2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系の学部って無意味すぎだろ・・・・

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:53:54.335 ID:hmxlwCvU0.net
大学4年間行って思いました

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:54:19.220 ID:rtVcqX1s0.net
意味を決めるのはアナタ次第です

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:54:25.718 ID:y+dW9RRT0.net
どんなこと学んだの

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:54:38.502 ID:gzLOla0R0.net
経済とか商は存在意義あると思う

他はナシ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:55:05.267 ID:F4Tzo8r+0.net
外語もあるんじゃ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:55:27.981 ID:XtdIheFw0.net
文学部wwwwwwww

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:55:30.493 ID:ZbJtEullM.net
法学もそこそこ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:55:42.903 ID:dHMbsXH6M.net
四年間遊んでいい会社に入るのが目的なのに勘違いしてる奴多すぎ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:56:23.291 ID:3Fq322+Z0.net
あなたは無意味な学生生活を送ってしまったんですね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:56:54.071 ID:N1TOV3Ds0.net
俺素粒子論専攻だけど相当意味ないと思う

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:57:01.115 ID:gzLOla0R0.net
>>8
一生企業で搾取され続けるとか嫌だわ

自分で企業して稼ぐために必要な知識を蓄えないと

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:57:19.055 ID:QRJSp5UfK.net
法も経済も左翼ごっこだぞ
文は論外だし

商や経営くらいじゃね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:57:24.708 ID:gzh/tH940.net
英米文学科だったけど特に問題なかった

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:58:00.880 ID:SrmAyCfo0.net
心理学
外国語

国文や史学は教師になる以外はry
実際ヲタやクズが多い希ガス

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:58:10.408 ID:+/weK5NH0.net
法学部だけ有意義

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:58:56.784 ID:hmxlwCvU0.net
>>8
それが目的になってるからダメなんだよ
大学行かなきゃホワイトカラー無理なシステムやめようぜ・・・

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:58:57.859 ID:PdNqdB2Fa.net
東京外大生が通りますよっと

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:59:31.510 ID:66XviBpa0.net
経済やって株とか上手くなるの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 10:59:55.177 ID:M2I284qFp.net
いや文系こそ本当の大学だから、就職とか進路どうこうは
就職予備校化たせいだね、本来の大学は象牙の塔であるべき

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:00:17.998 ID:3UeB8efTa.net
>>17
え、一橋?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:00:30.659 ID:hmxlwCvU0.net
>>12
ほんこれ
なぜか大学入る前までは中立だった俺も洗脳されて左翼っぽくなってるし

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:01:11.110 ID:M2I284qFp.net
それに日本は哲学とか文学といった思想はもちろん
経済や法律にいたるまで自分たちで創り上げておらず
相変わらず欧米を参考にしないと
制度を作れないそれが弱点だ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:01:25.201 ID:hmxlwCvU0.net
>>18
株とかの実務を大学で教えるわけないだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:02:33.381 ID:6+m5cb7mr.net
>>19
理系と比べてとりわけ「本当の大学」と呼ぶ理由が分からないんだが

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:02:33.400 ID:IeP4XlGna.net
政治経済は?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:03:15.575 ID:SrmAyCfo0.net
経営学を勉強すれば金持ちになれるなら
商学部の教授は皆起業して
大金持ちになっていてもおかしくはないはずなんだがなあ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:03:33.658 ID:iVBB/tqV0.net
文系ってほどだから
英語堪能になれるんだろ?
羨ましい

28 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:03:41.846 ID:PqziXFMxa.net
>>24
そもそも大学というのは教養深めるために行くんであってだな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:04:03.545 ID:3Fq322+Z0.net
>>21
日本は近現代史全然勉強しないならね
正直資本論とか読んでると共産主義に共感する気持ちは分からないでもない
ただ現実問題が無理なのは過去の国家や現在でも中国見ればわかること

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:04:07.776 ID:XtdIheFw0.net
>>28
大学は研究機関だぞ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:04:10.790 ID:6+m5cb7mr.net
>>28
理系はそうじゃないの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:05:12.198 ID:SrmAyCfo0.net
>>28
教養は2年までで3年以降は学問ということに一応はなっている

33 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:05:17.993 ID:PqziXFMxa.net
>>30
それは教授にとってだろ
ほとんどの学生は研究する前の段階で終わる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:05:34.768 ID:M2I284qFp.net
日本は高等教育と職業教育をわけるべきたとおもう
高等教育をお金持ちが独占してるのもおかしいし
労働階級の職業教育に大卒まで求めるのもだめだ

