2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議論に強くなりたいんだけどどうしたらいい?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:04:24.841 ID:M694ApYQ0.net
詭弁を弄して非論理的な主張で自分の思い通りに相手を言いくるめるようなことをしたいんじゃなくて
ただ正しいことには頷いて正しくない詭弁を用いられた主張に言いくるめられないようになりたい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:07:14.535 ID:CAOxSnPH0.net
なんかそういうデータあるんですか?とよくわからなかったので分かるように説明して貰えますか?を繰り返す

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:10:40.839 ID:M694ApYQ0.net
>>2
「データがないと納得出来ないアホ乙www」
「今の説明で理解できなかったとかアホ乙wwww」
って返ってきそう

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:10:45.938 ID:pxCOLeDt0.net
早く寝ろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:11:12.468 ID:M694ApYQ0.net
>>4
眠くない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:12:59.691 ID:Y/e0/XJ3K.net
論理的に正しくない(整合的じゃない)のなら発言に意味はない、その時点で負け
また、主張内容の正しさは誰にも決められない
議論は正しいか正しくないかではなく、決められた時間内でどれだけ根拠情報を提示できたかの「量」で勝敗が決まる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:14:20.588 ID:M694ApYQ0.net
>>6
論理的整合性がなければ発言に意味はない…ってそれ貴方の価値観ですよね?www
一方的に貴方がそう考えてるだけなんじゃ…
って言われるところまで想像した

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:17:23.014 ID:Y/e0/XJ3K.net
相手に質問するのは愚行だ、時間の無駄でしかない何のポイントにもならない
反論と質問は違う
こちらのターンをフルに使うことだけを考えて無駄な修飾は避けること

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:24:08.289 ID:M694ApYQ0.net
>>8
それは貴方が一方的にそう思っているだけなのでは???
みたいな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:27:03.253 ID:Y/e0/XJ3K.net
だから質問は時間の無駄だって
互いに同じ制限時間なんだから無意味なことするだけ損だわ

整合性が失われていたらその時点でアウトだよ、矛盾してるから根拠を示すことすらできなくなる
ポイントを稼ぐ以前の問題
「Aは女」と「Aは男」というのを同時に主張するためのデータは提示できない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:31:25.999 ID:Y/e0/XJ3K.net
結局、早口なヤツが勝っちゃうんだよね
強豪と言われるところの子とかぶっちゃけ何言ってんのかわかんないレベルだし、「こんなの相手が捕捉できないだけじゃん、反則臭ぇ」と思うし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:35:03.742 ID:M694ApYQ0.net
>>10
質問は時間の無駄の一点張りですが質問は時間の無駄というその前提こそが貴方の思い込みなのではありませんか?www

>整合性が失われていたらその時点でアウトだよ、矛盾してるから根拠を示すことすらできなくなる
これも貴方の思い込みではありませんか?

貴方が客観的かつ論理的で相手を納得させられる主張が出来るのであれば質問はしません
しかしそうでないからこちらが貴方の言っていることを理解するには質問をして理解しようとしているのです


って返事が予想出来る

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:36:34.185 ID:M694ApYQ0.net
最後おかしかったな

しかしそうでないからこちらが貴方の言っていることを理解するには質問をして理解しようとしているのです

しかしそうでないからこちらが貴方の言っていることを理解するために質問をしているのです

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:37:18.802 ID:Y/e0/XJ3K.net
は?議論の話だろ?
なんで講義を受けてる生徒みたいになってんの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:38:08.204 ID:agQxJHGvd.net
相手に意見言わせまくって帰謬法に持ち込む

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:41:06.374 ID:M694ApYQ0.net
>>14
それは貴方の主観であり
私は誰も講義を受けてる生徒みたいになっているとは思わないので質問の意味が理解できません
って感じ

17 :ゴミ処理機 ◆GOMIcBk5cM :2015/11/03(火) 04:42:16.915 ID:NDXaxI0FM.net
>>1さんは結局詭弁を弄して相手を煙に巻きたいだけなのですか?
ただ単に相手が疲弊するのを待っているだけに見えるのですが

議論に強くなりたいのならもう少し建設的な意見を述べた方がいいですよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:42:26.627 ID:M694ApYQ0.net
>>15
背理法のことか
難しそうだな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:43:43.249 ID:M694ApYQ0.net
>>17
違うよ
具体的にどのレスのどの部分を見てどんな理由でそういう考えに到達したのかは知らないけど
>>1以降の俺のレスは相手を想定したもの

