2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界大学ランキングって何のために作って誰に得があんの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:42:32.459 ID:d4N8Fyw00.net
友人のアメリカ人が言ってたんだが、俺もそう思うわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:43:25.764 ID:Avqt7VZ4d.net
オフィシャルな学歴コンプ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:44:15.477 ID:R5ZQAr6s0.net
そんなことも知らんのか最近のゆとりは

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:44:23.810 ID:d4N8Fyw00.net
>>2 コンプっていうかあれマジで基準が意味分からなくなってないか?

単純な難易度とは全然違うんだよな?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:45:02.052 ID:Q3trXpkW0.net
ランキング自体はあくまでただの調査であるべきだし、そういう風に受け取るべきだと思う

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:45:14.807 ID:d4N8Fyw00.net
>>3 評価基準とかは知ってるつもりだけどな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:45:55.951 ID:38Uqm1Slp.net
大学選びに役立つやん。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:46:18.226 ID:d4N8Fyw00.net
>>5 あれは研究者向けとかそういうことなんかな? 一般人には全く分からんって友人は言ってたわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:47:09.141 ID:d4N8Fyw00.net
>>7 アメリカでもイギリスでも全く役に立たないって言ってた
もちろん日本でも立たないけど

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:48:26.159 ID:Jhzk/Jyy0.net
権威付けに弱い馬鹿を踊らせて儲けるための企画
安倍ちゃんとか見事に引っかかってるだろ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:48:39.483 ID:avsx/Wl3p.net
競争意識を煽るっていう資本主義の悪しき風習

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:48:42.357 ID:d4N8Fyw00.net
研究者的には役立つのかな?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:49:26.594 ID:yCeSADX9d.net
しらねーよ
逆に役立つランキングのが珍しいわ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:49:29.613 ID:d4N8Fyw00.net
>>10 引っかかるふりして実際どうでも良さそうに見える

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:50:32.340 ID:d4N8Fyw00.net
>>11 なるほど競争意識を煽ってるのかー でもいらなくね?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:51:07.757 ID:d4N8Fyw00.net
>>13 まぁそうだけどさ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:51:27.875 ID:6rti39Gc0.net
大学のランクが分かるだけだよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:52:46.617 ID:d4N8Fyw00.net
役立つ役立たないっていうか、自国の大学ランキングとは解離してるから一般人とか受験生からしたら?って感じなんだよな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:52:53.695 ID:hSCmoJkKr.net
アメリカ人とイギリス人が自国の大学に留学生を呼ぶため

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:54:10.022 ID:d4N8Fyw00.net
>>17 自国ごととは全く違うんだよなぁ
なんかその時点で当てにされてるのかどうなのか?
世界て国で評価が違いすぎるような

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:55:01.207 ID:d4N8Fyw00.net
>>19 院からは確かにアメリカ行ってなんぼだからなぁ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:55:41.739 ID:hSCmoJkKr.net
>>21
気持ち悪いやつだなぁ
北朝鮮にでも行ってろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:57:09.693 ID:d4N8Fyw00.net
>>22 いやなんでそうなるの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 18:59:19.781 ID:6rti39Gc0.net
>>20
そうかなあ
日本でも理工系ならランキング通り
旧帝東工>その他って感じだし結構合ってると思うけど?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:00:03.742 ID:ZA7LkXgTa.net
自国以外の学生を採用するときの規準

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:01:03.231 ID:8++xCp050.net
>>1的にはどう思ってんだよ
アメリカの友人がだのイギリス人がだの言って
お前の意見らしい意見はっきりしてねぇじゃねぇか

27 : ◆ZkIfNeaP6Q :2015/10/26(月) 19:01:21.812 ID:cQ7gI2ad0.net
欧米圏大学のオナニー

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:01:38.591 ID:d4N8Fyw00.net
ただ大学の序列としてはどうなんだろうか?
例えばMITはアメリカでは8位の大学だし (つまり京大相当)、バークレーなんかは20位もいいとこ
イギリスだって明らかにケンブリッジの方が上なのに…
イェールやダラム大、リベラルアーツカレッジ(一橋含む)も低すぎる気がするしな
あくまで入学の難易度だけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:02:15.613 ID:d4N8Fyw00.net
>>24 日本はそもそも全然入ってないしな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:02:42.726 ID:QoefocIo0.net
>>27
欧米じゃなくて英語圏な
基本的に英文の論文が評価の対象らしいから

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:02:47.985 ID:d4N8Fyw00.net
>>26 俺的には結局>>28かな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:03:16.998 ID:6rti39Gc0.net
>>28
入学の難易度とか何の役にも立たんやん
受験マシーンのままでいるなよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:04:50.552 ID:ZA7LkXgTa.net
>>30
理系は邦文論文は評価されない傾向にあるから
法学とか国文学とかは英語論文の出番はなかなかないけれど

