2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死後の世界が「無」と確定したらすぐにでも死ぬ奴来いよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:24:48.253 ID:SU28xfEN0.net
地獄だとか何もない空間で意識だけあるとか
そういうのじゃなければさっさと死ぬのに
研究者は早く解明してくれ、マジで

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:25:49.918 ID:lMC2EV7z0.net
何もないから早く死ねよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:26:00.793 ID:MmYl5lyqd.net
はい教唆

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:26:06.418 ID:qE2MkI4n0.net
俺は無だと思う
けど死なない
それはなぜか
続きはwebで

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:26:21.016 ID:tvNzYn600.net
死んだ後も続くなら俺らは永遠にブスってことか?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:27:03.835 ID:SU28xfEN0.net
>>2
絶対の根拠を見せてくれ
頼む

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:27:26.954 ID:hlGbRpI00.net
まぁ解明したら死ぬやつ増えそうだし解明はされないだろ
何もわからないってことが死の恐怖なんだし

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:27:50.335 ID:MLvT7lLx0.net
確定は無理でしょ
けどみんななんとなく分かってるだろ
死んだら無だよ、生まれる前と同じように意識も何もかも無い状態

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:28:03.912 ID:SU28xfEN0.net
>>5
そんなんどうでもいいわ
もしも一人ぼっちなら顔とか関係ないだろ

10 :ラプラスのジーザス☆ゼロ ◆ZEROSYSTEM :2015/09/28(月) 01:28:09.072 ID:+oWwqKgS0.net ?PLT(14027)

すべての条件が揃うとまた「俺」が生まれるとしたら
新たなる宇宙が誕生し 銀河系 地球が誕生し また同じように俺が生まれ 同じように死ぬ
きっとこれが永劫回帰の思想だろう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:29:23.932 ID:SU28xfEN0.net
>>7
できないじゃなくてしないなのか

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:31:01.462 ID:SU28xfEN0.net
>>8
それが一番ありそう・現実的「っぽい」ってだけで
結局は無であるという結論も数ある妄想の一つでしかないわけじゃん?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:32:07.522 ID:SU28xfEN0.net
>>10
なんかのコピペか、それとも小説なんかの台詞か
どっちでもいいけどもしそうなら絶望しかないな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:32:44.595 ID:SU28xfEN0.net
え、っていうか俺以外にいないの?
お前らどうやって活力得てるの?教えてくれ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:34:11.100 ID:hlGbRpI00.net
>>11
まぁ技術的な面云々はほっといて倫理だとか宗教関連がうるさそうだししない、出来てても発表しないってのはあると

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:34:36.717 ID:MLvT7lLx0.net
>>12
そもそも答えが用意できないから仕方ない
そんな事を言い出したらこの世で出せる答えは全て妄想しか無いわけだからこのスレの存続意義が失われる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:35:05.417 ID:31wo7os8d.net
スティーブンホーキンスが無いって言ってんじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:35:13.067 ID:fjMevV4ze.net
死にたくは無いけど死ぬ時って意識はどうなるのかは興味ある
寝てる時だって夢は見てるしそれがどう薄れて消えていくのかって感覚は味わってみたい 死にたくは無いけど

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:35:58.323 ID:yv7vCWXV0.net
しばらくの間浮遊霊になりたい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:36:25.560 ID:KCNflW8G0.net
ゲーデルの不完全性定理なら無いことの証明はできんだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:36:48.940 ID:SU28xfEN0.net
>>15
あー確かに…
じゃあ死んでみないと分からんってことね
もうやだ…ほんと…

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:38:31.356 ID:EVzb05Mn0.net
☆〜ъ(゜Д゜)グッジョブッ!!

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:38:57.162 ID:SU28xfEN0.net
>>16
そこまで極端なこと言わんでも
哲学やってんじゃないんだからさ
単に今のところ証明すらされてないから全部妄想止まりだよねと言ってるだけだ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:39:59.015 ID:SU28xfEN0.net
>>18
確か記憶にないだけで夢は必ず見てるんだっけ?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:41:10.871 ID:kikgo3zRx.net
死後の世界がある派の人って人間だけそういうのがあると思ってるの?
それとも全ての生物にあると思ってるの?

26 :いいからさっさと潰して死ねよ負け犬キチガイストーカーワタナベ逮捕ですよキメエ大爆笑:2015/09/28(月) 01:42:11.208 ID:VY9JGczK0.net
706 :この頃流行の名無しの子:2015/09/24(木) 13:12:04.20 ID:新宿古着屋
>>704
ここのスレ住民は殿が古着屋連呼しながら荒らしてること皆わかってるんだぞ
いい加減荒らすのやめたら?

