2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対音感あるんだけど机叩いて「これ何の音?」とかする奴なんなの

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:52:04.682 ID:3s8CSo4t0.net
あんなのノイズ多すぎ周波数ぐちゃぐちゃでひとつの音階として成立するはずないだろ
やたら敵視してくる自称音楽通とかめんどくさすぎて絶対音感あるの隠すようになったわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:53:13.292 ID:fdWwBBIa0.net
そっかー

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:53:15.702 ID:EQoTwduwx.net
そりゃ脈絡ないのにいきなり言い出すガイジ多いからな
懲らしめてるだけ
むしろ感謝しろ
殺すぞ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:53:34.438 ID:9SvCUqGJ0.net
低音はいいが高音は関係ねーだろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:53:44.350 ID:HYqYsVlZ0.net
謎定期

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:53:46.753 ID:4XaK/yZW0.net
せめてオナラくらいにして欲しいよな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:54:00.979 ID:+QYxU2o3d.net
じゃあ俺も絶対音感あるよ!

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:54:03.433 ID:1d9RHGMG0.net
ふーん、きもいね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:54:08.057 ID:QBbHpBa00.net
俺の相対音感に勝てるかな?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:54:29.564 ID:sR4islgFd.net
ごめんなソーリー

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:54:40.461 ID:iRtB+kLa0.net
隠しきれずにここで言うあたりカッコ悪い

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:55:13.231 ID:Tkl4d8owM.net
>>1
ウケる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:55:15.136 ID:wrPrYU1i0.net
絶対音感のやつってオナニーどうすんの?我慢汁の音はいいのか?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:57:05.060 ID:3s8CSo4t0.net
>>3
絶対音感あるやつがアピールしたがるのはその通りだと思うが
これ何の音?とか本当の絶対音感は全部わかる!って言ってくるやつは音楽知識のなさ露呈させてるだけだから辞めてほしい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:57:48.619 ID:3s8CSo4t0.net
>>6
オナラは綺麗に出ればわかる
話し声もおおよそ基準になる音なら

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:58:03.887 ID:dMjMxoPQd.net
おばけだおばけだ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:58:35.332 ID:N+tcOkQOd.net
>>14
いや、俺らにはない感覚だから理解しようがないじゃん
それに絶対音感持ち主って日常の音全てが音階に聞こえてストレス溜まるとか聞くし

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:59:21.282 ID:tAX8kIXor.net
絶対音感ってどういうプロセスなんだろ
全ての音がインプットされてるわけじゃないだろうし、ラの音がインプットされててそこからどれだけ離れてるかみたいな感じになってんのかな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:59:27.616 ID:3s8CSo4t0.net
>>9
正直相対音感さえあれば事足りる事の方が多い
カラオケでキー変えた時とか意識的に絶対音感無視して相対音感だけで歌うし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:59:30.885 ID:cWejRuXVM.net
>>17
それがそもそも勘違いなんだよ
絶対音感はそういう意味じゃない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 03:59:32.192 ID:4XaK/yZW0.net
「♪ラー」
ぷぅ〜〜・・・

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:00:08.555 ID:J1b55+bi0.net
絶対音感も相対音感混同してるやつ多いよな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:00:08.946 ID:h38fm4J20.net
>>1「俺絶対音感あるんだ〜」チラッ

ふーん

>>1「俺絶対音感あるんだ〜」チラチラ

うぜえ…相手してやるか…これ何の音よトントン

>>1「自称音楽通うざすぎ」

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:00:38.463 ID:MahzO4mX0.net
絶対音感有るねんとか言うやつに弾いたこと無いギター渡したら
ドレミファソラシドとか良いながら
ラシド♯レミファ♯ソ♯ラって弾きだしたの思い出した

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:01:17.130 ID:yB0TJkCY0.net
お前が自慢してくるから仕方なく反応してやってるんだぞ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:01:23.633 ID:N+tcOkQOd.net
>>23
どこのミサワだよww

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:01:47.179 ID:3s8CSo4t0.net
>>17
日常の音はたいてい各音階の周波数から半端にずれてたりして無視できる方が多い
ただ歌聞いててもメロディより裏の伴奏含む音階が入ってきて歌詞が覚えられないとかよくある

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:02:31.639 ID:WIW/nXce0.net
ビンタして今の音なんだったって言ったらビンタされたわ絶対音感主張する奴まじでクソ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:02:36.772 ID:N+tcOkQOd.net
>>27
へぇー、大変なんだな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:03:00.405 ID:3s8CSo4t0.net
>>18
言語と同じプロセスで音を認識してると聞いた
440Hzの音が聴こえたら言語野で「ラ」って認識するように関連付いてるらしい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:03:21.214 ID:N+tcOkQOd.net
>>28
原パンならセーフだったのに