35 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:05:57.978 ID:PqziXFMxa.net
>>31
うん
>>32
いや、日本だけじゃなくて世界的に見ての話をしてる

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:06:00.119 ID:lxTCEWv+H.net
(日本の)文系学部がクソみたいなカリキュラムしか無いからじゃね?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:06:41.995 ID:M2I284qFp.net
理系なんてほとんどは大手企業に研究室から推薦もらいに
行くところじゃん、あとは産学連携とかいうていのいい産業との
癒着、医学部ですら専門学校にしろよって思いたくなるレベル

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:06:57.803 ID:6+m5cb7mr.net
>>32

研究室配属を区切りにしてるってこと?
別にどの大学も3年から研究室配属されるわけじゃないよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:07:24.147 ID:hmxlwCvU0.net
>>29
そう
現実問題で無理なこと非合理的なことな学問を追求してどうなるんだ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:08:04.981 ID:6+m5cb7mr.net
>>35
どこが決定的に違うの?

41 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:09:41.582 ID:PqziXFMxa.net
文系がいらないっていう奴があげる理由として有名なのが「仕事に関係ない」ってこと
(学びたいと思った、興味を持った、だけで大学いっちゃ)いかんのか?というと大抵黙るが

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:10:27.704 ID:M2I284qFp.net
勉強しないんじゃなく、なんていうかおまえら労働階級は
黙って資本家の畑を耕してりゃいいんだよみたいにとれるわ

哲学や文学、芸術など高尚なものなんておまえらにあるわけねだろみたいな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:10:34.596 ID:0son/ueD0.net
理想→学問を深める
現実→就職予備校

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:10:53.823 ID:lxTCEWv+H.net
>>12
その辺も遅れまくってると思う

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:11:42.599 ID:hmxlwCvU0.net
>>41
でも文系の学問は学ぶだけなら家でもできるよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:11:59.372 ID:M2I284qFp.net
そうそう、日本が本当に深刻に遅れてるのは文系の分野
思想、法律、文学あらゆるすべてが欧米のケツを追従してて
自分たちが自我を獲得してルールや制度を設計できてない

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:12:14.983 ID:QmRlcquSp.net
>>41
社会に還元出来ない学問なんて高い金出して学ぶ必要は無いよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:12:20.984 ID:3Fq322+Z0.net
>>39
学問としてはあらゆる可能性を検討するのは良いことだと思うよ
過去の事例を検討して反省してよりよい制度を探すって事をやめたらそれは思考停止だしな
ただシールズどもがやってんのはただのリピートでしかない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:13:18.344 ID:M2I284qFp.net
法律や経済などでつねに欧米のスタンダードをおしつけられるのは
この辺りの分野がよわくて思考力がないからだろ、もっと人文系を
大事にするべき

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:13:40.208 ID:hmxlwCvU0.net
>>42
それが資本論の言わんとすることだろ
結局労働者階級の負け組は教養なんか必要ねえんだよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:14:12.967 ID:M2I284qFp.net
>>48
まったくだな、お金持ちに生まれた人間以外に創造性を
与えたくないからこういうやり方かの買って思うレベル

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:15:10.528 ID:M2I284qFp.net
>>50
それなら労働階級に大卒までという長い期間求めないのがスジだがな

53 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:15:22.347 ID:PqziXFMxa.net
>>45
これが最高にアホ
学ぶって知識詰め込むだけじゃないぞ
>>47
お前にとっては必要なくても他の人は必要だと思ってるから存在してるんじゃない?
韓国と同じ末路辿りたくなきゃそんなアホなこと声高に叫ぶのはやめとけ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:16:13.047 ID:lxTCEWv+H.net
>>45
ってよく言うけど
非効率的だし分野によっては大学という規模と資金があるからこそ
できることもあるだろうし
単純に家でできるものではないと思うよ

55 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:17:00.503 ID:PqziXFMxa.net
>>40
就職に直結してるところかなもちろんすべてがそうではないが

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:17:19.991 ID:hmxlwCvU0.net
>>48
それは大学卒業してすぐサラリーマンになるやつらがすることじゃないよね

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:17:45.817 ID:6+m5cb7mr.net
>>53
理系と比べて文系のやってることが「本当の学問」だと主張する理由は説明できないということで良い?

