2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】俺、ADHDかも

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:20:39.012 ID:Ypsj3p+h0.net
思い当たる節がありすぎる
どうすればいい?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:21:01.882 ID:KQoCrPAQ0.net
死ぬ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:21:07.742 ID:weOxty+p0.net
どうしようもない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:21:08.296 ID:3DnNpgBa0.net
治らないからあきらめな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:21:15.283 ID:Ypsj3p+h0.net
>>2
死ね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:21:20.454 ID:anz2tKIC0.net
転載禁止なら相手する

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:21:45.682 ID:Ypsj3p+h0.net
>>4
少しでもマシにする方法はないのか?
怒られっぱなしでつらい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:22:35.976 ID:uqh9uah/0.net
具体的に教えて

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:23:09.036 ID:Ypsj3p+h0.net
お前ら・・・助けてくれよ・・・

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:23:11.005 ID:Nt0wGtAs0.net
俺も確実にADHDだわ
毎回いろいろ忘れる
病院行くのに保険証と受給者証忘れるし、次回は忘れないようにしよう…と思ったら次は財布を忘れる
コントやってるんじゃないんだからさぁ…はぁ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:24:02.786 ID:hJwKDxNj0.net
ADHDなんて障害は存在しない
そんなの言い訳にして甘えてないでちゃんと現実と向き合え

12 :むしば鳥貴族(o^ー')9m ◆eZyslm81gk :2015/10/11(日) 23:24:04.120 ID:pQKoxQENp.net
ADHDってなに?サバのやつ?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:24:12.869 ID:S7FbYLV40.net
俺はAEDだな
たまに人の役に立ってる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:24:35.832 ID:QZ6uFdV50.net
ADHDって大雑把に言うならうっかりやさんの事?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:24:45.453 ID:XM/G4Xgj0.net
今は精神科で診断すればちゃんと効く薬が処方される。
アホみたいにもの忘れしなくなるし、常に頭を駆け巡る謎の思考も起きなくなる。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:25:02.520 ID:Ypsj3p+h0.net
>>8
学生なんだが1日で5つ以上の忘れ物がデフォ
勉強は学年トップなんだがそのせいで成績もボロクソだし毎日怒られて辛い
一つのことをしてる間にもう一つのことを忘れる感じ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:25:17.132 ID:Ypsj3p+h0.net
>>10
お前もか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:25:18.290 ID:OQFvcsP50.net
「性格を直せ」
「自分を変えろ」
「努力が足りない」
「甘えてる」
「だからおまえはダメなんだよ」
「だからおまえは仕事ができないんだよ」
「空気読めよ」
「非常識」
「おまえみたいな奴は見たことがない」
「幼稚」「精神年齢が低い」
「変わり者」
「頭使えよ」
「少しは考えろよ」
「やればできるんだろ?」
「本当は頭がいいんだろ?」
「やろうとしないからできないんだよ」
「犯罪起こすなよ」
「やる気あるの?」
「こんな簡単なことが何でできないの?」
「四六時中仕事のことを考えろよ」
「24時間仕事のことを考えて生きろ」
「おまえみたいな奴はどこへ行っても通用しない」
「苦しいのはみんな同じなんだよ」
「大変なのはみんな同じ」
「どこへ行ったって厳しいのは同じ」
「気が利かない」
「気配りしろよ」
「視野が狭い」
「お前は他人をバカにしているだろう」
「お前は他人の話を聞いていない」

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:25:18.911 ID:3DnNpgBa0.net
真面目な話すると
精神科いけ
waisテスト受けろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:25:49.614 ID:Ypsj3p+h0.net
>>18
ああああああああああああああああああ
やめろ









やめろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:25:58.732 ID:A/Sxjx3F0.net
何才?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:26:18.000 ID:Ypsj3p+h0.net
>>19
親とかにバレない方法はないか?
親が認めたくない感じなんだ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:26:29.898 ID:sdcDMN4G0.net
勉強ができるって所がリアル

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:26:37.080 ID:uU9GnBdQ0.net
ADHDなんて簡単なアンケートですぐ診断される
ストラテラでも処方してもらえ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:27:14.760 ID:TzgJs6Ls0.net
将棋でいうと香車みたいな奴