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:43:44.129 ID:Y/e0/XJ3K.net
答弁法(産婆法)は議論じゃねぇし、整合的じゃないなら無意味なのは当たり前だし
矛盾からは何でも言える、矛盾した公理系からは全ての命題が証明できる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:43:58.839 ID:QlsRTOFjd.net
もし何らかの建設的な議論を進める場合においてはお互いが寛容を強いられなければならない

って真理と解釈に書いてあった

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:46:31.623 ID:M694ApYQ0.net
>>20
>答弁法(産婆法)は議論じゃねぇ
↑貴方がそう思い込んでるだけでは?

>整合的じゃないなら無意味なのは当たり前
↑貴方の中では当たり前だということでしょうか 客観的に見てそれが自然であると言うのであればその根拠をご提示ください

>矛盾からは何でも言える、矛盾した公理系からは全ての命題が証明できる
↑これも貴方の思い込みでは 一応お聞きしますがその根拠は

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:47:46.273 ID:8quc+A4a0.net
>>3
笑って誤魔化してる人生楽しいの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:48:58.786 ID:M694ApYQ0.net
>>23
楽しいこともあるし楽しくないこともある
そしてそれは今の議論とは関係がないように思えるのですが如何でしょうか

って感じに返ってくるような気がする

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:51:28.180 ID:8quc+A4a0.net
>>24
議論と関係あるよ
アホ乙wwwと笑ってアホ呼ばわりしてるから楽しくてそれが生きがいでやってるのかなってね
>>2でデータがあるのかと聞いてるのに笑ってはぐらかす
そんな人生は楽しい時もあるって幸せそう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:52:21.126 ID:Y/e0/XJ3K.net
意味わかんね
整合的じゃないとダメっていうのは根拠を示すべき主張じゃなくてただの論理だし
論理を否定したら議論はできないって言ってるだけだし

27 :ゴミ処理機 ◆GOMIcBk5cM :2015/11/03(火) 04:52:50.118 ID:NDXaxI0FM.net
>>19
想定される(あなたが想定した)相手のレスに対して、
あなたがするべき反論を添えて初めて建設的な意見交換になるんじゃないかなって僕は思いますよ

ただ相手に丸投げしているあなたのスタンスを、
>>14さんは「講義を受けている生徒みたいだ」と揶揄しているんだと思います

本音を攻撃されることを恐れず、自身の考えを出してみてはいかがでしょう?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:52:54.361 ID:/Wbufh7fd.net
>>1自信に対するレスなのになぜか書かれたことを実際に議論の場で言ったらこうこう返されちゃうじゃんって考えちゃうのな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:54:23.508 ID:8quc+A4a0.net
誰か>>28の通訳呼んできて

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:54:24.502 ID:M694ApYQ0.net
>>25
議論をする理由には関係あるとも見れるかもしれませんが
議論の内容には関係がないように思えます
どちらにしても議論の内容に関係のない質問をされたり答えたりしても議論は進まないのでそのような発言は不毛です
って感じ?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:54:35.614 ID:Y/e0/XJ3K.net
「矛盾からは全ての命題が証明できる」ことの証明が見たいんなら、数学基礎論でググればすぐ見つかるよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:55:04.924 ID:M694ApYQ0.net
>>28
ごめんなんでそういう発想になるのか分からない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:57:05.065 ID:JZNdczJj0.net
>>28
言われるところまで想像したってのは比喩で>>1の本音だから

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:57:20.536 ID:M694ApYQ0.net
>>31
別に見たくはありません

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:57:52.904 ID:8quc+A4a0.net
>>30
無駄口叩く人が議論進まない不毛だと言うのは間違ってる
本題に戻すが
なんかそういうデータあるんですか?とよくわからなかったので分かるように説明して貰えますか?を繰り返す

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 04:57:59.145 ID:M694ApYQ0.net
>>33
本音じゃないわ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:00:13.628 ID:M694ApYQ0.net
>>35
何故間違っていると言えるのでしょうか
発言者によって
「議論の内容に関係のない質問をすること また それに答えることは議論が進展せず不毛」
という肝心なことの真偽が変動する理由はないと思うのですが(対人論証)

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:01:21.582 ID:DSoNHiEV0.net
エッセイとか読んで色々と考え方知っておけば