58 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:18:24.819 ID:PqziXFMxa.net
>>57
本当の学問だっていつ言ったんだっけ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:18:35.868 ID:3Fq322+Z0.net
>>45
そもそも大学で言うところの学びってのは座学のお勉強だけではなくて
過去の事例を再検討して共有するとこまで込だからな本来は
独りじゃいい発想は出にくいし出来たとしても意味ないよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:18:41.864 ID:XtdIheFw0.net
文系なんてほとんど営業職だろ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:19:09.722 ID:3Fq322+Z0.net
>>56
それは結果論でしかないよね

62 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:19:26.210 ID:PqziXFMxa.net
>>60
この発言の意図教えて

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:19:52.096 ID:6+m5cb7mr.net
>>55
直結とは?
「工学部にいれば就職活動がやりやすい」ことと「学府としての大学の工学部において研究テーマになっていることが本当の学問ではない」ことは全く関係ないと思うんだが

64 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:20:21.818 ID:PqziXFMxa.net
>>63
本当の学問ではない、なんていった覚えはないが

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:20:21.994 ID:6+m5cb7mr.net
>>58
あぁ「本当の大学」か

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:20:45.850 ID:nehbSNxjd.net
案の定文系が発狂してる

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:20:51.318 ID:hmxlwCvU0.net
>>53
そうだけど所詮学士のレベルなんか独学でやったものと同じだろ
>>54
非効率だけどその代償として高い学費搾取されてあんまり意味のないこと学んでもね・・・

68 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:20:53.319 ID:PqziXFMxa.net
>>65
気付くのおせえよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:21:04.670 ID:QmRlcquSp.net
>>53
大学ってのは補助金として高い税金を使って運営している
興味があるって理由だけで学んだ本人の自己満足で終わるような学問にそんな金を回すのは間違っている
そういう意味で社会に還元出来ないような学問を教えている学部は潰した方がいい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:21:42.979 ID:6+m5cb7mr.net
>>68
「本当の学問」を「本当の大学」に置き換えて答えて

71 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:22:17.972 ID:PqziXFMxa.net
>>67
いや、文系の学問は独学で学べるという程度の低いイメージしか持てないならどうすることも出来ないけどさ
倫理とか勉強したことある?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:22:26.646 ID:M2I284qFp.net
日本の大学が労働階級を均質で質のいい労働ロボットナイズ
するためにあるとしかおもえん

だから金持ちは受験しないで推薦やエスカレータを好むし
外国いくんだよ

73 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:23:04.943 ID:PqziXFMxa.net
>>69
間違っているって根拠は?
社会に還元できるっていうのはどういうこと?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:23:52.326 ID:s6FN12pT0.net
>>71
学部の勉強なんて東大のシラバスみて同じ教科書使えば独学で同じこと出来るわ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:24:29.010 ID:DCjUUedta.net
理系くさすぎーww

76 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:24:52.041 ID:PqziXFMxa.net
>>70
じゃあ理系を工学部と置き換えてもいいか?理系と一口にいってもいろいろあるから

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:25:25.924 ID:6+m5cb7mr.net
>>76
まぁ良いよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:26:03.229 ID:hmxlwCvU0.net
>>71
スレタイで無意味で言ってる時点で低いレベルでしかイメージできてないよ
もちろん文系の学問は意味のあることだと思うが有象無象の文系の学部に意味を見出していない

79 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:26:04.312 ID:PqziXFMxa.net
>>74
出来ないよ
一人でどうやって議論するの?他の人の意見をリアルタイムでどうやって聞くの?

80 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:26:36.360 ID:PqziXFMxa.net
>>77
よし
ちょっと待ってて、他の奴ら片付けてからにするから

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:27:35.871 ID:3Fq322+Z0.net
なんか見えないの多いんだがクソコテ沸いてる?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:27:45.171 ID:66XviBpa0.net
クソコテイライラでワロタ

83 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:27:54.521 ID:PqziXFMxa.net
>>78
その程度の低い理解力しかもてない自分の意見がどうして正しいと思えるの?