710 :この頃流行の名無しの子:2015/09/24(木) 14:05:48.04 ID:wdkH7Gl80
ID変えて自演とか言ってる時点で完全な統合失調症だろ
自分以外は全部一人の自演に思えるんだろうな

714 :この頃流行の名無しの子:2015/09/24(木) 14:37:59.34 ID:o+FKZ2Bq0
俺らが殿だという根拠は?
妄想の世界の話なら妄想の2ちゃんねるに書いてくれよ
殿殿キメエんだよキチガイ古着屋

715 :この頃流行の名無しの子:2015/09/24(木) 15:27:35.85 ID:新宿古着屋
なに”俺ら”って複数いるような書き方してんだよw
じゃあお前ら数分毎に変わりばんこで書いてんのか?笑っちまうわいい歳した大人がwww

全自動統失反応更新中!倒産寸前追証新宿古着屋はこちら!
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/trend/1440680850/

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC-BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

リアルで見たい奇特な方はこちらへ!
https://goo.gl/maps/QdbqB

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:43:12.459 ID:SU28xfEN0.net
>>25
考えてすらないと思うよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:43:30.497 ID:hlGbRpI00.net
>>25
信じる者は救われるの精神
まぁ宗教だな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:45:49.466 ID:oDTlGMkt0.net
別に死ぬことは怖くないけど死んでからポケモンのなぞのばしょで固まったような状態になるのが怖い
だから自殺はしない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:46:30.328 ID:MLvT7lLx0.net
>>23
まぁそうだね
しかし無以外、つまり天国地獄なんてのは荒唐無稽だろ
神秘的な未知の世界で人知の及ばない場所のはずなのに人間の価値観と酷似した善悪の基準があるなんて胡散臭くないか、人殺したら地獄行き〜とか
結局これが一番人間の妄想っぽいんだよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:46:55.725 ID:mClfFbEP0.net
俺は生前の記憶あるから、そういうのはあまり心配してないな。

ただ死ぬのは怖い

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:47:25.176 ID:vVGYtfFC0.net
死んだら良いことが起きる可能性そのものが0になってしまうのよね
まあ生きててもほぼ0なんだけどさ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:47:50.363 ID:5K+0E2fEd.net
最後の感覚で時間が無限に限りなく近く時間が遅くなるから最後の感覚が永遠に続くように感じる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:48:42.176 ID:tLlWT9eca.net
そもそも無に対して何が有るのか?
何が消えてなくなってしまうのか?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:49:15.188 ID:teLE/EQe0.net
なんで無だと確定したら死ぬの
今から死ねばいいじゃん

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:49:57.300 ID:YgkUAsOe0.net
なんもないからこそ死にたくなくなる
天国があるなら喜んで死に行く奴が増えそう
そういう奴は地獄かもしれんが

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:50:07.114 ID:SU28xfEN0.net
>>30
まあ確かにな
善悪とかはなくて全員強制的に地獄ですり潰される
…とかも思い付くけどキリがないからやめておこう
ホント無であることを切に願う
輪廻転生でもいいけどね、もちろん人間で

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:50:25.196 ID:hlGbRpI00.net
意識も時間の流れという概念もなくただ何もない世界を漂うってだけならいいかもな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:52:02.068 ID:SU28xfEN0.net
>>33
例えばのアホらしい話だけど
気付かれない内に一瞬で後ろから首をすっ飛ばされたらどうなんの

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:52:38.437 ID:oDTlGMkt0.net
>>39
首が戻ってくる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:53:22.392 ID:4mGmYs1E0.net
死後の世界があるなら
生物が皆そこにいるのか?
地球が誕生してからの生物全部合わせたら
兆を超えるぞ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:54:18.202 ID:E0duRP3ka.net
人間は機械だ
「わたし」という概念を作っているのは記憶だ
記憶はコンピューターに例えればデータなのだ
それらのデータを一つ一つ消していくと、「わたし」もだんだん消えてゆく
つまり死ねば記憶は全て抹消される
だがそれは無なのだろうか?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:54:20.837 ID:SU28xfEN0.net
>>35
もしも死後が恐ろしいもんだったら死にたくねーよ
できるだけ長生きするわ
死にたいって気持ちより恐怖心のが大きいからな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:54:20.989 ID:5K+0E2fEd.net
>>39
首が離れても死ぬまで少しかかる
つまり離れた後から死ぬまでが俺らには数分だろうが
そいつには永遠に…(´・ω・`)

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:55:34.226 ID:mClfFbEP0.net
限られただけの人間がプレイヤーで俺たちはNPCではないのか
という妄想

