2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュタインズゲートって、岡部倫太郎がタイムリープした後って、そのタイムリープする前の世界はどうなるん?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:07:40.751 ID:FYXqwvIhd.net
あの嫌な世界がそのまま存在し続けるの?
もしくは再構築されるから消滅しちゃうん?

もし消滅するねら、牧瀬クリスは岡部をタイムリープさせたけど、今ある意識が消滅するってことですげー怖いよな?
死ぬようなもんじゃん。例え過去の自分がいるから生きてるとも思えるけど、結局は今ある自分の意識が全てなもんで、それが消滅するとなると怖すぎる…

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:08:37.680 ID:DO5scA7f0.net
巻き戻し

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:09:09.339 ID:VhpsAh2d0.net
前の世界線の記憶は誰しも持ってる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:09:32.670 ID:8vMy1EHEd.net
お前、ちゃんと観てねーな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:10:05.102 ID:FNujM7Fd0.net
世界線は常に一つしか存在しない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:10:19.873 ID:hmPbUrYT0.net
あくまで視聴者からみた丗回線

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:10:21.419 ID:FYXqwvIhd.net
>>3
記憶無いようなもんじゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:10:47.300 ID:vW0MxbSga.net
タイムリープは世界線変わらないから巻き戻るだけっしょ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:11:32.423 ID:eh+tc9JPa.net
あの世界はオカリンが観測者だからオカリンが戻ったら世界も戻る

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:11:53.877 ID:rfMteQcF0.net
>>2で終わってるじゃん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:12:07.531 ID:DEf+SRp5a.net
存在し続けてるよ
もし世界線移動のたびに世界線が消滅、再構築される設定だったら綯が追って来れない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:12:47.794 ID:FYXqwvIhd.net
よく、死んだあとは生まれ変わるっていうけど、今の意識がない以上、死んだのと同じであって、例え生まれ変わったとしても死ぬ恐怖は変わらないと思う
シュタインズゲートもタイムリープして、岡部以外今の意識がなくなるならみんな死んでるのと同じこと
シャーロットでもそうだよね
みんな過去に戻れれば良いとか思うとしたら、今の意識が消滅するのに怖くないのだろうか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:13:14.680 ID:VhpsAh2d0.net
>>7
記憶があるって事は消滅はしてないって事

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:13:46.150 ID:lagV3daf0.net
巻き戻しではない
タイムリープでも微妙に世界線は変動してる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:13:47.118 ID:Y5hbQy8Hd.net
鈴羽が説明してたろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:13:56.041 ID:hmPbUrYT0.net
実現した世界線がどれかみたいな感じ
他は可能性があった世界

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:14:58.764 ID:CjHfjY2m0.net
>>12
リーディングシュタイナーは誰でも持ってる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:15:29.558 ID:rfMteQcF0.net
>>11
いやしないって

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:16:03.382 ID:z+BDk3OZ0.net
ゲームwアニメw

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:16:30.263 ID:lagV3daf0.net
鈴羽の説明も本当かどうか証明されてないしな
ゲームのプレイヤーのオカリンはタイムリープに成功し続けてるオカリンで同時に失敗してるオカリンもタイムリープの度に生まれてる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:16:52.180 ID:8EmSGpslK.net
時間は金と同じように人間が作り出した概念だから機械的操作するのは無理なんだよな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:16:55.875 ID:FYXqwvIhd.net
記憶が残ってるとしてもうっすら覚えてるってだけでしょ?
タイムリープする前の意識はほぼなくなっている
今の意識が消滅するというのはすごく怖いこと
他の人格で蘇っても今いた自分とは違うわけなんだから

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:17:06.939 ID:k1DaHeGh0.net
オカリンが認識した時点で再構築されるんじゃないっけ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:17:17.431 ID:hmPbUrYT0.net
>>21
現実にはな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:17:39.176 ID:FYXqwvIhd.net
岡部は意識が存在し続けてるから良いけど他の人は可愛そうだ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:17:56.966 ID:DEf+SRp5a.net
>>18
説明してみろ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:18:06.646 ID:PcIiHm28K.net
>>1 考えるな!感じろ!