84 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:28:34.264 ID:PqziXFMxa.net
>>82
イライラしてるように見えるのはお前の偏見のせいだよ、多分

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:30:23.957 ID:M2I284qFp.net
理系こそ、高等専門学校とか工業から大企業にいけるべき
医者も臨床医は専門学校でいい

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:31:10.177 ID:hmxlwCvU0.net
>>83
詭弁だ
俺と大学出たやつの話をすると学問ではなくサークルや遊びの話ばっかりするからな
何学んできたの?って聞くと俺含めて具体的に答えられない
何も学ばない学部に意味はあるのか?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:31:22.772 ID:Y4YjzXzRd.net
形而上と形而下とを功利の点から論じると形而下=実理学が優れているのは自明

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:31:54.411 ID:3Fq322+Z0.net
>>85
いや行けるが

89 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:32:46.834 ID:PqziXFMxa.net
それはお前らの個人的な話
文系の学部が無意味なのではなくお前らが大学言ったことが無意味なだけ
履き違えるな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:33:03.306 ID:QmRlcquSp.net
>>73
誰かが汗水垂らして稼いだ金を誰か他人の自己満足で終わらせるようなことに使うのは金の回し方として間違ってる
社会に還元出来るって事は長期的や間接的だとしても文化の維持発展などに貢献していること
まあ今ある学部は全部それをやってるんだと思うけどお前が言ってる「教養を深める」なんて理由は大学の学問を学ぶ本来の意味ではない

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:35:03.826 ID:s6FN12pT0.net
>>79
学部のカリュキラムでは議論なんてしないだろ
議論の余地が無いようなことしかやらんわ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:35:11.920 ID:M2I284qFp.net
>>87
それは違うとおもう、それに大学は形而上学のためにあるべきだし
それこそが高等教育だから

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:35:12.147 ID:hmxlwCvU0.net
>>89
それはごもっともだけど全体としてそういう傾向があるんだよ
そこに莫大な税金投入する価値はあるのか?
大学は学問したいやつだけが行けばいい
これが俺の主張

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:36:50.178 ID:M2I284qFp.net
>>90
まったく真逆だね、日本の大学は庶民に偏差値というコンプを
植え付けて、学費と時間を吸い取ってるだけにしかおもえん

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:37:54.379 ID:OdBU0Tmc0.net
ゼミの先生による

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:38:13.283 ID:M2I284qFp.net
日本人の文系に対する認識は土人レベルだとおもう
金融や法律の軽視されっぷりたるや法治国家を名乗っていいレベルじゃない

97 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:38:57.160 ID:PqziXFMxa.net
>>90
それ根拠になってないよ
お前の思い込みだろ、国の金の使い方はお前が決めることじゃない

文化の維持発展に貢献できてるなら潰さなくていいじゃん、今ある学部は全部それやってんだろ?学ぶ必要大いにあるな
はい論破

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:39:15.585 ID:M2I284qFp.net
つーかまだ明治維新から戦争おっぱじめたあたりまでのほうが
日本人は自分でモノを思考してた

いまや欧米の金融資本のために畑を耕すことしかしてない

99 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:39:58.898 ID:PqziXFMxa.net
>>91
それお前のレベルが低いだけ
無知を晒すのはやめろ
専攻についてだけ議論するわけないだろ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:40:48.057 ID:M2I284qFp.net
川端康成や夏目漱石レベルの思想家が現代日本で生まれるか?

そういう点では戦前より後退してる

101 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:42:15.558 ID:PqziXFMxa.net
>>93
全体としてそういう傾向ってなに?お前アンケートでもとったの?
お前の主張がブレブレでよくわからんが、スレタイの文系の学部が無意味なのではなくお前のような程度の低い奴が大学行くのは無意味ってことでオーケー?

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:45:06.714 ID:QmRlcquSp.net
>>97
国の金の使い方は合理的に決めること
税金である以上社会的に還元しなきゃいけないのは当然の話
学生の知的好奇心満たす為に教えるんじゃなくて学んだ学生がそれを社会的に還元する事を期待して教えてる
教養を身につけるってのは前者の意味しか無いからそれが目的って言うのは間違ってるよって事

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:46:56.790 ID:M2I284qFp.net
社会に還元することを重視するなら、職業教育と高等教育を分離して
たかがサラリーマンになるためにあんな学費がかからないシステムにするだろ

104 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:48:48.796 ID:PqziXFMxa.net
>>102
いやだからその合理的であるという根拠がない
お前の思い込みの域を出てないやん

社会に還元するために教えてるなら税金の投入目的としては十分
教養を身につけることがなぜ文化的発展に貢献することに繋がらないって思うの?むしろ一番必要なことじゃん

傷が浅い内に負けを認めた方がいいと思うよ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:51:07.180 ID:6iGj0tSpd.net
物理学科の俺は1回生の時には自分の学部の無意味さに気付いてたぞ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:52:43.223 ID:WJpBRIDSM.net
わかろうとしない者にわからせる術はないのである

