2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから介護の仕事を始める俺に経験を語ってくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:34:37.566 ID:it1qTm+Xa.net
面接担当の人がめっちゃ大変だよって言ってくるから不安になってさた

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:35:03.975 ID:ip5fswAX0.net
慣れたら楽だよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:36:20.621 ID:9zHiD5+qd.net
従来型とユニット型で変わるぞ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:36:23.926 ID:KndDfy8k0.net
パートならいいけど社員は大変そう

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:36:46.131 ID:imxd+CV+0.net
真面目に受け止めたらダメや
入居者さんは暇つぶしにクレーム入れてきて「クビにしてやる」とか騒ぐけど適当に謝っておしまいや

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:39:15.884 ID:/i2ct7hJ0.net
真面目にやってたらおかしくなるよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:41:23.136 ID:it1qTm+Xa.net
>>3
住宅型老人ホーム

>>4
資格もないし経験もないからアルバイトで応募した

>>5
そんな理不尽なことあるのか、食べる拒否されたらどうするんだ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:41:52.716 ID:4jpEjvBB0.net
きつい汚い危険

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:42:16.388 ID:4jpEjvBB0.net
うんこついた手で触ってくる奴も居るよ!

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:42:41.329 ID:ip5fswAX0.net
何で俺無視するの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:43:32.003 ID:imxd+CV+0.net
わがまま言われてもペコペコするしか無いなぁ・・・
言葉荒げたりしたら絶対駄目やで地獄や

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:47:05.235 ID:it1qTm+Xa.net
>>10
慣れたら楽って慣れるまでに辞めてった奴多いんだろ?なんだかなぁ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:48:29.045 ID:o93lXZUR0.net
>>9
スタッフに触るだけならマシ、着替えたり風呂はいれば済むからな
部屋とかトイレに塗りたくるのはやめろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:52:34.642 ID:LPawyxit0.net
食事拒否は穏やかにお願いしてでも食べてもらわないと後で食べてない虐待だとか騒ぎ出すから気を付けろよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:53:56.120 ID:it1qTm+Xa.net
>>11
短気とか怒るような性格じゃないから我慢できるけどストレスで頭おかしくなりそうだ

>>13
壁にうんこ塗るとかまじであるの?それもすぐ掃除しないと行けないんだよな?
みんな遭遇するもんなのか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:56:48.243 ID:it1qTm+Xa.net
>>14
健康管理もチェックする為に食べさせろ的なこと言ってたな、じゃあ食事全部こぼしたりどかして落としたらどうするんだ?
また同じ食事を用意しなきゃいけないんか、服薬拒否もあったらこれが一番やばいんじゃないか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:57:19.096 ID:o93lXZUR0.net
>>14
でもそれやると時間たりねんだよなぁ
ある程度は無理に食べさせなしゃーない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 06:58:25.769 ID:imxd+CV+0.net
>>15
俺は怒ったりできない性格やから耐えるしかないんや

大便で部屋汚されるのも日常茶飯事やで…

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:02:50.619 ID:Fr35hOYe0.net
中卒資格なし経験なしでも面接大丈夫ですよ^^っていう介護施設の正社員の求人(茄子5ヶ月分)ヘルパー2級取得後21万〜ってのがあったから飛びつこうと思ったけどこのスレ見て戦慄した

底辺すぎて穴掘る土もないくらいのスペックだけど介護ってそんなヤバイのか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:03:47.633 ID:it1qTm+Xa.net
>>17
あんま呑気に食べさせたら駄目なのか、朝食終わったら昼食まで何するんだ?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:05:38.905 ID:yAatc0GG0.net
>>19
背水の陣で出稼ぎに来た途上国の外国人ですら根を上げるからな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:07:56.292 ID:it1qTm+Xa.net
>>18
じゃあ糞をすぐ捌けるスキル磨いた方がいいんだな、頑張るよ