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:27:19.161 ID:3DnNpgBa0.net
ない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:27:30.398 ID:QZ6uFdV50.net
就活でタヒぬパターンじゃないですか
看護師とか絶対食いっぱぐれる事のない資格取っとけよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:27:29.336 ID:Ypsj3p+h0.net
>>21
15
受験シーズンなのに忘れ物ばっかで成績がヤバい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:27:36.064 ID:1KM5z4Yh0.net
ADHDほ甘え

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:27:52.783 ID:Ypsj3p+h0.net
>>27
ほう
サンクス

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:28:20.736 ID:Ypsj3p+h0.net
>>14
天然とか言われてるやつは可能性あるぞ。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(チベット自治区):2015/10/11(日) 23:28:41.294 ID:yp+1iYaj0.net
>>23
どこがだよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:29:07.980 ID:/7L2mG5Z0.net
waisテスト? ネットでできるだr…

14万円…だと

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:29:12.403 ID:lGlGh2s70.net
別に治る訳じゃないし問題を1個1個対症的に処理できる癖つけてくしかないんじゃね
忘れ物とか注意力散漫とかならどうにか出来そうな気がする

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:29:34.438 ID:QZ6uFdV50.net
>>31
へ〜サンクス
勉強になるわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:29:49.624 ID:Ypsj3p+h0.net
>>33
なんだそれ
ggってみる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:30:11.360 ID:i7k8I9/a0.net
病院いってコンサータもらっとけ
>>32努力できるタイプならテストの点は高くなりやすい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:30:25.446 ID:Ypsj3p+h0.net
>>34
頑張ってみるわサンクス

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(チベット自治区):2015/10/11(日) 23:31:16.506 ID:yp+1iYaj0.net
>>37
そういう事ね
サバンと勘違いしてるのかと

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:31:24.041 ID:/7L2mG5Z0.net
落ち着きない っていうかじっとすることができないってのも多動性のADHDだぞ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:31:25.816 ID:1i70HU4N0.net
俺は明日朝からHOTDを打つわ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:31:24.784 ID:XM/G4Xgj0.net
>>34
できない。勝手に体が動く。禁断症状みたいなもん。
ひどいと、他人の目線が気になってずっと自意識過剰の状態に陥って、謎のひとりごといったり、挙動不審になる。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:31:56.503 ID:TcFWeT0z0.net
まだADSL?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:32:05.993 ID:QZ6uFdV50.net
ADHDって遺伝性?
家族にいないのか?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:32:08.542 ID:vhm30knqp.net
>>1はメモを取るくせをつけるといいよ
俺も随分忘れっぽいが
メモで確認する癖をつけてから大分改善された

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:33:41.282 ID:Nt0wGtAs0.net
コンサータ?リタリンはアウトらしいね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:33:46.228 ID:Ypsj3p+h0.net
>>45
メモを見るのを忘れたりとるのを忘れるのも習慣で改善すればいいのか?最近メモをとるようにした

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:34:09.483 ID:Ypsj3p+h0.net
>>44
家族にそれっぽい人はいない
俺だけ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:34:10.170 ID:5ap8+FCq0.net
何でも入っているカバンを作る
動線に荷物を置く
で忘れ物減ったけどな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:35:11.782 ID:QZ6uFdV50.net
>>48
そりゃ難儀な
理解を得るのが大変そうだな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:35:32.315 ID:Nt0wGtAs0.net
アフィカス嫌いなのに、発達障がいのまとめはみてる

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:35:31.079 ID:vhm30knqp.net
>>47
とにかく朝起きたらメモを見るようにしろ
メモに前日のうちにやることリストとか
○○は何日までとか書き込んどけば
確認できるから忘れない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:35:45.174 ID:Ypsj3p+h0.net
>>50
子供だけじゃどうにもならないか?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:36:33.015 ID:Ypsj3p+h0.net
>>52
ToDoってやつか?いいなサンクス

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:36:41.865 ID:Nt0wGtAs0.net
先延ばしが主訴なんだよね
いっつもギリギリ