107 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:53:18.788 ID:PqziXFMxa.net
とりあえずイッチとID:s6FN12pT0ちゃんは涙目配送したのであと一人かな?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:55:41.249 ID:QmRlcquSp.net
>>104
税金はもちろん投入してしかるべき理由があるから投入してんだろうな詳しい理由は知らないが
教養を深めるってだけじゃ直接的な

109 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 11:56:38.038 ID:PqziXFMxa.net
>>108
落ち着いて書き込めよ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:56:53.959 ID:0rPc0T0P0.net
>>8
これ
理系は文系よりいい企業行ける確率高いし六年いけばさらにいい企業に入れる確率が高くなるから完全上位互換なだけ
大学、大学院レベルの研究内容で優劣決めてる訳じゃない

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 11:59:37.352 ID:QmRlcquSp.net
間違えた
教養を身につけるってだけじゃ直接的な理由じゃなくてそれを社会に還元するって所が大学で学問を学ぶ一番重要な理由だからそこを飛躍してちゃんと書かないのはおかしいって事が言いたかった
まあ教養持って社会に出りゃ結果的にそうなんのかもしれんが

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:01:59.875 ID:M2I284qFp.net
理系は文系よりいい企業ていうけどたかだか就職にそこまでつかうな

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:02:19.460 ID:Z6K8ORt1d.net
真の勝ち組情報学様の参上
お前ら教養もいいけどネットリテラシーを身に付けようぜ

114 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 12:04:11.958 ID:PqziXFMxa.net
>>111
詳しい理由も知らずに手前の思い込みだけで主張するのはどうかと
そういう癖も教養を深める過程で議論などを通して克服していくわけなんだが

お前さっき
>社会に還元出来るって事は長期的や間接的だとしても文化の維持発展などに貢献していること

って言ってたやん
教養もって社会に出りゃ結果的にそうなるかもしれんって認めちゃってるし
直接的でなければならないってことはお前自身がはっきり否定してるやんけ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:04:28.422 ID:M2I284qFp.net
まず就職という労働階級の価値観を壊さないと大学は理解できんよ

大学つーのは思想を深めたりするためにあるべき、手に職をつけるなら
そんなところ行く暇あるならキャリアをすこしでも積むべき

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:08:40.892 ID:Z6K8ORt1d.net
文系理系で互いに貶し合ってる奴は馬鹿だよなー
突き詰めれば文系も理系も繋がってるのに

117 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 12:11:41.548 ID:PqziXFMxa.net
ID:QmRlcquSpちゃんは配送ってことでいいかな?

118 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 12:12:17.089 ID:PqziXFMxa.net
ではID:6+m5cb7mrちゃんへのレスかえすやで

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:13:59.520 ID:QmRlcquSp.net
>>114
前に言った間接的って意味は数学の研究みたいにそれをやっかたから文化が発展するんじゃなくて数学→物理→工学までやって初めて貢献するって意味の間接
学んだ学問は教養持つ→その教養を社会に使うってことまでやって初めて意味をなすものであって教養持つ所で終わってはいけない
社会に使う所が無いなら意味はない

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:14:08.644 ID:AFSlC5PSM.net
>>116
珍しいことにこのスレにはそんなやついないよな

121 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 12:19:44.333 ID:PqziXFMxa.net
まだいたんかーい
見苦しいぞ(笑)

>>119
税金のところスルーかい?

教養がなぜそのように発展しないと言い切れるの?
教養を社会に使うってなに?お前さっき結果的には教養もって社会に出ることが発展に繋がるって言ってたじゃん

ブレブレだな〜(笑)

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:21:03.243 ID:BrslVd7s0.net
学ぶために言ってるはずなのに大卒の資格を取るために行ってるからな
これが無駄に感じる一番の理由だわ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:25:43.990 ID:aHoXilxBa.net
ニュートリノのが質量持つことが分かったけど社会の役に立たないから意味がないとか言わんよね?

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:25:46.909 ID:Vnd6GiZd0.net
>>122
それは正直あるわ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:27:36.386 ID:66XviBpa0.net
Fランの授業受けてみるといいよ
無駄だなああああって感じると思う

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:27:58.884 ID:BrslVd7s0.net
>>124
高3時点で明確にやりたいことや目標がないとこうなりがちだよな

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:31:19.605 ID:QmRlcquSp.net
>>121
文化より社会って表現のが広くて適切だから文化の代わりに社会って使った
税金を使って存在してる以上大学は社会的に意味のある組織でなければいけないそれを否定するならそれなりの根拠を出して欲しい
それ以外の話は多少ぶれたけど全部上に書いたからそれを否定するならしてくださいね