>>19
俺も似たようなもんだけど半年勤務とかで全額会社負担で資格取れるみたいだからアルバイトで頑張るつもり

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:09:12.474 ID:Fr35hOYe0.net
>>21
恐ろしいな
うんことかさわらないでオムツ替えくらいなら匂いは我慢するつもりだったけど壁に塗りつけるとか俺につけてくるとか潔癖症が再発しそうだわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:09:27.236 ID:LPawyxit0.net
>>16
全部落としたら新しいの用意して時間おいて再チャレンジ
>>17
完全にボケてる相手ならスプーン突っ込んで舌押せばある程度飲むよな
中途半端なボケが一番嫌いだ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:10:08.087 ID:Fr35hOYe0.net
>>22
がんばれ・・・俺は諦めた・・・他の求人に挑むよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:11:57.742 ID:2PlGlum40.net
>>22
資格ってなんの?
あと、その先の事はどう考えてるんだ?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:13:21.562 ID:it1qTm+Xa.net
>>24
何か想像つくな、まぁ入ったばかりの新人だし若干強引なやり方とか手抜くようなやり方で教わるか分からないんだけど
真面目にやりすぎるといつまでたっても進まないこともあるんだな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:16:17.900 ID:LPawyxit0.net
>>27
真面目ダメ絶対
真面目な人間は大体病んで辞めていく
テキトーにヘラヘラして仲間内で誤魔化せるおばさんしか残らない所だぞ
真面目にやりたいなら看護オススメ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:17:16.140 ID:it1qTm+Xa.net
>>26
初任者研修、介護の仕事やってくなら最低限必要って言われたから出来れば取得して
続けられそうなら続ける
駄目なら他の仕事も考えるが何年何十先を考えると介護仕事って今より増えるんじゃね?仕事無くならないんじゃね?
って思って資格だけは今のとこ勤務して取りたいと思ってる

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:18:46.694 ID:NsBQDlNX0.net
ニートだけど、身寄りのない老人に好かれて財産貰えるかもと閃き一攫千金夢見て興味持ったけど思ったより大変そうだな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:19:29.182 ID:cB9GWVBC0.net
>>10
きっも

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:20:00.460 ID:2PlGlum40.net
>>28
去年まさに介護から看護学校終わって今年から特養看護師の身だが、
経験則でいえば看護学校は社会人枠って相当厳しいと思う
テストメンドクセって思って面接と論文だけ、みたいなとこだと普通の転職組じゃムリ
かといって一般試験もそっちでムリって思った人達「も」流れてる
ここ数年は理学療法士取ったけど仕事がありませんってやつらとかもよく見かける

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:20:18.721 ID:9WtZ7vpo0.net
>>9
http://img-up.co/BPPh_CNnrFRCCQk.gif

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:21:36.467 ID:wGlLe2AK0.net
>>30
施設に入ってるんだから身寄りはあるだろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:21:47.347 ID:it1qTm+Xa.net
>>28
飲食店の接客くらいしか経験ないから凄い真面目なおばさんばっかりと想像してたけど意外とそうでもないんかな
人の命に関わるんだぞ!ってフルパワーな感じ、そんな気合い入って続くならむしろ讃えるレベルかな

男少ないから人間関係でやり辛いってのもあるのか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:23:26.591 ID:2PlGlum40.net
>>29
少し前でいうヘルパー二級みたいなやつだっけか
確かに最低限な資格でもあるけど、その先の介護福祉士はもう今後社会人じゃ実質ムリな資格になるし
更にその先のケアマネもまた講習期間増えて取り辛くなるし、そもそもケアマネで食っていけないところも多いし
通信制度とか使って社会福祉士目指すくらいの意気込みじゃないと辛いかもよ
福祉住環境コーディネイターも今のところそこまで重要じゃないしなあ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:25:03.899 ID:LPawyxit0.net
>>32
そうか?都会では溢れてるかもしれないけど地方だと看護師は常時不足してるぞ
成れるかどうかはともかく成れれば同じキツさでも給料待遇全然違うしな
>>34
身内いない孤独死寸前だったナマポ老人とかよく居るよ
>>35
人の命を終える場所だぜ
生かす事より活き活き楽しんで死なせる事にパワー使え