電車に余裕に間に合う時間に起きてるのになぜかいつもゼェゼェいいながら立ち漕ぎしてる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:37:03.006 ID:hJwKDxNj0.net
>>46
どっちも中身はそんな変わらんけどな
ぶっちゃけ合法の覚せい剤だし

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:37:10.793 ID:TzgJs6Ls0.net
逆に覚えられる事は1度に3つまでと割り切って
それ以上のことは手とかに書け

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:37:15.922 ID:XM/G4Xgj0.net
>>48
衝動買いを頻繁にする人いない?
熟慮するより、短絡的な結論をさっさと出したがる人いない?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:37:39.741 ID:Ypsj3p+h0.net
>>55
そうだ先延ばしにするクセがある
これもADHDにありがちなのか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:37:42.079 ID:lGlGh2s70.net
>>42
中学生ぐらいで落ち着いて話聞けないレベルなら年取ると改善してくかも?
発症中に自覚もてて「抑えなきゃ」って意識できるならそんな心配せんでもええんちゃうの

大学生で講義崩壊させるレベル(制御できない)なら生活方法含めて病院に相談するしか

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:37:47.415 ID:A/Sxjx3F0.net
パンツ見せて

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:38:18.173 ID:Ypsj3p+h0.net
>>58
父さんがそんな感じ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:39:00.438 ID:Ypsj3p+h0.net
>>57
手に書いたのを確認するのを体に染み付かせるまで頑張るわ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:39:22.099 ID:QZ6uFdV50.net
>>53
どうにもならん事もないけど無いよりはあったほうが有難い時もあるべ

例えば1が特定の音が苦手だったらできるだけ家庭で出さないで済むよう頼むとか
出かけるときに忘れ物ない?って一言貰うとか

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:39:49.582 ID:XM/G4Xgj0.net
遺伝性は立証されてないけど、元々狩猟民族に多いとかなんとか言ってる医者は多い。

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:40:08.128 ID:e/4Ko3Nka.net
>>54
忘れ物しないためのスケジュールみたいなの部屋のどこかに貼れ。
ADHDは視覚の情報だとやたら覚えがよかったりするやつがいるから。
ついでに注意力の散漫だったら、不必要な物を机の上におかなかったりする工夫でだいぶ改善されるはず。

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:41:07.094 ID:Ypsj3p+h0.net
>>66
なるほど
やってみる

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:42:13.542 ID:Ypsj3p+h0.net
>>65
厨房のクソガキが一人で診察やらを受けるのはさすがに不可能か?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:42:40.116 ID:Nt0wGtAs0.net
B型なのも元は放牧とか放浪してた人たちが祖先?だからそういうのあるのかな。ないな。

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:42:38.528 ID:Ypsj3p+h0.net
>>65
間違えて安価しちまった

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:43:35.202 ID:QYpBM47lr.net
中坊ならスクールカウンセラーのとこ行って相談してみろ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:43:38.669 ID:TzgJs6Ls0.net
几帳面な友達を見つけてサポートしてもらうために笑顔の練習も忘れるな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:44:07.046 ID:XM/G4Xgj0.net
>>68
受けれると思う。
中学生だと生活習慣で改善してという医者もいれば、処方箋出してくれる医者もいる。
それとADHDに関しては日本遅れてるから、診断できる医者も少ない。

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:44:40.873 ID:Ypsj3p+h0.net
>>71
スクールカウンセラーか
行きにくいけど行ってみるわ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:46:57.712 ID:ubo9k+9N0.net
適切な精神科に行ったらWAISとか14万いらないっぽくない?
数千円レベルだったと思うが

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:47:22.044 ID:QZ6uFdV50.net
ADDとADHDどうしてこんなに紛らわしいんじゃい

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:47:30.930 ID:Ypsj3p+h0.net
>>73
>>75
大学病院とかでいいのか?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:47:53.383 ID:XM/G4Xgj0.net
まぁ、ムリに周りに合わせる努力のストレスより、自分にできる仕事を目指したほうが精神衛生上いい。
周りに合わせてもせいぜい周りと同等か、劣る程度までしか改善しないので。

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:48:52.958 ID:Ypsj3p+h0.net
>>78
そうか・・・学生のうちは忍耐か・・・