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:56:32.518 ID:SU28xfEN0.net
>>41
一人につき一世界かもしれないし
もしくはこの世界なんて比べ物にならないほど広大な世界かもしれない

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:56:38.004 ID:teLE/EQe0.net
>>43
その場合、「死後の世界が無と確定したら」ではなく「死後の世界が恐ろしいものではないと確定したら」じゃないのか?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:56:40.259 ID:oDTlGMkt0.net
>>45
むしろ俺自身がプレイヤーで他のものは作られたNPCじゃないかって思うときがあるわ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:57:44.815 ID:BwImIlET0.net
確かに感情なんて人間の脳が作り出した造形物だな
死ってのは脳自体が死亡すること
脳が死んだら付属品で感情なんて消える
死んだって死んだ後に何も考えられない
死んだわぁ〜などともほざけない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:58:03.657 ID:wmLoDdiWd.net
仮死状態になったことあるけど寝てすぐに起きたようにしか感じなかったよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:58:13.283 ID:SU28xfEN0.net
>>44
じゃあデカいもんが降ってきて一瞬で潰された場合は?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:58:40.436 ID:hlGbRpI00.net
>>45
逆に俺だけがプレイヤーで他はNPCって妄想をよくしてるわ
つまり死んだらゲームオーバー
次の世界へゴーみたいな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 01:59:01.863 ID:5K+0E2fEd.net
>>51
ずっと潰れてる衝撃なんじゃないか?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:00:34.087 ID:SU28xfEN0.net
>>47
まあそうだけど
俺個人としては無であることが一番嬉しいからさ
だからそういう体で書いてる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:01:46.256 ID:BwImIlET0.net
>>51
痛み感じないだろ
一瞬で逝くわ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:02:09.261 ID:SU28xfEN0.net
>>53
なるほど…
つーかその限りなく時間が遅く感じるってどういう理屈だ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:02:59.223 ID:CjllxbGf0.net
今ここにある意識はどうなるのかが怖いんだよなあ
それこそ怨みも何もない浮遊霊みたいになったら人が写真撮ってるとこに入り込んでみたりしたいけど

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:03:15.677 ID:BwImIlET0.net
死=恐怖

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:03:26.800 ID:Zc5cGxib0.net
意識というものは、肉体から離れても存続するものなのだろうか。それとも、意識は脳が生み出したものにすぎず、脳が死んだら意識もなくなってしまうのだろうか。
 一見、簡単なようだが、実はこのことが現代科学では証明しきれていない。脳生理学など、脳と意識の関係を研究する学問も発達してきてはいるが、それでも「意識はすべて脳の働きによって生み出されている」ということが証明されているわけではない。

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:03:27.601 ID:JO/bSuLvM.net
脳がダメになった人は必ずボケるのに
死後地獄なり何もない空間なりで意識が残ると考えてる奴って逆になんの根拠があって言ってんの?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:03:40.592 ID:nzD21lly0.net
ID:5K+0E2fEdがそう思う根拠を教えて欲しい
煽りとかでなく

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:03:48.843 ID:mClfFbEP0.net
この問題が解決されるためにはこの世界より高次にある存在からこの世界の真理について説明される必要があるわけで

まずこの世界にいる俺たちには解明は無理

死んだらわかるんだからおとなしくしときゃいいんだよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:04:02.037 ID:kikgo3zRx.net
宇宙の発生とか他の宇宙とか謎だらけのこと考えると、死後の世界が絶対ないとも言い切れないよな
確かに自分自身の意識があるわけだし、それが脳の電気信号に過ぎないとか言われてもいまいちピンとこない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:04:40.219 ID:E0duRP3ka.net
もし宇宙が無限ならば、また自分と同じ世界に住み、自分と同じ記憶と肉体を持つ人間が現れる可能性は0ではない
つまりそれは君である
君が自殺したとすると、数百兆年後に記憶がリセットされた君が誕生し、また自殺するのだ
それを無限回数繰り返すことになる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:05:02.863 ID:5K+0E2fEd.net
>>56
単純になにも感じなくなるとなにもないわけで時間の経過もわからんし
最後の瞬間が過ぎるのもわからんのではないかな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:05:03.573 ID:BwImIlET0.net
>>59
できたら俺の脳をCPにコピーしてほしいわ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:05:04.673 ID:mClfFbEP0.net
>>60
ロマンを追い求めてるだけだよ

それに死んだらそれっきりって悲しいじゃんか

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:06:12.660 ID:SU28xfEN0.net
そういや幽霊になるって可能性もあんのか
最初は面白いだろうけどすぐ絶望するんだろうな
そこだけは命が有限であることに感謝だ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:07:16.156 ID:BwImIlET0.net
>>62
俺たちより高知能な宇宙人か未来人を待っててか