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:25:58.039 ID:it1qTm+Xa.net
>>30
何かテレビで他人から数億の財産を受け取った芸人がいたな、最初は羨ましいなんて思ったが
税金ですげー取られるし不動産経営引き継いでめっちゃ苦労してて俺にはやっかいな置き土産だと思ったわ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:27:18.785 ID:2PlGlum40.net
>>34
ない人も多い。だからこそ後見人制度ってやつがある
>>35
むしろ真面目すぎるとハブられるところもあるから気をつけろよwww
新しい施設だと真面目な経営者もいるけど、理想が空回りして下はスッカスカとかもあるし、
人員の需要と供給が釣り合わなくてとりあえず人入れまくったら不真面目な人しかいませんでした、なんてのもザラ
古いところは介護業界が真面目に考えられる前から存在してる分、今の時代に合わないけど
古いからこそ変えられないとかもある

勿論全部が全部じゃないが、それくらいの覚悟で行った方がもしもの時困らないと思う

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:28:18.371 ID:c3crdvhNa.net
かなりの頻度で食事を喉に詰まらせ窒息する
資格もないってことだが、しっかり過失になるから自分の将来に気を付けろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:28:30.678 ID:UI5ds/bkp.net
拘束時間16時間とかで給料14万とか
東京で

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:29:33.182 ID:2PlGlum40.net
>>37
ああごめん、看護学校に入るのが難しいって意味だ
俺は五つ受けて一つだけ受かった
ただ、それ以前にも受けたが駄目で、しょうがなくケアマネや福祉住環境取ってからの再受験でだった

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:36:06.082 ID:it1qTm+Xa.net
>>36
それ以上の資格を取って活かすにしても今の介護とは違った仕事になるんだよな
上を目指すかはまだ決まってすらいないけど食っていくにはってなるとずっと介護の仕事じゃ限界か

社会福祉士って福祉の大学いかないと受験出来ないのか、通信でも出来るならまだ時間さえあれば希望はある感じ?
そういう道も考えないとなぁ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:42:14.083 ID:2PlGlum40.net
>>43
体力勝負なところもあるからなあ。大抵腰痛めてる職員が多いよ
分かりやすい介護士の次ってなるとケアマネだけど、
施設やサービスと利用者の間で挟まれるし何故かパート採用とか正規社員でもそんなに給料ない事もある
例えば俺の地元で時給1600円くらい。年間通して手取り考えると実質六年の実務期間とアホみたいな講習時間につりあわない

だから俺は結果的に楽な特養での看護師になって、その分社会福祉士はよく知らんが
ケアマネ受験時に一緒に勉強してた先輩が「次は通信で社会福祉士かなあ」って言ってたから取れるんじゃね?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:45:24.433 ID:it1qTm+Xa.net
>>37
介護って言ってもサービスだしもてなす心だけは大事にするよ、でも介護中に死ぬケースってそんなあるの?

>>39
実際にその施設で働いてみないことには雰囲気分からないけど、そのくらいの覚悟で行ってみる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:49:50.207 ID:ekYDvUjo0.net
俺の知り合いの介護士が利用者から無理やりウンコを食べさせられて鬱になって辞めたわ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:49:57.390 ID:it1qTm+Xa.net
>>40
食事させるのも介護の仕事だが喉詰まらせて窒息させないってのも介護の仕事だよな
なら責任は十分その人にあるからそこはちゃんと注意を払ってやるけど、それでも喉詰まらす時もあるんだよな・・・

