2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前田慶次と坂本龍馬ってどっちが捏造された逸話が多いの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:26:57.264 ID:F2/crnx/0.net
両方とも剣豪でも無いし、女にはモテてないし、史学では相手にされてない


小説が無ければ超マイナーな人物だよね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:28:02.658 ID:rAo+03n60.net
金正日

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:28:10.028 ID:F2/crnx/0.net
二人とも身長は170cmに満たないチビ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:29:52.955 ID:7YwZHVkIM.net
坂本龍馬が北辰一刀流免許皆伝って嘘なの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:30:05.377 ID:JfujFYEad.net
中岡信太郎のオマケ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:31:11.886 ID:MxhQhTWFd.net
真田幸村

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:33:16.880 ID:F2/crnx/0.net
>>4
大嘘だぞ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:34:00.793 ID:t2uJeZqQ0.net
>>4
司馬の創作

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:34:22.408 ID:XnL0Sw0Za.net
少なくとも龍馬は実在した
慶次は実在すら怪しい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:35:19.367 ID:27kcpa0a0.net
>>7
>>8
最近裏付けする資料が見つかったとか言って無かった?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:37:33.731 ID:lj4O9r+o0.net
http://www.sankei.com/west/news/151014/wst1510140009-n1.html
これウソなん?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:38:28.690 ID:F2/crnx/0.net
>>10
裏付けってもしかして、明治末に書かれた手紙の写しとか言うなよwwwww


本物は火事で焼けたから〜

とか言うなよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:41:04.680 ID:pWxaGV5mp.net
司馬遼太郎の著作って三国志に対する三国志演義みたいなポジションでしょ?
なのに史実と思われてしまうのは何故なのかね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:41:35.302 ID:X4jNfBEu0.net
勝海舟の一番弟子っていうのも嘘なん
ほんとならまあそこそこの人物ではあったのだろうが

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:41:43.796 ID:Pt/WBM2Z0.net
慶次は利久がガチロリコンに家乗っ取りかけられたから対抗して滝川さんちにお願いして用意したんじゃ?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:42:02.519 ID:F2/crnx/0.net
>>11
よく読みましょうね


普通に北海道に移住した坂本龍馬とは50年後の子孫が目録の写しで有ったと主張してるだけだぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:42:37.563 ID:Pt/WBM2Z0.net
>>13
専門家じゃないと境界が曖昧

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:42:59.779 ID:xepP+w5Sd.net
そもそも前田は存在すら怪しいからな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:43:36.096 ID:t2uJeZqQ0.net
>>10
シカゴで見つかった長刀兵法目録だっけ?
まず太刀じゃないし道場の後継者でない龍馬に皆伝は無いわな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:45:09.462 ID:qfYNM8T40.net
>>13
民間伝承は無視できないって言う奴がいるからかなぁ・・・。
小説や物語はあくまで創作だって言っても聞く耳持たない。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:45:45.014 ID:F2/crnx/0.net
師匠の娘のさなこと婚約していたってのも大嘘

当時の武家は連座制で結婚は家と家の繋がりになる
罪を犯せば親戚筋にまで罰が及びます

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:47:59.309 ID:lj4O9r+o0.net
なんで50年後の子孫が目録の写しで有ったと主張してるのが嘘だと断言出来るの

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:50:50.518 ID:vGk9vTUfK.net
坂本龍馬はオープンワールドゲームの主人公
豪商とフリーソーメンの武器商人の使いっぱしりらしいぞ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:52:19.640 ID:qfYNM8T40.net
>>22
本物かどうかわからないものは資料として価値がない、だけ。
誰も嘘とは書いてないと思うけど。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:53:05.646 ID:F2/crnx/0.net
>>22
なら有ったのを証明してね

あれかな?可哀想な従軍慰安婦とか強制連行とか信じちゃうタイプかな?

状況的にも物証的にも免許皆伝なんて無かったぞ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:55:32.669 ID:t2uJeZqQ0.net
>>22
ガバガバすぎるんだがもし本物だったとしても長刀の訓練を受けましたー的なものにしかならん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:56:15.662 ID:lj4O9r+o0.net
>>24
わりと否定的なレスばっかりなのに否定する理由が微妙だったから気になった
肯定する理由としても50年後の子孫の写しでは微妙なのもわかるんだけどな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:56:25.554 ID:WLlIvV5d0.net
慶次の創作のせいで本当は若い時は慶次よりかぶきもので腕のいい武者で徳川と豊臣を仲介してた偉大な武将なのに世間的には情けないロリコンになってる利家

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/27(火) 15:56:40.084 ID:ra7P3Inda.net
>>4
最近は本当って噂らしいぞ

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★