2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系「二次関数や化学式が社会に出てからどんな役に立つの?」 ← どう反論すればいい?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:31:26.419 ID:mhjirrRk0.net
実際役に立ってないんだけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:32:45.976 ID:rwtpn6DA0.net
日銀の役割とか知って何の役に立つの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:33:04.324 ID:i4VXpWhKa.net
反論する必要あんの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:34:12.673 ID:Bk4uWKEC0.net
僕たちには必要だけど外走り回る人たちには必要ないね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:34:36.240 ID:4W4RBOzl0.net
文系理系って争ってるように見えて実はほぼ理系が文系を攻撃してるだけだよな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:34:53.870 ID:sDAJ0wG90.net
いや社会には間違いなく役に立ってるんだが

7 :218.185.169.17.eo.eaccess.ne.jp:2015/10/11(日) 21:35:25.654 ID:vnX3AMT50.net
数式と化学式はキャラデザに凄く使える

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:35:53.965 ID:qyXZihCT0.net
お前には役に立たなくても社会に役立ってるものに役立ってるんだよ

9 :かわいいは正義:2015/10/11(日) 21:36:06.336 ID:FMnMS9Nm0.net
勉強は『年相応に難しいと思われる課題をこなす力を養う』のが目的だから

意味の内勉強でも意味があるんだよ
そのときの知識は全部忘れて良いよ
必要なのは課題をこなす能力だから

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:36:07.881 ID:Vbl3aDyV0.net
結婚して子供から国語も数学もわかるんだね!と言われるかもしれない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:36:25.864 ID:eHgUowoO0.net
数学はマクローリン展開ですら普通に使うが

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:37:07.114 ID:LV1PDKM60.net
メーカで働くならどんな設計でも保守管理でも化学式使うだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:37:12.882 ID:YZmm55q00.net
閉じ込められた部屋から脱出するのに役だった

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:37:51.752 ID:EBe2ebxk0.net
ここにいる奴ら含めて大多数の人には必要ないな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:38:52.574 ID:AghnONX00.net
この文系君は中卒なのかな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:38:53.911 ID:u982uCQy0.net
>>1
役に立たないものすら理解できない君が社会のどんな役に立つの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:38:58.605 ID:PxkxsURrd.net
数学も化学も古文漢文も教養のひとつ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:40:02.321 ID:EBe2ebxk0.net
>>16
役に立たないものなら理解しなくても社会の役に立てるだろ
お前アホか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:40:44.485 ID:h8usNa1x0.net
彼女とデート中
金髪「おいこら、何ぶつかっとんじゃゴルァ! 金出すか塩化カルシウムの化学式言うかしろやゴルァ」
俺「CaCl2」
金髪「次から気をつけるんだな....ゴルァ....」スタスタスタスタ
彼女「俺くんすごーい!」

ってことがあるかもしれんだろ!

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:45:48.921 ID:bEUAF3Vx0.net
>>19
実話

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:46:46.280 ID:OmyDIuHj0.net
映画館でデート


理系「数学的に考えてあの男が黒幕に違いない」
女「は?ネタバレすんな」

文系「あの単語の使い方間違ってるしセリフの文脈がおかしい」
女「うざい黙れ」

体育会系「うぇーいwww」
女「素敵!抱いて!」


文系も理系も体育会系の前ではゴミ同然

大企業の重役も有名私立サークルのOBけっこう多いし
結局、社会で一番活躍してるのは体育会系なんだよなぁ〜

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:48:35.205 ID:TcFWeT0z0.net
二次関数くらい知らないと
表計算ソフトの計算式も作れない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:49:31.099 ID:q+FvWfmy0.net
うんこぶりぶりなんだけど?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:51:05.229 ID:4x4L5ApR0.net
なんか今はSPIだかで就職テストとかあるでしょ
見た感じ高校数学の2Bくらいまではわかってないとだめっぽいし
社会に出てどんな役に立つかっていうよりそれができないと社会にも出られないってことじゃないの

