2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫飼いのプロがなんでも質問に答えるよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:13:19.442 ID:mJ/JWNcM0.net
さあ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:13:41.057 ID:9XkUXEwFa.net
にゃー?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:14:43.618 ID:zJsVfhwMM.net
吐くんだが?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:14:52.555 ID:epTHDByua.net
2匹目と3匹目が仲悪すぎて困ってます

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:15:07.294 ID:mJ/JWNcM0.net
>>3
頻度は?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:15:08.039 ID:kCsYeKEP0.net
にゃうにゃうにゃう

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:15:32.553 ID:zJsVfhwMM.net
>>5
頻度というかカロリーの高いウェットフードをあげると毎度吐く

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:15:33.074 ID:cCjRL813d.net
コード類噛むのどうすれば治る?苦いの塗っても無理なんだが

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:16:19.967 ID:mJ/JWNcM0.net
>>4
親子?
おすめす?
どーゆう経由での関係?

質問するときもう少し細かくしてくれるとうれしい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:17:47.187 ID:mJ/JWNcM0.net
>>7
毛玉じゃないとなると、わかってると思うけどエサが合わない

他にストレスがあるけど(他の動物飼いだしたとか引っ越ししたとか)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:19:23.647 ID:IBQM/gWEa.net
猫が気持ち悪すぎて怖いんだけどどうすれば慣れるの

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:19:43.675 ID:9dJa1qBAa.net
>>7
お前がいるとか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:20:19.554 ID:mJ/JWNcM0.net
>>8
コード噛んでるときに反応したりかまわない

コード噛む=飼い主がかまってくれると勘違いするから。
危なそうだったらコードにカバーかけるか出来るだけ表に出さないで隠す

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:20:23.185 ID:zJsVfhwMM.net
>>10
吐くんだけど
それでも毛並みよくなるし肉付きもよくなるからあげてるんだけど
止めたほうがいいかんね?
昔歯が悪くて今でも痩せ気味だから高カロリーな餌あげたいんだが

ストレスは大丈夫だと思う

>>12
あっ・・・

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:21:31.541 ID:8IGa6sFV0.net
プロを自称する根拠は?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:21:32.533 ID:OAFufydwM.net
インコと一緒に飼いたいんですが
どうしたら良いですか?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:22:41.390 ID:epTHDByua.net
>>9
2匹目は6年前に拾ってきたメス、避妊済み
3匹目は5ヶ月前に拾ってきたオス、去勢まだ
どっちも産まれて間もなく拾ってきた
血の繋がりはない
2匹目が3匹目をものすごく嫌って顔見ると逃げ出す
3匹目は2匹目を面白がって追い回す
2匹目の居場所がどんどんなくなってる
2匹目はかなりの寒がりだからこれからの時期が心配

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:23:32.212 ID:IBQM/gWEa.net
猫気持ち悪いって言ったら冷たい人だと思いますか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:23:56.901 ID:mJ/JWNcM0.net
>>14
おそらく一度に多く食べちゃうんだと思うよ
普通自分でキープして食べるんだけど子猫の時に母猫から
母乳満足に与えられなかったかひもじい思いした子がそうなる

めんどうかもしれないけど今与えている量を4〜5回に時間あけて分けて与えると良い

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:25:05.842 ID:mJ/JWNcM0.net
>>16
子猫の時から完全室内飼いの猫なら襲わないと思うよ。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:28:21.228 ID:tA8x6ujR0.net
おしっこを1日に5〜7回くらいするんだけど多い?
量も2回くらいは少なめであとは結構な量をしてるんだけど

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:28:22.832 ID:zJsVfhwMM.net
>>19
なるへそ小分けで言ってみるわ
いつも食べれるだけあげてたからな
サンクス

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:28:43.090 ID:iuC+D7/wa.net
鳴き癖治らなくて困ってる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:30:31.644 ID:Jx+fa7ghK.net
よく鳴く子は甲状腺の病気疑ってみて

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:30:59.040 ID:mJ/JWNcM0.net
>>17
2匹目の縄張りに3匹目が入ってきたから威嚇してる
他に飼い主が3匹目をかまいすぎて2匹目が嫉妬している。

嫉妬するとちょっと面倒で、飼い主好きだけどどうせ3匹目のほうがいいんでしょ
みたいに飼い主が3匹目かまう度に2匹目の猫が3匹目に対して敵視するし
飼い主にも好きだけど距離おくようになる。
平等に愛さないで2匹目に重点おいてかまうといい。3匹目はまだ子猫だからそれが普通だと思うから。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:32:41.511 ID:epTHDByua.net
>>25
3匹目が2匹目に襲いかからないようにずっと抱っこしてたりしたけど逆効果だったのか……ありがとう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:35:52.414 ID:mJ/JWNcM0.net
>>21
寒くなると回数は若干ふえるけど
去勢・避妊してる?オスならまだ許容範囲だと思うよ。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:38:49.519 ID:mJ/JWNcM0.net
>>23
病気の疑いがないのであれば
十分に遊んであげてる?欲求が満たされてないと猫はよく鳴くよ
おもちゃ何個か買って食いつきが良いので毎日遊んであげるといい
出しっぱなしのおもちゃだとすぐ飽きるから
15分くらい遊んだらしまうように。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:38:58.807 ID:tA8x6ujR0.net
>>27
メスなんだけどまだ4ヶ月位だから避妊はしてない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:39:58.115 ID:kOLD7LPG0.net
地域猫と結婚しようと思っています
公園にテント張ってれば共同生活できるかな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:44:07.904 ID:mJ/JWNcM0.net
>>29
1日に5〜7回であればちょっと多いけど大丈夫かな(尿は少ないほうが好ましくないから)
エサなにあげてる?ウエットフードばかりだと尿の量増えるから
ドライフードに変えたほうがいいかな。
高い方が良いけど金銭的につらいから500〜800g1000円位のエサのほうが
健康に育つからエサを変えてみたら

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:48:25.580 ID:qi6JXrZgp.net
生後3カ月こえた、噛みグセが治らない
大きくなって自然に治るなら無理してしつけたくないけど、今のように手足にじゃれついて本気噛みされるとたまったもんじゃない。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:51:27.249 ID:6K3XvTaO0.net
グオッォォォォ!!!

