2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

純文学とか沢山読んでる人って性格が立派になってたりするの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:31:21.950 ID:B9oKgPLr0.net
小説からいろいろ学んでるだろうから

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:31:53.961 ID:caXEk+nO0.net
不登校で未来が見えないクズだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:32:00.667 ID:p2lISsQ10.net
いろいろ学んだ結果純文学書いてる人は自殺していく
そういうことだ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:32:25.583 ID:n+cNyb8oa.net
ひねくれてくだけだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:32:26.952 ID:lyGD8I8fd.net
書いてる奴が炊いていそうじゃないじゃん?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:32:58.356 ID:YOS6Nbb8x.net
馬鹿なのかな?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:33:08.196 ID:SMF3UhDR0.net
ぶっちゃけラノベのが面白い

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:33:35.861 ID:MuFdVqQ4a.net
純文学て一番得るもの少ないジャンルじゃないか?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:33:39.693 ID:FfgikZV+0.net
立派な考えが書いてあるわけでは無いので人間考察に優れて行くだけで別に立派な考えは育たない
ただ人間が一生に経験しうる事以上の事を読んでいるので人間というものへの理解力には長けているだろう

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:33:52.095 ID:XcPicXmXa.net
有名どころの純文学って暗いのばっかじゃん?

11 :以外、転栽禁止でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:34:20.744 ID:UtkgYzqB0.net
ないよ ただの時間潰しじゃんか

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:35:21.026 ID:kf8VVjmBp.net
今だから知的なイメージが付いてるけど漱石の時代なんかでは文学は遊びだとか怠け者とか言われていたらしい
つまりはそういうこと

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:36:11.571 ID:nrsrRwy5d.net
射精ばっかしてるイメージ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:37:32.476 ID:7wA79y3+0.net
純文学を読んで上昇する可能性があるのは純文学を読むスキルだけで、それだって知能やセンス次第だから絶対に上がるとは保証されてない
なんらかの見返りを求めてする行為ではないのだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:37:50.546 ID:6Xx0BbLw0.net
文学オタクに比べたらアニオタやドルオタなんて真人間もいいとこだぞ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:38:47.917 ID:lyGD8I8fd.net
>>13
やれやれ僕は射精した

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:41:07.211 ID:40bLO0Jhd.net
他人のいろんな価値観に揉まれるので頭は柔らかくなるかも
でも立派にはならない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:41:41.235 ID:B9oKgPLr0.net
>>9
それだけでも十分収穫な気がする

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:42:02.395 ID:U7RuWth10.net
>>12
漱石の時代はまだ標準語や口語体が今ほど完成してなかったから、
日本文学よりも漢籍に権威があっただけだよ
それに学者だった漱石や鴎外と、大学を出てない尾崎紅葉や幸田露伴が同じ「怠け者」でくくられてたとは思えないんだが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:45:46.626 ID:kRgpd0QT0.net
最近読書にはまったんだけどおまえらのおすすめ何?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:47:57.171 ID:kfBjHCUJK.net
>>20
そういう質問は頭悪い

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:51:15.916 ID:kRgpd0QT0.net
初心者に読み始めのきっかけを与えることもできない自称読書家だったか^^;

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:52:12.707 ID:7/L7U6tf0.net
>>20
インフィニット・ストラトスかな^^

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:52:27.111 ID:lyGD8I8fd.net
>>20
震える牛

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:53:41.308 ID:XcPicXmXa.net
>>20
河童^^

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:54:08.045 ID:69J3qlip0.net
小説なんてただの娯楽だよ

27 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 03:56:24.898 ID:3SzUoLRkM.net
>>20
田中哲弥『ミッション・スクール』
田中啓文『蹴りたい田中』
田辺聖子『私本・源氏物語』



ある程度読書量があると「本から直接知識を得て即戦力!」みたいな偏差値低すぎることは言わなくなるよな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 03:57:37.884 ID:U7RuWth10.net
>>27
なんで「田」しばりなんだよ

29 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 04:00:13.033 ID:3SzUoLRkM.net
>%328
ブックオフで探しやすいかな、と
あれって50音順だし

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:00:36.459 ID:8sWiH8rv0.net
映画やアニメと一緒でリスペクトや知識を得ることはあってもそれで性格や人間性はなかなか変わらない
でもそれを変えられるくらいの影響力を持つものが名作と呼ばれるようになる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:01:06.763 ID:e16534zC0.net
本は本だよ、人は本じゃない。純文学で知らない立場を思いやれたりはするけど
それはその気になっだけ。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:01:40.673 ID:YOS6Nbb8x.net
ミッションスクールよりやみなべの陰謀のが面白いぞ
ラノベだけどな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:03:40.758 ID:7wA79y3+0.net
vipで俺以外に『やみなべの陰謀』の話をしてる人はじめて見た
あれ大好き

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:03:49.859 ID:G91NzSbB0.net
学術書ばかり読んでるけど性格は変わらないよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:04:36.660 ID:U7RuWth10.net
>>29
なるほど
でも『私本・源氏物語』って店によっては歴史小説の棚に置いてるんだよな
あれの基準がいまだにわからん
特に瀬戸内晴美、田辺聖子、吉村昭、渡辺淳一あたりはどっちかに統一しておいてほしいわ

