2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者にオススメのカメラとかある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:54:20.373 ID:gs8YNPepa.net
ちょっと調べてみたんだけど専門的なことが多すぎて何を選んだらいいかわからん
人に贈るんだけどやっぱ一眼レフってやつが画質も段違いなのか?あげる相手もそこまで詳しくないと思うからそこそこ手頃な価格でおすすめある?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:55:20.215 ID:+kCGoSvea.net
写ルンです

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:56:25.682 ID:SmQTqEHY0.net
一眼レフは構造の名前であって画質を保証するものではありません

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:58:16.670 ID:gs8YNPepa.net
>>3
まじ?そいつらは軒並み高めだからいいもんじゃないの?
じゃあもっと安くてそんくらい良いやつもあるってこと?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:59:05.990 ID:ZU/E1PDj0.net
ライカ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:00:50.691 ID:PZM6zh09d.net
相手が欲しがってんなら中途半端なのあげても微妙な気持ちになるぞ
逆に大して興味ないやつにレンズ交換式のカメラあげるのも迷惑と思う

個人的にはそこそこ性能のいいコンデジが無難かと

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:00:56.424 ID:4c05Gha80.net
一眼レフはデカくて重いし興味なきゃ使わなくなるんじゃね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:02:21.876 ID:KHgN55Wd0.net
>>4
一眼レフは撮影操作を極限までしやすくしたピーキーな存在
撮る原理的にはミラーレスや高級コンパクトも変わらん

贈り物って、いくら位を考えてるんだ?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:03:56.024 ID:/P8N1xMC0.net
ニコンF2とかいいんじゃ?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:04:11.803 ID:tN++vmDr0.net
ちゃんと相手に欲しい機種聞いてからにしろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:04:31.530 ID:gs8YNPepa.net
>>6
相手もそんなに詳しくないと思うしカメラ自体持ってない、普段アイフォンで写真撮ってるレベルなんだけどだめか?
入門的な感じでプレゼントしたいんだが

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:06:09.622 ID:PZM6zh09d.net
>>11
相手は興味ある感じなのか?
あと予算はいくら?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:08:19.663 ID:gs8YNPepa.net
>>8
撮りやすいってこと?画質が綺麗になるとかいうわけではないんだ
ミラーレスってやつは少し値段帯低めだったかな?

ぶっちゃけカメラの綺麗さを知らないから何が違うのかどの位すごいのかもわからないんだが

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:09:23.410 ID:gs8YNPepa.net
>>12
前からちょくちょく欲しいって言ってるのを聞いてるけど高いから簡単には手が出ないみたい?
予算は3〜高くても6万が限界

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:11:07.041 ID:hk4EvJaX0.net
欲しい機種が決まってるならそれ
でなきゃRX100でいいよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:13:26.486 ID:JJcJYgz9M.net
EOS KISSかソニーのコンデジ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:14:38.830 ID:PZM6zh09d.net
>>14
6万くらい出せるならそこそこのミラーレスもいいかもだぞ
キヤノンM3とかソニーα6000のレンズキットなんて悪くないと思う

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:16:24.561 ID:pIYPaljgr.net
コンデジの高級機か
廉価のミラーレスでいいんじゃないか

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:18:03.853 ID:gs8YNPepa.net
ぐぐったら価格comの一番上にEOS Kiss X7 ダブルズームキットっての出てきたんだけどこれはどう?
あとその下の結構安めなOLYMPUS PEN Lite E-PL6 EZ ダブルズームキットってだめ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:19:10.525 ID:8aUnOrMb0.net
8000D

21 : ◆SUISEImM0U :2015/10/19(月) 20:22:32.339 ID:DMr6oy4IM.net
入門的な感じだとKISSだな
本気でする人はわからないけど軽い趣味程度には十分おつり来る

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:23:06.558 ID:kTOsZxdWd.net
女性に贈るなら見た目も大事だぞ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:23:25.587 ID:pIYPaljgr.net
>>19
簡単に言うと、上が一眼レフのダブルズームキット
ピントの合う距離が違うレンズが二種類付いてくる
下はミラーレス一眼のダブルズームキット

