2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングとか電子回路とかをガキの頃からやってた奴が羨ましい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:24:31.104 ID:DGwtV5bu0.net
これから学ぼうと思って大学行ったのに、周りは殆ど経験者ばかりで
実習とかで実力の違い見せ付けられて萎えたわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:24:56.294 ID:azgNNIvg0.net
くろのけんし

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:25:18.162 ID:Ir7pQias0.net
ファッ!?イッチは池沼ニキか?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:25:34.007 ID:ImWK/UE/0.net
Pythonでも始めたら

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:25:50.377 ID:fzFdvIUoM.net
高専から編入してきた奴がそれでかなりうざいわ
なんか実験の時とか調子乗っててうざい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:26:24.989 ID:QhHs0oPf0.net
すごく分かる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:26:59.744 ID:TtTBaPxI0.net
そんなのでメゲてたらもったいない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:27:16.832 ID:VDShxgCGd.net
いまからやれば?
ラズパイで何か作ってみるとか、スマホアプリつくるとか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:27:18.691 ID:OI+Q6ezD0.net
>>5
わかる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:27:39.225 ID:XFsZnlwD0.net
>>5
教えて欲しいなら頼んでくれても構わんのだよ?ん?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:27:48.538 ID:BqlHRrau0.net
最低でも半年あれば逆転は可能なのに努力しないで自分の怠慢を環境のせいにするクズの鑑な>>1はきっとFランなんだろうな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:28:09.596 ID:DGwtV5bu0.net
中学からパソコン部でゲーム作ってたとか、高校の時ロボコン出たとかそういう奴ばっかりで
今更俺が勉強始めてもこいつらには絶対追いつけないんだなってなる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:28:36.486 ID:liJjmlSM0.net
>>11
F欄だったらむしろより簡単に巻き返せるだろう

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:28:39.115 ID:fzFdvIUoM.net
まあ編入組は文系科目勉強しなくていいから楽だよな
その分専門の勉強できるんだから
学歴ロンダしね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:29:18.180 ID:vyughrYx0.net
SEなんて文系がうじゃうじゃいるぐらいなんだから余裕だろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:29:26.311 ID:zptOVO/w0.net
実力がない奴ほど他人の力に嫉妬して成長しないよな
>>5こういう奴とか特に可哀想

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:29:26.633 ID:bwZ2wbuCr.net
勉強しろカス

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:30:01.035 ID:VDShxgCGd.net
1年真面目にやれば大抵のことは出来るようになる
プログラミング言語でさえつくるようなるよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:30:09.929 ID:Kmd8HoRfd.net
ガキの頃からそんなもんやってるとかキモすぎだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:30:19.380 ID:fzFdvIUoM.net
>>16
お前よりかは高学歴だけどな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:31:04.206 ID:BqlHRrau0.net
>>13
巻き返すのなんてSだろうがFだろうが難易度そんなに変わらん
それすらできない>>1は確実にF

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:31:12.138 ID:VDShxgCGd.net
大学どこやねん

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:31:40.751 ID:XFsZnlwD0.net
正しい方向に向かって努力すれば周りを抜けないこともないぞ!
具体的にはモナド教に入信するのですHaskellを崇めなさい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:31:42.996 ID:QhHs0oPf0.net
大学に行って電子系の授業受けてから電子工作にハマって、めっちゃ楽しい反面、これって本当は小学生がやることなんだよな……って後ろめたさとか感じる
暇なときとか回路とかFFのこと考えてたりするけど、中高暇だった時間にこういうことに打ち込めてたらどんなによかったんだろうってものすごく後悔してる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:32:22.568 ID:UUbvMfEa0.net
別にそんなヤツは羨ましくない
小学校辺りからの幼馴染の男女がイチャイチャしてると物スゲー羨ましい
嫉妬で死にそうになる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:32:45.375 ID:L91Lksai0.net
プログラミングだけなら大人になってからで余裕
差なんてすぐ埋まる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:33:36.533 ID:A7P5dTQa0.net
高専からの編入組で電子デバイス系の俺のためのスレか
優秀ぶってる内部野郎ほどロクにプログラムも組めんし回路も組めんザコなんだよな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:33:35.380 ID:5H9Dk1ap0.net
小さい時から材料力学やってた奴ズルいよな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:34:08.388 ID:VDShxgCGd.net
pythonでウェイウェイとか今の時代できるんだし、文句言う前にてをうごかせ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:34:33.099 ID:xqFm6GMy0.net
どの分野でもそうだし
優秀なやつと自分を比較して無駄に落ち込むのは良くない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:35:57.514 ID:lzgke/k0a.net
職に就くレベルじゃなければ
それなりに頭良けりゃ
2週間あれば必要に足るだろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:36:13.656 ID:A7P5dTQa0.net
>>28
分かる
小さい時から高分子化学やってたやつズルすぎるだろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:36:27.244 ID:UluvWKJC0.net
最近電子工作始めたんだけど分かりやすい本とか教えて

