2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pcの前に置いてカタカタするの奴じゃなくてピアノのキーボード欲しいんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:32:55.242 ID:ZxQRTnOa0.net
pcとつないでキーボードの音変えたり録音したりするソフトみたいのってある?
後それ用みたいなキーボードある?
インスト作ってみたいのと独学でピアノも練習したい
音楽詳しい人教えて
金っていくらぐらいかかるのかな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:33:40.107 ID:YgsKY59o0.net
MIDIのことかな
自分で調べればいくらでもわかるよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:34:11.104 ID:QKiTz/dc0.net
PCの前にピアノ置いてるんだけど

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:35:16.379 ID:ZxQRTnOa0.net
>>2
なんて調べればいいのかわからない
今MIDIでググってみたけどこれってソフトのこと?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:35:31.276 ID:6gyvSH4b0.net
MIDIキーボードなら7000円ぐらいでまともなの買える
ただDAWソフトとかがいる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:35:50.099 ID:S/2pBuyg0.net
DTMで検索すりゃ山ほどでてくる
5万ぐらいあれば初心者用なら揃う

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:36:01.905 ID:Dk1kjBl20.net
最近korgからiPhoneアプリでキーボードの音源出たよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:36:18.187 ID:ZxQRTnOa0.net
>>3
それってpcとつないでるの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:38:32.553 ID:ZxQRTnOa0.net
>>5
MIDIキーボードってのがあるのか
7000円って安いな
>>6
5万か
それってキーボードと+αでなんか買って5万ってこと?
学生だからそんな金ない…

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:39:28.061 ID:KI+AQf6+0.net
音がウンコでもいいならMIDIキーボードだけ買えば後はフリーソフトでいける

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:40:39.351 ID:5OEEsOMfa.net
説明するの面倒だし触りとしてJUNO-DSってやつ買え
これ1つで音変えられる機能、パソコンの中に音を送り込む機能、パソコンの中の音楽制作ソフトを操作する機能全部が手に入る
midiキーボードとかオーディオインターフェースとかいちいち買うのもいいけどそれにしたって良いお値段するんだし簡単な方から入る方いいだろ
万が一ライブする時にも使いやすいシンセだ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:40:52.587 ID:ZxQRTnOa0.net
>>10
曲弾いて遊ぶなけならうんこでもいいけどインストとか作ってみたいからできればそれなりの音出る奴がいい
やっぱ5万ぐらいするの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:42:41.088 ID:yFucQ7CC0.net
ipadとKORGのMIDIキーボードとアプリ買うのが一番安くつくよ
Gadgetde遊ぶの楽しい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:42:45.071 ID:ZxQRTnOa0.net
>>11
オウフ
10万前後かぁ
親と交渉してみるかな
一応色々模索してみるわ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:44:56.591 ID:5OEEsOMfa.net
>>14
88鍵の方が良いには良いけど61鍵で十分だぞ
ライブやらないなら特に

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:45:19.828 ID:yFucQ7CC0.net
DTMがしたいのかピアノがしたいのか知らんがピアノしたいならピアノ買ったほうがいいよ当然ながら
MIDIキーボードはどちらかというと入力用とかシンセ的な感じで使うだけだし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:48:06.182 ID:5OEEsOMfa.net
・MIDIキーボード
・オーディオインターフェース
・ソフトシンセ

・オーディオインターフェース内臓のハードシンセ
を買うか
おそらく前者の方が安く良い制作環境手に入るけど後者は頭悪くてもすぐに音を出せる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:50:26.658 ID:5OEEsOMfa.net
ピアノ買えってのは流石に酷
ピアノの腕はMIDIキーボードや安物ハードシンセじゃ鍛えられないってのは俺も思うがそこは妥協する以外に道はないと思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:51:10.756 ID:ZxQRTnOa0.net
>>16
どっちもしたい
小学生の時1年ぐらいピアノ習ってたから猫ふんじゃったぐらいは弾ける
インストは趣味で作ってみたいと思ったのと普通に演奏できるようになったら格好いいなと思って

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:53:05.771 ID:5OEEsOMfa.net
鍵盤で感情まで表したいならピアノ、特にグラピ弾く以外に道はないけど
ただ鍵盤鳴らしたいだけなら安物ハードシンセだけでも十分だと思う
俺はMIDIキーボード持ってないからMIDIキーボードの弾きごこち全く知らないし何も言えないけど

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:53:06.734 ID:ZxQRTnOa0.net
曲演奏って言ってもバッハとかベートーベン弾きたいって言ってるんじゃなくて普通にバンドとかでキーボード弾けるぐらいのレベルになったらいいなって