こだわる人は上の方を好むけど
入門編なら下でも構わない

贈り物なら下みたいなミラーレスでいいんじゃないか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:26:57.413 ID:gs8YNPepa.net
EOS KISSってのだけでも色々あるっぽいしわからんのだが

>>23
え?一眼レフって撮る対象の距離によってレンズいちいち付け替えるの?めんどくない?入門の人にそんなのあげたらめんどくて投げないか?
下のやつも同じ?わざわざ説明させてすまんな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:30:43.184 ID:9BqCbs2xp.net
ズームすらしないレンズもあるぞ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:30:54.110 ID:4c05Gha80.net
マクロ写真とかじゃなきゃピントの合う距離はそんな変わらない
数十cm〜無限遠まで合う

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:35:12.236 ID:pIYPaljgr.net
>>24
うーん、例えば望遠寄りのレンズだと近くのものが上手く撮れなかったり
広角寄りのレンズだと被写体が小さくなったりはする

ダブルズームキットってのは大体近距離〜中距離用(花〜ポートレートぐらい)のレンズと
中距離〜遠距離用(ポートレート〜スポーツ観戦ぐらい)のレンズがセットになる

面倒臭くはならないんじゃないかな

逆に沼に嵌まってレンズ集めが止まらなくなるかも

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:45:11.032 ID:gs8YNPepa.net
ちょっと調べてきたんだがミラーレスの違いは一眼レフよりも若干画質が落ちたりするが液晶を見ながら撮影でき軽量で安価だが多少機能性が落ちてたりする
一眼レフは画質も良くレンズによって全然違くて綺麗に撮れるが高価で持ち運びにやや不便でカメラをのぞきながら撮れるってこと?

>>27
2種類のレンズが付いてきますよって意味?
そこからあれ欲しいこれ欲しいって感じでレンズ増やしていく感じか?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:46:14.619 ID:gs8YNPepa.net
すべてがこればっかりじゃないんだろうが大体違いはこんな認識でいいか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:46:39.202 ID:ZM2F9nZr0.net
α7シリーズ買ってりゃそれなりに撮れるんじゃね?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:46:52.497 ID:yIqC37ae0.net
まあアフィスレだわな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:47:14.252 ID:9BqCbs2xp.net
まーそんなとこ
細かいこと言えば画質の違いとか気にしなくていいとかあるけどまーそんなとこ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:49:25.762 ID:gs8YNPepa.net
俺よくわかんないけどカメラのぞきながら撮れる方が楽しくない?なんか興味わいてきた

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:49:44.492 ID:pIYPaljgr.net
まあ大体合ってる

例えばキットレンズ使ってると
「マクロレンズ欲しい」
「単焦点欲しい」
「f2.0欲しい」
「もっと広角欲しい」
「もっと望遠したい」
みたいに色んなレンズ欲しくなってくるのよ

俺はキットレンズが18-55だったから
「マクロ欲しい」「月撮りたい」ってなってしょっぱな二本買い足した

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:50:20.272 ID:PZM6zh09d.net
>>28
画質に直接関係するのはカメラ本体のセンサーサイズと付けるレンズの性能
でも初心者ならそのへんの違いなんて分からないし何で撮ってもそれなりに楽しめるはず

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:53:16.987 ID:9BqCbs2xp.net
レンズはいくらあっても足りない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:55:35.506 ID:TUHgzy8d0.net
拘らんならペンタックスでおk

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:56:33.311 ID:gs8YNPepH.net
>>34
俺のイメージだとカメラで風景とか自然系のものを間近で撮ったり背景をぼかす感じで撮ったりとかなんだがそういうのも専門のレンズがないと出来ない?
あとさっきのダブルズームキットってのと同じカメラのダブルレンズキットってあったんだけど何が違うの?