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:52:53.241 ID:2PlGlum40.net
>>47
今は介護職員向けの吸引機の講習もあって、施設の仕事としてそれ受けさせてるから
リスクは減らしにきてるとは思う
因みにこの講習を受ける前は介護福祉士であっても口の中の見える所しか吸引できないが
講習後は喉だろうが鼻からだろうが吸引できる上に、介護福祉士とかいらない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:53:33.984 ID:it1qTm+Xa.net
>>41
社員で?時給900円もないくらいじゃん
明らかに割りに合わないよな、それで辞めてく人が多いって聞くけど

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 07:58:05.722 ID:Qzk6g3Mpr.net
>>1
便秘でうんこがスムーズに出ないババアのアナルに指入れて掻き出すのやらされるからな。だからみんな辞めてく

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:02:03.550 ID:it1qTm+Xa.net
>>44
担当の人に体力仕事だからそこらへん大丈夫って聞かれたけど、実際体力ないし力もない
どうせ最初の一カ月は筋肉痛になるだろうから死ぬ気で体慣らすつもり
でも60代で働いてる人とかいるしあの人らは何であんなに元気なの

いや腰痛めたりいたるところが痛くなると思うけどすげえなぁって思うわ、そういう人は一人で夜勤したりするし

キャリアアップ目指してケアマネになって月収安定して生活できるくらいになったとか見たことあったからてっきり上を目指すのにはケアマネがいいと思ってた
でも釣り合うかってなるとその人次第かぁ、今から勉強して受験するなら他の道もあるわけだし

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:02:36.164 ID:sQcxz3vM0.net
特養じゃない限り全然マシ
社福祉とっても無駄、有料に社福祉いらねえもん資格手当もつかん
ケアマネとるしかない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:05:42.206 ID:it1qTm+Xa.net
>>48
そういう吸引機が置いてあるなら余計な不安もせずに出来そうだ、悪魔でリスクは減るけどそういう最悪な事態は避けたいな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:06:06.113 ID:2PlGlum40.net
>>51
まあケースバイケースだけどね
>>52で社会福祉士は無駄って意見もあるが、例えば俺の知り合いはケアマネ→社会福祉の後に
公務員として地域福祉課にいる
ケアマネは施設、というか経営者によって食っていけるかどうかが全然違う

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:06:34.129 ID:it1qTm+Xa.net
>>50
うんこと友達になれそう、うんこによろしく言わないと

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:10:59.101 ID:sQcxz3vM0.net
>>54
介護やるなら社福祉はいらないってことねキャリアない限り
公務員いくなら尚更社福祉いらん普通に公務員受けるし
障害系の支援員とか病院行かない限り資格手当もつかないしはっきり言って取っても時間の無駄取る分には損はないけど

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:14:22.795 ID:2PlGlum40.net
>>56
うん、そら現場クラスならいらんと思うよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:15:11.342 ID:Vcqdb5iJ0.net
ばばあのケツほじくるくらいどうってことねーぞ
一番嫌なのは転倒しそうなよろよろばばあのくせに歩き回るやつ
夜間にコールしまくる基地外

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:16:42.335 ID:rMZ9Zc9G0.net
うんたくさくないくちくさい

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:19:07.133 ID:it1qTm+Xa.net
>>54
ケアマネも初任者研修から比べるとなると時間かかるんだな、そこまで行くは分からんが
男で20代だし初任者研修取ってからまだ他の仕事も選べるんだよな、うーんまだこれから先決まらないな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:22:00.614 ID:2PlGlum40.net
>>60
まあまだ悩めるくらいの歳なら急がなくてもいいんじゃないか
俺なんて介護士→看護師とステップアップしてるように見えて、34歳童貞だぜw
>>56
ごめんちょっと訂正。職場の支援センターの人に「ケアマネと社会福祉士「も」持ってるから異動ね」
ってなった人いるわ
経営者次第かも

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:22:39.925 ID:i591MfS2d.net
年寄りがどうとかより職員がクズばっかりだからそっちで消耗すると思う

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/21(水) 08:35:38.323 ID:UiQMuKYpd.net
>>61
看護学校何歳で入った?
男だと肩身狭くて辞めたくならなかった?

総レス数 63
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★