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:48:58.137 ID:A/Sxjx3F0.net
パンツまだ?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:49:18.140 ID:Ypsj3p+h0.net
>>80
なんなんだ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:49:22.946 ID:A/Sxjx3F0.net
>>79
早くパンツ見せて

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:49:41.995 ID:A/Sxjx3F0.net
>>81
ふとももうp

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:50:05.972 ID:Ypsj3p+h0.net
お前らありがとう
とりあえずスクールカウンセラーにでも行ってみる

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:50:13.439 ID:QZ6uFdV50.net
>>81
嵐だからキニスンナー
スルーで

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:50:16.448 ID:XM/G4Xgj0.net
>>77
メンタルクリニックを3〜4件受診するか、ADHD専門の医師(日本にほとんどいない)に診てもらうのがいいな

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:50:20.618 ID:ubo9k+9N0.net
>>77
いや
「お住まいの地域名」+
「発達障害」+
「WAIS」+
「心療内科」(あるいは精神科)
でググれ
俺は大阪しかわからない

WAISってのは「それやってなくて発達障害って診断したらその医者モグリ」
レベルの信頼性があるとされる検査の名前

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:51:15.800 ID:QZ6uFdV50.net
>>84
行ってらー
まだ若いんだから道はたくさんあるから思い詰めんなよー

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:51:18.966 ID:Ypsj3p+h0.net
>>86
専門・・・やっぱり金はメッチャかかるのか?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:52:06.563 ID:A/Sxjx3F0.net
>>89
はよパンツ見せろや

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:53:27.220 ID:XM/G4Xgj0.net
>>89
いや、問診だけだからそんな法外な値段はしないはずだけど・・・。
専門医はヘタすると予約が一年先とかだから・・・。

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:53:50.272 ID:Ypsj3p+h0.net
>>87
その前に親の説得を頑張らないとな
サンクス

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:54:13.866 ID:jdxK9wmF0.net
ADDが来たよ
質問ある?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:54:43.786 ID:Ypsj3p+h0.net
>>91
1年・・・厳しいな・・・

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:55:06.219 ID:ubo9k+9N0.net
>>93
同志何とかスキー、今日の首尾は

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:55:14.594 ID:Ypsj3p+h0.net
>>93
働いてる?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:55:20.499 ID:QZ6uFdV50.net
>>93
ADHDとどう違うの?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:55:29.291 ID:1HwB+hlCp.net
ADHDだけど、ギリギリなんとか社会人やれてる
消費者金融の借り入れ300万あるけど

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:55:36.781 ID:lGlGh2s70.net
>>77
お前自身が「診断を貰う」ことより「癖や習慣を改善する」という心持ちを常に念頭に置いてあたらなければいけない

大学病院でもヤブ精神科医は居るし
有能で真摯な精神科医でも「診断くれー、薬くれー、社会復帰?どうでもいいー」って奴をどうにかするのは無理

あんまり悪評立ってる病院やクリニックじゃなけりゃ、まずはスクールカウンセラーが紹介してくれるところにかかればいいんじゃね

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:55:41.000 ID:si+5N3Xi0.net
>>1締め切り守らない人間?
数時間後試験とかあっても本当にギリギリまで何もしないタイプ?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:55:51.550 ID:Ypsj3p+h0.net
>>98
やっぱり現実は厳しいのか・・・

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:56:49.469 ID:jdxK9wmF0.net
>>95
仕事してないから割と上々

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:57:15.371 ID:Ypsj3p+h0.net
>>100
試験は何もしなくても上の方をとれるから何もしない
課題はテスト週間最終日に徹夜で終わったり終わらなかったり

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:57:31.895 ID:ubo9k+9N0.net
>>94
やったら有名なところだとそうなるが
ワリと古くから「児童や青年の精神保健問題を領域とする」という
じっさまな先生はいるかもしれん
今世話になってる先生はそんな感じ

ADHD/ADDなんて言葉がある時代より前からそういう子供を見ていた先生はいるので
当時だと「問題児」とか「情緒不安定児童」って言ってたらしいが

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:58:16.458 ID:N0MPolb20.net
日本人の23%は潜在的ADHDもしくは既知
安心しろ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:58:45.434 ID:Ypsj3p+h0.net
>>99
サンクス
まずはスクールカウンセラーにいく恥ずかしさとの戦いだな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:59:02.344 ID:XM/G4Xgj0.net
>>97
多動がない(動き回らない)。忘れ物が多い。