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:04:14.360 ID:hKk0Wuv3M.net
http://i.imgur.com/xVjIB43.jpg

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:04:36.882 ID:+i+c4eMCa.net
>>31
無音じゃねえか

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:04:49.687 ID:N+tcOkQOd.net
>>32
ワロタ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:05:06.391 ID:nveOdvKM0.net
>>32
あんのかよw

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:05:30.335 ID:KEph1qT/0.net
>>32
1絶対これだわwwwww

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:06:04.165 ID:vSXqOBlr0.net
こっちも絶対音感持ってるとか言われたら腹立つから隠しとけ
相対音感でさえ相当な努力がいるのに

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:06:42.019 ID:3s8CSo4t0.net
>>22,24
絶対音感って周りに言ってたのに相対音感しかない人はよくいる
区別ついてないんだろうけど
俺は吹奏楽やってるやつらの言うドレミファソラシドが変ロ長調だったりするのが気持ち悪かった

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:07:28.428 ID:MVtLqgKU0.net
440Hzのチューニングと441Hzのチューニングの違いわかる?
ギターやってるけど全然わかんねぇ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:08:24.450 ID:J1b55+bi0.net
>>39
ギターやってるけど443Hzあたりから違和感感じる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:08:25.111 ID:9Bk8+vXld.net
俺相対音感あんねん
って言ってる奴が耳コピで明らかに音外してるんだけど
いったもん勝ちだろこれ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:08:55.104 ID:JHGud5FWa.net
絶対音感ってなんだよ
音楽におろそかな俺に教えてくれよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:09:19.218 ID:N+tcOkQOd.net
>>41
あれじゃね
いくら絶対音感でも音痴には敵わないってことだろ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:09:32.509 ID:9Bk8+vXld.net
>>39
ギターでその違いわかるようになるやつなんてまずいないだろ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:09:35.782 ID:529hJvcY0.net
机叩いて「これ何の音?」聞いて
やれやれみたいな感じで答えるけど
「答えたところでそれが正解かどうか俺じゃ分かんないんだよね」
って言ったら顔真っ赤になててわろた

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:10:00.377 ID:h42vCQ4YM.net
https://m.youtube.com/watch?v=VlfGWKSXxhs
絶対音感ある人ってこれに出てくる女の人みたいに音階がわかるもんだと思ってたわ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:10:17.942 ID:WIW/nXce0.net
正直一般人に「私の戦闘力は53万です」って言うくらい意味が分からん主張自体するな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:10:19.103 ID:3s8CSo4t0.net
>>39
俺は元がピアノだから1ヘルツはわかるけどそれ以下は無理だしずれてても気にはならないな
バイオリンで厳格にピッチ決めてた人はセント単位のズレでも気持ち悪いらしいけど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:11:30.396 ID:9Bk8+vXld.net
聞こえてきた音楽をほぼ的確に再現できるのは何音感になんの?
違う楽器の音でもちゃんと再現できてたけど

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:12:20.002 ID:vSXqOBlr0.net
良いよな。幼少にピアノやってて気が付いたら絶対音感ついてました^^とかさ
羨ましいし憎い

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:12:51.489 ID:J1b55+bi0.net
>>50
そういうのは絶対音感じゃなくて相対音感だよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:14:34.899 ID:3s8CSo4t0.net
>>46
これ初めて見たけど俺は音によってギリわかるかわからないかくらいだな
こういうその音の周波数から少しずれた音を許容するかどうかはやってた楽器にもよる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:14:42.574 ID:tAX8kIXor.net
>>30
ほーん
じゃあ聞いたことない音は原理的には分かんないんだな

と思ってからちょっと調べてみたが、440も880もラとしては認識出来るがオクターブを間違えるのか
440hzをラと認識してると880もラと認識するようだから経験とは違うし
なんかよく分かんない能力やな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:15:07.242 ID:vSXqOBlr0.net
>>51
幼少にピアノ習って身に付くのは絶対音感じゃね?
訓練してドの音を基準にしてからどれだけ離れてるかで判別するのが相対音感だと認識してるが

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:15:14.172 ID:WIW/nXce0.net
>>51
どっちでも言いけどこういうレスしだす絶対音感スレに絶対いるよね

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:15:53.119 ID:3s8CSo4t0.net
>>49
それは相対音感でもできる
そういうのは音感の精度だけじゃなくリズム感や記憶力とか他の能力も関わってくる

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:16:49.269 ID:J1b55+bi0.net
>>54
基本的に楽器して絶対音感ついたってのは習ってた楽器の音しかわからん

