2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンジニアだけど自営業って簡単になれるもんだな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 01:51:14.856 ID:mgM9Tavk0.net
仕事もたくさんあるわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 01:54:38.852 ID:90fE/4G40.net
コミュ障でもできますかね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 01:56:20.025 ID:mgM9Tavk0.net
>>2
俺はネットで営業してる。
そのあとにアポとって客と会うんだけど、コミュ障でもやってる人はたくさんいるよ。

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 01:57:40.442 ID:dUBKEBQ8d.net
手に職ありゃなんとかなるよな
おっさんなるとつらいかもしらんが

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 01:58:53.528 ID:90fE/4G40.net
>>3
ネット営業か
SEO必須?
業務上の会話は問題無いが、日常会話が全くダメだ
天気やニュースくらいならまだしも

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 01:59:06.716 ID:mgM9Tavk0.net
>>4
せやな。
なにかしら技術があると、自営をするのは楽よ。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:02:38.656 ID:mgM9Tavk0.net
>>5
自分の仕事+協力会社で検索。出てきたところにメールしてる。
業務の会話ができれば十分でしょ。
相手(客)も仕事をこなしてもらいたいんだし。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:03:49.689 ID:Bl0f0CEy0.net
自営フリーランスは経理面倒くさくね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:06:06.197 ID:mgM9Tavk0.net
>>8
めんどくさい。
税理士に頼みたい。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:09:50.471 ID:90fE/4G40.net
>>7
その検索の仕方は今まで考えもしなかったな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:11:27.334 ID:mgM9Tavk0.net
>>10
外部に仕事を出したい会社はたくさんあるよ。
インターネットをうまく使えば、食えなくなることは無い。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:13:59.804 ID:Bl0f0CEy0.net
>>9
雇い賃がデカく感じない収益ならそっちの方がええわな
プロだし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:14:53.703 ID:GXnBNebC0.net
今は食えても5年や10年先を見据えないと

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:16:27.413 ID:mgM9Tavk0.net
>>12
そうだよね。
知り合いの税理士に頼もうか検討中なんだ。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:17:51.106 ID:mgM9Tavk0.net
>>13
自分の仕事は消滅しないとは思ってる。
けど、新しいものを取り入れていくことは必要だね。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:18:38.705 ID:90fE/4G40.net
>>11
請負を取って来るわけか
ほとんどがそんな感じなのかなやっぱり

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:21:54.407 ID:mgM9Tavk0.net
>>16
そうだね。
請負の仕事はたくさんあるからね。
1件当たり大きい案件だと、100万とかで契約してるよ。

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:23:38.397 ID:V7rZ/B+P0.net
仕事の内容はどんなの?
俺はIT系でいつか独立したいから参考にしたい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:26:08.369 ID:mgM9Tavk0.net
>>18
ラダープログラムってのを作ってる。
あとはそれに付随するハードの設計(配線設計とか)

IT系だといろいろ分野があるよね。
知り合いがインフラ関係のITのフリーランスしてるよ。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:31:20.424 ID:90fE/4G40.net
>>17
何次受けとかだと、1.5〜2人月程度になるのかな
一番最初の実績無い時はどうアピールするの?

ハードウェア記述言語なら触れたことあるw

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:38:53.587 ID:fH6tWfIU0.net
PLC制御か
結構個人の人いるよね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:40:00.447 ID:V7rZ/B+P0.net
もともと別の企業で勤めててノウハウを培ってから独立したの?
もしそうなら何年ぐらい勤めた感じなの?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:40:09.621 ID:mgM9Tavk0.net
>>20
実績が無いときは業務委託、ようは下請けを作っておいてアピールする。
この部分は客と契約書を交わすときに伺わなきゃいけないところ。
加えて、納品までのスケジュールを立てて説明することかな。
お客さんの中には、継続案件で勉強させてくれるところもあるから
1から自分で全部設計したい場合には、最初は安値で請けておくのも良いと思う。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:43:01.906 ID:/rfh3rBa0.net
>>23
また捨扶持つくるんだね そのひとかわいそう

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:44:00.036 ID:mgM9Tavk0.net
>>21
そうだね。
パソコンとソフトがあればできちゃうから。
個人でやりやすいんだな。

>>22
今の分野を企業で経験したのは1年だけで
かじったぐらいの知識から始めたよ。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:46:46.719 ID:m8FkUOtAd.net
5年続けば本物って言うな
頑張って

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:49:04.743 ID:90fE/4G40.net
>>23
下請け作る方が難易度高そうなんだが

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:49:54.612 ID:mgM9Tavk0.net
>>24
受注額の8割渡してるから、一応ビップ待遇ということさ。

>>26
今の分野では下手したら10年続けば本物。
頑張るよありがとう。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 02:51:39.639 ID:mgM9Tavk0.net
>>27
下請けを作るのは簡単だよ。
SOHOで募集をだせばいい。
中には企業もいるから、信用できるところにね。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 03:08:09.407 ID:vPa8X7SBM.net
すげーな
やっぱエンジニア名乗るなら独立してみたい感はあるよなー

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 03:10:52.968 ID:mgM9Tavk0.net
>>30
そうだね!
会社に勤めていた時よりも楽しいよ。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 03:12:41.249 ID:8j5hfRYm0.net
自営って行ってもどっかの会社の業務を一部引き受けるとかするだけなの?
結局は今まで会社に雇われてコマになっていたのが
マージン取られないようにしたってだけ?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 03:13:01.875 ID:90fE/4G40.net
>>29
なるほど。勉強になる

自営だとなんでも経費にするけど、実際の粗利や利益ってどんなもんなの?
時給換算して2500円超えるなら全然ありだし、年間2000時間未満の労働で済むならそっちのがいいな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 03:32:01.291 ID:mgM9Tavk0.net
>>32
そうだね。
何か製品とか出せればいいんだけどね。

>>33
パソコンとプリンタしか使わないから、ほぼ利益だよ。
打ち合わせがある案件だと、その時は旅費とか飛んでいくけどね。
下請けに出せば、7割から8割飛んでいくよ。
100万の案件だったら30万手元に残るね。
それでも時給換算すれば2500円は超えると思う。
マネジメントしてる時間なんてたかがしれてるし。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 03:34:58.446 ID:B2LTMS960.net
コミュ障工場勤務24歳だけど今からでも間に合う?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 03:38:31.892 ID:mgM9Tavk0.net
>>35
十分間に合うよ。
工場でなにを担当しているのかわからないけど
活かせる経験があればいいね。

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 04:09:04.811 ID:B2LTMS960.net
>>36
ありがとう、生きる気力が少しわいたよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/03(日) 04:13:45.277 ID:n+bM81Po0.net
PG/SE両方を1年近くやってきて、この業界切羽詰りすぎて精神潰れるわと思いやめようと考えている。
>>1は企業から仕事を貰って納期ありきの仕事を行っているようだけど、
自分で製品開発してそれを売り出して生計立てるって難しいと思う?

手始めにゲームを開発してストアに出して商売しようと考えています。
甘い考えかもしれないが自分ペースでの開発がしたいので・・・

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★