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:07:30.600 ID:ZPjjL4930.net
どんな人間にも死の先がわからないってのが良い

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:08:20.681 ID:3pytcARcd.net
輪廻信じてるわけでもないけど
この世界ごと終わんない限り本当に安らかな無は来ないと思う
俺が消えても、俺っていう視点が消えるだけ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:08:23.094 ID:BwImIlET0.net
>>68
火の鳥みたいなことか

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:09:50.076 ID:BwImIlET0.net
なんかここまでくるとなんで生物は子孫を残そうとするのかとかそう言う話になってきそう。

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:10:06.289 ID:mClfFbEP0.net
>>69
それではダメ

この世界を外から観測できるもの
神に値するレベルの存在

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:10:43.967 ID:5K+0E2fEd.net
>>73
子孫はもう俺は死んでもいいに繋がるからな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:11:35.107 ID:esh40kGX0.net
死後の世界が「無」と確定したらすぐにでも死ぬ奴じゃないけどきた
死ぬ間際の苦痛がなければ今すぐにでも死ぬ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:12:29.976 ID:BwImIlET0.net
なんか「彼女のフラグが折られたら」のとき世界はコンピューターによってシュミレしているとかあったことない
俺らコンピューターの中の存在でシュミレーションの中にいる可能性がある…

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:13:03.793 ID:hlGbRpI00.net
>>76
本当にこれに限る
死ぬにしても苦痛が伴うなら死ねないわ
眠るように死ねるなら100回は死にたい

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:13:26.649 ID:oDTlGMkt0.net
俺含め何人かシミュレーテッドリアリティ予備軍がいるな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:15:08.505 ID:E0duRP3ka.net
死んで今の自分以上になれるわけではない

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:15:27.999 ID:BwImIlET0.net
まじれすで死にたい言う奴おるの?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:16:59.289 ID:mClfFbEP0.net
>>79
俺もだよ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:17:52.402 ID:SU28xfEN0.net
>>81
俺は死にたいよ
スレタイの通り死後が無ならな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:18:21.819 ID:JO/bSuLvM.net
>>67
希望的観測ですらないのかよ
現実を見よう

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:19:53.452 ID:E0duRP3ka.net
この世界の外にある高次なものなんてねぇよ
それはただ単にお前に満足を与えてくれるだけのもんだろうが
真理は今お前が見てるこの世界そのものだよ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:20:01.836 ID:BwImIlET0.net
>>83
なんか死にたいっていている奴見るとなんか…ね‥

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:20:26.367 ID:uKxPn9M90.net
死んだあとが無なのかではなく、今が有なのかを知りたい
つまり、今意識を持っていること、この感覚の全てが特別なことなのか
それとも我々が求める無という概念が、現在となんら変わらないものであり続けるのか

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:21:26.074 ID:oDTlGMkt0.net
めだかボックスだとシミュレーテッドリアリティの解消は「できない」を作ることだってあるけど
俺はその「できない」も含めてシミュレーションされ構築された世界だと思う

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:22:10.701 ID:5ZHfb+rv0.net
漫画とかで不老不死の苦しみがどうとか言ってんのに全く共感できない
ふざけんな死ぬの怖すぎんだろクソが

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:22:32.866 ID:mClfFbEP0.net
>>85
なんでそんなに攻撃的なの?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:22:35.986 ID:JBoxwagK0.net
寝てる時意識ないだろ?
あれだよ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:22:40.114 ID:BwImIlET0.net
おもな死後世界
・無
・地獄
・転生
・幽霊

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:22:50.274 ID:5K+0E2fEd.net
>>89
不老不死は確定で即死コンボにハマるから

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:23:02.762 ID:hlGbRpI00.net
理想はずっと寝てる状態だよな
もう寝るけどこのまま目が覚めなければいいのに

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:23:23.025 ID:SU28xfEN0.net
>>86
「なんか」の部分気になるだろ言えよ
言っとくが俺は別に自称鬱病患者とかじゃねーからな
もちろん本物の鬱でもねえ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:23:33.667 ID:E0duRP3ka.net
>>90
君がそう解釈したからだよ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:24:03.073 ID:5K+0E2fEd.net
寝て起きた俺は寝る前の俺なんだろうか?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:24:10.102 ID:oDTlGMkt0.net
不老不死は無限ループとかハマったら嫌だからなりたくない
たいてい不老不死のやられ方は無限ループだから

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:24:54.297 ID:hlGbRpI00.net
>>97
記憶を引き継いだ新しい俺だよ
寝たら死ぬからな

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:25:12.008 ID:hrzmFunw0.net
死に魅入られておるな

さっさと抜いて寝たほうが良い

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:25:15.777 ID:BwImIlET0.net
死にたい奴は睡眠薬でも買ってこればいいだろ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:25:27.277 ID:5K+0E2fEd.net
>>99
やはり毎日死んでいたのか

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:25:29.752 ID:mClfFbEP0.net
>>96
俺が君の発言を攻撃的だと解釈したから攻撃的に見えるってこと?

