2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ばあちゃんにボケ防止でテレビゲーム教えたいんだがカーソルの概念を理解してくれない

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:53:57.898 ID:ozKZHzST0.net
俺「十字キーの下おしたら、ほかここの枠が下に動くでしょ? これを選択肢にあわせて」

ばあちゃん「????????」

どうしたらいいんだ…

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:55:09.763 ID:yWhMT3L7M.net
呼吸確かめた?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:55:40.633 ID:ozKZHzST0.net
>>2
まだ元気だぞ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:55:44.867 ID:r7THhqVJ0.net
救急車!(´・ω・`)

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:56:09.782 ID:ttg5fU010.net
もっと簡単なゲームからやらせろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:57:17.945 ID:jZWH7J1md.net
ばあちゃん「十字キーはアイテムセレクト、カーソル動かすなら左アナログスティックだろ?」

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:57:44.845 ID:ozKZHzST0.net
>>5
なにがいいんだ?
たとえばぷよぷよにしても最初のメニュー画面でつまづく
1Pプレイか対人プレイが選ぶことすら理解できず戸惑ってる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:57:58.123 ID:LVLex5UO0.net
ばあちゃん「孫のくせに弱い」

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:58:25.850 ID:4OFSVDYYa.net
ゲームやったことない人にはノベルゲームがおすすめ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:59:03.802 ID:/24J0c7CH.net
既にボケててワロタ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 11:59:10.551 ID:T9izuyO2M.net
まず初期の初期のゲームから始めたらどうだろう

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:00:17.874 ID:ozKZHzST0.net
ちなみにばあちゃんは押すボタンのある電化製品が怖いとかいってさわりもしない
間違えたボタン押すと壊れるとおもってる
壊れないよといってもなぜか怯えてる
いまだに米は釜でたいてるし、電子レンジはつかわない(使えない)

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:00:24.442 ID:YnNJ+wI+0.net
先ずコントローラーのボタンが少ないのからやらせてあげなよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:00:27.975 ID:n0oWdQJdd.net
教え方下手くそすぎ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:01:48.411 ID:i1yOi4WXa.net
教え方が悪い
直接脳を刺激して反射神経系に学ばせろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:02:12.505 ID:ozKZHzST0.net
>>13
俺も簡単なほうがいいとおもってスーファミひっぱりだしたんだが
カービイもマリオもボンバーマンもだめだった

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:03:23.634 ID:olUDVwdw0.net
目的がわかりやすい格ゲーとかいいんじゃないかな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:04:12.490 ID:IO9WfOcM0.net
マリオだめって他のゲームは全部無理だろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:05:46.405 ID:YnNJ+wI+0.net
ターン制のRPGとかのほうがいいんじゃね?

20 :!omikuji:2015/11/10(火) 12:05:47.043 ID:jXKyYa/td.net
ゲームってボケ防止になるの?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:06:02.760 ID:tsJIshUVd.net
うちのオカンなんて電源入れてからゲーム起動するまでの工程を何度言っても覚えてくれんぞ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:06:04.973 ID:xoPP84ZUF.net
うちのオカンなんて電源入れてからゲーム起動するまでの工程を何度言っても覚えてくれんぞ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:06:12.737 ID:44u1g6gja.net
うちのじーちゃんはGBの役満やってたわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:06:17.436 ID:ozKZHzST0.net
無理なのか?
昔テレビ番組で100歳のばあさんがボンバーマン全クリしててコレが私のボケ防止になってますって笑顔なんをみてさ
うちのばーちゃんにもボケずに元気でいてほしいんだよな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:06:20.154 ID:qhzwmeamd.net
炊飯器がダメならもう何でもダメだよ
手芸でもやらせとけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:06:35.075 ID:eqnjyUdT0.net
>>12
そんなババァならゲームやらなくたってボケねぇよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:06:56.603 ID:ozKZHzST0.net
>>19
大抵コマンド選択があるだろ?
あと目があんまりよくないからテレビ画面に文字よむのがきついらしい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:07:07.827 ID:i1yOi4WXa.net
>>24
いやおまえのババアもうボケてるじゃん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:07:22.068 ID:xEnNyCIZ0.net
もうボケてるだろそれ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:07:44.580 ID:ozKZHzST0.net
ボケてないぞ
同じ話は結構するけどな!