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:18:21.582 ID:9Bk8+vXld.net
ぐぐったら音と音を比べて高いか低いかわかれば、一応相対音感なのか
楽器やり始めたとき本当に苦労したけどこれならわかるわ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:18:53.612 ID:QBmwK20I0.net
公表するって事は特別な自分に触れて欲しいんだろ?このマヌケ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:19:10.551 ID:3s8CSo4t0.net
>>45
結局そういうお互い気分良くならない会話にしかならないんだよな
ふかわりょうが昔テレビで絶対音感いじられる度この質問されて、「こういうのは大体ラです!」って適当に答えてたわ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:21:20.469 ID:vSXqOBlr0.net
>>57
普通に別の音色にでも対応出来るもんだと思ってた

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:24:38.245 ID:3s8CSo4t0.net
そもそも物心ついた時から音名がわかるからわからない意味がわからないんだよ
俺はソルフェージュの授業を集団で受けた時初めて普通の人はわからないって知ったわ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:25:55.793 ID:nveOdvKM0.net
うんうん分かったから君は凄いぞもう絶対音感があるとか言うのはよそうな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:26:56.553 ID:3s8CSo4t0.net
>>57
俺は幼少期ほぼピアノしか触ってないけどピアノ以外も管弦楽器やティンパニくらいまでならわかるけどな
ただピアノが一番すんなり入ってくるのは確か

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:28:01.905 ID:vSXqOBlr0.net
>>62
そういう発言が腹立つから止めろって言ってるんだ
何の努力もせずにそういう特殊能力を持ってるのは恵まれてんだから

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:28:30.559 ID:pyInl7T60.net
何でもわかる天性の絶対音感と
後天性のたいした事無い絶対音感があるって事か

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:32:14.368 ID:0Lkf4+Cp0.net
ピアノの音なら見なくてもどの音か当てられるんだけどこれだけだと絶対音感には入らない?
ピアノ以外だと無理なんだけど

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:34:24.523 ID:vSXqOBlr0.net
>>67
それなら俺も絶対音感持ってる事になる
相対音感の低級くらいじゃね?俺も単音なら分かるがメロディーになるとわからん

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:34:46.845 ID:3s8CSo4t0.net
>>65
いや、絶対音感あるやつは同い年の奴らが遊び呆けてた幼少期に楽器習ったり努力はしてるんだけどな
その時期に習い事させてもらえたのは運良かったんだろうが
しかもあればいいってもんじゃなくて、俺は演奏の才能なくて音楽辞めたし

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:38:09.689 ID:3s8CSo4t0.net
>>67
基準音与えられなくてもわかるなら一応絶対音感じゃないか?
あとピアノ弾きに多い白鍵しかわからないやつとか、ドの音だけわかるやつもくくり的には絶対音感だと思う

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:38:40.028 ID:vSXqOBlr0.net
>>69
幼年期の習い事は努力の内に入らん。何にでも興味示すし。マジで気が付いたら・・・ってレベルやん
つまり嫉妬してんだよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:38:48.727 ID:qU/MCw0ia.net
>>62
ワロタ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:39:16.696 ID:KEph1qT/0.net
>>69
そういう事いってるんじゃなくてその上から目線の発言が気にくわないといってるんじゃないの?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:39:44.501 ID:KjhTyrnzK.net
>>1勘違いだ
本物はもれなく国からスカウト来てる
日本だと二百人しかいないし絶対は正式名称じゃないがね

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:40:08.762 ID:UR8IrGYnd.net
絶対音感の絶対って言葉で勘違いする人も多いけど絶対音感にも程度があるんだよー
俺は音階がはっきりしてなきゃ無理だなぁ
とか言うだけで良いじゃん

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:43:07.767 ID:KjhTyrnzK.net
そもそもそういうのは音楽の英才教育で育つもんじゃなく先祖返りや一部の血筋に残ってるものだからな マサイ族が水のなかでくっきり視界が確保できるみたいなやつだよ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:43:43.406 ID:Bt2dfw3W0.net
>>1
俺は絶対音感テストってサイトで
絶対音感指数80 かなりの音感の持ち主です
って結果が出た男だが
俺に対してなんかコメントあるか?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:44:09.801 ID:3s8CSo4t0.net
>>73
上から目線っぽく感じたのなら悪かったわ

ただ俺は絶対音感よりバイリンガルや足が速かったりするほうが羨ましい
ただの特技の一種なのにオカルト能力扱いで言うのもためらわれるのってどうなんだろうと思う

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:44:20.387 ID:3bJY9l0N0.net
アピールしたくなるのも含めてそういう病気だよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:44:49.854 ID:vSXqOBlr0.net
作曲や演奏に応用できる程度の音感があれば十分でしょ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:44:50.562 ID:e3cYTdwA0.net
ピアノの音なら目つぶってても100%当てられる
歌も余裕
声も叫び声とかならいける
これは絶対音感?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:45:25.451 ID:3s8CSo4t0.net
>>77
たぶん同じテストやったけど上級編的なやつ含めて100だよ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:46:16.639 ID:KjhTyrnzK.net
>>78だから勘違いだよ
お前の思い込みだ