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:18:15.052 ID:TpIA7DoM0.net
もうひとりの自分は出てこないだろ


だから物質的なタイムリープはしてないから 前の世界なんてない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:19:07.174 ID:FYXqwvIhd.net
>>23
再構築されてるってことは岡部以外の人は前までの意識が消滅してるってことだよね
シャーロットでもそうだけど、タイムリープする人以外は死んだような恐怖だよな
今の自分じゃない他の自分の意識で戻るんだから

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:20:44.410 ID:FYXqwvIhd.net
もし、世界が残り続けるんなら、タイムリープする前の世界は残酷だよな
まどマギ、シャーロットについてもそうだけど。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:21:43.519 ID:k1DaHeGh0.net
>>29
他の人も言ってるけど消えるわけじゃなくて記憶喪失みたいなもんじゃないの
まあ記憶喪失=自己同一性の消失って意味じゃ>>1の言ってることに近いんだろうけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:22:49.745 ID:D0DeWDaE0.net
え、シャーロットってタイムリープ物なの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:23:24.250 ID:4aHz7Czm0.net
ゲームごときでくだらない議論してるw

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:23:29.195 ID:lagV3daf0.net
さっきからでもそうだよとかなんだよ
ステイマか?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:24:04.818 ID:UBpU6xaG0.net
今このスレを見てる自分の世界と
このスレを見ずに別行動を選択した自分の世界が
平行線のように存在してるってことだろう多分

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:24:26.106 ID:FYXqwvIhd.net
>>31
そうそう、そんな感じのことを言いたかった
理解くれてありがとう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:24:50.399 ID:CjHfjY2m0.net
こいつただシャーロット言いたいだけだな
ゴミやんけ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:25:20.424 ID:FYXqwvIhd.net
>>37
シャーロットは最近のタイムリープものではいまいちだったな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:25:38.510 ID:eyLNrEQ00.net
『世界線』って表現が余計な混乱を招くんだよな
これだと無数の世界を岡部が移動してるようなイメージを想起させる
実際は世界が変異してるのに

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:27:28.408 ID:jsv8PmSXM.net
世界線って本来は別の意味だから勘違いを増やした罪は重い

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:27:46.082 ID:B00N3OBp0.net
>>21
人間は時刻を作っただけで時間は人間関係なく存在するぞ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:28:24.579 ID:hmPbUrYT0.net
>>41
しないしない
時間は「感覚」

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:29:14.552 ID:9W5mAWnC0.net
歴史の修正力

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:29:18.826 ID:FYXqwvIhd.net
タイムリープ系アニメの代表格ってなんだろう。
まどマギか時をかける少女かな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:30:00.238 ID:FYXqwvIhd.net
他のアニメでも再構築って考えで良いんかね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:30:31.258 ID:jsv8PmSXM.net
>>44
まどマギでタイムリープとか10話だけじゃん
時かけだろう

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:32:50.201 ID:FYXqwvIhd.net
>>46
でもまどマギはタイムリープアニメでの人気では圧倒的だよな
一話だけだけど、その一話が全てを覆すような重要な一話で初めて見たときはインパクトや衝撃度も凄かったし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:36:58.621 ID:T7qoEeYFa.net
あまたの世界線は概念的存在だと考えれば分かりやすい(作中曰く可能性)
いくつもある「世界のあり方」から、ひとつだけ選ばれて「現実の物質」に置き換わってるのや
物質世界に慣れ親しんでるとイメージしづらいかもしれんがあくまでひとつの概念だけが具現化されてるだけであまた世界線は概念的には存在し続けてる

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:39:45.802 ID:T7qoEeYFa.net
>>42
時間もイメージしづらいけど3次元に続く第四次元だから人間かんけーなく存在するんじゃないかな
「時間軸」の次元が存在しないとただの3次元、つまりフィギュアの存在になってしまうとおもうな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:39:53.285 ID:aErGQp2wa.net
シャーロットはタイムリープものじゃねえから