31 :地獄の王 ◆CXs3Xc8EjM :2015/11/10(火) 12:07:52.449 ID:Iqu34I+D0.net
まず十字キーが分からんのでは?
普通は分かるとは思うが

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:08:07.305 ID:B72L7gmWa.net
ビデオゲームより麻雀の方が良さそう
頭使うしアナログだし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:08:47.342 ID:ozKZHzST0.net
じいちゃんはデジカメ扱えるしカーソルやボタンへの理解も深い

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:09:42.937 ID:Gw9XAUvNr.net
クイズゲームでお前が操作しながら一緒にやるとかで良いじゃん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:10:00.086 ID:YnNJ+wI+0.net
>>27
もうたまごっちでいいんじゃないかなって思ったけど画面が小さいか…

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:10:01.887 ID:rgPuU2pzd.net
ボケ防止が目的ならそれを覚えるのもいい頭の体操だろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:10:16.378 ID:teyKiDaxa.net
じいちゃんが教えた方が早そう

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:10:46.559 ID:d5qCB7x1p.net
うちの爺ちゃんテトリス歴20年くらいで実家帰った時は対戦するけどマジで勝てない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:10:55.528 ID:6ECXp9Qi0.net
もうボケてるぞ痴呆

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:11:11.868 ID:ozKZHzST0.net
>>34
月1くらいしか会わないから
家にいる間の暇つぶしやボケ防止で常日頃なにかやってほしいんだよね
ほんとに寝て起きてテレビみたりラジオ聞くだけの生活っぽい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:12:14.673 ID:HQQZNuNTa.net
ゲームとじゃなくてお前と遊びたいんだよ
わざと分からないふりして構ってもらいたい乙女心わかれよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:12:40.199 ID:Kbo2ICnhp.net
アルカノイドの名手がボケてしまったせいでゲーム機のボケ予防神話は崩壊した

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:13:01.428 ID:ldwFHfsId.net
うちのばあちゃんテトリスめっちゃハマってたぞ

10分くらいで詰むけどそれ延々とやってたwwwwww


はぁあちゃん…

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:13:33.913 ID:clXH8EzSd.net
太鼓の達人とかいいんじゃないの

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:14:36.291 ID:twmfsuRxd.net
釜飯裏山

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:14:38.699 ID:VMkU4cfR0.net
ばあちゃん十字キーなんて分かるわけないだろ
選択肢っていうのもそもそも何を選択するのか分かってないかも

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:14:39.018 ID:nd/Q1WsD0.net
わかる
ゲーム慣れてない世代にゲーム教えるのって大変だよな
俺の母ちゃんスティック倒しながらボタン押せないわ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:14:57.753 ID:Gw9XAUvNr.net
金あるならジム通わせてみろよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:15:05.059 ID:ozKZHzST0.net
>>44
自分でプレイ画面までたどりつけたらいいんだがな…
コマンド選択ができないから曲すらえらべなさそう…

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:15:07.711 ID:HQQZNuNTa.net
>>42
のぶ代もう完全にダメらしいな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:15:14.213 ID:9tsEDIlL0.net
もうそこまで行くとボケの前触れだから手遅れ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:15:46.255 ID:ozKZHzST0.net
>>48
もう足が不自由だからだめだ
外でるときはコケるから車いすのってる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:17:08.271 ID:/S7bx2rpd.net
wiiコンならいいんじゃね

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:17:17.498 ID:ozKZHzST0.net
>>51
そこまで行くとっていうか昔からだ
親父の実家には家電がほとんどなかった 冷蔵庫とエアコン洗濯機(どれも旧式)くらいか
家電に触れる経験がないものとおもわれる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:18:09.190 ID:qhzwmeamd.net
テレビゲーム以外のものにしろよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:18:11.832 ID:8PPc0jard.net
アケコンにしろ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:18:13.867 ID:ozKZHzST0.net
>>53
ゲームをプレイする段階ならわかりやすいがそれまでが複雑すぎてな…
Wiiリモコンのセンサーカーソルを起動したいソフトにあわせて〜とか絶対無理だ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:18:18.917 ID:+kTF4ZMja.net
手遅れでワロタ
既にボケてんじゃん

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:19:06.433 ID:p7/8/flb0.net
マリオとかまだ複雑なんだろう
ADVかテトリスだな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:19:08.507 ID:teimWiB4+.net
高齢者にゲームは本当教えるの難しい。
脳を鍛えるDS、80過ぎたばっちゃんにやらせたら途中で放棄された・・・orz