本物はもれなくスカウト来てるって

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:46:26.323 ID:Bt2dfw3W0.net
>>82
舐めてんのかよ。
お前の話じゃなくて俺の話しろよ。
俺は80だが、すげーの?すげくねーの?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:47:27.539 ID:nveOdvKM0.net
>>81
そこまで分かってなんで判断出来ないの?バカなの?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:47:57.576 ID:e3cYTdwA0.net
>>85
俺は相対音感だと思ってるから

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:49:07.750 ID:3s8CSo4t0.net
>>74
本物ってなんだよ
普通に音名わかる俺くらいのやつは学生時代1学年あたり数名いたし音大なら多数派だと思うけどそれは偽物なの?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:49:12.124 ID:KjhTyrnzK.net
>>82
だから通称絶対音感はそんなテスト得意でござい♪なんてレベルじゃないんだよ
エコーロケーションに近いことができる

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:49:20.759 ID:vSXqOBlr0.net
>>83
さっきからスカウトって何だよ。見世物にでもするんか?
絶対音感にも程度があるって誰かが言ってたろ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:49:58.111 ID:UR8IrGYnd.net
>>78
んなもん当たり前じゃん
絶対音感でなくても音感なんて鍛えられるのに音楽やってない限り普通は誰もそんなことやらない
何故ならいらない能力だからだよ

語学力や身体能力に並ぶような能力だとでも思ってるの?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:49:58.795 ID:3gzkbjtTa.net
絶対音感有るやつってドラム叩くときチューニング拘るのかな
keyに合わせないと気持ち悪いだろうし

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:50:09.048 ID:nveOdvKM0.net
>>86
じゃあ絶対か聞く必要ないよな、音域を判断できるなら相対か絶対かは問題じゃないし

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:50:47.564 ID:KjhTyrnzK.net
>>87
で?それが何かに役に立つか?
本物はもう引っ張りだこだよ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:51:47.967 ID:3s8CSo4t0.net
>>84
レベルはわからないけど絶対音感多少はあるんじゃない?
ただあの手のテストは、前に鳴った音記憶してるわけだし1音わかれば相対音感でも答えられるからはっきりとは言えない
言い換えれば絶対音感と相対音感の差なんてそんなもの

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:51:52.051 ID:e3cYTdwA0.net
ちなみに俺は音を完全に記憶してるタイプ
一例だけど、レ#の音を聞いたら「これはレに近い音だな」ってなって頭の中でレの音を出してレ#を特定する
こういうタイプは何なの

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:52:30.168 ID:KjhTyrnzK.net
>>89お前も義務教育受けてるなら間違いなくテスト受けてるよ
反応したのが間違いないなら政府からスカウトくる

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:52:49.429 ID:Bt2dfw3W0.net
「ド」の音を憶えているやつが「ラ#」の音が鳴っているのを聞いて、
頭の中でドレミファソラ…シ…ラ…ラ〜ア、と考えたあげく
「ラの#!!」って回答する場合
それは絶対音感なのか?相対音感なのか???

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:52:51.754 ID:KEph1qT/0.net
>>78
あんた霊がみえるって人いたら質問するでしょ?自分の守護霊はとかさ
それで「守護霊とか聞く奴なんなの?」とか言われたらこっちもたまったもんじゃないわけ
そんなら言わなければいいし、特技として言いたいのであればそういうのは覚悟しろよ
差別されたくないんだったら普通の人はとかいう言い方どうにかしろ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:53:31.721 ID:e3cYTdwA0.net
>>96
んなテスト義務教育でねえよ馬鹿か

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:54:42.625 ID:3s8CSo4t0.net
>>91
ドラムの音は歌や他の楽器のキーと合わない瞬間は気になる
けどティンパニレベルじゃないとはっきり音程がこれ!って言えるわけじゃないから不完全

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:54:52.310 ID:KjhTyrnzK.net
だからスカウトくるレベルはそんな点数競うレベルじゃないんだよ
例えば嗅覚の人は無理やり常人と比べたら数百万倍とかそんなん

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:55:02.249 ID:Bt2dfw3W0.net
>>94
「わりとすげー」とか「まあまあ」とか、「あんますげくねー」とか色々あんだろ。
そういう風に答えてくんねーかな?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:56:07.836 ID:KjhTyrnzK.net
>>99
気づいてないなら凡人なもちろん>>1もな

