2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生のうちって小説か啓発本どっちを読むべき?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:25:10.955 ID:FZIi8udk0.net
どうなんだろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:25:26.292 ID:UOvN795Md.net
漫画

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:25:31.363 ID:YqXoOuGD0.net
教科書

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:25:34.415 ID:GMzdxRfi0.net
好きな本

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:25:44.547 ID:h8QRS7ukd.net
エロ本

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:26:00.207 ID:nv/lzjgV0.net
小説

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:26:12.686 ID:IMKzXARo0.net
教科書

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:26:34.707 ID:FZIi8udk0.net
>>2
漫画は今読んでるの以外買う気起きないわ…

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:26:59.044 ID:emB8DDIm0.net
読みたいと思った本

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:27:03.891 ID:5w0FnXVV0.net
歴史小説

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:27:03.965 ID:FZIi8udk0.net
>>3
教科書はなんか自発的に読もうと思えないから無しで…

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:28:17.753 ID:FZIi8udk0.net
>>6
どちらかと言えば小説好きなんだけど、小説は社会人になってから読んでも変わらないんじゃないかなって思っちゃうわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:28:26.622 ID:dhseVg+Rd.net
啓発系読んだらクズ化するだけだぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:28:33.348 ID:FZIi8udk0.net
>>9
まぁ、そうなんだけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:29:30.931 ID:FZIi8udk0.net
>>13
啓発本って言っても、成功する10の秘訣とかじゃなくて、菜根譚とかそういう昔からのやつな
これを啓発本って言うのかわからないけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:30:20.916 ID:nv/lzjgV0.net
啓発書は読むほどバカになるから
真に受けてはいけない
気晴らしに読むくらいで

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:30:45.386 ID:XsMNdoRPa.net
俺は明治文学にハマった

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:31:32.619 ID:FZIi8udk0.net
>>16
なるほど
小説とか読んでてなんか違うの読みたいなってときに読むぐらいが丁度いいのかな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:31:52.832 ID:IMKzXARo0.net
東大教師が新入生に進める本ベスト100みたいなのあったろ
あれ順番に読んでけ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:32:06.332 ID:D7+n3TeaM.net
専門書読み漁るといい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:32:32.851 ID:4tlq7NCoa.net
エロ本

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:32:34.171 ID:FZIi8udk0.net
>>17
そこらへんは教科書ぐらいでしか見たことないけど、たしかにこころとか舞姫とか面白かった

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:33:09.106 ID:FZIi8udk0.net
>>19
そんなのあるのか
あとで調べてみるわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:33:19.481 ID:2S2nDRHbr.net
学生の内にやっとくべき事は書を捨てて街で異性の学生とセックスする事

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:33:32.432 ID:FZIi8udk0.net
>>20
なんの専門書見ればいいかわからん…

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:34:35.228 ID:FZIi8udk0.net
>>24
今年の初めはそういう考えだったけど、自分は無理だと悟った

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:34:57.409 ID:FZIi8udk0.net
できればおすすめの本とか教えてほしい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:35:18.975 ID:2Avf5bhV0.net
書けばいいんじゃない?
価値観が青臭いうちに何作か書いてみるといいと思う。
小説なんて、陰気なおっさんの妄想だし。性描写とか気持ち悪すぎでしょ
小野不由美と京極夏彦は、好きだったかな?

俺は、アスペとか境界性人格障害の本ばっか読んでたな。
孤児院でボランティアしてたから、絵本とかもたくさん読んだ。
「うさぎとたぬき」が好きだったな。あれって嫁姑の話なんだってね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:36:05.921 ID:emB8DDIm0.net
>>14
あまり深く考えずに図書館で気になった本たくさん借りて読めばいいと思うよ
そうすれば結果的に色々なジャンルの本読むことになる

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:40:34.373 ID:0BTIIps40.net
カラマーゾフの兄弟読め

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:41:55.674 ID:FZIi8udk0.net
>>28
文章力皆無だし、どちらかと言えば俺ポエマーだからな
絵本にそんな裏テーマあるのか…
すごいな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:43:09.240 ID:FZIi8udk0.net
>>29
小説はそんな感じで、書店に行ってタイトルとか表紙絵で気になったのを買ってる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:43:44.075 ID:FZIi8udk0.net
>>30
めっちゃ長くなかったっけ?
読書初心者だから、軽く読めるかんじのやつがいいです…

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:45:20.480 ID:DS+pGrVU0.net
古典をよもう。
昔のものが今でも読まれているということは、それだけ内容が普遍的で優れた本ということ。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:46:45.472 ID:4tlq7NCoa.net
>>34
ションペンハウエルかよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:47:26.538 ID:0BTIIps40.net
>>33
学生の時間があるときこそまとめて長編を読めると思うのだが

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:50:07.131 ID:SsFE5Q10d.net
>>34
古典はなんとなく手を出しつつある

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:51:26.492 ID:nv/lzjgV0.net
「自分の好みが何なのかわからない」という状態に対しては
「手当たり次第に読みまくる」しか解決法はない

個人的には「西遊記」、デュマ「三銃士」、三島由紀夫「夏子の冒険」、カーネマン「ファスト&スロー」
ローゼンツワイグ「なぜビジネス書は間違うのか」、フーコー「監獄の誕生」、ダンテ「神曲」
中島義道「私の嫌いな10の言葉」などが面白い

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:51:26.515 ID:SsFE5Q10d.net
>>36
それはわかるんだけど、本を読み始めたばっかでいきなり長編ってのはキツくない?ってこと

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 18:52:28.186 ID:SsFE5Q10d.net
>>38
中島義道はなんとなく気になってた!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 19:01:30.479 ID:hVAat/Vl0.net
最初に「対談本」を読む

ってやり方勧めてる人あんまり見たことないけど
対談本は、その人の考え方のスタンスや頭のキレなんかが
個人による著作よりよく伝わってくるってことが、しばしばある
その人が自分に合う合わないが体感的にピンときやすいのよね

で、対談本は割合早く読めるから、それで気に入った人いれば
著作の方に手を伸ばしたり、芋づる式で他を探したり

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 19:04:23.508 ID:rCgPuDyZ0.net
啓発本って着火剤みたいなもんだから自分の糧にするつもりならあんま意味ないぞ
それなら小説読んで考え方のパターン増やしたほうが有意義。将来読み返す楽しみもできるし
実用に一番いいのは専門書で勉強することなんだろうがな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 19:16:06.803 ID:FZIi8udk0.net
>>41
たしかに対談本は読みやすいしいいかもしれんな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/05(土) 19:17:26.719 ID:FZIi8udk0.net
>>42
なるほど…
小説を中心に読んでいこうかな

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★