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:59:17.672 ID:A/Sxjx3F0.net
>>106
なんでパンツ見せてくれないの

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:59:43.614 ID:jdxK9wmF0.net
>>96
ADHDにとってやってはいけない職種の一つである経理やってる

>>97
多動性の有無
多動…ADHD
注意欠陥…ADD
じっとしていられる真面目系クズだから本気で障害者として扱ってもらえない

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/11(日) 23:59:46.410 ID:Ypsj3p+h0.net
>>105
意外といるんだな
なのにほかの人はなぜ忘れ物とかしないんだ?
すごいな

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:00:16.749 ID:N0q0CtaU0.net
>>107
ほーん
サンクス

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:01:16.954 ID:0rLoXkIY0.net
>>110
扉の前にホワイトボード吊って「10/17 19:00 内科でガスターもらう」
とか
明日もって行くべき書類を紙袋に入れてドアノブに吊っておく
とか
そういう工夫をするもんだよ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:01:29.036 ID:Htt4Hf9P0.net
ADHDはそれ自体より、二次疾患の誘発が怖い。鬱病とかね。

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:01:33.515 ID:ssDHOKH60.net
>>103
いやいや本当に何もしないで取れるのは嘘だろ高校生か?
あまり勉強しないで点数取れるのに忘れ物するってどういうこと?記憶力があるのかないのか

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:01:45.317 ID:N0q0CtaU0.net
>>109
サンクス
そうなんか難儀やな

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:03:35.093 ID:T0FqjiR40.net
>>114
勉強の記憶は出来ても日常で必要なことは覚えられない
一つのことをしてる間にもう一つのことを忘れる感じ
記憶する社会とかは点数多少低め

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:03:39.934 ID:XNLQ3abF0.net
>>112
ホワイトボード→その内常に真っ白になってるもしくは数ヶ月前の書き込みがそのまま
明日もっていくべき書類→明日するわー

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:04:22.667 ID:Htt4Hf9P0.net
>>114
ハードディスク容量は大量にあんだけど、一時記憶(メモリ)が異常に少ない。みたい状態。

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:04:52.804 ID:E59xFEEkd.net
自分でADDだと思うんだけど、薬とかでなんとかなるもんなの?昔から宿題やら提出物はことごとく出来なかった
先延ばしが特にひどい

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:05:08.805 ID:T0FqjiR40.net
>>112
>>117
これなんだよな
ボードの確認の浸透と先延ばしをしないことを徹底しないとな

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:05:24.993 ID:pQtshwjB0.net
専門科だがことADHDに関しては周囲の理解が必要
ぐだぐだ言ってないで親に相談しなさい
一人で専門科行ってどうするの?お金は?けっこうかかるんだよ?どうせ親呼ばれたりするよ?

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:05:37.373 ID:B5he8jpv0.net
ADHDって集中力無いんじゃないの?
なのに勉強できるの?

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:06:58.591 ID:T0FqjiR40.net
>>122
調べてみたら好きなことには過集中気味らしい
勉強嫌いだけど
小さい頃からなぜか勉強はできた

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:07:06.815 ID:XNLQ3abF0.net
>>119
薬は半信半疑だったが飲んだら俺は効いた
ちなストラテラ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:07:56.716 ID:T0FqjiR40.net
>>121
前に相談してみたらふざけんなって言われて殴られたわ
折れずに何回か相談するしかないか

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:08:48.163 ID:0rLoXkIY0.net
>>117
それで死ヌほどひどい目にあったらいやでもやれるようになるから
今できなくても気にしなくてかまわない

>>122
それっぽい学術領域の説明に頼るなら
「短期記憶を捨ててエピソード記憶で覚える」
になる

もしくは「公式の字面を覚えるのではなくリクツを組み立てて覚える」とも

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:08:54.560 ID:T0FqjiR40.net
>>124
凡人並みになるのか?凡人に多少近づくのか?