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:56:37.648 ID:Bt2dfw3W0.net
1はすげーだろ
なんで凡人なんだよ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:57:02.459 ID:vSXqOBlr0.net
考える時点で相対音感だと思うが
絶対音感の人間にとってドレミは日本語と一緒で相手に言われた日本語をオウム返しにする程度の感覚なんじゃないかと思う

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:57:14.101 ID:e3cYTdwA0.net
>>103
お前病気持ちでしょ
頭の中のお話は紙にでも書いててね

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:57:24.532 ID:AHvJeGPQK.net
絶対音感なんて俺の底辺親でも持ってる割とどうでもいいスキルだぞ…

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:58:34.714 ID:KjhTyrnzK.net
>>104そっち系はひたすら凡人なふりするし凡人に憧れるからなあ 耳がいいのを自慢したい時点でな

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:59:14.668 ID:3s8CSo4t0.net
>>95,97
これも程度は違えど絶対音感

>>98
霊感とは違って客観的にも科学的にも認識できるものを判断してるだけなんだけどな
相手からしたらどうでもいい能力なのは理解してるから、少なくとも最近はアピールなんてしてないって

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:59:26.249 ID:3s8CSo4t0.net
>>102
わりとすげー

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:59:46.983 ID:vSXqOBlr0.net
>>107
趣味でも作曲をしたい人間からしたら大金叩いても欲しい能力だわ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 04:59:53.070 ID:KjhTyrnzK.net
>>106
義務教育のとき健康診断毎年受けたろ?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:00:33.427 ID:e3cYTdwA0.net
俺絶対音感だったわ
じゃあな

絶対音感は文字通り絶対的に(即ち、ある調性やある音との関連なしに)音高(音名)を記憶している音感です。一方相対音感は、ある調性の中での階名が分かる音感のことを言います。

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:00:56.739 ID:Bt2dfw3W0.net
>>105
そこよ疑問なのは。
音感って、感覚の問題だろ?
たとえば楽器をろくに触ったことのねー奴がファの音を記憶していたとしても
それを言葉で表したときにレなのかシなのかファなのか知らない場合
感覚が無いというのもまたちげーような気がするんだよ。
ドの音だけでもバシっと覚えていたらそれは「感覚がある」といえるのではないか?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:02:22.963 ID:Bt2dfw3W0.net
>>110
だろん?
すげーー気分いいわ!!!w
お前さんはわりとじゃなくて、かなりすげーな!!!

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:02:39.801 ID:KjhTyrnzK.net
>>109
あのさあ
絶対音感餅は視覚に頼らなくても日常生活できるやつらなんだぜ
生まれつき目が見えなく耳を鍛えてるやつなんて問題にならんくらい周りが音だけで把握できる

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:03:05.949 ID:yk8xNOhB0.net
>>1
あんた絶対音感じゃない

絶対音感は和音を完全再現できる

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:03:38.943 ID:xLMaekRS0.net
痛々しいやつらだぜ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:04:17.032 ID:5kZxwmfz0.net
こいつらマジでキモいな

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:04:53.672 ID:tLMTFGCQ0.net
ちょっと俺の部屋勝手に片付けたの誰だよ
絶対オカン

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:04:59.223 ID:KjhTyrnzK.net
人間は洞窟の中で暮らしてた時期が長いからな
たまにそういう先祖返りがでるんだとさ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:05:20.987 ID:3s8CSo4t0.net
>>116
ワロタ
逆に絶対音感に限らず音感いいやつは人の話が言語として聞こえてないことあるぞ
それは単に聴覚が優れた人間じゃないの

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:05:35.377 ID:5kZxwmfz0.net
先wwwwwww祖wwwwwwwwwwwwww帰wwwwwwwwwwwwりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:05:51.764 ID:KEph1qT/0.net
>>109
怒ってないから聞いて欲しいんだけどね
アピールめっちゃしてるって
このスレ建ててることもそうだし、何個前かのレスで何ちゃらテストの点数で聞いてもいないのに「俺100点出してます」って言って注意されてるじゃん
どこにでもある特技とはいってるけど一般人とは見られたくないってのがすごい出てるよ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:06:10.806 ID:3s8CSo4t0.net
>>117
和音も聞こえる範囲なら楽譜に書けるしピアノで再現できるけどだめ?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:06:13.651 ID:4WNxAqjt0.net
絶対音感あるって言う奴ってそういうのがわかる能力って言うじゃん

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:06:54.621 ID:KjhTyrnzK.net
>>1はいわばクラスで一番目がいいからマサイ族の水中勇者になれるなんて言ってるようなもんだぜ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:07:15.773 ID:vSXqOBlr0.net
>>114
ふむ・・・
ド〜ラ♯の音を覚えて音色を聴いたときに引き出しから‘即座‘に12個の内の音を引き出せたら立派な絶対音感だと思う

