2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴッドイーターのアニメって商業作品でしてはいけない事を集約したような作品だったよね

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:09:00.278 ID:8D0rOrfUa.net
結局残りの数話の放送はされたの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:09:37.730 ID:vRBsiWNa0.net
分割1クールやぞ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:10:00.679 ID:m9Z/C2sVa.net
今までのやつを今再放送しててそれに続いて未放送分が放送されるよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:10:17.182 ID:1iiOHzWo0.net
ゲーム好きだけど見てないんだよな。なんかしたの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:11:49.628 ID:8D0rOrfUa.net
俺は最初の4話を断片的に見ただけだけど色々とダメな所が言えるぞ
今から言っていこうと思う

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:15:11.354 ID:1iiOHzWo0.net
>>5
そういうのいらないから早く

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:16:12.169 ID:8D0rOrfUa.net
まず導入
眉毛のデカい男が出てきて壁を見つめ
そこにアラガミがドシンドシンと登場
眉毛は隠れてアラガミは去っていく
そして眉毛は壁の中へ

まずここがおかしい
アラガミの怖さなんか一切伝わらない
こういうのは隠れてふぅ、と一息ついた所で
不意打ちでぎゃーっと出てくるのが定石だろ
隠れてそのままスルーされると「なんかモンスターに追われてる」って言う危機感が一切伝わらない
「一生隠れとけばよくね?」と思う

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:20:48.413 ID:8D0rOrfUa.net
そして場面転換、なんかやたら凝った構図のスローモーションが始まる
先のレスでは定石を使わない事を批判したが
一方では定石を使いすぎてる
具体的に言うとスローモーションの多用、多用、多用
こういうのはスピード感のある作品でアクセントとして使われるべきだ
でもアニメゴッドイーターでは最初から全開だぞ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:23:48.432 ID:8D0rOrfUa.net
そして俺たちはスローモーションでない場面でも
スローモーションの効果がかけられているという錯覚に陥る
退屈すぎるんだよ
主人公と同僚が初顔合わせした場面では
やたらと長い沈黙が流れる
これは初顔合わせの気まずさを表現したかったんだろうが
はっきり言ってリアリティーも無いしドラマチックでも無い
リアリティーを求めるなら片方の同僚が一方的に喋りかけて苦笑いをするはずだ
ドラマチックを求めるならさっさと切り上げるだろう
でもこれではテレビの不調を疑うくらい不自然な沈黙が続く

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:25:55.074 ID:1iiOHzWo0.net
長い

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:28:53.427 ID:8D0rOrfUa.net
気に入らないのは序盤ちょくちょく入った灰色の画面だ
話に集中しようとしたら急に画面が灰色になって
見たことのない人たちが良くわからない事を言うんだ
俺はゲームをプレイ済みだったが意味が分からなかったぞ
それが過去にあった事を指してると分かってからも意味が分からなかった
灰色の状態で言ってるのは伏線でもなんでもない説明セリフなんだよ
だったらスローモーションをやってる間にナレーターにでも喋らせておけ
もしくは冒頭で終わらせろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:32:55.593 ID:8D0rOrfUa.net
ここからしばらく記憶がない、もしかしたら途中で嫌になって見るのを止めたのかも
だが2話あたりの主人公の仲間が死ぬシーンはハッキリと覚えている
異常なくらいに緩みきった状況の下でエリックとかいう奴が主人公をかばって死ぬんだが
正直これは悪ノリにも程がある
エリックは原作で人気のあるキャラだったんだが
アニメではそのエリックの持つ良さが全てスポイルされてる

人気が出た理由を分析しないで、人気だから華々しく殺そうとしたようにしか見えないんだよ
そしてその予測は恐らく当たってる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:37:18.279 ID:8D0rOrfUa.net
そして華々しく死んだエリックに、上司はどう反応したか?
タバコを吸いながらじーっとエリックを見た後に一言
「遺言は?」
正直言ってタマゲたね、何もかもがおかしいシーンだった
何故死にかけてるのに処置をしようとしないの?
何故誰も声をかけてあげないの?
何故死にかけてるのにボーッとタバコ吸ってんの?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:41:54.837 ID:8D0rOrfUa.net
一番の不満がタバコだ
タバコは本来もっと表情と情報を持つ存在であるべきだ
たとえば恋人を待つ男の足元に大量のタバコの吸い殻があれば、男がどれだけ恋人を待ったか分かるだろう
エリックが死ぬ場面でもそうだ
死にそうだと分かった時、または死んだ瞬間にタバコの火を消すだけでも追悼の意は視聴者に伝わるはずだ
だが上司は今にも死にそうな部下よりも
一本のタバコを吸い切る方が大事らしい
おかしいだろ?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:47:10.228 ID:xs0g3TZM0.net
楽しみ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:48:47.796 ID:xs0g3TZM0.net
3月だっけ?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:49:40.922 ID:8D0rOrfUa.net
2話に続いて3話もダメだった
キャラクターが一切動いてる感覚がないんだよ
「キャラが勝手に動いて物語を制御出来ない」と嘆くクリエイターは良く居るが
この作品は単に物語を制御出来ていないんだよ
後から知ったがアニメーターか誰かが脚本にないシーンを勝手に付け加えた所もあるらしい
キャラに違和感を覚えて当然だよ
チームワークが必要とされる現場で誰かがそういう越権行為を行ってるんだから