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:51:10.907 ID:u982uCQy0.net
>>19
クソワロタ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:52:13.622 ID:RrcdvxEt0.net
数学について学んでおけば
目の前の問題が数学で解けるかどうかが分かる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:52:30.439 ID:HKPdqurv0.net
化学関係の仕事についたらどうなるんだよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:52:49.692 ID:UFmv/VJRd.net
古文、漢文って社会に出てからどんな役に立つの?
戦国時代の歴史って社会に出てからどんな役に立つの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:53:45.583 ID:97jh8cAK0.net
研究職につけばいくらでも化学式使う

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:54:28.190 ID:3TiVyhhD0.net
>>28
社会に出る前に役に立つ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:54:31.372 ID:/uCFk6zgp.net
大学数学役に立ちすぎワロス

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:54:45.631 ID:fW9r5Nb10.net
その手の台詞吐く奴は単にそれが必要にならない底辺の職につくだけなんだよな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:55:22.878 ID:+veAlA0Nd.net
洗剤混ぜていいかどうかわかる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:55:46.813 ID:0oRpUMav0.net
高校数学とか使われるためだけの数学だぜ?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:56:41.333 ID:wK0+elov0.net
コードがコンセントに届くかどうか分かる

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:56:54.956 ID:KdCitgkZ0.net
>>35
http://img-uploader.com/eTFU_pUxhyBwZLi.gif

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:57:19.512 ID:zTC9VZ8NM.net
底辺理系の脳内文系叩きe82ナストレス発散スレ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:57:37.539 ID:Fj4wY1W90.net
歯磨き粉のラベルに化学式書いてるけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:58:50.035 ID:0smy65hN0.net
割りとまじで中高は政経充実させろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:58:57.483 ID:BkTxfUc20.net
理系は根暗でも技術職があるけど文系の根暗ってどうやって生きとるんやろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 21:58:58.963 ID:M7v0y+VId.net
そんなのも理解出来ない奴が世の中を理解できるわけねーだろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:00:12.599 ID:R9ZqG/oX0.net
二次関数も化学式もわかる文系はどうすればいいですか?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:01:59.496 ID:Ee++Sb1y0.net
>>30
出てからの話だろ
ちゃんと読め

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:02:46.382 ID:RZ8vCOsWa.net
全体に教えとかないとそれを役に立てられる人にも教えささらないかもしれない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:03:39.348 ID:6x0I1fxZr.net
スレタイみたいな奴はさすがに論外だけど確かに日本の教育はいつ役に立つのかわからないようなものが多いな
古きよき伝統を守ってきたってことなんだろうけど
具体的には音楽や美術、社会科目は今の半分以下にして代わりに情報や家庭科の実技を充実させるべき あとはプレゼンやディスカッションの機会を増やす

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:04:27.563 ID:R7TvJU7b0.net
何取捨選択してんだよ
全教科必要だろ
1科目でも欠けてたら馬鹿

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:04:47.692 ID:3TiVyhhD0.net
>>43
そもそも教師が社会に出てから役立つとは言っていないからな
この手の質問をする輩は勉強をしないでいい理由を見つけて正当化しようとしてるだけ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:05:29.807 ID:TcFWeT0z0.net
>>43
助走や滑走のようなものだ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:09:30.767 ID:R7TvJU7b0.net
でも2次関数とか予測にしか使ったことないわ
データ見て「あ、これもうじき頭打ちになるわ」とか

化学式も「でもこれ燃やすと危険だから燃えないゴミに出せ」ぐらいにしか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:14:19.622 ID:R7TvJU7b0.net
あと2次関数の感覚が無いと運動神経あってもキャッチボール苦手だよね
いやいや手の位置そこじゃねーよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:21:44.359 ID:TcFWeT0z0.net
運動エネルギーが速度の二乗に比例することも理解できないよね
そんな奴は自動車の運転しても必ず事故起こす

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:23:52.186 ID:Ee++Sb1y0.net
ここで知識ひけらかすと後で恥ずかしくなるからやめとけ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:38:24.495 ID:p4iNEsW10.net
>>40
小説家に決まってんだろ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:41:55.441 ID:484Cd/AVp.net
>>42
大学生「1+1できます」くらい馬鹿なレス

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 22:53:48.256 ID:/uCFk6zgp.net
>>54
数学科「それ標数2の環でも同じこと言えんの?」

総レス数 55
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★