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:08:08.856 ID:KjhTyrnzK.net
>>125わかったわかったすごいすごい
でも絶対は名乗るなよ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:09:57.995 ID:4TWpSE6yM.net
お前の持ってる絶対音感がどれだけ躁音に近い音まで拾えるかの話だろ?
机叩いても拾える奴は拾える
おまえは平凡な絶対音感ってことだろ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:10:37.232 ID:KjhTyrnzK.net
お前はさ二桁のかけ算暗記したから俺は『数学オリンピック』出場者レベル言ってるくらい痛いよ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:11:35.712 ID:4WNxAqjt0.net
ピアノ絶対音感を名乗れば双方幸せになれる

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:11:42.086 ID:3s8CSo4t0.net
>>124
それは悪かったって
自分でもテストのあたりは感じ悪かったと思ったわ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:12:15.767 ID:KjhTyrnzK.net
なあ>>1
公のルールで結果を出してないなら自己アピールはしないほうがいいもんなんだよ?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:12:29.354 ID:g2Vyzurv0.net
面倒だから絶対音感試験でも作って
一般人にも証明出来るようにしたらいい

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:13:00.911 ID:vSXqOBlr0.net
絶対音感の能力なら300万までなら出すわ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:13:59.050 ID:KjhTyrnzK.net
>>133
証明できないなら自称霊感持ちと変わらんし
お前は間違いなく特別ではないよ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:13:59.339 ID:3s8CSo4t0.net
>>130
俺の平凡な音感では拾おうとしてもむちゃくちゃな和音になっちゃうんだよな
そのへんちゃんと聞き分けて表現できる人は心底すごいと思う

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:14:17.745 ID:AHvJeGPQK.net
よし、気を取り直して次は色彩検定だな
こうなったら五感極めろ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:14:52.995 ID:KjhTyrnzK.net
ちなみに俺のレス全部嘘な

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:16:09.937 ID:KjhTyrnzK.net
>>123マジかよ?
恥ずかしいのむしろ>>1より俺じゃん

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:16:56.157 ID:3s8CSo4t0.net
定義からしたら一音だけでも基準音なしにわかれば絶対音感なんだけど
なんか非科学的な特殊能力って理解の人が多いのがいけないんだよ
セカオワの女も絶対音感あるって言っただけで異常なほど叩かれてたし
そういう特殊能力求めてる人からしたら俺はただ音がわかるだけの人なんだろう

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:18:16.810 ID:oGAgSkbr0.net
絶対音感ってギターのチューニングをチューナー無しで合わせることができる能力のことだぞ
音聞いてあっドだ、ファ♯だ、とかそのレベルの話じゃない
俺は三歳からピアノやってるけど相対音感しかない

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:18:39.206 ID:SOOD9ybxd.net
これほど>>1に全面的に同意できるスレは久しぶりだ
何もかも最相葉月が悪い

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:19:08.871 ID:KjhTyrnzK.net
マジレスで聞き比べたら誰でもわかるんだから結局音階を記憶できてるかじゃないの?

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:19:49.465 ID:HSUi0dkZ0.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org579574.jpg

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:20:52.125 ID:AHvJeGPQK.net
ぶっちゃけ絶対音感もHz単位で答えられるならまだしも
シより高いがドより低いかなあ程度の感覚なら誰でも訓練でできるようになる

カラーチャートで正確に色の名前答えられる人間の方が化物だと思う

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:20:52.414 ID:oGAgSkbr0.net
>>146
これは絶対音感じゃない
絶対音感の人は不完全なシやラに不快感を持つ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:21:23.565 ID:+h8pCWe10.net
>>1の言動の端々から見られるミサワ臭

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:22:07.740 ID:cFk+OMVEM.net
よくもまぁ持ってない能力で語れるなみんな

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:22:20.671 ID:KjhTyrnzK.net
とにかくさ>>1
公のルールで結果を出せよ
それを使ってサッカーでホークアイ的な〜〜とかできたら認めてやるよ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:22:32.153 ID:SOOD9ybxd.net
>>148
お前このスレ最初から読んでこいよ
なんだよ「不完全なシ」ってwwwwww

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:23:03.823 ID:Bt2dfw3W0.net
>>128
センキュー

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:23:04.067 ID:3s8CSo4t0.net
>>143
チューナーなしでできるけど完璧かと言われると自信はない
ピアノでつく絶対音感は近い周波数の音を全部音名に関連付けちゃうからピッチのズレに鈍感になる

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:23:36.337 ID:KjhTyrnzK.net
本文は自分が背が高いことを自慢してるのと変わらないだろ?>>1さんよ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:24:53.568 ID:oGAgSkbr0.net
>>152
うーんこの
お前は音感の検査の前に頭の検査したほうがいいよ

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:25:38.818 ID:Bt2dfw3W0.net
楽器を触った経験の無いやつは、音を記憶しているがそれを表す言葉を知らない。
そこからさらに派生して考えるに、
歌謡曲を憶えているやつが、原曲のキーを寸分違わず歌いだすことができたとして、
そいつに絶対音感があるといえるのか、それは違うのか。

1とか他の人はどう考える?

