2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

醜形恐怖症って知ってるか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:53:59.689 ID:1X6Tavrrd.net
毎日辛すぎ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:54:13.914 ID:tXggEdpWM.net
おも

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:54:19.277 ID:vYXzea1U0.net
顔が酷いの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:54:24.900 ID:tXggEdpWM.net
おれも

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:54:32.502 ID:ibD+NKY1r.net
鏡を割れ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:55:11.371 ID:TshBVXYy0.net
身体酷形恐怖症はどちらかと言うと整形とかの中毒症状

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:55:22.922 ID:WJqUjP4w0.net
>>1ちゃんを指差して笑ったらどうなるの?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:55:33.570 ID:l4+kX951K.net
がちの人はつらそうだけど
たいてい ツイッターでの女の人っぽく感じる
つらたんつらたん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:55:36.492 ID:MVxHksZR0.net
ようブス

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:56:16.186 ID:17Bqq+Hfd.net
>>1みたいに実際醜い場合も醜形恐怖症って言うの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:56:27.744 ID:54rN1E2cd.net
楳図かずおのマンガにそんなのあったわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:57:06.539 ID:dsvygLoPM.net
>>1は釈由美子

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:57:13.556 ID:1X6Tavrrd.net
いや女じゃねーよ男だよ
別に整形とかしてないけど身体醜形恐怖症だわ
今思うと発病は中3

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:58:25.949 ID:HsQ9UvYU0.net
いや、語らなくていいから

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 10:59:14.435 ID:qIMhZj7Gd.net
俺もだ
写真撮られるのが最高に嫌いだし、街中のふとしたところにある鏡とか泣きたくなる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:00:20.262 ID:/yr40YF+a.net
ぺす

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:02:22.721 ID:1X6Tavrrd.net
野球部だったし坊主してたから中3の部活引退するまで割と普通だった
それからだいたいみんな髪伸ばして弄りだしたり眉毛剃りだしたりして俺もその頃からやりだした
でも髪型は多毛過ぎてな
トップが全く立ち上がらなくて一生懸命アイロンとワックス使ってたの覚えてるわ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:03:11.035 ID:tXggEdpWM.net
表情の問題だと思ってからだんだん治ってる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:05:09.200 ID:1X6Tavrrd.net
>>10わからんけど実際に醜いかどうかはあまり問題じゃない気がする
まぁ不細工は否定しねーよ
>>15
わかるわ
写真が一番堪える

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:12:50.246 ID:1X6Tavrrd.net
それから身だしなみへの気遣いがどんどん悪化してった
完璧に髪型が決まったときの優越感?みたいのが楽しかった
風呂上がりドライヤーかけるようになって挙句夜あと寝るだけなのにヘアアイロン使ってみたり
朝昼晩問わず鏡みる機会が一気に増えた
ただうまくキまらないとテンション下がった
だから尚更一生懸命だったわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:23:22.511 ID:1X6Tavrrd.net
そんな風に毎日過ごしてるといつの間にか「髪型や服装をおしゃれするのが楽しい」じゃなくて「髪型や服装が完璧じゃないとダメ」って意識に変わってくんだな
髪型がうまくキマらんことには自信持って他人と接することができなくなってきた
他人の目が怖くて仕方ないから尚更鏡ばっか気にするようなった
悪循環に陥ってった状態だね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:26:19.526 ID:v3j0rdZW0.net
>>1 俺の顔見たら まだマシな方だと実感するよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:28:18.048 ID:1X6Tavrrd.net
でも思ったとおり完璧に身だしなみが決まることなんて意外と少なくてキマったときの喜びよりキマらなかったストレスのほうが多くなってった
就職もして仕事のストレスも重なり気だるい毎日が続くけど鏡だけは気になった
最初はトイレ行くたび髪型整えてたのが髪型整えるついでにションベンするようにまでなった
髪大丈夫かな?って思うと鏡みたくてどうしようもなくなってた

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:30:36.793 ID:qALrzk4t0.net
わかるよ
呑気症も併発してるからマジツラ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:35:45.040 ID:1X6Tavrrd.net
>>22
たぶん不細工とかイケメンとかって問題じゃないのかも
とにかく気になっていても立ってもいられなくなるのな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:37:51.504 ID:1X6Tavrrd.net
>>24ググったけど俺これだわ、、、
最近すげー気になってた、、、