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:19:41.779 ID:TZu6pBXs0.net
婆「パパパパパパパッドでFPSwwwwwww」

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:20:05.103 ID:ozKZHzST0.net
なんでこんな簡単なことがわからないんだ!って俺のほうが発狂しそうになる
いまんとこ気長におしえてるんだがな…

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:20:21.628 ID:3KNwPDz80.net
トランプとかにしといたらいいんじゃない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:20:24.639 ID:B8rBKlFWa.net
おばあちゃん「あ、セビ暴発しちゃった」

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:22:14.766 ID:ozKZHzST0.net
>>63
相手が要るじゃん
老人が集まるコミュニティに参加させたいが
月一しかあわないから常日頃の送り迎えは無理なんだよなぁ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:22:29.981 ID:3KNwPDz80.net
そもそもテレビとゲーム概念から教えた方が良いんじゃないか
テレビとゲームの関連性からしてわかってない可能性
「座らされて変な機械触らされてるけど何がどうなるの?何の機械なの?」
みたいな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:24:06.677 ID:ozKZHzST0.net
>>66
うちにくるたび俺がゲームしてる姿は俺が幼いころから見てるはずなんだがな
わかんねぇもんかな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:24:14.311 ID:teimWiB4+.net
メニューからやらせずに、
まず簡単かつ楽しいと思える部分からやらせてみては?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:24:56.481 ID:p7/8/flb0.net
格闘ゲームでパンチ出すだけとかならできるだろ
楽しいか分からんけど

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:25:26.389 ID:3KNwPDz80.net
リズム天国とか

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:25:35.814 ID:VMkU4cfR0.net
俺のばあちゃん俺がメタルギアやってるときにスネーク指差して「この人いつも真ん中に映ってるけどなんで?」って聞いてきた
主人公=プレイヤーが理解できなかったらしい

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:25:49.166 ID:/ZPO4wIv0.net
もうトランプとか人生ゲームでいいじゃん
お前が相手になってやれ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:26:20.628 ID:7GOI6fIN0.net
アーマードコアやらせようぜ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:26:45.108 ID:ozKZHzST0.net
>>72
会う度相手になってるよ
ただ常日頃俺がいなくてもできるボケ防止を探してるんだわい

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:27:19.049 ID:teimWiB4+.net
64とかあの辺はすごいコントローラーの操作を教えやすかった。
Aボタン・Bボタンとか言わずに 青いボタン、緑のボタン って感じですぐにわかった

スティックや十字キーよりもまずボタンから覚えさせるといいかも。

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:28:56.183 ID:OHYmYO9cd.net
STGなら操作も簡単だし弾幕避けるのに頭使うだろ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:29:01.358 ID:TTS0ScvTd.net
フォールアウト4プレゼントしとけ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:29:03.880 ID:FkdNpPLzd.net
wiifit

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:29:09.438 ID:pBpmt1UdM.net
>>1優しいな。偉いよほんと

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:30:22.547 ID:OrLagQIGa.net
塊魂

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:30:51.343 ID:pVgcMs7F0.net
ファミコンのにんじゃ君やらせたらええ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:31:50.636 ID:ozKZHzST0.net
>>75
スーファミも色でわけられてるからいいよな
おれもガキのころは親父に色でおしえてもらったわ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:32:33.244 ID:teimWiB4+.net
>>80
最初次第で行けるかいけないか決まりそうやな・・w

でもステージセレクトは行けるかどうか。
ああいうグルグル球体を巡るのは年寄りにとっては混乱しそう。

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:32:37.722 ID:tCEKhX+hp.net
弐寺DPやらせとけ
選曲できないだろうけど

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:32:58.872 ID:3KNwPDz80.net
俺の爺さんはボケかけてたけど俺のエアガンコレクションに興味持ってた
この前久しぶりに遊びに行ったらタナカの三八式が飾ってあった
「お前がよく行ってるなんちゃらゲーム(多分サバゲ)はどこでやってるんだ」
と聞かれてどうしようかと思った

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:33:03.781 ID:zshKlje/a.net
>>12
やめとけ
おまえがばあちゃんにお手玉とか教わっとけや

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:33:42.145 ID:+kTF4ZMja.net
DDRやらせてみようぜ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:33:47.683 ID:k0Gcwmb8d.net
>>65
ソリティア
トランプじゃなければ詰め将棋とか