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:27:50.109 ID:SOOD9ybxd.net
>>155
背の高い奴で例えると、このスレタイは
 「俺背が高いんだけど「背が高いと見えてる世界が違うんでしょ?」とか言ってくる奴なんなの?」
みたいな感じだな
自慢も入ってるが、それよりも訳わからんことを言ってくる奴に対する憤りのほうが強い

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:28:09.560 ID:AHvJeGPQK.net
純正律でしかとらえられないのってそんなに凄いスキルかねぇ
そもそも不完全なシ〜とかいう認識の仕方しだすと雅楽とか聞けなくね

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:28:23.537 ID:3s8CSo4t0.net
>>157
俺はそれも絶対音感だと思う
相対音感しかないっていうのは、基準音を提示されないと完璧に歌ってもキーが違う状態だと思う

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:29:01.010 ID:g2Vyzurv0.net
よく考えると絶対音感って意味不明だわ
音を聴いて高い低いなんて俺にでもわかるし
その音がどこの高さかなんて頑張って馴染ませたらいずれわかりそう

162 :ウサマビンラディン:2015/10/28(水) 05:29:17.354 ID:Oe00/6T60.net
高田健志

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:30:10.371 ID:SOOD9ybxd.net
>>157
あるかないかといえば「ある」と言っていいだろうが
音名もわからん奴に対してその判断をすることに何か意味はあるんかね

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:30:55.123 ID:Bt2dfw3W0.net
>>160
にゃるほどー

俺は勿論違う、というか本当に好きな曲じゃないと原曲のキーなんて覚えていないのだけど、
世の中には音楽経験が無くて隠れた才能のある奴ってわりといそうだなと思った。

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:31:23.888 ID:3s8CSo4t0.net
>>159
逆に平均律でしか捉えられなくてしばらく苦労した
音感による固定観念が邪魔で微分音とかの音楽が聴けない演奏できないってのもあるから絶対音感教育はもう廃れてる

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:31:40.700 ID:SOOD9ybxd.net
>>161
全くその通りで、誰でも練習次第である程度はできるものなんだよ
なのに何か特殊能力みたいな誤解してる奴がいるのがおかしい

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:31:49.938 ID:bBC805Eo0.net
うちの嫁も絶対音感と共感覚というのがあるらしいがすごい疲れるらしいな
たまに歯食いしばってキレそうなってるの耐えててかわいそうなる

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:32:06.119 ID:4TWpSE6yM.net
絶対音感が後天的なものだと思ってる人多いのね
みんなもって生まれる能力なのに

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:32:54.641 ID:4TWpSE6yM.net
ちなみになくなった音感は練習じゃ身につかないからな

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:32:59.602 ID:6lhLPvFED.net
絶対音感って名前がよくないんだと思うんだよ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:33:48.293 ID:lfe66/V10.net
なんかでも日本で幼児期から音楽教育受けてた人って諸外国に比べて異常な割合で絶対音感持ってるんだろ?獲得形質なんじゃないの?

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:34:28.158 ID:U0bXWpSo0.net
オクターブなんて狭い音が当たり前になってる音

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:34:43.284 ID:VjGBW2T70.net
視力悪いっていうと指2〜3本出して「これ何本?」とかいうやつなんなの?

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:36:03.138 ID:Bt2dfw3W0.net
>>163
本当にごもっとも。
まさにそういうことで、「絶対音感」というと感覚の話で、それはもちろんそうなんだけど
前提としてそれを表現する知識を持ち合わせないと「絶対音感がある」なんて言えないよな。
感覚あるなし以前に教育を受けることが前提になる。

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:36:15.522 ID:qU/MCw0ia.net
>>1がださいことだけはわかった

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:37:08.038 ID:Bt2dfw3W0.net
>>168
その思い込みも科学に基づいているのかどうか怪しいもんだぞ。

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:37:24.839 ID:bBC805Eo0.net
うちの嫁の場合だと>>1の状態とは違って机叩いた音でも
色んな音階の組み合わせの情報として一気に入ってくるから疲れるらしい
絶対音感にも種類や程度の違いがあるのか?

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:38:08.876 ID:EQoTwduwx.net
>>14
脈絡ないのにいきなり言い出す奴が嫌いだから言うだけで脈絡あったら別に言わないぞ

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:38:49.687 ID:NroEGYbO0.net
>>121
もしかして洞窟おじさん?

