2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなのナイフみせて

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:36:48.405 ID:6mIgPiiOa.net
(´^ω^`)

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:37:16.418 ID:qiBjhR6U0.net
持って無いフ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:37:27.080 ID:bfiCT7h20.net
ごめん
銃しか持ってない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:38:34.321 ID:AhRiDCoV0.net
使い込んでボロボロだけどいい?
http://imgur.com/lxiPRpU.jpg

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:39:24.231 ID:omBffFV10.net
ボロン

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:39:43.955 ID:6mIgPiiOa.net
>>4
素晴らしい!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:40:41.799 ID:6mIgPiiOa.net
>>4
エッジがよく見えないけど
1度も研いでない?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:41:06.926 ID:bs6a63bl0.net
期待してたスレと違う

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:41:26.253 ID:dXEytlbA0.net
何に使うの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:41:27.152 ID:Qyls+Su8d.net
スパイダルコ持ってる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:41:38.981 ID:6mIgPiiOa.net
>>8
なにを期待してたのかな?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:41:53.601 ID:6mIgPiiOa.net
>>9
身を守るため

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:42:00.837 ID:Tx7UMlUK0.net
しょうがにゃいにゃあ……
http://i.imgur.com/K7MDgC9.jpg

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:42:30.931 ID:6mIgPiiOa.net
>>10
ぼくも持ってるよ!
ポリスとエンデューラ4をね!

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:43:29.489 ID:6mIgPiiOa.net
>>13
こういうのじゃないんだ……
もっとこう……強度がありそうなナイフを

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:43:42.016 ID:fgp1i2Ci0.net
仕込みナイフならある
文房具の内側に入ってる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:44:06.192 ID:AhRiDCoV0.net
>>7
トライアングルシャープメーカーで月一くらいで研いでるよ
仕事で使うからすぐ減るんだよな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:44:43.193 ID:6mIgPiiOa.net
>>16
刃渡り何インチ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:45:48.071 ID:6mIgPiiOa.net
>>17
スパイダルコのトライアングルシャープメーカーを使ってるんだ!
だからエッジが綺麗なのか……

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:46:01.013 ID:fgp1i2Ci0.net
3cm〜7cmまで

この前貰ったやつは何かペンの内側に入ってた

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:47:00.874 ID:6mIgPiiOa.net
>>20
なるほど……
ペンの内側のやつの耐久性について教えてほしい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:47:25.357 ID:uKur9Kn50.net
銃砲刀剣類所持等取締法第22条 は、刃体の長さが6cmをこえる刃物については、
「何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、これを携帯してはならない。」と定め、
これに違反した場合は2年以下の懲役又は30万円以下の罰金を設けています。

軽犯罪法第1条2号では、「正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、
又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者は、拘留又は科料に処する」とされています。

つまり、上記銃砲刀剣類所持等取締法に該当しないものであっても、取り締まり対象となる場合があるわけです。

はさみやカッターナイフ等の文房具でも、正当な理由なく、すぐに使用できる状態で、持ち歩いていると取締りの対象となります。

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/hamono/hamono.htm

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:49:09.921 ID:Qyls+Su8d.net
>>14
デリカは?
俺はセントファンテ一筋だけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:49:44.058 ID:zG80qKTCM.net
きれたナイフやねん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:50:04.396 ID:uKur9Kn50.net
小さいからといってツールナイフやいわゆる十徳ナイフなどを、アクセサリー感覚で持ち歩くことも、場合によっては取締りの対象になることがあります。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:50:19.827 ID:7PTrNwMS0.net
アフィ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:50:54.666 ID:AhRiDCoV0.net
ソルト1研ぐためにトライアングルシャープメーカー買ったけど一回も使ってないな…

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:51:07.311 ID:VZC5sJy6M.net
アフィさいと

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:52:15.153 ID:fgp1i2Ci0.net
>>21
マックス耐久力5だとすると

3くらい
http://i.imgur.com/BIpRIgg.jpg

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:52:38.961 ID:6mIgPiiOa.net
>>23
デリカは刃渡りが短くて殺傷能力が足りない
セントファンテも買おうかと思ったがクローズの際に刃打ちするとのことで止めた