>>35
大きいほうが良いってやつ?どっかに書いてあった
とりあえずはそこまでこだわる感じではない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 20:58:26.588 ID:gs8YNPepa.net
自分が使う奴じゃないけどちょっと一眼レフに傾いてきた感ある

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:01:39.461 ID:lZU/Z1ut0.net
kiss買ったら相手は持ち運び用のバックまで買わなきゃアカンが

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:01:52.827 ID:pIYPaljgr.net
>>38
一眼レフならボケは誰でも作れる
被写体にピント合わせて撮るだけでいいから
逆にコンデジだと中々難しい

自然を間近で、なら
マクロか偽マクロ、
もしくは標準レンズにアクセサリつければいい
虫の顔や
花の雌しべ、花粉クラスまで撮れるぞ

レンズには大きく分けてズーム出来るズームレンズと、
固定の焦点距離の単焦点レンズがある
単純に、2本ともズームレンズならダブルズーム

どっちかが単焦点ならダブルレンズってだけ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:03:33.268 ID:dTHAtTFN0.net
5年前の10万ちょっとの一眼レフ<<<最近の4万ぐらいの入門向け一眼レフ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:06:39.772 ID:ozemy7k2d.net
x7でいんじゃね
ダブルズームキットなら細かいこと考えなくていいし
それ以上掘り下げたくなったら自分で買い足すだろう

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:08:09.194 ID:gs8YNPepa.net
>>40
そんなにでかいの?かばんにてきとーに突っ込む感覚でいたんだが

>>41
なるほどねーわかりやすい
超近くで細かく撮るレベルまで来るとレンズが変わってくるのね、面白そう

どっちもズームだからダブルズームってだけかややこしいな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:09:36.641 ID:gs8YNPepa.net
そのx7ってやつにしようか迷い始めたけどそんなに大きいのかな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:11:38.037 ID:pIYPaljgr.net
送る相手が男ならキヤノン
女ならオリンパスでいいと思う

(凝り性なら女でもキヤノン)
レンズは資産だからな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:11:55.741 ID:gs8YNPepa.net
なんたらのボディって感じで安く売ってるやつはレンズがなくて単純に本体だけで売ってるってことか?
レンズって他のカメラに使いまわせるとかそういう感じ?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:12:16.309 ID:lZU/Z1ut0.net
>>44
標準レンズ付きでカバンパンパンになるレベルだぞ
思いの外かさばる
望遠レンズだと普通のカバンにポイッは不可

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:13:33.705 ID:KHgN55Wd0.net
>>45
顔が小さいのを考慮しても、そこそこデカいのが一眼
http://cweb.canon.jp/platinum/eos_kiss_x8i/img/common/bg-main-cont.jpg

顔がデカいのを考慮しても、そこそこ小さいのがミラーレス
http://olympus-imaging.jp/content/000075183.jpg

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:13:51.128 ID:4uSA0Kb20.net
初心者俺「DP2メリル」

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:14:47.906 ID:pIYPaljgr.net
>>50
お前のような初心者がいるか!

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:15:22.090 ID:KHgN55Wd0.net
>>47
そんなかんじ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:15:56.838 ID:SmQTqEHY0.net
数年前に見かけたオリンパスペンの新聞広告で
モデルの顔(ほぼ原寸大)って書いてあって
明らかに顔でかくしてた思い出した

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:16:20.920 ID:6ATnxyM30.net
>>50
変態だとしても黒帯だ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:16:43.296 ID:ZXuuQ066d.net
>>47
メーカーでマウントが違う
だから一眼はメーカーが重要

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:17:29.732 ID:KHgN55Wd0.net
>>53
オリの広告の仕事で
宮崎あおいと外人男性モデル二人にカメラ持たせて並ばせる絵で
顔とカメラの比率違いすぎて困ったことある

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:20:04.627 ID:KHgN55Wd0.net
あげる相手が誰なのか分からんが

・車、電車などの速く動くもの
・幼稚園以上の子供の運動会

このどっちか撮ることがないなら、ミラーレスで困らん

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:20:02.740 ID:pIYPaljgr.net
まあ最悪マウントアダプタ噛ませればいいんですよ
M42のレンズebayで集めてね……