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:39:10.551 ID:Bt2dfw3W0.net
>>175
ださくないだろ。
自分の個性を大切にして、他者からどのように見られるかとか社会にアジャストしながら
理解を深めるってのは生きる上で重要なことなんだよ。

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:39:13.192 ID:3s8CSo4t0.net
>>170
絶対値の絶対と同じ意味なのに、なんかすごそうな意味で捉えられてるんだよな

自慢したい気持ちが全くないわけではないけど、やたら凄そうなイメージがついてるのが嫌なんだよ
正しい認識はやっぱり広く浸透してないみたいだし今後とも周りには言わないようにするわ

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:40:24.293 ID:g2Vyzurv0.net
やっぱり音感適合性マスターとかいう
胡散臭い資格試験つくろう

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:40:43.860 ID:4TWpSE6yM.net
>>176
幼少の教育で100%つくんならそうなんじゃないの
時間がたつにつれて失われる能力でしょ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:41:28.290 ID:XDIhZ1dn0.net
無調の音楽やるのでなければ相対音感とリズム感の方が遥かに重要だと思う

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:41:42.770 ID:kjI74Vab0.net
フーリエ変感あるけど

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:42:04.464 ID:FzvLp/Qx0.net
>>181
ヒューwwカックイーwww

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:42:14.685 ID:qU/MCw0ia.net
>>180
ミサワ感しかしねーわ

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:43:02.291 ID:SOOD9ybxd.net
>>181
同感

「絶対音感がある」なんて問題のある用語を使って自慢するより、
アカペラで1曲歌ったほうがよっぽどわかりやすくて受けも良い

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:43:50.816 ID:4TWpSE6yM.net
絶対音感よりオクターブエラーでない人がうらやましい

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:45:12.428 ID:qU/MCw0ia.net
ミサワ言われるのが嫌だったのか途中から日和っててワロタ

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:45:29.637 ID:FN3Ki9mb0.net
15年神経質にチューニングして毎日ギター弾いて来たが
今自分の口から「ドー」ってドの音出しながらCの単音弾いたら1音ズレててクスっとした
相対音感なら自信があるから、一回ドさえ聞けばしばらくは他の音階も口ずさめるぐらい大丈夫だけど
絶対音感なんて歳取ってから訓練でどうにかなるのかコレ?w

寝て起きたら絶対また自分の「ド」がズレてる気がする

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:46:24.888 ID:SOOD9ybxd.net
>>177
程度の違いはあるし、あと単純に好き嫌いの問題もある
机を叩いた音に耐えられるか耐えられないかどうかなんて
外国の変な見た目の料理を食えるか食えないかみたいなもん

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:48:37.542 ID:FN3Ki9mb0.net
>>177
すげぇエセくせぇw

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:48:44.355 ID:SOOD9ybxd.net
>>191
15年やっててそれだともう厳しいかもな
まあチューナー持ってれば実用上何の支障もないだろうから気にしない方がいい

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:53:05.079 ID:4TWpSE6yM.net
絶対音感は後天に習得不可っていってるだろうに

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:56:58.594 ID:eR2Pj4a3d.net
ドなんてかえるのうたの最初のアレだろ

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 05:57:51.002 ID:3gZ/8da10.net
定期乙

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 06:17:31.817 ID:9Uoo22IFd.net
おれも絶対音感ってやつなんだけど小さい頃から親が音楽やらせてくれてたら良かったのに
自分が絶対音感っていう他人にはめったない特殊能力(?)があるのなんて知らないもんだから色々とトラブルになったわ

いまでは絶対音感という概念を知ったので他人が違いが判らないということを理解できるけど
小学生の頃は音楽の先生はウソつきのクズだと思ってたわ

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 06:20:45.047 ID:FN3Ki9mb0.net
>>198
コピペネタなのかどうか判別できん

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 06:22:51.842 ID:qwDTBLKB0.net
スレタイが共感できすぎてつらい

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 06:45:50.565 ID:OoWZblvW0.net
音楽やってる奴ってなんか住んでる世界が違う目線で話しかけるところあるよな
悪い意味じゃなくてなんとなく自分が浮世離れしている雰囲気が

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 06:50:02.871 ID:ZOOwJ7DId.net
カラオケでキー上げ下げするとうまく歌えなくなる

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 07:43:28.114 ID:XRNTlvtb0.net
俺絶対音感あるはwwwwとか言い出す奴って
子供の頃俺霊感あるはwwww

とか言ってそう

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 07:50:15.691 ID:cGjBa/kQa.net
机叩いた音って言えばいいじゃねえか

総レス数 204
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★