スパイダルコだと他にはシビリアンなんかも良いと思う

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:53:52.350 ID:6mIgPiiOa.net
>>25
刃渡り5.5cm以下は銃刀法に問われないが軽犯罪法違反だしね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:55:33.479 ID:6mIgPiiOa.net
>>27
トライアングルシャープメーカーを買ったということはソルト1は波刃?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:55:36.431 ID:89dCsmfl0.net
何に使うの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:56:55.087 ID:6mIgPiiOa.net
>>29
いいね!
細いブレード形状にハーフセレーション
相手の動きを止めるには十分な攻撃力を備えてる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 02:57:12.517 ID:6mIgPiiOa.net
>>33
身を守るため

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:02:09.499 ID:1Ns+rekKa.net
ブサイクキモオタなんか誰が襲うんだよ鏡見とけ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:03:59.214 ID:6mIgPiiOa.net
>>36
例えば強盗にブサイクキモオタとやらは関係あるのだろうか?
そして決して僕はブサイクキモオタではない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:05:37.748 ID:JrWsCeKs0.net
通報した

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:05:42.445 ID:3nh/bRIFd.net
http://i.imgur.com/iP88Zw9.jpg

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:07:40.058 ID:6mIgPiiOa.net
>>39
ガーバーのベアグリルスだね!
このナイフの耐久性はどうなんだろ?
あと箱出しの切れ味も気になるかな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:08:24.241 ID:ItTlD7JO0.net
男なら素手で戦え

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:09:53.321 ID:gq14FZ550.net
>>37
見えない敵が来るからナイフ持ってるの?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:10:27.532 ID:6mIgPiiOa.net
>>41
きっと相手は武器を使ってくる
ホントのところ銃を使いたいところだけど生憎この国は銃は禁止されてる

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:11:49.768 ID:6mIgPiiOa.net
>>42
大抵の敵は眼前現れるまで目に見えないよね?
確かにそれは正しいかな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:12:29.853 ID:3nh/bRIFd.net
>>40
ベアグリルスが好きで買ったから試し切り程度しか使ってないわ、切れ味はまぁ普通のナイフって感じ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:13:16.081 ID:rrBNJuTp0.net
ナイフ好きだと心まで尖るのか

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:14:29.357 ID:gq14FZ550.net
>>44
敵がいる設定なの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:14:44.463 ID:GEG8mn420.net
ヤスキハガネの電工ナイフ買ったやで

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:15:32.557 ID:1Ns+rekKa.net
>>47
そういう脳内設定じゃなきゃ敵とか言わねーだろwwwww

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:17:03.934 ID:6mIgPiiOa.net
>>45
なるほど……
参考になった!ありがとう!

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:18:20.318 ID:3d3xnKQra.net
果物ナイフとペティナイフどっちがいい?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:18:32.120 ID:gq14FZ550.net
敵はいつ頃くるの?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:18:38.472 ID:r8R6jXQG0.net
>>4
この刃の長さだと銃刀法違反防げる?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:18:51.006 ID:6mIgPiiOa.net
>>48
安来鋼?そりゃすごいね!
僕も電工ナイフは持ってるけど非常に機能的なナイフだよね

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:20:22.788 ID:6mIgPiiOa.net
>>51
ペティナイフのほうが殺傷能力は上
だからペティナイフのほうが良いと言えるね

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:20:41.583 ID:AhRiDCoV0.net
>>32
セレーション
丸棒砥石でも研げるけどめんどくさいしね

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:20:57.330 ID:6mIgPiiOa.net
>>52
敵はどこにだって潜んでいるしいつだって襲いかかってくるよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:21:55.384 ID:gq14FZ550.net
いつもナイフ持って歩いてるの?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:22:22.432 ID:/Izhl8h/a.net
悪いが心の中で研ぎ澄ませてるナイフを見せることはできないな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:23:15.115 ID:6mIgPiiOa.net
>>53
このナイフが正確に何cmか分からないから何とも言えないけど
刃渡り5.5cm以上のナイフは携帯した場合銃刀法違反だ
すぐに使えないように梱包した場合や業務で使う場合は別としてね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:23:18.224 ID:WnN1tAada.net
キモオタってなぜかナイフ大好きだよな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:25:16.958 ID:6mIgPiiOa.net
>>56
セレーションは研ぐの難しいね
スパイダルコのセレーションは切れ味抜群で紙も簡単にスライスできるけど
丸棒砥石であの状態に戻すのは高い技術が必要だろうね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:28:16.373 ID:ZuAMjCTbK.net
>>52の質問は平和ボケの馬鹿がする質問

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:35:04.244 ID:gq14FZ550.net
平和じゃないからいつもナイフ持ってるの?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:38:09.336 ID:1Ns+rekKa.net
平和な国で生活してる人間が平和ボケとか言うほど滑稽な事は無い

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:48:18.123 ID:XQrLRoUVM.net
ヴィクトリノックスのツールナイフしか持ってない

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:53:12.711 ID:0QPDBBJVa.net
>>66
ヴィクトリノックス!
良いナイフじゃないか!

