴は非常識だ〜だの言う新郎新婦は人格を疑わざるを得ない

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:05:33.104 ID:GLRGNIXkd.net
>>62一次会しか出ないオレに死角はない

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:06:22.155 ID:w7y+MuSW0.net
ご祝儀ないと採算が合わなさすぎて披露宴ムリってんならハナから分不相応だってことだろ
金持ちが自費で見栄張るなら付きってやってもいいが
たかが小市民の一組が何様のつもりで人様の時間と体力と金を奪うのか?
身の丈にあったお祝いの仕方を考えろ
白木屋の大部屋で手縫いのドレスでも披露宴してりゃいいんだよバーカ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:06:48.724 ID:ulzY2Nr/0.net
>>65
端から祝儀目的っていうのがまる解りだよな
どれだけ図々しいのかと…

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:07:48.619 ID:ulzY2Nr/0.net
>>66
すっぱりと立派だぜw

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:09:04.475 ID:w7y+MuSW0.net
>>68
こういう事に少しでも疑問や違和感を抱く正常な心があれば、大して親しくもない人間を数合わせで呼ぶような最大級の無礼は起こらないはずなんだよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:09:30.639 ID:xV2jktsi0.net
それが今までの慣例で自分が同じ立場になった時に同じことをしてもいいってことだからしゃーない
冠婚葬祭はいろんな奴らの思惑が混ざって無駄が多すぎるんだよな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:10:22.600 ID:ulzY2Nr/0.net
>>70
ほんとに友達の少ないやつだったからな…
一方嫁はそこそこかわいく友達も多かった模様。
旦那側も見栄を張りたかったんだろうな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:12:05.252 ID:06B/ZoZra.net
>>72
なんかこのレス見て来年には離婚してるんじゃないかと思えてきた
旦那の見栄っ張りに嫁がついていけなくなるみたいな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:12:34.090 ID:ulzY2Nr/0.net
>>71
たぶん俺が結婚することになっても呼ばないと思う…
正直きてほしいと思える相手じゃないし

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:13:31.022 ID:g1JDiWHb0.net
不釣り合い夫婦か…旦那が問題起こして即刻離婚しそうだな
そもそも式の時点で怪しんでるだろうけど

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:14:43.942 ID:ulzY2Nr/0.net
>>73
まあ良いんではないか?
本人らの問題だしw
ただ嫁さんが引っ込み思案らしいから
へんなチャラ男に口説かれて食われなきゃいいなぁと友達たちと話してたよ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:15:17.771 ID:vfZq4U2M0.net
断らずに出といて文句言うって相当性格悪いな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:16:36.645 ID:ulzY2Nr/0.net
>>77
まあそう言うな…俺もつらかったんだよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:17:50.989 ID:ay+kNfzEa.net
高校、大学、就職と進学、就職の度に人間関係ほぼほぼリセット
就職に限って言えば県外遥か遠くだから呼ばれる事ほぼないし就職したてでその手の話来たときは金なくて地元帰るの無理で断ったしもうほぼほぼ存在自体忘れられてるだろう勝ち組w

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:19:28.960 ID:R+PM8+CiM.net
今時披露宴とか何のためにやるの?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:20:01.286 ID:1l5z2HxK0.net
結婚式は親族限定
友達は二次会限定
流行らせよう

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:21:09.475 ID:w7y+MuSW0.net
>>80
体裁と人によっては嫁の機嫌取り

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:22:29.025 ID:06B/ZoZra.net
>>79
理想的すぎるw
自分は大学時代の知り合いとまだ切れてないから
フェードアウトしたいんだけど
今はメールとかラインがあるから完全に切るのはなかなか難しいわ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:23:56.275 ID:w7y+MuSW0.net
俺自体は管理職じゃないから想像だが
職場の上司が呼ばれるのってある意味大した仲じゃない友人よりもタチ悪いよな
離職率の高い業種だと若い社員の式にしょっちゅう呼ばれそうだしスピーチ嘘八百言わなきゃいけないし

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:25:56.022 ID:ay+kNfzEa.net
>>83
都会ってオフ会とか結構盛んだから程よく面倒臭くない距離感で楽しめる

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:27:13.139 ID:ulzY2Nr/0.net
>>85
名古屋は都会と呼べるかどうか微妙だぜw

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:28:06.884 ID:ay+kNfzEa.net
>>86
東京近隣

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:30:56.799 ID:06B/ZoZra.net
>>85
そういう点で都会って羨ましいわ
田舎はそこから出ない限り人間関係は結構続くからな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:36:19.532 ID:ulzY2Nr/0.net
とりあえずいい案教えてくれてありがとう。
今回は勉強代だと思って潔く引くよ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:37:29.584 ID:jrI/cEffK.net
自分が結婚式をやる際の予定プランに意見くれ

まず近しい親族だけで教会で愛を誓うだけの簡単な結婚式と食事会(予算は一人一万円程度。食後に新郎が持ち込んだ最高級のブランデーやデザートワインをサービス)
御祝儀は頂戴するがお返しは多め(例えば三万円貰ったら二万円分の商品券をお返し)

後日嫁の顔を立てて友人だけ招待の結婚披露パーティーを開催
ビュッフェスタイル飲み放題一万円コースで会費は一万円ポッキリ
招待は損はさせないから暇なら来てよくらいの軽いノリ、事前に御祝儀は要らないと念を押し、友人による余興の依頼はなし
余興は新郎新婦主催でビンゴ大会みたいな簡単で客にメリットがあるものをチョイス、景品は新郎の自費(総額30万円くらい)で揃える
食後に新郎が持ち込んだ最高級の酒をサービス
お土産に一人一人に宛てたメッセージカード付き菓子詰め合わせをプレゼント

こんな感じ
たぶん親族含めて50人招いたとしたら結婚式の費用以外の自腹は50万円くらいになると思う

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:44:50.844 ID:ulzY2Nr/0.net
>>90
冠婚葬祭の会社にたよらずすべて自分で用意すればもっと安くなるんじゃないか?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:53:05.314 ID:jrI/cEffK.net
>>91

もちろんブライダル業者は一切利用しないよ
食事会や披露パーティーの会場もレストランだし

この50万円は純粋なもてなし代金ね
さすがにこのくらいは自腹切らなきゃ駄目だろうと

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/22(火) 23:59:27.344 ID:ulzY2Nr/0.net
>>92
50万で住むなんて夢見たいな話だな俺もまじめに考えてみるよ!
それじゃあ!

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/23(水) 00:02:30.405 ID:Vvk9oY+/0.net
女はさらに美容院代とかドレスの色が被らないようにとかしなくちゃいけないからもっとかかるんだぞ
無難な黒のドレスとかは会場が暗くなるとかで祝いを表現するために明るめにとかいろいろあるから

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/23(水) 00:13:31.744 ID:95zM5zdM0.net
 

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/23(水) 00:15:34.373 ID:PCGbUwFTK.net
>>93

結局ブライダル業者任せにするからバカみたいな費用とオナニーみたいな茶番劇になるんだよね

それじゃあな!
あんたも招待客みんなに満足してもらえるような良い式挙げろよ

総レス数 96
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★