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:36:04.010 ID:ozKZHzST0.net
ルービックキューブでもやらせるかなぁ
手先つかうほうがいいよな
老眼の悪化とともにすっかり料理もしなくなって最近手をつかってなさそう

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:36:07.719 ID:4KmZjdQYa.net
>>2
ワロタ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:37:02.221 ID:XsympOXKp.net
お前のばあちゃん夜はまだまだイケるっぽいけどな

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:37:08.423 ID:cTut/r35M.net
ネット麻雀やらせようぜ
ルール知ってればの話だが

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:37:35.490 ID:tvtIwwy9d.net
ボケ防止ならマインクラフトが一番

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:37:47.156 ID:p7/8/flb0.net
>>85
80歳以上だとmilitary系はありかもしれんね・・実体験してた可能性があって

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:37:52.266 ID:ozKZHzST0.net
>>92
PCとか無理すぎぃ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:38:17.090 ID:teimWiB4+.net
>>89
ボケ防止でいいのは、何かと「書かせること」だから、
天声人語の書き写しとかでもいいんじゃない?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:38:26.757 ID:Kbo2ICnhp.net
俺なんかゲーム勧めたらコントローラ投げつけられたんだが

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:38:59.325 ID:otFY5DHPM.net
>>91
マジレスすると婆さんは全体的に粘膜が減ってるからローションがないと厳しいよ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:40:05.172 ID:ozKZHzST0.net
>>96
老眼進んでて手元の文字読むのきついっす!
昔書道の師範やってて字上手なんだけどすっかりかかなくなって哀しいよ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:40:12.608 ID:KAe2ORUur.net
ダークソウルやらせよう
高齢であれできたらボケないぞ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:41:00.422 ID:HQQZNuNTa.net
サイコロ転がすだけで良いボードゲームとかから始めた方がいいんじゃねえの

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:42:23.344 ID:Z7o+gEbx0.net
スーファミじゃなくてスマホやらせなさい

もっと簡単なんだから

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:42:40.861 ID:3SrMPVmq0.net
ババアいくつなの

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:43:05.917 ID:/5wCF/6yd.net
タブレットでやらせてみたら??
直感的に操作できるからいくらかとっつきやすいと思う。

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:43:26.583 ID:ozKZHzST0.net
>>103
81

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:43:34.250 ID:Yd+lSIdad.net
お前が将棋か麻雀か囲碁を覚えろ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:44:18.228 ID:+m8KJ2crM.net
糸通しでもさせとけよ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:44:31.696 ID:vkIgYQJQ0.net
ただでさえばあちゃん怖がってるのに小さい文字読ませたりすんの酷じゃないか

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:44:43.037 ID:ozKZHzST0.net
>>104
俺が側についてるときはいいんだが…月一だからな
絶対さわらなくなる→1ヶ月後忘れてて教え直し
のパターン来そう
とにかく何でも間違った場所に触ったら壊れると思ってるんだよな

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:45:28.350 ID:g10z9umj0.net
プレステみたいな丸バツの方が覚えそう

111 :もみじ ◆momimomihYc6 :2015/11/10(火) 12:45:46.329 ID:IKh7QAtYd.net
これ>>1も呆けてるんじゃ…

112 :街頭ビラビラ配り ◆HjHg/0P53OUP :2015/11/10(火) 12:48:01.600 ID:cBzFOFIJd.net
とりあえずGTAやらせろよ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:48:02.806 ID:MkK9oX2i0.net
>>106
これ
それで一緒にやればいい
老人施設やコミュニティでも人気あるから覚えといてばーちゃんにも損はない

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:50:53.770 ID:cuXI5+530.net
テレビゲームはつけるのにも色々手間がかかるから家電苦手ならやめたほうがいい

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:52:53.407 ID:3pEd1+iB0.net
非電源のゲームで慣らした方がいい

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:54:06.881 ID:FUN5ES640.net
パソコンとかゲームでまず概念から説明しないといけないときってこっちが困惑するよな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:56:01.693 ID:7ICF4bez0.net
年寄りでもゲームパソコンバリバリの奴もいるし、素質の問題だろ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:57:09.778 ID:ozKZHzST0.net
>>116
当たり前のことすぎるとうまく言葉にできないな…
先生が子どもに勉強おしえるのってこんな感じなのかねぇ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:58:32.877 ID:ozKZHzST0.net
>>117
そういう人は昔からの含蓄があって応用した形で習得したんじゃないか?
俺らが初めてスマホ手に入れた時もなんとなく手探りでいじれちゃうような感じ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 12:59:05.122 ID:04H8ZCovp.net
文通でもしてやれよ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:01:06.066 ID:Vhxxczjy0.net
ゲームって慣れたらひたすら惰性だから
ボケ防止としてはどうなんかな