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 03:58:01.000 ID:XQrLRoUVM.net
>>67
ネームバリューだけで実物を見たら刃なんて結構雑な作りだよ
旅行に便利と思って買っただけ
女が持つアイテムじゃないと友達からは言われる

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:03:22.498 ID:0QPDBBJVa.net
>>68
ネームバリューのあるナイフこそ雑な作りだったりするね!
軍に納入してるメーカーでも全く刃付けしてなかったりする
今どき、テロリストが使う安物のナイフでさえ鋭い刃付けをしてるのに

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:06:28.480 ID:7uIN8Zjb0.net
隠語かと思ったら違った

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:08:54.746 ID:3LmzM40V0.net
やっぱ持ってると「人刺してみてえな〜」って思ったりする?
眺める以外に使ってて楽しいと思う用途あったりする?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:09:35.328 ID:XQrLRoUVM.net
>>69
カミソリみたいに鋭く切れるけど切れ味がいいのは最初だけな感じかな
メーカーに言えば研磨も可能だろうが、刃が潰れたら分解して交換するような品質

肥後守はもっと評価されて良い

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:11:43.453 ID:XQrLRoUVM.net
お母さんの誕生日には包丁を名入でプレゼントした
青紙スーパーを使って鍛造してるから切れ味が絶妙

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:12:39.853 ID:lstnq0pka.net
>>68
唐突な女アピールワロタww

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:12:51.084 ID:0QPDBBJVa.net
>>71
持ってる道具は最大限使ってみたくなるよね
ナイフは用途が広いからなおさら
研ぐのが楽しいかな
それで紙なんかを試し切りする
そのうち髪を試し切りするようになる

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:14:44.224 ID:Wkuen2qN0.net
知ってたか
精神分析ではナイフへの偏執は男根に対するそれと同義でホモあるいは潜在的にホモである可能性が高く
そのような人間の性格を肛門性格って言うらしいぞ
これ豆な

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:16:29.655 ID:7uIN8Zjb0.net
やはりホモスレか

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:16:36.065 ID:0QPDBBJVa.net
>>72
ナイフは研ぐのが前提だからね
刃持ちを気にしないナイフは多い
肥後守は持っているけど非常に素晴らしいナイフだと思う!
スカンジグラインドに削り直して鏡面仕上げになるまで磨いた思い出があるよ!

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:16:57.813 ID:lstnq0pka.net
>>76
あるかもしれんね

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:17:34.617 ID:3LmzM40V0.net
>>75
なるほど確かに良い物持ってたらどんなもんか試したくはなるか
日本刀飾ったりする人もいるけどあれのお手頃版みたいな感じかな?
種類もあるし踏み込んでみると面白そうな世界だな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:19:00.127 ID:M131hoTT0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1579941-1452453084.gif

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:19:31.003 ID:0QPDBBJVa.net
>>73
親孝行だね!
青紙みたいな日本の鋼は刃持ち良いね
単純な切れ味も凄まじいし

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:20:19.484 ID:XQrLRoUVM.net
>>78
肥後守は小さい頃うまく扱えなくて怖かったよ
きちんと押さえておかないとパタンと刃が畳まれるから柄を握ってる指が切れそうでさ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:21:20.573 ID:0QPDBBJVa.net
>>80
日本刀蒐集と近いけど更にナイフはいざというとき使えるというのもある
ナイフを趣味にしてる人はフラッシュライトも集めてたりする

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:22:33.209 ID:0QPDBBJVa.net
>>76
へえ〜……

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:23:13.113 ID:XQrLRoUVM.net
>>82
研ぎ直しができないくらい刃が欠けた包丁をいつまでも使ってて危なかったんだもん