それとも、高次云々の解釈を俺がしたから?

後者なら何故か気になるんだけど

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:25:33.218 ID:E0duRP3ka.net
>>97
まあ寝る前の記憶を持ってるのはお前しかいないわけだからな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:25:39.329 ID:JBoxwagK0.net
>>97
人間は一週間で体の70%以上の細胞が入れ替わるから意識だけ同一の実質別人と言えるかもな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:25:43.459 ID:5ZHfb+rv0.net
>>93
そりゃつらいな…
でもいつかコンボ切れるから死ぬよりマシに思えちゃう
死んだらコンティニューできねえし

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:26:20.824 ID:E0duRP3ka.net
>>103
前者です

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:26:52.259 ID:BwImIlET0.net
寝てる間に転生しているだと…

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:27:01.988 ID:UWKDQ5iv0.net
>>85
無いとも言い切れないと思うけどな
そもそも宇宙の素となった途方もないエネルギーはどうして存在したのか

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:27:08.130 ID:mClfFbEP0.net
>>107
そう

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:27:46.287 ID:ZPjjL4930.net
>>107
お前ちょっとおかしいわ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:28:07.204 ID:BwImIlET0.net
同じ記憶を持ったもう一人の自分がいたらそれはオリジナルなのか?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:28:56.058 ID:hlGbRpI00.net
寝る=死なら意図せぬ死は死じゃないってことになるな
つまりその意図せぬ死は無かったことになり平行世界の死ななかった自分へ受け継がれるってのは面白いかもな

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:30:16.456 ID:BwImIlET0.net
死んだ自分と死ななかった自分とがあり死んだ自分になったときはいややわ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:30:30.428 ID:ZPjjL4930.net
>>113
人の意識や思考が死のあり方を変えるなんて思えないけどなぁ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:31:32.167 ID:SU28xfEN0.net
>>114
お前は早く「なんか」の部分教えてくれよ
妙に気になって寝れねえや

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:31:44.156 ID:hlGbRpI00.net
>>115
ただの妄想よ
気にすんな

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:32:45.494 ID:ZPjjL4930.net
死について考えるのは面白いけど答えは絶対に出て欲しくない
そろそろ寝なきゃな

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:33:28.487 ID:UWKDQ5iv0.net
意識の正体ってのが所詮高度な電気信号から生じる錯覚にすぎないんだったらさ
寝る前の自分と寝た後の自分、もっと言えば今とその直後の自分は同一だし別物なんじゃねーの
自分と全く同じ複製もおんなじ、同一だし別物

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:33:44.381 ID:E0duRP3ka.net
>>109
いやそりゃ宇宙の外にとんでもないエネルギーを持った何かはあるかもしんないよ
でもなんでそれが高次なわけ?って話でね
高次とか高尚とか言われてんのは大抵宗教的に満足を与えてくれるもんでしかないんだ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:34:25.073 ID:E0duRP3ka.net
>>111
宗教の方がおかしいと思う

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:36:15.145 ID:ZPjjL4930.net
>>120
死について答えを持つものがいたならそれはこの世界を俯瞰できる高次の存在だろうというただそれだけの話だろう

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:36:24.155 ID:kikgo3zRx.net
何年かで細胞って全部入れ替わるんだろ?
テセウスの船じゃないけど完全に全部入れ替わってるのに同一性が保たれてるってどういうことだろうな

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:36:27.172 ID:UWKDQ5iv0.net
>>120
いや、俺らがいるこの時空間ってものがそもそも宇宙の中でしか通用しないルールだから
宇宙の外ってのは高次でしかありえないと思うぞ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:40:14.418 ID:mClfFbEP0.net
>>123
一気に変わるわけではないからな
意識がどういうものかは知らないけど変わっていった先から意識が侵食してるんじゃないか?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:42:14.027 ID:KFXVCzXJM.net
同一性保ってねえよ
今のお前は昔のお前とは違う
一卵性双生児に昔のお前の記憶を植え付けたようなもの

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:42:18.882 ID:E0duRP3ka.net
>>122
死についての答えはコンピューターが壊れるのと同じだよ
我々は生きている、と思っているが百年足らず電源が付いているだけの機械に過ぎないんだ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:43:04.424 ID:mf/0X8Ug0.net
逆に死が確定してるから好きに生きていいのでは

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:44:47.591 ID:E0duRP3ka.net
>>124
でもそれって「かたち」が違うだけで、真理は教えてくれないだろ別に

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:45:08.335 ID:mClfFbEP0.net
>>127
それはあくまでお前の解釈だろ?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:46:48.076 ID:ZPjjL4930.net
>>127
お前の解釈って相当宗教じみてると思うぞ
正しくないとか言ってるわけじゃないからな一応

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:47:53.299 ID:4mGmYs1E0.net
死が怖くないなら何で生きてるの?

