2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫁が生活に使う金を全て俺の給料から出して自分の給料は将来のためとかで全額貯金してるんだが…

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:24:43.089 ID:4pmqein+d.net
これって離婚したら嫁の貯金はめっちゃあるけど俺は無一文で放り出されるの?
小遣いすら貰えなくてへそくりすら無理なんだが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:25:05.843 ID:pJHt4eKka.net
財産分与

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:25:58.760 ID:vXBPiBSkM.net
祖国に送金されてるよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:26:09.995 ID:4pmqein+d.net
>>2
半分貰えるってこと?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:26:23.327 ID:L9BFPBVN0.net
お前どうやって昼とかなんとかの出費のりこえてるの?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:26:49.234 ID:pJHt4eKka.net
>>4
せや

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:28:47.692 ID:4pmqein+d.net
>>5
昼は弁当
飲み会は会費のみ貰える
その他欲しいものは嫁に聞いて必要であれば買って貰えるシステム
ただし審査が厳しい
コンビニは禁止されてる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:30:04.789 ID:gk31ygN/0.net
きついな…
手取り月いくらなん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:30:57.363 ID:Gx2Er5570.net
パッと見騙されてるようにしか見えない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:30:57.405 ID:qDP0eBtpd.net
結婚したばっかりにカワイソwwwwww

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:34:08.301 ID:4pmqein+d.net
>>8
俺手当て込みで20万くらいだけど通勤手当てが3万だから実質は17万
嫁は13万くらい
月1万くらいでいいから嫁の許可がいらない自由なお金ほしい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:36:03.335 ID:3YuPVLZd0.net
それはおかしいだろ
生活用の口座作ってそこから降ろさせるようにしろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:37:16.488 ID:88Ue+oF7d.net
嫁の買い物したレシート全部みてから判断だな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:38:10.441 ID:L9BFPBVN0.net
>>7
お前収入少ないしな…
将来の出費を考えると仕方ない面もある

ただ、家計簿とかはお前も参加しろ

ちゃんと不明な出費がないかとかのチェックや
自分も将来のことを考えたりなどなど
すこし現実見ろ

子供できたら出費は増えるばかりだぞ
子供を大学に入れたいとか思わないの?
子供が医者とかになりたいって勉強がんばってたらお前はカネがないから諦めろっていうのか?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:39:55.098 ID:4pmqein+d.net
>>13
嫁の口癖は私も我慢してるからあなたも我慢して

確かに外食もしてないし服も全く買ってない、食料品や生活雑貨以外の欲しいものは俺に相談してからしか買わない
趣味もなくてウインドウショッピングで満足してる

そんな嫁が怖い

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:41:25.737 ID:gk31ygN/0.net
嫁もそんな感じで頑張ってるなら良いんかな
家買ったり子供大学まで入れる準備のためにきちんと備えてるとも見えるが
でもお前が窮屈でカワイソスな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:41:44.118 ID:L9BFPBVN0.net
>>15
我慢しろ

どうしても我慢できないなら
もっと稼ぐから手取り2万増えたら5000円だけお小遣い下さいとか交渉しろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:43:26.935 ID:4pmqein+d.net
>>17
なるほど俺の給料アップに合わせて少しずつお願いすればいいのか
頭いいな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:43:46.485 ID:wIpJSHQ+a.net
結婚後の所得に限り折半できる

ただ現実的にはその対比は平等じゃないよ
なぜかというとあなたの稼ぎと嫁の稼ぎの差、または子ありか子無しか
さらに離婚後の互いの生活水準や社会的立場を検討すると、あなたが正社員で安定してるのに対し、嫁がパート、アルバイトだったりして、その理由が家事そして育児云々のために正規雇用を選べないのだよという事だったとするならば、それはある種のハンデになるわけだ
財産分与はそんなこんなをいく通りにも判定するから、よほどの円満離婚じゃない限り嫁側の労働所得(ましてや貯蓄)から旦那が半分むしりとれる可能性はほぼゼロ

そこが世帯主とそうでないものの違いだね
あなたが生活費を捻出するのは立場として当然だしね
小遣いのほどは嫁と話し合うんだね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:46:35.867 ID:88Ue+oF7d.net
堅実な嫁だな
だか確かにちょっと厳しいな
お前は小遣い貰って何に使いたいの?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:47:15.973 ID:L9BFPBVN0.net
>>18
お前と同額嫁さんにも小遣い渡せよ
いらないって言っても渡せ
貯金しててもいいからとか言って

家計の管理は2人でしろ
小遣いは家計から使い道は自由

2人の給料が1つの家計に入って
嫁さんの給料分は全額貯金に
残りで生活
って家計簿つけろ
たぶん不自由さもあるんだろうけど
嫁さんの給料と自分の給料って分けて考えてるのが問題

2人の人生なんだからちゃんとお前も参加しろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:48:27.440 ID:3YuPVLZd0.net
嫁実家に相談案件

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:49:12.824 ID:TjfQtwPE0.net
話聴いてるとしっかりした良い嫁じゃんちゃんと子供のいる将来考えてる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:49:55.359 ID:4pmqein+d.net
>>20
欲しいものは色々あるけど
嫁に内緒で嫁へのプレゼントを買いたい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:49:59.049 ID:L9BFPBVN0.net
いま聞いてる範囲で結論から言うと
そうとういい嫁さんだと思うぞ
話せばわかってくれるんじゃね?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:53:09.243 ID:L9BFPBVN0.net
将来の出費をどの程度に考えてるのかとかも話し合えよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:54:12.082 ID:4pmqein+d.net
>>26
さっきから詳しく色々書いてくれてありがとうな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 19:54:54.662 ID:L9BFPBVN0.net
>>27
おう
がんばれ お幸せにな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 20:05:08.382 ID:v0gEL5Yd0.net
目的のはっきりしない節約はつらいね
まあ養育や老後のためなんだろうけど、具体的に何にどのくらいかかりそうだからこのくらい貯めたいっていう説明は欲しいかもな

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★