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:24:29.435 ID:XQrLRoUVM.net
>>84
やっぱそうなのか
フラッシュライト好きなんだよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:25:13.583 ID:0QPDBBJVa.net
>>83
肥後守みたいなロックの無いナイフは刺突できないから安全なナイフとされているけど
使い手側からしてみれば危険なナイフだと思う

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:26:06.486 ID:BlBe2eGSp.net
>>81
上の文字切れてるぞ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:26:48.862 ID:3LmzM40V0.net
>>84
実用的(?)かつ格好良い物集めたくなる気持ちはわかるかもしれん
俺もちょっと前までロードバイクとか収集してたし
ナイフって2〜3万くらい出したらそこそこ高級なの買える?

このスレにいる奴らの一番お気に入りのナイフはいくらくらい?
或いは欲しいと思ってる憧れの1品とか

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:27:06.361 ID:0QPDBBJVa.net
>>86
研ぎ直しができないくらい間違えた研ぎかたをしてる包丁はみたことある
研ぎ直しができないくらい欠けた包丁はそれよりも質が悪い……

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:28:30.934 ID:XQrLRoUVM.net
西洋のナイフはよくわからん
日本刀が好き
合コンで日本刀の話をしたら大失敗したから皆も注意してね

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:28:45.052 ID:0QPDBBJVa.net
>>87
ナイフ集めとフラッシュライト集めは男の趣味と勝手に決めつけていたけどそうではなかったようだ

94 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/01/11(月) 04:28:54.899 ID:W+0/9CjDM.net
安全なやつなら
http://uproda.2ch-library.com/913266L1F/lib913266.jpg

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:31:34.906 ID:XQrLRoUVM.net
>>93
そうだよ
たしかに自分の他の趣味も男性的なカテゴリーのが多いけどね

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:32:33.888 ID:XQrLRoUVM.net
>>94
これ何に使う(使える)んですか?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:34:15.686 ID:0QPDBBJVa.net
>>90
高いからといって良いナイフとは限らない
高いナイフは観賞用のナイフだったり人殺し用のナイフだったりするからアウトドアとかでは使えなかったりする
ランドールとかは安くても5万とかするけどナイフマニアで知らない人はいない良いナイフ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:35:58.854 ID:0QPDBBJVa.net
>>92
僕は人前で刃物の話はしないようにしてる
海外で刃物趣味が割りと一般的な国もあるらしいけど日本では日本刀でさえタブーみたいだね

99 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/01/11(月) 04:36:47.468 ID:W+0/9CjDM.net
>>96
コスプレアイテム

とは言いつつ、昔のモデルガンブームの時に何でもいいからプラモ化しちまえ!って流れで売られたもののひとつ
同じシリーズに手榴弾のプラモとかもあるよ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:37:22.486 ID:srSpoHax0.net
モーラいいよ
コンパニオンとヘビーデューティーあればいい

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:37:25.657 ID:0QPDBBJVa.net
>>94
これはダミーだけど
バヨネットの実物は銃刀法違反だね
日本の三八式銃剣なんかは刀ほどの刃渡りで驚く

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:38:34.686 ID:0QPDBBJVa.net
>>95
他の趣味は何があるのか興味ある
銃とか戦車とか?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:38:35.128 ID:XQrLRoUVM.net
刃物てか剣道の話から流派になり、日本刀の進化の話題になっただけなんだよ
刃物の話をいきなりしたわけではない

104 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/01/11(月) 04:40:05.143 ID:W+0/9CjDM.net
>>101
合法刀身の銃剣はちょっと欲しいかも
三八式使ってた頃は銃剣がギャグでもなんでも無かった頃だから魅力的なのね

AKM用の銃剣は伝統で一応付けただけのサバイバルツールやろ、と

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:40:57.363 ID:0QPDBBJVa.net
>>100
モーラはブッシュクラフトナイフとして有名だね
もしかしてユーチューバーの鹿ハンターしてる人知ってるかな?
日本語と英語のチャンネル両方やってる人

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:41:26.047 ID:XQrLRoUVM.net
>>99
なるほど
>>102
航空機、ミリタリー、車、バイク、あとは乗馬とか

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:41:36.600 ID:gJz9W6Sxd.net
キーホルダーにはレディバグいいよ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:42:30.638 ID:0QPDBBJVa.net
>>103
えーそれでも駄目なんだ……
日本人の刃物アレルギーって凄いからね
銃とかは意外とそうでもないのに