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:38:50.934 ID:2oNVjvA/0.net
俺なんかゴリラに憧れてるから、もっと醜くなりたいけどな
イケメンすぎるこの顔が憎い……

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:41:55.732 ID:RtMDePB30.net
ハゲに比べればまし
プライドなんて捨てないと
やってられない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:46:39.482 ID:1X6Tavrrd.net
仕事に見た目にとストレスがどんどん重なってきたんだけど過度なストレスって体に影響するんだな、その頃から髪質や肌質が変わってきた
髪型なんだかうまくいかないし肌荒れがひどかった
きっとここでスイッチが入ったんだろうな
生え際が少しずつ薄くなってきた
落ち込んでたらいつの間にか顔とニキビだらけで絶望したわ
本当の地獄はここからで生え際の薄毛やニキビを自覚したとき悲惨すぎて鏡で自分の顔を見れなくなった
でも一方で身だしなみをチェックしたい気持ちもあってその真逆の感情の間で板挟みになってる
んで今に至ってるんだ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:47:13.126 ID:1X6Tavrrd.net
>>28はげてんだよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:47:50.476 ID:2phzAB+J0.net
禿げてんのか詰んだな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:53:09.773 ID:1X6Tavrrd.net
>>31だろ?プラス醜形恐怖症だからな

ハゲ自覚してから一年たつけど未だ進行してると思う
仕事で人と会うのも辛いし帰ってきても風呂で髪濡らすのもしんどい
ただただ辛いだけの毎日過ごしてるよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:54:11.923 ID:dtsuUaKVd.net
地元にカウンセリング受けられるところとかないの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 11:59:13.180 ID:RtMDePB30.net
>>32
別に不幸自慢をするつもりはないが
中学高校から禿げたんだよ
一番お洒落したいまっさかりの時期にね
もう人にどう見られようとかどうでもよくなったわ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:01:32.628 ID:1X6Tavrrd.net
>>33行ってきたよ心療内科
でもあんまり話聞いてもらえなくてな
なんか淡々としてて、、、
バックれてから行ってないんだ
>>34
学生時代にハゲんのはきついな
仕事とかどう?
やれてる?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:03:06.806 ID:RtMDePB30.net
>>35
まあね一応
仕事とそういうことは別物って考えてやってるよ
たまに女性社員からの視線が痛いけどな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:06:05.818 ID:dtsuUaKVd.net
心療内科でちゃんと話聞いてくれるところは稀だよ
できれば自治体か病院かの紹介でカウンセリング受けるのがいいよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:06:19.875 ID:1X6Tavrrd.net
>>36そっか
乗り越えられてるんだねよかった
俺は何もかも辛くて退職しちゃってな
半年ニートしてなんとか再就職したけどやっぱり辛くてな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:07:55.368 ID:aMXjTzAk0.net
知り合いに整形しまくってる奴いるわ
めちゃくちゃ美人になってるのに整形したい欲求が止まらないんだってよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:08:34.042 ID:1X6Tavrrd.net
>>37まじで?
心療内科=カウンセリングだと思ってた
カウンセリングってどんなことするの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:13:02.866 ID:1X6Tavrrd.net
>>39逆のタイプもいるんだな
もっとも老けたりしたら耐えられないのかもしらないけど、、、

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:13:23.526 ID:dtsuUaKVd.net
>>40
「あなたと同じ症状を抱えた人はこうこうやって気持ちを少しずつ切り替えて緩和していきましたね」等の症例をあげて「あれ割と周りは自分のこと見てないんじゃね?」という方向に誘導してくれる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:14:48.635 ID:1X6Tavrrd.net
>>42投薬とかする?
あくまでカウンセリング主体の治療になるのかな?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:18:22.053 ID:VBP2iu0f0.net
俺もそれなのかもしれない
毎朝2時間くらいかけて髪セットしないと学校行けない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:18:32.905 ID:dtsuUaKVd.net
>>43
うちのところは病院に紹介されたとこだったから投薬もあったよ
まあ話聞いてくれるの方が治療効果はデカかった