39 :ゴミ処理機 ◆GOMIcBk5cM :2015/11/03(火) 05:03:11.151 ID:jR4aWA1QM.net
結局のところ>>1さんは、他人の言葉を借りているという体裁を保たないと人に意見を言えないんですよね?
自分の胸の内を晒すのが怖いから「他の人だったらこう言うと思うよ」という主張に終始する

議論が強くなりたいというのも、安全圏から人を一方的に叩きのめしたいからなのではないでしょうか

そういった心根は変えた方がいいですよ
生きるのに邪魔なだけですから

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:04:15.473 ID:8quc+A4a0.net
>>37
そうじゃなくて君が>>3で何の回答もせずに人を煽って笑ってるのが無駄口だと言ってる
なのに君が無駄な事を議論が進まないと言ってるの
君自身が無駄な事をしてるのに他人には議論進まないと言う
君は無駄なんだよ無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ッ!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:05:35.624 ID:VMMpPmdod.net
ディベートの社会人サークル入れば強くなれるよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:05:52.031 ID:DSoNHiEV0.net
アホしかいねえな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:07:16.267 ID:p0y4QfWA0.net
いつものやつね 議論の必勝法は議論しないこと
ネット上の喧嘩でやってはいけないこと三カ条

1 相手にイニシアチブを与える

どういうことかというと相手が自分に質問したり意見の矛盾点を指摘してきたりしても回答してはならない
その回答を解釈する自由と次に何の話題を振るかの自由が相手に渡ってしまうからだ

2 相手の意見に反論しようとする

公正な第三者のいない場では反論を受け入れるかどうかの権利は100%相手側の胸先三寸であり話題が逸れるだけではなく貴重な自己主張の機会も棒に振る悪手である

3 相手に精神的ダメージを与えようとする

ネット上の相手は顔も姿も知らない誰かである
そんな誰かにダメージを与えようと思ったら「自分なら腹が立つだろうこと」を相手に言うしかない
無論それで傷つくのは自分である

これを踏まえるとネットでの口喧嘩での定石は

・常にこちらが会話の主導権を握り
・相手が常にこちらの意見に反論し続ける状態を保ち
・相手だけが一方的に悪意を向けてくるように仕向けることである

そうすれば相手は徒労感と精神的自傷の海に沈んで自ずと壊れていく
勝ち負けというか、顔も見えない匿名の相手に「勝つ」のなんて不可能やからね
ネットの議論で俺は勝ったぜ〜ってのは
自分の手や足をバキボキにぶち折ったりリストカットしてドバドバ血をながしてフヒヒあいつこんなに痛い思いして血流しまくってるよ俺大勝利だよ〜
って言っとるのとなんらかわらん
少なくとも精神的にやってるのはそういうこと

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:07:22.392 ID:Y/e0/XJ3K.net
「自分はこのテーマなら賛成派だなぁ」と思っても反対派でやることになったら反対のためのデータを集めることになる
どれだけの準備ができるかで決まる、強いとこは用意してくる資料が豊富だ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:08:24.552 ID:8quc+A4a0.net
ちょっとそれるけど>>1の正しくない詭弁って日本語おかしいぞ

慰安婦問題や南京大虐殺主張する奴らみたいな詭弁はテキトーにあしらえばいいと思う

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:10:35.315 ID:EwYYvuT7K.net
5くらいまのレスしか読んでないけど
>>1
原則論でやりなさい
どのような場合にも当てはまるのが原則
これを理解しないで言葉遊びに踊らされているね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:10:59.302 ID:8quc+A4a0.net
>>43
何この長文気持ち悪い

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:13:22.081 ID:M694ApYQ0.net
>>39
人に意見を言うために他人の言葉を想定しているわけじゃないよ
そんなはずはないと言えるだけの根拠があれば言ってくれ

>>40
貴方の言う「回答」とは何ですか?
全く煽ったつもりはないのですが… 少し被害妄想が過ぎるのでは…?
無駄口とは仰いますが 素直にデータがなければ納得出来ない人はアホなだけだ という意味を込めて
「アホ乙www」と書きました
wを生やすことも問題だとお考えですか?
どのような問題があるのでしょうか?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:14:36.837 ID:M694ApYQ0.net
>>45
あ、本当だ
指摘ありがとう