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:42:35.172 ID:srSpoHax0.net
>>105
ピーポー先生

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:44:20.152 ID:XQrLRoUVM.net
>>108
刃物がダメとかじゃなくて女の会話ネタじゃないと言われたわけ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:45:00.138 ID:0QPDBBJVa.net
>>104
オークションで折ったの売られてるけどそれでも高いよね
AKMの銃剣とかM9バヨネットは小銃に付けられるサバイバルナイフってイメージしかない
昔の銃剣は本当に銃剣って感じがする

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:45:06.528 ID:jwjXpg2i0.net
俺は釣りに行く時しめるようのナイフもってるけどあれ捕まるの?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:46:19.584 ID:0QPDBBJVa.net
>>106
乗馬以外全部男の趣味!

114 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/01/11(月) 04:46:23.718 ID:W+0/9CjDM.net
>>111
最初から刃がついてない合法刀身のレプリカなら!

それでも3万くらいするんだよな、アレ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:47:25.743 ID:0QPDBBJVa.net
>>107
レディバグは小さいけど機能的だね
あのサイズでもキーホルダーにすると軽犯罪に引っ掛かるときがあるから注意が必要だけど

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:47:52.818 ID:XQrLRoUVM.net
刃物自体は女性もカミソリや包丁などで日常に使ってるから別に何とも思わないって
ただ、趣味としてナイフを複数持ってる人はちょっと危ないなぁと思う人は多いね

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:48:19.265 ID:0QPDBBJVa.net
>>109
そうそう!
ピーポー先生!
あの人のホームディフェンスとか対ヒグマナイフの動画好き

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:48:25.508 ID:nnyrLHcSa.net
今日の包丁スレ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:49:15.022 ID:0QPDBBJVa.net
>>110
そうなんだ
確かに女の人で日本刀の話してる人ってイメージ湧かない……

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:49:32.953 ID:XQrLRoUVM.net
>>113
決めつけよくない!
女性も多いんだから

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:50:22.010 ID:0QPDBBJVa.net
>>112
本当は捕まらないんだけど職務質問されてそのときの警察官によっては捕まることもあるらしい

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:52:48.871 ID:nnyrLHcSa.net
クソキモ女が刀剣なんたらでよってきてパない

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:52:54.928 ID:XQrLRoUVM.net
刃物もフラッシュライトもスペックより用途や自分が使いこなせるかを重視する派

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:53:02.453 ID:0QPDBBJVa.net
>>114
刀身の材質がアルミ合金とかでできてるやつね
それでも3万もするんだ……

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:53:08.332 ID:srSpoHax0.net
>>117
ハローナイフピーポー

またお願いします

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:54:13.309 ID:0QPDBBJVa.net
>>116
なるほど……
確かに複数本用途不明のナイフ持ってる人は怖いのかも

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:54:41.525 ID:PUQF+N5v0.net
ビクトリノックスのソルジャーナイフと
レザーマンのフリースタイル

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:56:02.230 ID:IbRcSHtvp.net
俺柔道やってるが繁華街でナイフ振り回してるやつぶん投げたことあるぞ
振りかざしてきたから腕を掴んで体落としで投げられた

ナイフは逆手に持って最短距離で振らないと簡単に防げる

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:56:11.247 ID:nVQwIpcD0.net
バックのフォールディングナイフ持ってる
見た目気に入って買っただけだけど

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:57:06.609 ID:iMTSKBUZ0.net
肥後の守

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:57:47.569 ID:0QPDBBJVa.net
>>120
そういう趣味が男の趣味というのは古いのかもしれませんね

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:57:51.110 ID:O64lXNt2a.net
この手のスレは会話が成立しているように見えて自分語り同士のすれ違いしかないのがうすら寒い

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:58:35.275 ID:nVQwIpcD0.net
え、それが2chでしょ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 04:59:54.563 ID:gJz9W6Sxd.net
>>127
ソルジャーcvalはいいと思うわ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:00:57.578 ID:WhiTCQsH0.net
かっこいいけどこれで血が出るのを想像して吐き気が出ちゃう

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:01:30.413 ID:0QPDBBJVa.net
>>123
そうそう!
高くて無駄に丈夫なナイフでも使い物にならなかったりする
逆に中国製のフォールディングナイフとか使えたりする

