2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方Fランから地方国公立に院試で移ったら天国すぎわろた

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:34:26.573 ID:qRzoTE7o0.net
青春の4年間は黒歴史と化した

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:35:14.596 ID:GzsK+8hJ0.net
えふらんわい興味を示す
kwsk

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:36:26.910 ID:qRzoTE7o0.net
Fラン:地元零細企業からの推薦が8割、ショップスタッフが1割、残り1割は自衛隊
国公立:大手企業からの推薦が8割を占め、各自そこへ就職していく

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:37:19.307 ID:IhOFNXz3a.net
はちわり?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:37:35.770 ID:uvw3gYGgp.net
地方私立から早稲田政経の俺の前で同じこといえんの?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:37:48.628 ID:qRzoTE7o0.net
>>2
偏差値43の雪国だよww

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:38:41.546 ID:vxucfPia0.net
北海
北翔か

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:38:50.722 ID:iuvfJUD10.net
おは金工

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:39:49.537 ID:qRzoTE7o0.net
>>4
八割ってのは感覚だなー
そもそも推薦使わず東京電力とか行っちゃう人もいるし

>>5
貴方もよく頑張ったな!苦労をわかちあおうではないか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:39:50.482 ID:DyQTKy25r.net
大学名も見られるからオマエじゃ受からんよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:40:51.245 ID:nYwrwLr2p.net
>>6
室蘭かな?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:42:04.763 ID:qRzoTE7o0.net
>>7
>>8
大学名は言わない
だいたいそんな感じの想像でOK

>>10
インターンシップが実質就職試験みたいな企業があってなー
そこ行けたんよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:43:46.151 ID:qRzoTE7o0.net
>>11
言わんとく
うちの大学無駄に全国展開しててさ、ものすごく自画自賛が上手いんだよ
下手にここで内情ばらすと何かアクションとられる可能性がある

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:44:30.591 ID:nYwrwLr2p.net
みらい大だな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:47:25.345 ID:qRzoTE7o0.net
そうだなぁ、>>2みたいな人向けになんか書くとすれば、最初にTOEICに手をつけろ、かな。
私はちっとナメてて、短期間で点数上げなきゃいけなくて、500点前半台だったんだけど、
地方国立ならいけると思うで。

このちっとナメててのあたりが、所詮Fランのゆえんかなーとか最近よく自虐する

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:49:38.851 ID:ejidjsQT0.net
奈良先端か

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:50:13.556 ID:qRzoTE7o0.net
>>14
いや、一応国立大学
自動変換で国公立になってしまったごめん
国立の名の重みをかさにきてウェーイしている学部生にいらいら(べつに彼ら何か悪いことしてるわけじゃないんだけどさ、
心情としてはね)する日々だよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:52:17.717 ID:qRzoTE7o0.net
>>16
ああ、興味深い研究いっぱいやってるよねあそこ
受験しようとも思ったよ
もうちょい歴史が古いというか、いわゆる地方駅弁やね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:53:57.393 ID:qRzoTE7o0.net
雪は降らんし有名企業が学生集めに来るし。
雪国で可哀想な目で見られながら過ごした4年間はいったい何だったのか・・・

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:56:43.273 ID:iuvfJUD10.net
研究とか勉強頑張った?それとも因子だけ頑張った?
面接でやりたい研究とかなんて答えるんや?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:56:49.773 ID:qRzoTE7o0.net
ただ劣等感ははんぱない。学部でやった研究テーマは持ち越せないから、
実質0から研究スタートだしね。
研究室のお荷物感がいたたまれないし、学力の差が歴然とあるからどうやったって卑屈になる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:57:39.537 ID:qRzoTE7o0.net
>>20
真剣に答えるからまってて

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/22(木) 23:57:45.374 ID:1YsFkQ240.net
北大か?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:00:56.680 ID:boSpucRo0.net
>>20
院試だけ頑張った。
周囲の人からの情報だと研究室に訪問して気に入られろ、と言われたが、
結果としてはそれは全然関係なかったよ
試験結果がすべて。(だから上の方でTOEICに早めに手をつけろと言ったのもある。)
一般試験の過去問を、わかる先生に持って行ったり、あと在校生に頼み込んで「過去問とその答えください」
ってやるといいと思う。(←全部やった。恥は無視した。)

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:04:07.874 ID:rmhv3pWu0.net
要領良いね
小保方タイプ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:05:34.434 ID:boSpucRo0.net
>>23
北大じゃない