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:07:03.689 ID:d4N8Fyw00.net
>>32 入学の難易度っていうか自国での立ち位置?みたいなものが世界大学ランキングじゃ全く反映されてない気がする
カリフォルニア工科大とかがいい例

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:08:56.388 ID:d4N8Fyw00.net
なんかよく英語圏じゃなきゃ話にならないとか言うけど、そもそも英語圏の人たちですらほとんど当てにしてないような気がするんだよな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:10:31.697 ID:6rti39Gc0.net
そら英語圏の大学は毎回トップだしな
気にする必要ない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:12:23.353 ID:d4N8Fyw00.net
>>36 そもそも英語圏の人たちが全く当てにしてないんだよな
少なくとも大学選びとかいう観点からすると

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:13:08.858 ID:tHHXhDFQd.net
>>30
これこれ
日本語で書かれた論文は対象外

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:16:41.759 ID:d4N8Fyw00.net
いやいや日本であてにならないのはそもそもあたりまえとして…
英語圏からも全く信用されてないのになんでやってるんだろう?って思う


正直な所ホント留学生を集める戦略にしか思えないわ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:20:57.395 ID:maVZVAqi0.net
学生と先生の比率
外国人の割合

この二つは意味わからん評価項目
優秀さに関係なくこの値は増やせるのでは?
あと外人率は明らかに日本にとって不平等な項目になってる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:21:23.339 ID:d4N8Fyw00.net
>>40 まぁそうだよな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:23:51.141 ID:6rti39Gc0.net
>>37
まあ大抵は上位にランクインしてるからね
気にする必要ない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:28:34.789 ID:d4N8Fyw00.net
>>42 でもバークレーとか明らかにおかしくないか?
リベラルアーツや少数精鋭のブラウン、ダートマスあたりが低いのは理解できるが…

正直イェール大学が低いのも謎でしかない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:36:36.994 ID:maVZVAqi0.net
日本人にとっては国内大学の序列があってれば全体も正しく見えてしまうからな
それが厄介

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 19:44:10.467 ID:d4N8Fyw00.net
>>44 そうなんだよなぁ
まぁそれ以上に各国の大学序列なんて気にする必要はないんだけどさ

過大評価されすぎな大学もあるよな
バークレーとか

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 20:00:47.082 ID:YfhAaULa0.net
俺は大学ランキング信用出来ると思うよ
@早慶と地帝の関係をちゃんと評価している
理系(の研究)では地帝が上。それを除いたら早慶が上というのが概ね反映されている
A中華圏のトップ大がかなり上に来ている
東大より勉強が出来る大学は東大より上とみなすのが妥当

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 20:08:12.793 ID:d4N8Fyw00.net
>>46 それならアメリカ人は日本人より優劣な人種ということになってしまうんだよなぁ
決してそんなことはないと思う
それに早慶も地底も低すぎるというのが現状 土俵に立ってない
後東大は中国とはなんも変わらない
シンガポールがいいだけだぞ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 20:09:47.650 ID:d4N8Fyw00.net
>>47 優劣な→優秀な

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 20:12:08.453 ID:d4N8Fyw00.net
>>46 でも確かに精華、北京は倍率もヤバイし東大生の比じゃないだろうなぁ

逆にオックスフォードやMITなんかは比率で考えると、東大より下になるということも充分ありえる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 20:21:34.166 ID:YfhAaULa0.net
>>47
優秀かはともかくアメリカ人の方が収入高いし
アメリカの大学が研究力高いだろ

QS シンガポール国立>南洋理工(シンガポール)>清華>香港>ソウル>東大>京大>北京
THE 東大>シンガポール国立>香港>北京>清華>ソウル>香港科技>KAIST(韓国)>京大

これらがそのまま実力評価だ、とはいわないが
ノーベル賞数だけで比べて東大京大>>>清華北京ソウル みたいなのよりは
ペーパーテスト中心の実力評価に近いように見えるが

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 20:24:38.600 ID:d4N8Fyw00.net
>>50 研究と勉強できるは関係ないんじゃない?
はっきりいって君が無知なだけ
ケンブリッジよりオックスフォードが上だったりするんだから明らかにペーパーテストできるランキング(つまり偏差値)ではないよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/26(月) 20:27:27.654 ID:d4N8Fyw00.net
>>50 それに人数比率的に考えたら精華、北京なんかは東大とは比べ物にならんほど難しいけどな

もっとも中国でまともに教育を受けた人間がどれだけいるのか分からんが

総レス数 52
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★