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:55:57.484 ID:yFucQ7CC0.net
>>19
ピアノのシンセは似てるけど全く違うぜ
とりあえず曲作りたいなら作曲アプリなんて腐るほどあるんだからスマホで落としてみたら?
KORGのカオシレーターなんて猿でも曲作れるよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:56:10.292 ID:5OEEsOMfa.net
ライブでキーボード弾かないならMIDIキーボード&オーディオインターフェース&ソフトシンセをオススメする
なんてったってオーディオインターフェース買うとものによっては無料版のDAWが付いてきてお得な気分になれる
あとシールドとか買わなくて済むし

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:58:35.100 ID:ZxQRTnOa0.net
さっきからよくわからん用語をググるのが大変なのと俺の頭が悪くて調べてもよく理解できないから
できるだけバカにもわかるように説明してくれるとうれしい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 00:59:56.594 ID:5OEEsOMfa.net
そもそもMIDIキーボード使う時にオーディオインターフェースって必要なのか?
あれってキーボードとパソコンの間でオーディオデータをやり取りするためのものって聞いたけどMIDIキーボードってオーディオデータ出すのか?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:01:45.140 ID:yFucQ7CC0.net
>>24
これくらいのこと自分で調べてわからん奴はDTMどころかパソコンもまともに扱えないよマジレス
せめて話できるくらいには勉強してからスレ立てなよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:07:06.155 ID:5OEEsOMfa.net
>>24
1からいうと画像データがjpgって規格だったり動画データがmp4だったりっていう風に楽譜にもmidiって規格がある
単なる楽譜、音とかは一切出てないそれがmidiのデータ
その楽譜から弾くべき音の情報(「ピアノの音」で「四分音符」の「ド」みたいな感じ)を受け取って
音を鳴らす機械がシンセサイザー(音源って言われる)、特にパソコン内のソフトの音源だとソフトシンセって言われる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:08:31.267 ID:7zzQQuSd0.net
MIDIキーボードもPCの前においてカタカタするんだけどな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:10:01.316 ID:ZxQRTnOa0.net
>>27
ふむふむ
理解した

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:11:52.688 ID:5OEEsOMfa.net
midiデータってのは楽譜のデータだからその楽譜上にちまちま音を打ち込んで行かなきゃならないんだけど
それをマウスで一々楽譜上に音を打ち込むんじゃ面倒だから実際に鍵盤を使って楽譜のデータに打ち込むのが主流
そのmidiデータ上に音を打ち込む鍵盤こそがmidiキーボード
普通のキーボードは音源が中に入ってるんだけどmidiキーボードはとにかくmidiデータに音を打ち込むための機械
だから単体じゃ音を出せないって認識で良い
俺も深く知らないからところどころ間違ってるだろうけど大体はそんな感じ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:13:02.032 ID:fJ/VdkZP0.net
なにこのスレ勉強になる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:15:49.096 ID:5OEEsOMfa.net
んで音源がmidiデータから出すべき音の情報を受け取りいざ音を出す
そうして発された音はオーディオデータとなる規格は知らない
楽譜がmidiデータ、すでに発された音のデータがオーディオデータ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:17:03.082 ID:yFucQ7CC0.net
なんだまとめか

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:17:42.075 ID:ZxQRTnOa0.net
>>30
非常にわかりやすい
つまりmidiなるソフトとmidiキーボードさえあればピアノでもドラムでもすきな音を鍵盤に当てはめてpcに入力できるってことか
キーボード単体で音を出せないのが欠点だけどpcに繋げば最強ってこと?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:18:02.087 ID:ZxQRTnOa0.net
>>33
はいはい天才禁止