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:14:59.333 ID:p0y4QfWA0.net
>>47
コピペのマジレスワロタ
典型的な否定しかできないかわいそうな頭の持ち主ですね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:17:00.830 ID:Y/e0/XJ3K.net
ま、主張と前提を混同してるようではディベートには程遠いわ
「A→B、B→C、ならばA→C」というのを聞いて「思い込みですよね?根拠は?」と言うようなヤツは、まず基本的な論理構造を勉強しなされ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:17:08.880 ID:8quc+A4a0.net
>>48
データが無ければ納得出来ないアホはって
何かの事に対して>>2のレスでしょ?その何かの事を>>1は言ったと仮定してるという事
だったら>>1はその何かを言わなきゃいい
なのに言うから「なんかそういうデータあるんですか?」と純粋なる質問が浮かぶ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:18:09.057 ID:8quc+A4a0.net
>>50
マジレスと思うなら君自身気持ち悪いと思ってるんだね
毎日鏡見て気持ち悪いと実感してるのかな?

54 :ゴミ処理機 ◆GOMIcBk5cM :2015/11/03(火) 05:20:07.131 ID:kqHhqgJtM.net
>>48
別に「そうだ」と決めつけているわけじゃないですよ
今までのやり取りを見て「そうなんじゃないかな」と思った程度で
違ったのならば謝ります

ただ「議論に強くなりたい」という趣旨のスレを立てたのなら、僕はやはり議論をするべきだと思うんですよね

今までにあなたがやったことと言うのは、(想像上の架空の人物を使って)意見をぶつけ、
相手が嫌になって反論をやめるように仕向けることだけですよね
そうでないのならそのようなことを行った意図を説明してもらいたいです

なぜ重箱の隅をつつく様な七面倒くさいやりとりを延々と続けたのでしょう

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:21:21.720 ID:M694ApYQ0.net
>>51
A→B、B→CならばA→Cってのは基本論理の公理ですよね
誰もそんなことわかんないなんて言ってませんけど 私が言っているのは
A→Bという前提が成り立つと考えていることが思い込みなんじゃないの〜?ってことで〜す

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:21:27.460 ID:EwYYvuT7K.net
スルーされたけど
>>1は言葉遊びが好きなんだね
つまり自己矛盾

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:23:08.896 ID:KwHGErBD0.net
>>51
この場合前提である根拠を問われているので
そのことに対して真向から答えることができないのであれば
「ならば」が崩れるから三段論法が成立しないと自分は考えるけどどうだろうか

そこに答えることができるのであれば相手の勉強不足を主張する強弁を行わなくともいいはずなんだ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:23:40.019 ID:8quc+A4a0.net
>>1を責めてるわけじゃ無いけど全レスしようとして頑張ってる>>1可愛い
頑張れ聖徳太子
コテを一時的にしか付けないカス居るから去るわ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:25:07.645 ID:M694ApYQ0.net
>>54
ただ「議論に強くなりたい」という趣旨のスレを立てたのなら、僕はやはり議論をするべきだと思うんですよね
↑これは貴方の感想ですよね

そして
「議論に強くなりたい」という趣旨のスレを立てたからといって私は議論をする必要はない
というのが私の感想です


んで


>今までにあなたがやったことと言うのは、(想像上の架空の人物を使って)意見をぶつけ、
相手が嫌になって反論をやめるように仕向けることだけですよね
そうでないのならそのようなことを行った意図を説明してもらいたいです

なぜ重箱の隅をつつく様な七面倒くさいやりとりを延々と続けたのでしょう

重箱の隅をつつくような七面倒くさいやりとりを延々と続ける相手との議論で言いくるめられないために
皆の反論方法を参考にしようと思い そのような人の言葉を想定したレスしてるよ


だから
>相手が嫌になって反論をやめるように仕向けることだけですよね
↑こんなことは特に狙ってない

60 :ゴミ処理機 ◆GOMIcBk5cM :2015/11/03(火) 05:25:23.279 ID:kqHhqgJtM.net
>>56
そう。僕もそこに違和感を覚えているんですよね
これはダメだと思っていることを自分で行っている>>1の心情はどこにあるのか甚だ疑問です

何を主張しているのか、理解しようと思ってもぼやけて輪郭ほどすら見えません

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:27:39.085 ID:M694ApYQ0.net
>>56
すまんスルーした訳じゃなくて単に読み逃しただけだ
>>46の言う原則論って何だ?