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:02:56.182 ID:XQrLRoUVM.net
>>131
比率は確かに偏りがあるでしょうが、探せばいくらでもいるもんですよ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:03:13.143 ID:0QPDBBJVa.net
>>125
あの人の動画は英語の動画しか無い頃から観ているけどかなり勉強になった
あの人に影響されてKA-BARをスカンジグラインドに削ったりもした

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:04:20.932 ID:0QPDBBJVa.net
>>127
画像も貼ってくれると嬉しい
ヴィクトリノックスでUSBメモリ付いてるのあるのにはビックリした

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:06:24.995 ID:0QPDBBJVa.net
>>128
僕も柔道やってましたが柔道は対ナイフ術としてもナイフ格闘術としても優れた技能だと考えています

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:06:42.869 ID:XQrLRoUVM.net
スレタイのわりにうpが少ない
代わりに色んな名称が出て面白い

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:06:59.472 ID:iMTSKBUZ0.net
ボーイスカウトで2級以上でないとナイフ使っちゃいけないんだぞ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:07:49.995 ID:0QPDBBJVa.net
>>129
110かな?
僕はシースの119を持っているけど箱出しから刃付けは最高だしシースの品質も素晴らしかった

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:08:54.577 ID:w5sK2MnN0.net
キチガイがこんなにいるのか

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:09:05.235 ID:0QPDBBJVa.net
>>130
肥後守は工作に使いやすい
ただしロックが無いのが難点

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:09:13.599 ID:XQrLRoUVM.net
ツールナイフの中に用途がよくわからないのがある
軽くしたいから分解して取り外せるかな

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:09:45.246 ID:srSpoHax0.net
>>144
またお願いします

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:10:32.851 ID:XQrLRoUVM.net
>>145
油断すると指がギロチンチックになるからこわいれす

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:12:54.248 ID:0QPDBBJVa.net
>>135
自分で研いだナイフはどれだけ切れるか分かるからあまり出血するような怪我はしない

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:17:40.171 ID:0QPDBBJVa.net
>>141
確かに画像はそんなに貼られてない
とんでもなく古い正体不明なナイフの画像が貼られるのではないかと期待したのだが

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:18:14.403 ID:0QPDBBJVa.net
>>142
ボーイスカウトでもそんな決まりがあるのか

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:21:20.535 ID:0QPDBBJVa.net
>>146
小さい頃に100均のツールナイフを持ってて用途不明なもので机の鍵をこじ開けたことがある
曲がっちゃったからそれを取り外そうとしたんだけど無理だった記憶……

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:22:52.077 ID:0QPDBBJVa.net
>>148
ライナーロックのナイフでもそれは恐れられている
コールドスチールのタクティカルなフォールディングナイフはそれを防ぐためにバックロックにしてる

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:22:52.668 ID:srSpoHax0.net
ボーイスカウトは飯盒のとき裏返して叩けって習うよな意味無いけど

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:23:33.530 ID:0QPDBBJVa.net
>>154
ボーイスカウトは経験ないけど面白そうだ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:24:43.483 ID:nnyrLHcSa.net
ここまでミッキーナイフないんです?

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:25:52.452 ID:XQrLRoUVM.net
>>150
別の意味の画像が貼られるんでないかとヒヤヒヤしたのは秘密だゾ
>>152
ヴィクトリノックスのもダメかのう

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:27:05.308 ID:XQrLRoUVM.net
>>153
ごめん何を言ってるかわからない

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:28:15.835 ID:0QPDBBJVa.net
>>156
あれは持ってる人いるのだろうか
完全にカッターで代用されてるから使う人はもういないような……
ボンナイフとかも同じ

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:29:57.732 ID:0QPDBBJVa.net
>>157
ヴィクトリノックスのは分からない
前にヴィクトリノックスのナイフだけを取り除いたって人がいたような

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:33:16.900 ID:0QPDBBJVa.net
>>158
よくある折り畳みナイフのロック方法
ライナーロックは刃をしまうとき片手で簡単にロックを外せる
その分不意にロックが外れて手を挟みやすい

バックロックは片手でロックを外すのは無理ではないけど難しい
その分不意にロックが外れにくくて安全

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:36:55.491 ID:0QPDBBJVa.net
これは廃番の菊水サバイバル
80年代に作られた日本製のランボーナイフレプリカだが品質は良い
http://i.imgur.com/k5sHvXW.jpg