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:09:00.901 ID:XNLQ3abF0.net
>>122
集中出来ないんじゃなくて集中のコントロールが出来ない
好きなものとか自分でもよくわからないけど必要に迫られてるものはすげえ集中する
自分では集中すべき場面を選べない

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:09:01.681 ID:E59xFEEkd.net
>>124
すごく興味ある
どこへ行って処方してもらえるもの?高い?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:10:29.868 ID:Htt4Hf9P0.net
全体把握とか、全体に渡る大まかな意思決定はできるけど、
細部の考慮、ドキュメントの誤字脱字はもう、最悪なくらいやらせてはダメ。
どっか修正するとどっかにミスがある。

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:11:26.265 ID:T0FqjiR40.net
>>130
確かにテストで一番多いミスは書き忘れだわ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:11:41.626 ID:pQtshwjB0.net
>>125
本気で訴えな
ダメなら先生に相談するなりして理解してくれる人を探しなさい
あとADHDは親の育て方といった環境のせいじゃないからな

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:13:18.111 ID:T0FqjiR40.net
>>132
親が勘違いして思い詰めるのも嫌だな・・・
訴えたら生活できなくなるだろうな多分

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:13:27.393 ID:XNLQ3abF0.net
>>127
凡人ちょい下くらいかな
ミスしなくなって先延ばししなくなって色々気がつくようになった
例えば薬無しだと視界に落ちてるゴミと目があっても認識すらしなかったけど
薬有りだと「ゴミだ、捨てよう」ってなる
副作用で幻覚と悪寒、自分史上最高の吐き気が毎日襲ってくるくらい

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:14:09.481 ID:ssDHOKH60.net
なんというかADHDって多分結構身近にいるよな
ただそれがはっきり自分でもわからないし他人でも甘えの一言で締めくくられてしまうし
結局の解決方法って何なのだろうな

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:14:43.371 ID:T0FqjiR40.net
>>134
薬SUGEEEEEEEEEEEEE
市販してるのか?

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:14:56.053 ID:OpvOgSLq0.net
中学まで勉強がそこそこ出来るADHDは高校で落ちぶれる
ソースは俺

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:15:13.725 ID:T0FqjiR40.net
>>135
日本では最善の方法は選べないだろうな

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:16:02.147 ID:T0FqjiR40.net
>>137
そういえば最近徐々に順位落ちてる・・・

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:16:07.465 ID:uPR8YMoa0.net
要するに頭が弱いってことだろ
足が悪い人は車椅子に乗る 頭弱い人は工事とか単純作業の職につく
簡単なことじゃないか

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:16:51.541 ID:T0FqjiR40.net
>>140
むしろ単純作業が苦手なんだよなー

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:17:00.485 ID:Htt4Hf9P0.net
優秀な部下つけて会社経営するか、没頭する研究職に就くか。
協調性が求められる日本の会社だと生きにくいのは確かだな。

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:17:32.886 ID:uPR8YMoa0.net
>>141
じゃあ何ができるの?
できることしてれば解決じゃね?

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:17:44.624 ID:0rLoXkIY0.net
>>140
コンパイラ書くくらいの単純労働ならADD程度でもできるぞ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:18:01.491 ID:XNLQ3abF0.net
>>129
精神科でも心療内科でも好きなところで
ただADHDの薬はコンサータとストラテラの2種類で
コンサータは強力だから処方出来る医者が限られてる
薬価はすげえ高いけど自立支援を申請すると負担が一割で済む
俺が飲んでるストラテラは40mgで一ヶ月分で2千円くらい
障害の度合いで最大で120mgまで増やされる

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:18:25.975 ID:Px5IPf+M0.net
なんか確認しても不安でもう一回確認しちゃう

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:18:35.188 ID:T0FqjiR40.net
>>143
>>142
サンクス
会社の経営でも目指すよ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:19:07.862 ID:XNLQ3abF0.net
>>136
処方箋
病院行ってADHDだと診断してもらうのが先

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:19:21.956 ID:T0FqjiR40.net
>>146
わかる
でも結局何かを忘れる

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:19:26.318 ID:uPR8YMoa0.net
>>147
うむ、ゆっくり落ち着いてがんばりたまえ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:19:39.699 ID:pQtshwjB0.net
>>133
そこも説明しないと
まずADHDについて理解するところから始めよう
とにかく一人でなんとかなるものじゃないから