あと別に言葉遊びは好きじゃないぞ
それで何で自己矛盾になるのかは理解できないけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:27:45.031 ID:6fW6ZyotK.net
こっちの論理的な言い分が通じるなら
相手だって元から非論理的なことなんざ言わんだろ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:29:13.269 ID:M694ApYQ0.net
>>60
ダメだと思っていることに対処する術を学ぶために
実際に他人がそのような人にはどう対処するのかを見て参考にしようとしているだけだよ
俺自身が特に何かを主張しているといったことはないよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:29:38.021 ID:Y/e0/XJ3K.net
>>57
「なぜ矛盾は許されないのか?」「なぜ矛盾からは全ての命題が証明できるのか?」について聞いてる、ってことか?
でも「そんなの見たくない」って言ってるぞ
普通こんな前提に疑問をはさむ余地ないんだが、、あったとしてもそれは数学基礎論の話だし

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:31:44.401 ID:M694ApYQ0.net
ねむくなってきた

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:32:48.949 ID:Y/e0/XJ3K.net
何が疑問なのかマジで意味わかんねぇ
「Aは男であり、男でない」と言ったらダメに決まってるだろ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:33:17.831 ID:M694ApYQ0.net
寝ます
付き合ってくれた皆本当にありがとう
気分害された方もいると思う すまん
おやすみ

68 :ゴミ処理機 ◆GOMIcBk5cM :2015/11/03(火) 05:33:32.973 ID:kqHhqgJtM.net
>>59
上の段落に関しては、僕の思っていることをただ述べただけなので「あなたの感想ですよね」と言われれば
「そうですね」と答えるしかありません

下の段落にしてもそうです

ですが、言いくるめられないためにとは言いますが、
その手法の有用性にはいささかの疑問があります

それならばやはりあなたの意見も織り交ぜる必要があると思うのですが
片一方だけの意見よりも双方の意見をまとめた方がいい案がでるはずですから

それをしない理由はなぜなのでしょう?

結局のところ、相手が嫌になることをあなたは望んでいるのですよね
狙う狙わないにかかわらず、心の奥底にそう言った思いがあるはずですよ

だって、なんだか意地悪ですもの
あなたのレスは

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:34:44.251 ID:EwYYvuT7K.net
>>61
目的は『議論に強くなること』でしょ?
答えは原理的に正しいことを主張すること、だ
ここでいう原理とは議論に勝つための原理ではない
主張が正しいという原理だ
原理とは覆せないものだ、これを探すのが近道
急がば回れ

70 :ゴミ処理機 ◆GOMIcBk5cM :2015/11/03(火) 05:36:21.734 ID:kqHhqgJtM.net
>>63
なるほど
主張していることがないから、あなたが何を言いたいのか分からないのですね

「こうしたらどうする? ああしたらどうする?」そう言っているだけなら何も考えずに済むから楽ですよ
論理の穴を探す粗探しではなく、ただのいちゃもんレベルのことなら誰だって言えますから

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:36:25.239 ID:6fW6ZyotK.net
ま、ざっと見て>>1の説明能力が低いとは思える
説明能力がある事と論理的なことは全然別じゃね?

むしろ>>1が論理に固執するから会話にならん悪循環が起きてんじゃないの?
数学の公式バーンと出してどうだ論理的だろうって言われても
はあ?ってなるのと同じなんだと思うわ
もっとこう、ふわっと説明できるようになれ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:43:24.518 ID:Y/e0/XJ3K.net
数学基礎論の話がしたい、排中律について疑問を投げ掛けたいわけでもあるまいし、「矛盾を許さないのは思い込みだ、根拠を示せ」ってマジで意味わかんね
別に論理にあかるくなくたって、矛盾がダメなのは小学生でもわかるだろ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:50:28.341 ID:KwHGErBD0.net
この場合AならばBとBならばCの根拠について
「AならばBは事実ですか?」「BならばCは事実ですか?」と前提の事実性を聞かれるパターンかなあ
もっとも>>2-3の架空のやり取りについてのお話だから突き詰めることなんかないんだけどね
その正しさを証明したらだからAならばCですと進めるだけだし

あと>>3>>1自身がそう主張していたのではなく架空の代弁者として適当に出しただけなんじゃないかな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/03(火) 05:55:20.984 ID:Y/e0/XJ3K.net
矛盾律という大前提に異議を唱えることはできない、なぜなら異議を唱えるための主張には矛盾律が使われているからだ

総レス数 74
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★