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:20:28.650 ID:XxlfD4EF0.net
醜いのが嫌って言うより人から醜いと思われるのが嫌なんじゃないか?
家にずっといても気になるの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:20:36.581 ID:1X6Tavrrd.net
>>45あっ、経験者か!
差し支えなければなんでカウンセリング受けたか聞いていい?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:21:40.511 ID:1X6Tavrrd.net
>>44気をつけたほうがいい
ある程度寝癖なおしたりワックス軽くつける程度ならいいけど、、、
他人の目とか気になる?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:22:34.644 ID:poH/mh3h0.net
マジレスすると病識あるうちは醜形恐怖とは言わない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:22:56.806 ID:FJpetnvX0.net
醜形恐怖の患者が描いた自画像
http://i.imgur.com/wT7ElUq.png

実際の患者
http://i.imgur.com/ULpSWiG.png


恐ろしい・・・

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:23:06.025 ID:1X6Tavrrd.net
>>46正直両方あるよ
家にいても鏡気になるし、、
髪やニキビが頭から離れる時間のほうが少ない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:25:06.888 ID:XxlfD4EF0.net
>>51
外で人の目が気になることに関しては
あえてめちゃくちゃダサい格好で出歩いてみれば?髪も整えずに

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:28:06.182 ID:dtsuUaKVd.net
>>47
イラストの専門学校行ったら周りのレベルに圧倒されてもっと頑張らなきゃ!ご飯食べてる時間ももったいない
と几帳面な性格と焦燥感で文字も書けないレベルの書痙(しょけい)になった
履歴書すらもまともに書けない→鬱→栄養失調のコンボくらった

5つくらい病院巡っていい先生に当たったので無事手の震えはなくなったよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:28:43.541 ID:1X6Tavrrd.net
>>49そうなの?
今にして思えばってところもあるけど

>>52やったことあるけど気が気でなかった
特に知り合いに会ったらどうしようって不安が大きかったと思う

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:31:16.448 ID:Hx2a8C2T0.net
>>27
http://up-to-img.com/ZZSASfXZ_kBrxuH.gif

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:33:56.277 ID:1X6Tavrrd.net
>>53鬱もはいっちゃったのか、、、
今は調子どう?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:38:57.016 ID:dtsuUaKVd.net
>>56
調子はいいよー
病的に気分が落ちることは無くなったよ
後悔する点はもっとはやくにまともな病院で話聞いてもらえばよかったってことかな
なぁなぁにすると数年放置して悪化するからね
余裕があるうちに動いたほうがいいよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:40:35.045 ID:ZX7gLEJ0a.net
グロいのが怖いのはいたって普通
どのていどからグロく感じるかの違い

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:43:18.776 ID:XxlfD4EF0.net
>>54
敢えて会うことでこれでもいいんだってならないかな?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:44:46.726 ID:1X6Tavrrd.net
>>57そうなんだよかった
鬱はいるとほんと辛いもんね
俺も行ってこようかなぁ
でも受け入れられるんだろうか、、、
中3から始まってもう10年以上経つもんなぁ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:46:13.158 ID:QJa2CFgDd.net
俺も普通に写真に写れるようになりたい
高校までは平気だったのに

62 :サトル ◆.SATORare. :2015/10/17(土) 12:49:14.575 ID:+yCmmve40.net
洗いざらい自分という存在をまるごと受け入れて愛してくれる人‥
自分ではこんなに受け入れがたいこんな自分自身をすべて赦してくれる人‥
こんな他者の存在が現れてくれないと、なかなか寛解は大変なのかもしれない

そんな人のおかげで俺の場合はようやくなんとかなれた
まくまで個人的な経験談   

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 12:59:11.489 ID:1X6Tavrrd.net
>>62実は高校から付き合ってる彼女いるんだけどな
一生懸命支えてくれてるんだけどどうにもならなくてな
彼女にすら心の内全部は話せない
彼女はハゲてないとか気にならないというけど彼女にこんな姿見られてるのも辛くてな
彼女の前でも笑えなくなったよ
ある意味彼女のが辛いかもしれないけどどうにもならなくてさ

64 :サトル ◆.SATORare. :2015/10/17(土) 13:11:41.489 ID:+yCmmve40.net
>>63
そっか‥
きっとおたがいツラい気持ちやろね
支えてくれているお相手も、あなたも

でもこれからも感謝の気持ち忘れないまま二人三脚していけたらいつか少しずつ
応援しています   

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/17(土) 13:15:59.453 ID:1X6Tavrrd.net
>>64ほんの少しだけ救われた
ありがとう

総レス数 65
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★