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:37:16.075 ID:WhDwdTvoa.net
普通科高校から電気工学部入っちゃったからこの状態だったわ
調子乗ってる高専野郎に学べ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:37:31.224 ID:fzFdvIUoM.net
>>27
こういうのがうざいんだけどな
別に技術に嫉妬してるわけではなく自分がせこい方法で入学したことを自負せずに実験などで堂々としてるのがうざい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:37:33.987 ID:VDShxgCGd.net
CPUの作り方
各種ラズパイ入門書

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:38:09.028 ID:jzvCHPgya.net
小さいときから素粒子やってたやつズルすぎぃ!

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:38:16.198 ID:dLApyBMfd.net
3年位前からマイコン始めたけど難しすぎてワロエナイわ
まずデータシートが全部英語なのが辛い
日本語訳されてるのもあるけど、それでも多すぎて読む気が起きない
dllの作り方なんて意味不明すぎるから全部ネットから拾ってるし
まずはC言語極めないとなのかねぇ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:39:32.035 ID:VDShxgCGd.net
マイコンだとアセンブラも弄る必要ありそう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:39:35.649 ID:A7P5dTQa0.net
>>35
お前はいつだって入試の話をしているよな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:41:09.029 ID:dLApyBMfd.net
>>39
PICはC言語オンリーでいける

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:42:06.286 ID:sp8xPHSI0.net
>>37
すごすぎだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:42:36.350 ID:Tnp9gW7D0.net
中学生はガキですか

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:42:35.287 ID:x6ZTc9Ux0.net
>>38
日常英語と違って出てくる単語がかなり限られてるからがんばって辞書引いてメモしておけ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:43:16.828 ID:B2AJ10Bo0.net
arduinoとかraspberryPiとか買って遊んでれば知らないうちにそこそこにはなるはず

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:43:44.837 ID:CWNG17FXp.net
>>38
PICじゃだめなん?
あれなら日本語の資料沢山あるだろ
Cコンパイラあるし
アセンブラより楽
でもコンピュータってなんなのかを知るならアセンブラがいいかも

あ、Z80なんかもいいんじゃね?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:44:09.476 ID:VDShxgCGd.net
cもかなり面倒だよね
メモリ管理がだるすぎる
ガベージコレクション無いのは致命的、てか危ない

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:44:52.902 ID:DGwtV5bu0.net
子供の頃からやってるっていうのは単純に年数が有利って以上のものがあると思う
あいつらいわば「プログラミング言語ネイティブ」なんだよ
息をするようにロジックとかアルゴリズムを使いこなしてプログラムを書ける
回路図もひと目で理解して、目を閉じててもハンダ付けできる
脳みそや手先がそういう風に成長してる

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:45:39.723 ID:rfq7DvjI0.net
自作マイコンありの基盤で自生活に役立つツール作ってる人っているの?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:46:25.102 ID:Tnp9gW7D0.net
中3から初めてまだ6ヶ月だけどそこそこ出来るようになったからまだ大丈夫
1年あれば十分追いつける