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:20:42.737 ID:XNLQ3abF0.net
>>140
IQ高いタイプのADHDとIQ低いタイプのADHDがいてだな

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:20:47.686 ID:Htt4Hf9P0.net
プラス思考でADHDのメリットだけを活かせる環境を探すというのがいいな。
たぶん下記は絶望的な結果しか生まない職種
・校正
・単純作業
・会計
・事務
・IT上流工程全般
・建築設計

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:21:08.208 ID:DLGcgnMI0.net
それって自分がしたことも忘れんの?

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:21:36.167 ID:E59xFEEkd.net
>>145
なるほど、ありがとう
とりあえず精神科いってみる
行ってなんて説明すればいいんだろ?

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:21:38.211 ID:T0FqjiR40.net
>>151
協力を得られるような先生じゃないし
親はサッカーで県レベルの弟にしか期待してないからお金出してくれるかなー
あっ俺がADHDだってわかっても親傷つかないか

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:21:47.233 ID:OpvOgSLq0.net
>>139
俺も中学までは勉強しなくてもそこそこ取れたが高校で赤点連発&課題終わらず叱られまくり不登校→心療内科でADHDと診断された

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:22:47.272 ID:Htt4Hf9P0.net
>>147
会社経営後に発覚したが個人的にはかなり性に合ってる。気がするw
即断したがるクセだけ気をつければネ。

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:22:50.053 ID:T0FqjiR40.net
>>153
なるほど
いいところも無くはないのか

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:23:11.317 ID:T0FqjiR40.net
>>154
例えば?

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:23:45.711 ID:0rLoXkIY0.net
>>154
もちろん

なんかのキッカケ(メモ書きなりICレコーダーに仕込んだボイスなり
自分に備忘録メールを飛ばしてるなり)を仕込んであれば思い出せる場合がほとんどだが
紛失したらアウト

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:23:57.634 ID:T0FqjiR40.net
>>157
俺の未来を見てるみたいで怖い

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:25:22.961 ID:XNLQ3abF0.net
>>155
生活で困ってること言えばいい
周りと上手くやっていけないとかミスが多くてとか
精神障害の殆どは別の障害や病気で似通ってる症状が多いからADHDと診断出来るかは医者次第だな
例えばADDの症状は鬱病のやつも同じような症状が出る
違いは昔からそうだったのか、最近そうなったのかの違い

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:25:55.796 ID:T0FqjiR40.net
そろそろこのスレも終わりか?みんなサンクス
協力を得られるような周りじゃないけど必死でもがこうと思います
本当にありがとうございました

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:26:30.164 ID:Htt4Hf9P0.net
>>159
過集中はまぁ、メリットになるな。

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:26:47.046 ID:XNLQ3abF0.net
>>154
一年前の今日、昼飯何食べたっけ?ってレベル

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:26:56.671 ID:0rLoXkIY0.net
自分の記憶領域は信用ならないので外部記憶を最大限に利用すること
自分の脳みそは論理演算専用だ

という割り切りをしておかんと厳しいことになるかもな

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:27:42.749 ID:XNLQ3abF0.net
>>153
出版系の企業に勤めてるけど校正は得意だよ

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:28:18.325 ID:T0FqjiR40.net
>>167
脳じゃなくて記録を信用するのか
ためになる

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:29:44.191 ID:Htt4Hf9P0.net
>>168
羨ましいのぉ。

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:30:22.315 ID:T0FqjiR40.net
>>168
裏山

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:30:28.400 ID:E59xFEEkd.net
>>163
ありがとう!いってみるよ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:31:30.068 ID:OpvOgSLq0.net
俺は高校の時診断されてもっと早く気づいていればって思ったが社会に出るまで気づかない人もいるし中学なら考える時間はたくさんある
取り敢えず理解してくれて相談に乗ってくれる人を作るといい親じゃなくてもカウンセラーとか

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:31:30.972 ID:DLGcgnMI0.net
それで治らないって辛いな

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:32:58.339 ID:IpKkCPMz0.net
>>1
足の裏うp