36 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 04:04:44.442 ID:3SzUoLRkM.net
俺も好き
だけどあまりにも綺麗にまとまりすぎな印象はある


大久保町はほぼ隣町ですぜ

37 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 04:05:23.039 ID:3SzUoLRkM.net
>>35
そもそも「歴史小説」ってくくりに意味があんのかと

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:08:42.629 ID:7wA79y3+0.net
ブックオフ行くとリービ英雄が海外棚に入ってて
一概には間違いと言えないんだけど、うーん

39 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 04:10:02.498 ID:3SzUoLRkM.net
俺としてはハヤカワJAやハヤカワSFが文芸小説と同じくくりで、ラノベや海外小説みたいにレーベル分けされてないのがなんかモヤっとする

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:12:12.920 ID:U7RuWth10.net
>>37
老人むけだろうなぁ

>>38
C・W・ニコルやドナルド・キーンもよく外人の棚に入ってる
最初は笑えたけどどこの店も間違えてるから店員のアホさを笑えなくなってきた
ラフカディオ・ハーンはどれも「小泉八雲」だから日本人の棚に入ってる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:12:54.018 ID:YOS6Nbb8x.net
カズオイシグロを国内に混ぜるうちの近所よりましだわ

42 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 04:13:38.898 ID:3SzUoLRkM.net
>>40
実際老人が昼間立ち読みしてるのは歴史小説じゃなく、学研のコミックスか写真集の棚ってのが定番なんだけどな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:17:10.394 ID:U7RuWth10.net
あと柳美里が当り前のように日本人の棚に入ってるのはほかの外人作家への差別だと思う
こないだは楊逸も見かけたし、基準が不明すぎる

44 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 04:19:12.224 ID:3SzUoLRkM.net
>>43
ヤン・ソギルみたいにそもそも日本国内で出版してる作家ってことだと思うけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:20:41.864 ID:YOS6Nbb8x.net
ストレートに海外作家じゃなくて翻訳だと思えよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:26:21.264 ID:U7RuWth10.net
>>44
そういやヤン・ソギルもいたな
ニコルやキーンは国籍では日本人だし国内で出版してるけど、日本語が書けないから翻訳者が付くし
店員が表紙をみて翻訳者がいるかどうかで区別してるだけのような気もする

47 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 04:32:06.888 ID:3SzUoLRkM.net
>>46
あと、いしいひさいちがあっちこっちに差し込まれる
文庫版実用書なのか文芸なのか漫画文庫なのかはっきりしてほしい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:37:07.970 ID:U7RuWth10.net
>>47
東海林さだお、内田春菊、西原理恵子とかもはっきりしないな
このひとたちは漫画ともフィクションともエッセイともつかないから
結果として通常コーナーの小説→エッセイ→108円の小説→エッセイ→漫画通常コーナー→108円を回って探すハメになる

49 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 04:39:43.860 ID:3SzUoLRkM.net
>>48
文庫サイズでなければ「コミックエッセイ」の棚があるのにね
ブックオフの店員はある程度の読書量あるやつだけをもっと高いバイト代で雇うべきだと思うんだよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 04:53:50.029 ID:U7RuWth10.net
>>49
俺もそう思う
山本七平の『徳川家康』のハードカバーが歴史小説の棚にあったときはう〜ん…てなった
これ文庫だとちくま文庫だしブックオフは独立した棚を設けてるけど
ハードカバーにはちくま文庫もちくま学芸文庫も講談社プラスアルファ文庫もないから、内容を知らない店員が表紙だけでごっちゃにしちゃうんだろうな

51 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 04:58:42.865 ID:3SzUoLRkM.net
>>50
そもそもバーコードもネットもあるんだから、ハナから「ピッ」ってやれば分類と基準価格が出るシステムくらい実装しろって話だよね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 05:07:24.469 ID:U7RuWth10.net
>>51
最近は店によってバーコードで管理しだしたみたいだけど
ジャンルの区分にまで気を配るかはちょっとあやしいね
しかもブックオフオンラインの価格に合わせてるような感じもするし、
ものによっては新品とあまり変わらない高さになってる(新品で800円の新書を698円で売っててビビった)

53 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 05:11:13.012 ID:3SzUoLRkM.net
>>52
あれオンラインの価格に合わせてたのか

買うのも売るのもゴミレベルに安いのがブックオフの強みなのにな
せどり乞食は客が草の根活動で追い出すしかなさそうだけど

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 05:15:39.026 ID:U7RuWth10.net
>>53
それも新刊が品切れなら納得するんだが、再版中の本まで一律の価格設定だから困る
せどりの進行方向に割りこんで邪魔してやるのは基本中の基本だな

55 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/11(日) 05:17:56.886 ID:3SzUoLRkM.net
>>54
再販中の本が一律高いのは単に売れなくなるだけだと思うけど

せどりは真後ろで臭い臭い言い続けて、カゴがふたついっぱいになったところで店員に追い出させるかな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 05:20:04.797 ID:ph/oDbai0.net
夢想という名の現実逃避が上手くなった気はする

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 06:51:03.425 ID:G/bRrQdY0.net
 

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★