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:01:32.181 ID:FUN5ES640.net
うちの爺さん退職してからひまだしパソコンやってみたいていうから
電源のつけ方とかマウスとキーボード、インターネットの概念から教えたけど
一か月後には勝手にエクセルでカレンダーとか作ってるし
老人会のプリントとか予定表作る係りになってるし
もともと写真が趣味だったんだけどデジカメ買ってアルバム作ってるし
ネット対戦で将棋やってるし
俺より人の役にたててコミュニケーションとっててワロタ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:01:50.511 ID:syBzRc+b0.net
>>1がやってるところを見せて、これは何をやっててどういうゲームなのか
わかるか聞いてみたら?

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:02:07.890 ID:XLGCCFt/d.net
子供用のやつとかは?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:04:56.881 ID:RQKYffBc0.net
ゲームなんて新しい概念無理やり理解させるより他のもの考えろや

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:04:59.992 ID:FpbZ6So/a.net
だから、おまえらはわかっていない
おばあちゃんの気持ちになれよ
おばあちゃんからしたら、いきなりパイロットの操縦任されてはやくエンジン動かせよボケって、言ってるようなもんだぞ!
おばあちゃん「ボケじゃねえわ、ボケ!」

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:06:16.295 ID:Vhxxczjy0.net
まずな
「これだとすごく大きな字で本が読めるよ」
つってタブレット買ってやれ

んでタブレットに慣れたところで
アングリーバードとか直感操作のゲームやらせろ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:07:25.026 ID:cuXI5+530.net
俺のばあちゃんはクロスワードパズルとか数独やってるよ
雑誌で色々出てるし勧めてみたら?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:09:24.757 ID:LxsyBIIrM.net
ボケすぎだろ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:09:25.228 ID:rmLQUWGGd.net
Wiiスポーツ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:09:59.590 ID:syBzRc+b0.net
おばあちゃんがやってみようかって気分になってないなら
ムリに進めない方がいいと思うけどなー
孫の勧め断りたくないだろうし

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:10:03.513 ID:ObtwpgGHd.net
ゴルフやらせろ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:11:21.065 ID:Bc7MWDkW0.net
かーちゃんってドクターマリオ異常に上手いよな

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:11:43.274 ID:HOFBmGPr0.net
俺のばーちゃんFFVやってた

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:18:33.436 ID:U+pisX770.net
単純にカーソル見えてないんじゃね?

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:20:04.106 ID:ZAdU1Wls0.net
タッチパネルでどうぞ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:20:49.593 ID:T8vH6D900.net
つかいかたを覚えるだけで防止になるぞ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:24:05.635 ID:dDvcEIjmd.net
>>109
これじゃ何教えてもダメじゃね

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:25:12.126 ID:6/wayWx4H.net
うちのばーちゃん昔スパロボうまかったわ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:34:41.961 ID:iS+P4nL+a.net
うちのばあさん魔界村2週クリアしてたぞ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:39:51.445 ID:QEc7p5vW0.net
てかアクションゲームって難易度高すぎるからやらせるなら時間かけても良いRPGがちょうどいいんじゃない?
動いているのをやらせるならアクションよりはパズルの方が考える範囲が狭くて良いからとっつきやすい

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:41:35.010 ID:IVgth2B1p.net
うちのゲーム全くやらないおかんでも脳トレの細菌撲滅にはやたらハマってたな

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 13:56:37.959 ID:7zDLALu60.net
うちのばあちゃんもカーソルの概念理解出来なかったけどipadでパズドラ教えたらできるようになった
年寄りにはタッチ式の方がわかりやすい

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 14:11:52.193 ID:ozKZHzST0.net
あーパズドラいいのか?

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 14:16:27.975 ID:94WFrDrZa.net
うちのばあちゃん老人ホーム入って4年くらいで最近体調崩して入院して今血圧が低すぎてやばい状態
なんで俺大好きだったばあちゃんに会いに行かなかったんだろ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/10(火) 14:46:23.615 ID:48b6TWOx0.net
たしかニコ動に、同じようにボケ防止のために孫がおばあちゃんにマリオやらしてる動画あったはず。一回見てみたら?

総レス数 146
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★