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:42:29.284 ID:hmPbUrYT0.net
>>49
空想と存在を混同しすぎだ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:45:24.340 ID:T7qoEeYFa.net
>>51
まあ単なる想像しかできないから空想っちゃ空想だけど時間軸が第四次元なのはほんとだよたぶん
大学のなんかの講義でそんなこといってた

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:45:47.496 ID:lagV3daf0.net
今思えばシャーロットの構成ってまどマギのパクリだな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:46:19.848 ID:hmPbUrYT0.net
>>52
大学が空想を教えているだけだ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:48:07.271 ID:k1DaHeGh0.net
じゃあ人間がいなくなったら不可逆的な現象は発生しなくなるの?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:48:33.001 ID:TpIA7DoM0.net
まどまぎのパクリって言葉ほんと怖いよなwww

まどまぎがSF作ったのかな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:48:45.605 ID:lagV3daf0.net
時間は存在するよ
今だけたが

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:49:46.162 ID:JYS5m3bf0.net
クリスティーナが言ってただろ
キャラクターの後日談なんて考えるのはバカだと

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:51:20.375 ID:aErGQp2wa.net
>>57
今と呼んだときにそれは過去になるからー
どんな場面さえも0に等しいものー

千代丸がどう考えてるのかは分からない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:51:28.817 ID:FYXqwvIhd.net
そういえばクラナドもタイムリープものだよね
最終回だけだけど。

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:56:52.165 ID:T7qoEeYFa.net
>>54
じゃあなんで宇宙いったりすると地球と流れる時間が違うのかな?
おれも全く詳しいわけではないけど、目で明らかにみえないだけで時間軸ってのはやっぱ人間いるかとか関係なくある気がするけどな
すべて人間の存在が前提なら、動物が宇宙いっても地球と同じように年を取るのかね

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 10:58:13.831 ID:hmPbUrYT0.net
>>61
流れる時間は違わない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:00:01.058 ID:D0DeWDaE0.net
>>60
次々とネタバレしていくスタイルやめてぇ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:00:02.186 ID:hmPbUrYT0.net
>>62
いや時間などないのだ
時間は感覚であり実在ではない

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:05:10.074 ID:T7qoEeYFa.net
>>64
ああ、目にみえないってことを感覚といってるならそうだな
でも時間の変化ってことなら地球を飛び出せば変化として目に見えるものにもなるし三次元だって三次元物質はみえるけど三次元そのものはみえないけどな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:06:45.627 ID:hmPbUrYT0.net
>>65
だからその三次元の話と同じだ
三次元なんてないんだよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:09:17.550 ID:k1DaHeGh0.net
ガチのやばい人じゃん

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:09:22.461 ID:hmPbUrYT0.net
実在に対する「解釈」を実在であるかのように錯覚するだけだ
「次元」はまさにそれ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:12:58.ウンコ ID:T7qoEeYFa.net
>>68
あーなんとなくいいたいことわかってきたかも
つまり物理法則とかも実際にその通りに起こる法則はあるとしてもそもそも「物理法則」なんて概念は人間がいなければ生まれなかったってことかな

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:15:26.354 ID:2JT2k6dWd.net
タイムマシンものだとサマータイムマシンブルースが最高

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:17:52.791 ID:fjmkWZ9t0.net
スレタイとは関係なさそうだけど


物体が運動してるからそれを表すために時間という概念を導入しただけ

物理や数学の式見りゃわかるだろ
重さや長さや温度、体積とかいう量と違って物体そのものが「時間」という量を持つわけではないだろ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:19:21.048 ID:yxDSCWGP0.net
シャーロットはタイムリープ能力という名の巻き戻しらしい

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:28:40.073 ID:T7qoEeYFa.net
>>71
その例で行くと「時間」という単位を持ってるから、宇宙とか行くとその変化がみられるきもするんだけど、あの現象は「時間」以外のなにかが関わってるのかな相対性理論とか全然詳しくないけど、簡単に噛み砕いて教えてもらったとき「時間」ってあるんだなと思ったんだよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/04(日) 11:50:58.462 ID:+i40i6A70.net
シュタゲの世界線設定ってご都合主義の塊だよな
普通にパラレルワールドで説明すればいいのに

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★