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:48:02.343 ID:KFXVCzXJM.net
>>31
調べたら存在しない人なんだろどうせ
人の記憶はあてにならんわ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:49:20.261 ID:E0duRP3ka.net
>>130
君の言う「神に値するレベルの存在」が教えてくれるのも解釈でしかないよ
ま、いないから教えてくれないけどね
いたとしても日本語じゃないだろうから意味分からないだろうけどね…

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:49:38.544 ID:mClfFbEP0.net
>>133
いや、天国みたいなところにいた記憶なんだが

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:49:56.971 ID:UWKDQ5iv0.net
>>129
>>62は別に高次の存在が何かを教えてくれると言ってるわけではないと思うぞ
ようは、高次の存在でないと全てを説明することは不可能ってことを言ってるだけかと

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:50:58.475 ID:SU28xfEN0.net
>>135
詳しく教えてくれ
真面目に知りたい

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:51:44.304 ID:E0duRP3ka.net
>>131
まあ現実なんて解釈でしかないからね

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:53:13.250 ID:tsIq4Vsbd.net
あーダメだ
こういう話見てると胸が苦しくなる

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:53:28.220 ID:y/8Jih+Z0.net
俺は絶対無になると信じてる
そうしないと精神が保てないから

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:53:31.303 ID:UWKDQ5iv0.net
>>127の解釈も普通に頷けるが

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:54:11.501 ID:E0duRP3ka.net
>>136
日本語で説明できるってことか?

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:54:16.446 ID:mClfFbEP0.net
>>134
解釈っちゃあ解釈だよ

別に俺はそういう存在が教えてくれるなんて一言も言ってないぞ


「この世界にいる俺たちが死後の世界なんてわかるわけがない。わかるとしたら神のような存在が教えてくれでもしないとわからないよね」

って言ったつもりなんだが

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:54:28.693 ID:ZPjjL4930.net
>>138
その言葉は意味不明だけどこの妙な論争が何故始まったのかの答えを>>136がわかりやすく説明してくれたわ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:55:18.502 ID:mf/0X8Ug0.net
みんな死に興味があるし
皆いつかは必ず死ぬ
そのことだけは共通
ほら寂しくなんかないだろ?

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:55:39.215 ID:ZPjjL4930.net
と思ったけど全然わかってくれてなかった
人って難しいな

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:56:21.110 ID:wvlSi28D0.net
逆になんかあるってわかったら気が狂う

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:56:31.952 ID:y/8Jih+Z0.net
>>145
なんか勇気湧いてきたわ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:56:37.027 ID:UWKDQ5iv0.net
>>142
いやそういう意味じゃなくて、
一つ以上高次でない限りこの世界の全てを理解することは不可能ってこと
「説明」って表現が悪かったな

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:58:06.204 ID:E0duRP3ka.net
>>143

正確には君は「この問題が解決されるためにはこの世界より高次にある存在からこの世界の真理について説明される必要があるわけで 」と言ったんだがな
で、君がそう言ったのに対してそんな神みたいな存在はいませんって俺は言ったわけだ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:59:09.042 ID:J7csik0w0.net
マジレスすると死んだらもう戻ってこれないじゃん

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 02:59:42.742 ID:E0duRP3ka.net
>>149
それは知覚することができないってことか?

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:00:17.145 ID:mClfFbEP0.net
>>137
特別な話じゃないぞ
夢の可能性も否めないし

単純に言えば、天国のような場所にいて、すぐに次は何になりたいか聞かれた
「人間になりたい」って言ったら、今の身体を紹介されて「これ心臓が悪いけどいいか?」って言われて快諾した

んで今の身体にダイブ?それからはある程度記憶がある
だから物心がついた瞬間を覚えてるんだよ
それが寝床に向かう途中だから、凄く奇妙だし、そもそも2,3歳の子供が心臓疾患を持ってるなんてことよくわかったな、と思うんだよ

わかりにくい文章ですまんな
質問あれば聞くよ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:01:36.132 ID:SU28xfEN0.net
>>153
天国のような場所ってなんだ
よくある一面お花畑みたいな風景か

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:01:44.632 ID:ZPjjL4930.net
神という存在が居ないと確信を持てるなら凄いと思う
確信さえあれば迷わず生きていけるし死ねるよね

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:02:00.464 ID:UWKDQ5iv0.net
>>152
高次の存在を俺らがそのまま知覚することは不可能だな

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:02:11.772 ID:E0duRP3ka.net
>>153
神も日本語話すのか

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:02:46.ウンコ ID:E0duRP3ka.net
>>156
赤外線と同じようなもん?