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:51:31.938 ID:tA8x6ujR0.net
>>31
エサはウェットとドライを両方あげてる
ドライはオリジンでウェットはカルカンが多いかな
少しずつドライだけにしてこうかなーって思ってるんだけど
うちの子はウェットの方が好きみたい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:53:56.171 ID:eQXRqn5I0.net
猫が抱っこさせてくれない
5歳おす

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 21:54:56.403 ID:mJ/JWNcM0.net
>>32
歯が生えてかゆい頃だし一番好奇心ある頃だし
兄弟と一緒に育たないと噛む加減覚えられないから我慢

1歳になるころにはだいぶ落ち着くしそれまで辛抱だね
私は兄弟猫と一緒に育たなかった猫には自由に手噛ませてあげたよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:00:07.076 ID:mJ/JWNcM0.net
>>34
ウエットは猫好きだからおやつ感覚に止めとくといいよ

ペットフードは日本産が基本だけどアメリカとかペットを法律的にも物として
扱ってない海外製のほうが研究進んでる場合がおおいから
健康気にするならそっちも考えてみるのもいいかも

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:01:05.463 ID:mJ/JWNcM0.net
>>35
5歳じゃもう性格だからしょうがない
それか抱っこしてるとき部屋を歩きながら猫の気をまぎらわせると長く抱っこできるよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:02:22.299 ID:7eOGJKd7a.net
3ヶ月位ずっと下痢なんだけど
病院連れてって抗生物質もらったけど治らず
ビオフェルミンも効き目ない
血液検査とか何も異常無し
元気そのものだけど下痢が治らない助けて

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:04:39.465 ID:i5tAl7bQ0.net
二つ質問がある
猫が一緒に寝るのはいいんだけど爪たてまくって怪我してしまう...
もうひとつは最近子猫を5匹貰ったんだがまっっったく懐かない
大きくなってしまって危機感がある。猫は他に5匹飼っててその子らは懐いてるんだけどね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:07:59.519 ID:v6kMW+mO0.net
猫はすごい妊娠しやすいといわれる気がするけど
そんな猫に起きる不妊の症例や治療例を教えて

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:15:14.790 ID:mJ/JWNcM0.net
>>39
餌の種類と回数を見直して水分摂取に気を付けるしか
軟便が続くと腸内の健康な細菌も出ちゃうから悪循環になってると思う。
病気関係はかじってはいるけど専門的な事だから病院いくつかまわるしか・・

>>41
これも専門的な事だから実際見ないと適当な事言えない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:17:27.560 ID:tA8x6ujR0.net
>>37
ウエットは少しずつ減らしてみる

国産のドライだとなにがおすすめかな?
まだオリジンしかあげてないから他のも食べさせたいんだよね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:17:57.231 ID:mJ/JWNcM0.net
>>40
子猫の年齢によるけどある程度大きいなら
多頭飼いしてるのが原因かと、飼い主としてまだ見られてないんだろうけど
すでに駆ってる5匹が懐いてるなら時間の問題だと思う。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:20:32.089 ID:oSY1Snxup.net
ウェットの方が水も取れていいけどな
歯石つきやすくなるが

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:22:01.982 ID:ZbkjnMdU0.net
近所の猫がうちの庭をトイレにしてるんだがどうすれば辞めさせられるの
猫避けは意味なかった

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:23:10.560 ID:i5tAl7bQ0.net
>>44
時間の問題かなぁ
結構いるんだけど全く懐く気配がないんだよねぇ...

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:24:55.725 ID:47huKdku0.net
>>39
年齢いくつや?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:27:15.918 ID:mJ/JWNcM0.net
>>43
ロイヤルカナンが無難かなー、うちのは食いつきが悪いけど

>>46
飼いネコぽいなら飼い主の家行って注意する、野良猫ならもう庭をトイレだと思うしかない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:33:07.057 ID:tA8x6ujR0.net
>>49
ロイヤルカナンのウエットを全く食べなかったからドライも食べなそうなんだよなー

あとロイヤルカナンって韓国に工場が出来るみたいだしちょっと怖いな
教えてもらったのにごめん

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:35:55.418 ID:47huKdku0.net
>>39
3ヶ月下痢が治らんなら獣医変えるのも手やで
慢性下痢は厄介で、感染症、腫瘍、食事性、なんでもありや。うちの病院では血液検査、糞便検査(ウイルスと最近)、食事を変える、これでも全然治らんかったら内視鏡等まで検査も進めるかも。もちろん年齢や症状にもよるが

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/02(月) 22:36:24.109 ID:mJ/JWNcM0.net
>>50
いえいえ、韓国に工場できるんですか
それは知らなかった。ちょっと怖いですね

総レス数 52
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★