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:47:34.840 ID:fFPcWZY/p.net
>>49
リズム良く叩き続けないと音が消えない目覚まし時計作った

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:48:46.673 ID:EFiG237n0.net
情報科でプログラミングの実習って半年くらいしかやらんだろ
基礎を学んだら理論理論アンド理論であんまり経験は関係ない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:49:49.476 ID:dLApyBMfd.net
>>46
PICだよ
全部ネットで済ませてるけど、書籍も買ってみたほうがいいのかね
どんどん新しいチップが出てくるから、1世代前の資料で対応できるかが心配なんだよな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:50:14.128 ID:n7xY7ngl0.net
負けてるくせに追いつく気がない奴

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:50:17.588 ID:QhHs0oPf0.net
>>49
ワープロのキーボード(端子がPS/2ですらない)やつをarduino経由でwindowsで使えるようにした
高級ワープロのキーボード打ちやすくて気持ちいぃぃぃの

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:51:52.519 ID:rfq7DvjI0.net
>>51
>>55
やっぱいいな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:53:51.270 ID:dLApyBMfd.net
>>49
タクトスイッチでピアノ作ったよ^^^^^^

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:54:40.398 ID:Tnp9gW7D0.net
ラズパイの使い道がないんだけどどうしよ
最近windowsが出来るようになったらしいけどLinuxとどっちがいい?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 22:57:58.053 ID:QhHs0oPf0.net
>>58
断然Linuxの方がいい。ARM用のwindows使っても普通のexeは動かんし何もいいことない
使いみちに迷ってるならサーバー立ててCakePHPかRuby on railsかPerl+Catalystかを使ってサーバーアプリの勉強するといいよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 23:00:16.489 ID:Tnp9gW7D0.net
>>59
exe動かんのかよ
丁度いい無料鯖なくて困ってたから鯖立てもいいかもな
鯖立てって中学生に出来る

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 23:02:13.968 ID:xqFm6GMy0.net
web系PGだから低レベルの話あんまりわからんけどラズベリーパイでwebアプリ本格的に運用できたりすんの?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 23:05:23.459 ID:Tm69J+yqd.net
>>11
結局これ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 23:15:21.834 ID:vSXqOBlr0.net
お前の気持ちはよく分かる
幼少の頃とかやってた奴は日本語喋るのと同じ感覚で出来て当たり前みたいな感じだからな
俺はピアノを始めたけど幼少の頃から習ってる奴はバケモノみたいに上手い。なんか馬鹿らしくなってきた

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 23:27:08.778 ID:QhHs0oPf0.net
>>60
そもそも中学生でラズパイなんか持ってる奴に怖いもんないだろ笑
ググったら親切な解説サイトたくさんあるから、そんなに問題なく建てられるだろうよ(外に公開するのはプロバイダとの契約とかによっては難しいかもしれんが)

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 23:29:14.269 ID:QhHs0oPf0.net
>>61
ラズパイって、電子工作向きみたいなことよく言われてるけど、実はフルのlinux動く変なやつなのよ
電子工作してる奴らからは器用貧乏で電子工作には向かないデバイスと言ってた(そりゃ入門用なら至れり尽くせりでいいのかもしれんが、それでもarduinoとかで十分かなって)
apacheも普通に走るし、ラズパイでホームページ運営してる人も結構いるよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 23:30:06.372 ID:ol+gvQSK0.net
>>35
入試のことばっかりやな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 23:34:01.027 ID:xqFm6GMy0.net
>>65
なるほど
自鯖作っことないからちょっと興味わいた

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 23:38:42.521 ID:DGwtV5bu0.net
>>63
だよな
そりゃ練習や勉強である程度のレベルまで行くのは分かってるよ
でも「ネイティブ」の域には絶対に到達できない

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/28(水) 23:43:21.859 ID:UITQiIOHM.net
プログラミングやる学科の駅弁に入ったけど
普通の講義とたまに家で+αをそれとなくやってたら、卒業までに自分だけのアイデア系のとか組むこと出来るようになる?

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★