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:33:00.433 ID:T0FqjiR40.net
>>173
早いうちに発見するのが大切なのかー
腹を割って話せる相手って居ないもんなー

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:33:12.904 ID:0rLoXkIY0.net
>>169
もし「あたり」だったら

・「めざせ!ポジティブADHD」(手っ取り早く以後のガイドやってくれると思う)
・トム・ハートマンの本

あたりを参照しといたらいいと思う
「自分は病気だ」という思い込みを持ったらかなりつらい事になる

「それでもなんとかなる」と思えるお守り代わりにでも見といたらよろしいかと

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:34:19.008 ID:T0FqjiR40.net
>>177
やっぱりポジティブでだいたい何とかなるのかー

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:35:16.896 ID:XNLQ3abF0.net
>>173
早く気付いたところで治りはしないしありふれてる対策なんてあってないようなもんだ
進路が選べたのにってこと?ADHDに適職なんかねーよ多分

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:36:20.742 ID:CpOwtz+h0.net
ジョブズもトムクルーズもADHDだろ
言い訳にはならん

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:36:48.275 ID:T0FqjiR40.net
>>179
適職がなくても避けた方がいい職業は避けられるから早く見つけるに越したことは無いんじゃない?

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:36:47.990 ID:0rLoXkIY0.net
>>178
ならんよ
「ただポジティブであれば何とかなる」なんてわけがない

うまくいかなくても別の手を試すという意思がカケラでもないと詰むってくらいで
困ったときにはうまいことやった先人が参考になるということ

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:39:09.244 ID:Htt4Hf9PH.net
アンサイクロペディアのADHDが面白いw

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:39:48.734 ID:0rLoXkIY0.net
>>179
俺はワンマンのマが性に合うらしいが
趣味がモノ書き

興味のあることを記述して説明を試みたり、何か作ったりするのが
個人的には合うらしい

合う合わないを理解するために初見の分野への挑戦は
イロイロやったほうがいいってくらいしか言えない
どの道常人の10倍失敗するのが当然の宿命なんだからやるしかないだろう

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:42:38.508 ID:XNLQ3abF0.net
>>183
マルチロックオンシステム搭載でワロタ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:43:00.642 ID:T0FqjiR40.net
>>183
そして地味にためになるな

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:44:44.305 ID:0rLoXkIY0.net
>>183
笑えるんだが、総論としては意外にマジメだな

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:45:31.463 ID:zT0RlLhxd.net
スタンド攻撃じゃねーの?

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:48:13.948 ID:OpvOgSLq0.net
>>179
俺だって適職があるだなんて思ってない
今は怒られないよう必死で生きているだけだけど高校の頃はこのままニートになってしまうと思ってたから想定していたよりはましな結果だ
これは俺が何をやらかしても怒らないで親身に相談に乗ってくれたカウンセラーがいたから
やっぱり早いうちから自分一人で悩むんじゃなくて一緒に自分の将来を考えてくれる人を作るっていうのは大切だと思う

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 00:54:40.278 ID:T0FqjiR40.net
多分もうレスつかないから適当に〆
サンクス

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 01:02:08.956 ID:WR6pds1Va.net
病気だろうが甘えだろうがただの性格だろうが、日常生活に困ってて常に悩んでることに変わりはないんだよなあ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 01:13:42.245 ID:JkYJiwuX0.net
>>28
http://dotup-mobile.com/zGBpAJPaJHtVXEyk.gif

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 01:20:32.636 ID:s1B8PmAsd.net
パニック障害で乗り物に制限あるから就職どうすりゃいいかわからない

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 01:31:31.607 ID:lQ3RdKHld.net
仕事ミスしまくりだし俺もきっとADHDだわ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 01:47:27.161 ID:RzcCI3gPd.net
学生ごときで辛いもクソもあるか

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 02:00:11.408 ID:pQtshwjB0.net
>>156
こういう自尊感情の低さがADHDの患者にはよくあること

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/12(月) 02:05:56.310 ID:twFo0CFP0.net
わかるわ
って言っても俺の場合家にいるといろいろ忘れたりするわ
FPS一緒にしてる友達に教えてもらったこと忘れて怒られてます

総レス数 197
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★