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:37:22.688 ID:+AWrzys6K.net
ナイフ趣味の人って危ないイメージあるな。

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:41:57.908 ID:oRe03ZB3M.net
>>161
はあ、なるほどね
>>162
このギザギザはどう使うもんなの

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:42:48.399 ID:kdTwRqyg0.net
剣鉈と鉈
http://i.imgur.com/KLRAztG.jpg

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:46:55.804 ID:mwLqH/jV0.net
炭素鋼かぁ
プーッコ欲しい

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:47:34.448 ID:0QPDBBJVa.net
>>164
映画ランボーからこのデザインのナイフが出てきたんだけど
たぶん用途とか関係なくて見栄えが良いだけだと思う
一応映画のなかでは鉄条網を切るのに使ってた

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:49:19.510 ID:0QPDBBJVa.net
>>165
いいね!素晴らしいよ
僕は鉈といえばマチェットしかない
どれも鋭く研いで草木を簡単に切り払えるようにしてる

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:52:11.732 ID:0QPDBBJVa.net
>>166
炭素鋼は錆びやすいけど切れ味良い
ステンレスでも最近のステンレスは良いの多い
日本製のステンレスは30年くらい昔でも良かった
パキスタンのステンレスは酷い

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 05:55:19.888 ID:oRe03ZB3M.net
>>167
なんだそうなのか
このギザギザは無駄にあちこち引っ掛かりそうで絶対実用性ないわ

鉈はちょっと使ったことがあるな
鉈豆も親が庭で作ったぞ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:00:27.111 ID:0QPDBBJVa.net
>>170
実用性があるとは思えない
そもそもランボーナイフ自体が無意味にでかすぎるし
ハンドルが中空になっていて物が入れられるんだけど大したスペースは無い上に強度を犠牲にしてる
ランボーナイフは無駄が多くて使えないナイフ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:03:23.955 ID:oRe03ZB3M.net
うーんやはりナイフはわからん
毎鍛造した包丁が一番好きだわ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:08:36.951 ID:0QPDBBJVa.net
>>172
刃物マニアでもいろいろいるからね
本当に特定の刃物しか集めないマニアもいるし

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:09:24.363 ID:0QPDBBJVa.net
バタフライナイフ持ってる人はそんなにいないかな?

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:10:23.147 ID:q/nVQ8tba.net
どんだけ男根の話したいねん

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:13:28.905 ID:DFGljrrRM.net
肥後ナイフしか持っとらん

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:14:36.597 ID:0QPDBBJVa.net
>>175
そっちのは別のときに立ててるから……

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:15:22.465 ID:74X7m8SIF.net
股間のナイフの事かと

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:15:24.783 ID:fZk5rjD/0.net
犯罪者予備軍の集まるスレ

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:15:34.815 ID:q/nVQ8tba.net
知るかよw

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:15:45.572 ID:0QPDBBJVa.net
>>176
肥後守は持ってる人多いね
あれはカッターでは代用できないからかも

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:16:45.042 ID:0QPDBBJVa.net
>>178
みんなそれ好きだなぁ

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:18:06.725 ID:DFGljrrRM.net
>>181
研いだら長い事切れるけど直ぐに錆びるのがたまに傷

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:18:41.192 ID:q/nVQ8tba.net
股間のナイフはロマン砲

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:21:07.043 ID:0QPDBBJVa.net
>>183
肥後守はあっという間に錆びる
黒錆を発生させる手もあるけど

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:22:14.759 ID:YnU/dd90M.net
>>185
油紙で巻き巻きしたら大丈夫?

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:23:37.604 ID:0QPDBBJVa.net
>>186
完璧ではない
油を塗れば大丈夫

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:25:19.618 ID:0QPDBBJVa.net
もう寝るー

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 06:39:03.765 ID:0cuiREjUd.net
研げもしないのにフィレナイフ買って放置気味

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 07:00:00.560 ID:bm6lJW1SM.net
近所に刃物研ぎますと書いたお店があるわ

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 07:17:12.876 ID:m7b58bAn0.net
じいちゃんが残した、サビサビの軍刀ならあるが。

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/11(月) 07:33:02.853 ID:C1jstwZiM.net
あらやだステキ

総レス数 192
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★