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:20:32.841 ID:gs8YNPepa.net
うーん、お前らのおかげでめっちゃ分かってきたけどいつでも携帯出来る大きさじゃないよなぁ
まぁ買ってから考えればいいかな多分

>>55
それってつまり最初に購入するメーカーが大事ってことだよな?他のが欲しくなっても金かかるもんな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:23:59.199 ID:gs8YNPepa.net
>>57
彼女にあげるんだが、どうせあげるなら良い方がって思ったんだけどミラーレスがどんくらい劣るのかもわかんないんだよなぁ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:24:45.899 ID:/MmnxyrZ0.net
上で推してる奴いるけどおれもRX100(無印)おススメ
EOSのkissX7とシグマのレンズ持ってるけど、殆どRX100で済んでる

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:25:11.593 ID:ZXuuQ066d.net
>>59
一眼ならキャノン、ニコン、ペンタックスの中から好きなのを選べ

まぁ相手の好みに合わなかった場合でもすぐに売っ払えるのが一眼の強み

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:26:03.505 ID:OI0noIAx0.net
RX100でいいんじゃね?

俺も欲しい

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:27:34.726 ID:PZM6zh09d.net
女にあげるなら画質とかのスペックよりwifiついてたりカメラ内でトイカメラ風とかミニチュア風にエフェクトかけられるようなのの方が喜ばれるかも

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:27:54.527 ID:KHgN55Wd0.net
>>60
誤解を恐れず書くなら
一眼 → 男の子向けおもちゃ
ミラーレス → 女の子向けおもちゃ

一眼は見た目も可愛くないので

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:32:40.984 ID:gs8YNPepa.net
でも女の人でものめり込んだら結局一眼買うんでしょ?だったらそっちのがいいかなぁ
そういう加工がしたいならあいふぉんでよくね?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:35:05.758 ID:gs8YNPepa.net
見た目も大事かなぁ
今さらそんなこと気にするあれじゃないけど長く使うならなぁ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:36:06.229 ID:/MmnxyrZ0.net
RX100の作例投下
http://i.imgur.com/S9ZL8jw.jpg
http://i.imgur.com/gw4d0Vw.jpg
http://i.imgur.com/O39I6lm.jpg

一眼は・・・

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:36:53.393 ID:lZU/Z1ut0.net
>>66
持ち運びが楽なのは一眼にないメリット
一眼買ったあとにも出番があるよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:38:05.141 ID:PZM6zh09d.net
どうしても間違いたくないなら本人に何が撮りたいのか聞いてついでにどんなデザインがいいかも確認してこいよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:39:07.275 ID:KHgN55Wd0.net
>>66
スマホや安コンデジは絶望的にボケない
EOS Kissがママさんに受け、ミラーレス各種が女に受け続けてるのは
ボケた絵が撮れるから

あとね、カメラは転がしてなんぼだからいいんだよ
本気でやりたくなったら>>1のことなど微塵も考えずに売れば

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:42:39.926 ID:lZU/Z1ut0.net
二人で展示品触りにいけよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:43:13.319 ID:+ixrJtj/d.net
俺も初心者だけど
この前K-10D買うつもりがK-m買っちゃったわ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:44:15.786 ID:/MmnxyrZ0.net
一眼の作例投下
http://i.imgur.com/SYY1dqO.jpg
http://i.imgur.com/zsIGPBN.jpg
http://i.imgur.com/1oW0TEV.jpg

持ち歩けて画質が担保できるレンズとか考えはじめると結局ミラーレスの出番が多くなるけどな、俺の場合
もうちっとぐぐって作例をかき集めろ

カメラを愛する者が増えますように

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:50:11.828 ID:uujxkpnJ0.net
微妙

76 :1:2015/10/19(月) 21:55:56.904 ID:gs8YNPepa.net
いろいろ教えてくれてほんとありがとう
とりあえず実物見に行ってみて後は俺がどっち使いたいかで決めることにするわ

情強びっぱーほんとたすかったわ

総レス数 76
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★