>20続き
研究テーマについての質問は「当たり障りのないこと」が答えられればベスト、というのが
岡大・阪大も受けた私の経験則。
岡大・阪大では自分のやりたいことについて主張しすぎたんよ
でもそれって、受け入れる教授としては扱いにくいことこの上ないわけで、入れたくないよねそんな人。
だから、例えば「流体が好きなので流体を使う仕事に就きたいと思っています。先生の研究室でそれが学べるのではないかと感じ、志望しました」
みたいに汎用性のきく答え方がいいと思うよ。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:07:31.958 ID:boSpucRo0.net
>>25
ふふふ
たとえ小保方であろうと受かったもん勝ちじゃい
ちなみに前期のGPAはなかなか良かったんだよ〜

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:08:55.179 ID:boSpucRo0.net
>>20の反応見たいなぁ
他に質問ある人いたら答えたい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:13:21.734 ID:boSpucRo0.net
なお私の成功譚は私の同級生の誇りにもなっているらしい
非常に誇らしくもあり、

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:14:23.267 ID:IvjRQWmW0.net
20だけど他大の院受ける人はどんな学生生活送ったか気になったんだ
俺はちゃらんぽらんでエスカレーターで院に行ったから試験の対策なにもしてない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:16:28.499 ID:boSpucRo0.net
学生証だした時とかタクシーで行先つげる時とか相手の反応が違いすぎ
Fラン時代:可哀想な子、やさしくしてあげなきゃ、or社会のゴミはゴミらしく扱われてろ
今:日本社会を担う人材ですね。我々とは違う世界の方ですね。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:19:23.444 ID:boSpucRo0.net
>>30
IDちがくね?
まぁ答えるけど学部時代はガリガリに勉強してたよ
フル単当たり前、GPA3.5付近やったね
あと成績席次ってのがあって、要はその学年で何番目の成績かってのなんだけど9位だったね
もう院行っちゃってるなら、年齢的に、受けなおすのは覚悟が要りそうだけども。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:20:30.527 ID:ppBBHkU60.net
>>31
コンプ丸出しすぎだろ
世間はそんな思ってないから

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:21:09.908 ID:JwDRNmV0d.net
理系だろうけど、機械系かな?
俺は地方国立文系だけど、学部卒でそこそこ良いとこ行けたなあ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:21:46.358 ID:boSpucRo0.net
日付かわってたの気付かなかったーつー
所詮Fランやね

まーとにかく周囲の扱いが違うこと違うこと
人間ってクズだなって思う

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:24:16.833 ID:boSpucRo0.net
>>33
タクシーのおっちゃんが世間話してくれるじゃん?
その内容が全然ちがうんよ
「人間、真面目にがんばればいいんだよ」って説教されたよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:27:08.049 ID:boSpucRo0.net
>>34
そう、工学部機械系
今年は国立でも有名私立でも文系は就職きびしいって話きくけど、ちょっとだけ前の世代の人かな?
国立はやっぱいいよね!!!

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:31:16.749 ID:boSpucRo0.net
バイトも面接無しでするっと決まるし、そもそも家庭教師の口がめっちゃある
時給2500円おいしいですみたいなね。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:33:26.250 ID:boSpucRo0.net
当然私の大学より高い偏差値の大学行ってる人はこれ以上の天国に住んでるわけで、
やっぱ"お受験"は大切だな、学歴主義は悪ってのはルサンチマンにすぎねーんじゃねーかとか
色々思う。

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:35:47.856 ID:UPR1XLaKr.net
北海道に北大以外で機械系ある国立って言ったら室蘭ぐらいしかなくね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:37:12.549 ID:boSpucRo0.net
負け組と勝ち組があるっていう事実をさ、認めた方がいいと思うわ
出木杉君タイプを悪役にする漫画とかアニメとかって、そういうのから逃避するための最低のオナニーじゃないかな〜、
とかも思う。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:38:14.339 ID:boSpucRo0.net
>>40
いや、北海道大学ではないよ
今いってる国立は雪ふらんところ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:40:17.142 ID:boSpucRo0.net
とにかく人生の難易度がもうイージーに変換されすぎて調子狂う
本当、私の4年間は何だったんだろう

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:42:47.605 ID:boSpucRo0.net
国立のやつら受験おわったら適当にしか勉強してねーべ
質の高い授業だからそれでも彼ら頭良いんだけどね(それも私を落ち込ませる)
人生楽勝みたいなオーラ出してキャンパス歩いているのまじ頭にくる

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/23(金) 00:49:05.623 ID:boSpucRo0.net
Fランは地域経済のためだけに存在する。
学生は搾取される財布

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★