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:03:31.978 ID:mClfFbEP0.net
>>150
ってことは君が僕の「仮定」に対して、論証しようがないことがらで否定したわけだ

何をしたいの?本当に理解できない

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:04:37.230 ID:mClfFbEP0.net
>>154
モヤがかかってたよ
雲の中みたいなところって言えばいいかな
ピンクっぽかった気がする

誰か似たような経験してるやついないか本気で気になってるんだが

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:05:32.746 ID:UWKDQ5iv0.net
>>158
全然違うな
在り方が違うんだからこの時空間では表現不可なかたちだよ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:05:34.945 ID:ZPjjL4930.net
>>159
彼にとっては論証出来る事柄なんだろう
答えを知っているから教えたいと思うのだろう

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:05:50.174 ID:SU28xfEN0.net
>>160
ふむ
その紹介してきた奴の外見は?
それとも声だけ?

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:06:53.537 ID:mClfFbEP0.net
>>157
多分言語の概念じゃない気がするよ
だから俺はこの記憶の解釈に凄く困ってる
わかりやすく書いたけど実際には「心臓がわるい」って言われたか正確に覚えてないんだ「身体が悪い」っていうのをそう俺が勝手に解釈しただけかもしれない

正直二十年近く前からある記憶だからかなり曖昧なんだ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:09:22.545 ID:mClfFbEP0.net
>>163
悪い。そこまでは覚えてない

神っぽい印象を受けた気がするけど、真っさらな状態のときの話だから偉いと勘違いしただけかもしれない

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:11:14.340 ID:E0duRP3ka.net
>>159
俺は意識も何もかも全部物質や電気信号(他にもいろいろあるだろうが)でできていると思ってる
というかそれ以外あり得るのか?と思うので君の言うことについては甚だ不思議な思いを抱かざるを得ないわけだ

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:12:14.787 ID:E0duRP3ka.net
>>164
いやでも言語化してんじゃん

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:13:47.001 ID:E0duRP3ka.net
>>161
ふーん
まあ知覚できないもんはあるよねそりゃ

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:14:04.072 ID:mClfFbEP0.net
>>166
多分、俺のレスみたらわかると思うけど俺は魂があると思ってるんだよ

幼少期から訳のわからない記憶があるしな

だから互いに分かり合えないよ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:14:27.210 ID:ZPjjL4930.net
>>167
人は言語を用いないと思考できないんだよ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:14:41.381 ID:FwEbpuCyK.net
悪魔の証明よろしく死後の世界なんてなあ言ったもん勝ちで
最初に言った奴は気軽にホラ吹いただけかもしれんけど
もうどうやっても取り消しきかないよね

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:15:08.362 ID:KFXVCzXJM.net
>>153
物心がつく瞬間ってなんだよ
ずっと覚えてんだからずっと物心ついてんだろ

つーかマジレスすると幼児期の脳のシナプスは思春期には失われてる
つまり生まれたときに生まれる前の記憶があっても今はない
つまり後から作られた記憶さ

あと生前って生まれる前って意味じゃないからな

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:16:04.149 ID:E0duRP3ka.net
>>169
じゃあさじゃあさ、君の記憶を全部抹消するとする
君の魂はどうなると思う?

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:16:30.087 ID:mClfFbEP0.net
>>167
俺がいま説明するために日本語で説明してるだけの話だよ

実際にどういうように言われたかは記憶できてないんだよ
20年近く前の曖昧な記憶だぞ。そこまで覚えてられないよ
今でさえゆっくりと消えて行ってるのに

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:17:34.324 ID:E0duRP3ka.net
>>170
多分人じゃなくても思考するには言語がいると思うよ

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:17:37.457 ID:UWKDQ5iv0.net
>>166
その考えは良く分かる
実際俺も意識は所詮高度な電気信号の錯覚だろうと思ってる
でもそうでない可能性も存在するし、電気信号の錯覚だったとしても高次が存在しない理由にもならない
結局この世界に存在する俺らにはそういうことを完全に理解・証明することは難しい

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:18:37.880 ID:ZPjjL4930.net
>>175
こいつは一本取られましたなww