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします (ワッチョイW 6831-zzik):2016/01/25(月) 20:49:57.601 ID:TzrthVaX0.net
製作がクソ遅かった以外はそこそこ好き

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:50:04.822 ID:SmUC01ta0.net
最初の頃は12月に放送って言ってなかったっけ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:51:15.848 ID:TzrthVaX0.net
ところでお前の持論を長々書かれても誰も読まないよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:52:01.334 ID:CITV7+IH0.net
よくわからないけど>>1が言いがかりかけてるってことでいいの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:52:08.273 ID:xs0g3TZM0.net
最後の「これがアラガミだよ」って洗脳してるとこでふいた

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:53:03.862 ID:TzrthVaX0.net
>>21
まとめると俺が気に入らないからクソ以上のことは言ってないからそれでいいよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:53:10.453 ID:LB5jXrl00.net
アニメなんてあったっけ?ゲームにOVAでもついてたの?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:53:23.373 ID:w01E5VRla.net
未放送ってこの前EXとかついて3話くらいやってたあれ?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:53:29.722 ID:8D0rOrfUa.net
正直な話エリックが死んだシーンから後はマトモに見てなかった
「このアニメは何もかもがダメだ」って確信が出来たからな

だがその確信は4話で揺るぐ事になる
もっと酷かったんだよ
正確には4話じゃなくてextra01だけどな
でも曲りなりに毎週見てた俺からしたらextra01じゃなくて4話だ
少なくとも他のアニメは4話をやっていた
だから言い訳は通用しないぞ

ともかく、extra01は放送前には総集編だと思われていた
俺もびっくりするほど密度のない3話を総括するものだと思ってた
だが現実はもっと恐ろしい

深夜にテレビを付けた俺の目の前に実写のオッサンが映っていた

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 20:59:38.566 ID:lGO+pPXG0.net
未来では確実に現状打破出来る結末が待ってるんで茶番にしかならないんすよこのシリーズ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:00:51.874 ID:8D0rOrfUa.net
総集編だと思ってた所に実写のオッサンだぞ?
初めは俺の頭がおかしくなったのかと思ってた
だが頭がおかしいのは実写のオッサンだった
実写のオッサンはアニメゴッドイーターにどれだけ工夫をしているかを力強く話し始めた

内容の妥当さはこの際どうでもいい
というか内容が妥当だとしても異常な行為だ
そういうのはジブリ並みに成功を収めたスタジオが
作品を発表した何年も後にNHKとかの外部の取材者に語る事だろうが
例えそれまでの3話がどれだけいい出来でも製作者の顔が見えると艶消しになる
恐ろしいモンスターの闊歩するディストピアの世界は露と消え、実写のオッサンが見えた

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:02:48.882 ID:TzrthVaX0.net
>>28
どう考えても自分語りは製作のための時間稼ぎなんだからそういう方面で叩けよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:03:15.164 ID:LB5jXrl00.net
おっさんこそが世界を牛耳るモンスターだったんだよ!

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:05:34.328 ID:8D0rOrfUa.net
内容に関する文句はここまで
何せそれ以降はチラリとも見てないからな
アニメは放送後に駄作だとか良作だとかそんな評価をされるが
この作品は俺に言わせれば冒涜作だ
ある意味アニメに対しての挑戦だよ

愛もない、能もない、芸もない、あるのはただただ製作陣の自意識だった
猿のチンシコを見ていた方がまだマシだったと思わせてくれてどうもありがとう
ありがとうゴッドイーター
手塚治虫とウォルトディズニーにお前らを見せたかったよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:08:38.061 ID:AhvzWki00.net
情報量が凄いから

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:11:16.380 ID:3txW0Uzy0.net
見てないけど円盤売れてない時点で大多数に糞アニメと評価されてるのは分かる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:12:02.905 ID:8D0rOrfUa.net
正直これでも批判の内容をかいつまんでるんだ
俺が今でもこのアニメの囚人になってる事に我慢ならない
これを面白く見れる奴が羨ましいよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:12:41.907 ID:hZiuVeDc0.net
まあアンチ以外はおっぱいが良かったと前倒しがどうのこうのと言い訳しかしない層しかいないからな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:13:01.818 ID:asAkK6Nn0.net
ゲームは好きなの?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:16:55.243 ID:8D0rOrfUa.net
>>36
どうでもよくなった
アニメがダメだったからじゃないぞ
ネットでは2RBで見切ったという意見が多いが
俺は2の時点でシリーズを追う事を諦めた

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:17:48.600 ID:i9XSU4NUM.net
普通のバーストが最盛期だよね
リメイクのリザレクションはどうなんだろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:19:49.800 ID:hZiuVeDc0.net
リザレクは今更また旧ストーリーやんのがアレってだけでアクション面はそんな悪くない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/25(月) 21:26:12.125 ID:i9XSU4NUM.net
確かに今更だわなぁ
アニメからの新規ちゃん狙いだったんだろうな

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★