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:19:51.699 ID:5OEEsOMfa.net
オーディオデータってのはなんかよくわからんが他の機械同士でやり取りするのが面倒らしい
例えばさっきソフトシンセって言ったけどその対っぽい感じでハードシンセってのがある
ハードシンセは普通のキーボードって感じで鍵盤と音源が一体になって単体で音を出せるやつ
なんだけどたまにハードシンセの中にはパソコンの中に直接オーディオデータを送れない奴なんかがある
そういう時にオーディオインターフェースって機械があるとなぜかパソコンとハードシンセの仲介役になってオーディオデータをやり取り出来る用になる
オーディオインターフェースに関してはマジでよくわからないから多々間違ってるだろうけど多分そんな感じ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:21:38.325 ID:c+bzICeF0.net
シーケンサと音源なんて探せばフリーであるしやっすい鍵盤とMIDI インターフェースだけあればいいよ
物によってはUSB繋ぐだけでいいしな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:22:51.557 ID:5OEEsOMfa.net
>>34
は?midiってソフトってなんだよハゲ
必要なのは「midiデータ」っていう楽譜とその楽譜から指示を受けて音を出す「ソフトシンセ」
midiキーボードはmidiデータを作るのに便利な機械ってだけだ
ぶっちゃけ最悪無くてもmidiデータは作れる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:23:35.385 ID:ZxQRTnOa0.net
>>36
なるほど
じゃあ音も出したいpcとも繋ぎたいって場合はハードシンセと場合によってはオーディオインターフェースなるものを買わなきゃいけないってことか
金かかりそうだしとりあえず今すぐにでも買えるmidiキーボードだけ買うか
そのうちシンセサイザも買ってみる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:25:53.313 ID:ZxQRTnOa0.net
>>38
なるほど
midiキーボードだけじゃpcと繋いでも楽譜入力しないと音は出せない?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:26:31.536 ID:c+bzICeF0.net
一口にMIDIっていっても入出力のプロトコルとか端子の形状とかファイルフォーマットとかいろんな規格が有るんだよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:27:05.391 ID:5OEEsOMfa.net
まあソフトシンセじゃなくちゃんとした言葉で言うなら「音源」なんだけど俺は音源って言い方結構嫌いだし
音を出すプロセスとして「midiデータ」から情報を受け取った「音源」が音を鳴らすってのを覚えて
あとmidiキーボードの前にシーケンサーの話した方が良かったわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:29:52.189 ID:5OEEsOMfa.net
>>39
いや、ハードシンセが出した音をパソコンに入れる時にオーディオインターフェースがあると良いねってだけで
ソフトシンセとか使ってパソコン内で音出してそれをパソコン内で処理する分には多分オーディオインターフェースとかいらない
多分
俺はそこらへん全然わからない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:30:05.585 ID:ZxQRTnOa0.net
つまりmidキーボードってのはpcのキーボードが「文字」を入力するための機械であるように
pcでダウンロードした音源で「楽譜」を入力する機械ってことでしょ?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:32:32.929 ID:ZxQRTnOa0.net
>>43
つまりソフトシンセはmidiキーボードっぽい使い方はできるけどそのキーボードの音自体をpcに入れたかったらオーディオインターフェースが必要ってことか

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:34:23.446 ID:5OEEsOMfa.net
んでmidiデータを作るのに必要なソフトが「シーケンサー」
これを使うとまあ白紙の楽譜っぽい何かに音を打ち込んでいくことが出来て音を打ち込むと楽譜のデータが出来る
シーケンサーはmidiデータを扱うためのソフト、midiデータに関する何でも屋
そこに加えオーディオ、つまりすでに発された音のデータも弄れちゃうのがDAWっていうソフト
要するにDAWがあればだいたい行ける
midiキーボードはこれらの操作を補助するためのもん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:40:09.586 ID:5OEEsOMfa.net
ダメだな話が伝わらない長文書きすぎちゃう
まとめると
「シーケンサー」や「DAW」と呼ばれるソフトで「midiデータ」という楽譜のデータを作る
「midiデータ」から指示を受け取った「音源(=シンセサイザー)」により音が出され曲が奏でられる
奏でられた曲は「オーディオデータ」になる
その「オーディオデータ」は「DAW」を使うことでさらに編集出来る
この流れが基礎の基礎
ここに加えシーケンサーやDAWのコントローラーとして「midiキーボード」も登場してくる
オーディオインターフェースに関しては正直もう面倒だから忘れてよろしい
多分そんな感じ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:43:34.450 ID:ZxQRTnOa0.net
>>47
わっかりましたー
とりあえずmidiキーボード買ってmidiデータ作るためのソフトダウンロードすればいいってことでしょ
頑張ります
有難うございました

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:45:21.489 ID:5OEEsOMfa.net
はっきり言ってこれまでの話は基礎の基礎の基礎で
プログラムチェンジがどーのだとかステップ入力がどうのだとかそういう話もして初めてまともにシーケンサーを扱えるようになる
要するに自分で逐一理解する気概がないとパソコンで音源作るのは無理だ
一番簡単なのは高い金払って講師雇うことだけどな
それが嫌なら本気と金を出して機材を揃えネットサーフィンを繰り返し理論を覚えるのだ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:49:39.491 ID:5OEEsOMfa.net
オーディオインターフェースがないともろもろ問題起こるみたいだからやっぱりオーディオインターフェースも買え
もうこいつの役割は俺にはよくわからんけど買え

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:54:27.712 ID:5OEEsOMfa.net
こういうサイトを読み込むのだ
http://dtm-hyper.com
http://www1.plala.or.jp/yuuto/midi/index.html
http://www.groovecube.com/ja/tutorial/index.html

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 01:57:08.204 ID:5OEEsOMfa.net
「DTM 初心者」でググればそれっぽいサイトは結構出てくるし
DAWやシーケンサーの操作方法だってそこそこに調べられる
自分で調べられるやつだけが音楽を作れる
でも最低限のとこは教えてあげる今日の俺はいつにもなく親切

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/09(月) 02:21:37.956 ID:ZxQRTnOa0.net
そのurlブクマしたわ
サンキュ

総レス数 53
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★