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:19:17.114 ID:E0duRP3ka.net
>>176
でも今俺の目の前で君の脳のある部位に電流を流すと君は俺にベタ惚れしてしまうんだぞ

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:21:09.930 ID:mClfFbEP0.net
>>173
わからないとしか言いようがないよ

俺は「魂はある」という考えを持ってるだけで「魂とはどういうものか」なんてことはあまり考えなかったよ
現代科学で存在を証明されてないものをゴタゴタ考えるなんて明らかに時間の無駄だし

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:21:22.811 ID:E0duRP3ka.net
あと百年もするとコンピューターが自我を持ち始めて鬱病を患いだすだろうな

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:21:37.714 ID:UWKDQ5iv0.net
>>178
でもも何も、意識については基本的にお前と同意見だってば

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:22:00.177 ID:FwEbpuCyK.net
仮に俺達の中に死後の世界へ旅立つ部分があったとしても、
それは確実に今の俺ではない、とは断言できる
魂とやらが存在したとして、人間の思考は魂の影響など
とるに足らないほど、物理的要素に支配されているのが現実

電気で、薬物で、容易に変えられるほど人間の思考は脳機能が大部分を占めている
睡眠中の記憶すら満足ではないのに脳と切り離された魂が
今の俺達と同一性を保持できる可能性など皆無

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:23:58.910 ID:ZPjjL4930.net
魂があったとして物体から解放されたらどんな心地なんだろうな

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:24:30.915 ID:mClfFbEP0.net
>>172
その瞬間から記憶があるんだよ
無論、記憶は薄れていくものだから完全ではないけども

あと最初にも書いてるけど夢の可能性も十分あるってことは理解してるよ
ただ、そういう記憶があるんだ仕方ないだろ

生前については本当にごめんなさい
ただ、生まれる前って言葉が出てこなかったんだ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:25:27.336 ID:UWKDQ5iv0.net
>>182
意識が電気信号の錯覚ってだけでは無いとしたら、そうだろうな
肉体と魂と意識の三構成で、意識を中心に捉えると肉体も魂もどっちも皿や土台みたいなもんか

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:31:16.074 ID:E0duRP3ka.net
>>185
まあ錯覚というか、脳が生み出したものだよね

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:34:04.834 ID:FwEbpuCyK.net
わたくしという現象は仮定された有機交流電灯の一つの青い照明です
……という宮沢賢治の言葉に子供の頃、とても強いインパクトを受けた
宮沢は仏教徒だが、人間を存在でなく現象ととらえる感性はそれ故だろうか

脳の上に意識があるのは、蝋燭に灯る火のような物で
人間の意識がどうこうなんてのは、火に対して
「火は存在か非存在か」「消えた時に火はどこか別の場所へ行くのか」
などと問うても仕方がないのと同じなんだと俺は思うようになった

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:43:33.632 ID:ZPjjL4930.net
もし意識が現象ならば現象側から存在に干渉できるのは何故なのか
ロウソクの火は自ら消えたり倒れたりすることはできないがこの腕を切ることは私の意思により行える
この腕を切る行為が水が上から下へ流れるように、存在が存在として行った行為でありそれにより「私の意志が自ら選んだ」という現象が現れたのだとしたら

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:48:51.494 ID:FwEbpuCyK.net
それは自由意思があるかどうか?の話に
スライドしていく事になりそうだからパスだな

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 03:52:57.418 ID:ZPjjL4930.net
意思って魂の前提条件な気がするのよ
意思がないならそこに魂は存在しうるのかとね
でも深く考えたことなかったな

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/28(月) 04:00:07.425 ID:FwEbpuCyK.net
現代人には「昔の人はみんなもっとあの世を信じてたんだろうな」
みたいなイメージがあるかもしれないが、魂という概念を持つ宗教は実は案外少ない

実際のとこ、魂というのは「死んでも残る何らかの本質」がないと
死後の救済が行えないってえ必要に迫られてできたもんとしか思えない

192 :ラプラスのジーザス☆ゼロ ◆ZEROSYSTEM :2015/09/28(月) 04:32:41.105 ID:+oWwqKgS0.net ?PLT(14027)

問題は 世の中に無数のデータ貯蔵庫があるはずなのに
自分という「個」のデータのみ管理できるシステムについての謎なんだけどな

193 :以下、VIPがお送りします:2015/09/28(月) 11:44:41.40 ID:R5H5HgJOA
死後の世界について詳しく知りたければ「シルバーバーチの霊訓」で検索してみろ

194 :以下、VIPがお送りします:2015/09/28(月) 12:04:53.41 ID:wkrbTO3X+
それな

総レス数 194
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★