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:31:20.592 ID:CMioG9c90.net
社会学だったけど可愛い女の子多くて捗ったわ

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:32:06.282 ID:aHoXilxBa.net
>>128
いいなぁ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:32:24.820 ID:Vnd6GiZd0.net
>>126
それでも真面目に勉学してればいいけど
実態はウェーイかウェーイしてなくてもヲタ趣味に逃げたりだからな
本気で学問やってる奴なんてほぼいないよみんな楽単の話してる

まぁそうだった俺が言えた事じゃないけども

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:33:03.592 ID:QmRlcquSp.net
>>123
それが将来的に社会的に貢献されなければ全く意味はない
社会的に貢献される事が強く期待されてるからノーベル賞をとったんだよ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:38:16.673 ID:aHoXilxBa.net
>>131
あれ?ノーベル物理学賞の選考基準にそんなんあったっけ?

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:39:52.252 ID:QmRlcquSp.net
>>132
そんなんあったとかじゃなくてノーベル賞の選考基準は殆どそれしかない

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:41:02.437 ID:aHoXilxBa.net
>>133
今調べたら選考基準公表されてないとかあったんだけど...まぁそんなもんか

135 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 12:48:35.298 ID:PqziXFMxa.net
>>127
???
どの部分に社会という言葉を代用したの?
否定する根拠じゃなくて肯定する根拠を俺がさっきから要求しているのだが

話を戻すが教養を持って社会に出ることが直接的ではないにしろ文化の維持発展に繋がるんだろ?
社会的に存在する意味あるやん
税金の投入する意味もあるやん
自分で認めてるやんけ(笑)

お前さっきからブレブレでなにがいいたいか全くわからんのよ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:48:41.331 ID:QmRlcquSp.net
>>134
正確な事は公表されてないけどほとんど被引用論文数(その研究論文を他の研究者が参考にして次の研究に取り掛かるか)ってので決まってる
そして研究者が研究方針を決める時は大学に提出して審査されて通ったものしかやらして貰えない
それで大学ってのは税金で運営してるから社会的に貢献する(税金を還元できる、もっと言えば将来金になる)研究にしか研究費を渡さない
だから結局社会的に貢献されるものがノーベル賞を取る事になる
平和賞とかは知らんが

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:49:29.829 ID:avUs95780.net
こんな勉強して社会のなんの役に立つの??

という疑問に真摯に向き合わなかったせいでもはや学校に行くこと自体が目的になって
社会で通用しないことばかり学校は教えてる。時代に合わせて教育も変えないと

寺子屋みたいな教育は100年前の時代にはマッチしてたのであって
欧米みたいに変えていかないと

138 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 12:50:03.031 ID:PqziXFMxa.net
平和賞とかは知らんがで吹いた(笑)
お前の思い込みじゃねえか(笑)

勘弁してくれよこいつ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:50:45.525 ID:QmRlcquSp.net
>>135
>>28の話だけじゃ教養を持つだけで止まってる様に捉えられるからちゃんと説明しろって話

140 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 12:51:27.410 ID:PqziXFMxa.net
>>139
教養もって社会に出るだろ
なにいってんだお前

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:56:11.341 ID:QmRlcquSp.net
>>140
お前の説明の仕方じゃ教養持つだけで止まってるじゃん社会に出るなんてお前は言ってないじゃん

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 12:56:53.053 ID:LqgluFLU0.net
>>136
確かに言われればそんな気もするわ
イグノーベル賞とかもそんな感じなのかな?

143 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 12:59:50.205 ID:PqziXFMxa.net
>>141
逆になぜ教養もったまま社会に出ないと曲解したの?
俺さっきから社会に出る前提で話してるじゃん

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 13:02:23.718 ID:QmRlcquSp.net
>>143
まーなんか俺の勘違いだったかも知れんわごめんな

145 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 13:03:17.794 ID:PqziXFMxa.net
>>144
涙目配送ンゴ?

146 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 13:06:44.737 ID:PqziXFMxa.net
年の瀬に久々のレスバトルしちまった
2015年の締めくくりを大論破で飾れたことは良いことだが
ID:QmRlcquSpちゃんは涙目配送したまんま年越しやね
よいお年を

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/31(木) 13:08:01.901 ID:Wwq9Nl3Qd.net
>>146
お前の負け

148 :ダビデ ◆T6j/.B0j86 :2015/12/31(木) 13:08:52.624 ID:PqziXFMxa.net
>>147
お、自演かな?(笑)

総レス数 148
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★