2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本「接客は笑顔が基本」 海外「感情労働は精神疾患リスクが高いし人権侵害だからしなくていいよ」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:42:09.453 ID:O/VOAhA40NIKU.net
この差

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:42:40.771 ID:Ug40jzQ20NIKU.net
海外移住するわ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:42:50.947 ID:Fm432JK10NIKU.net
どこの国の話や

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:42:51.136 ID:6IxwnCxG0NIKU.net
さすがは労働生産性が低いジャップランドだな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:43:04.047 ID:cUmcT99dMNIKU.net
ええな海外
やっぱジャップは土人やわ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:43:35.225 ID:s/IaBm4T0NIKU.net
文化の違いだろ
建前大好き日本人に感情労働って概念はない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:43:44.173 ID:n2Mny0CedNIKU.net
確かにアメリカで買い物したときお釣りを地面に落とされて「拾え」って無表情で言われたからな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:43:48.943 ID:0MYWunS+KNIKU.net
笑顔で愛想よく接客された方が嬉しいんだが

海外クソだな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:44:17.226 ID:ZuKpO0EZ0NIKU.net
感情労働ってどういうこと?
無理して楽しそうに働かなくて良いってことか?
客に腹立ったならそれ相応の態度で接客していいとか?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:44:52.706 ID:YRB4BWhRpNIKU.net
客も店に対して愛想良くするって前提がないと成り立たないよね
双方が善意を供給するから成り立つ文化なはずなのに
店員にだけ愛想を要求するのは酷すぎる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:45:06.316 ID:vsQRdxex0NIKU.net
>>7
それは人種差別されたんじゃねーのか?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:45:31.481 ID:x+PG9EH2pNIKU.net
だからいつもダルそうにしてんのか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:45:52.710 ID:47fxp/Tk0NIKU.net
笑う門には福来たる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:46:29.047 ID:6ZjJHZCF0NIKU.net
ドイツ行ったけどしかめっ面のやつばっかだから怒ってんのかそうじゃないのかわからん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:47:06.172 ID:cUmcT99dMNIKU.net
まじかよ
ドイツ行ってみたいww

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:48:08.252 ID:EA82Pt3haNIKU.net
いうて日本の店員もダルそうにしてるじゃん

で、海外の高級ホテルは笑顔で接客してるし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:48:09.925 ID:bhAZ7YZ6pNIKU.net
米国在住だけどそんなことないよ
「海外」っていう括りに夢見すぎ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:49:03.113 ID:cUmcT99dMNIKU.net
米国から書き込みwww

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:50:04.249 ID:yH7jP7ScdNIKU.net
米国在住で末尾pとな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:50:28.652 ID:NmKQFwoB0NIKU.net
海外行くと日本の接客マナーがいかに凄いか実感する
注文したものと違うもの持ってきて、これ違いますよって言ったらマジかよ…みたいな感じで謝罪とか一言もない
どっちが良いかは知らんが俺は日本の方が好き

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:51:05.836 ID:u9drZmkx0NIKU.net
余計なこと喋らず淡々とメニューとか聞くウエイター(ウエイトレス)
の方が仕事出来るって感じで良い
 
犬みたいになつっこい笑顔とノリで来られると頭おかしいのかと思う

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:53:31.679 ID:QPUecxep0NIKU.net
でもウザい店員もいなくなるなら
無愛想接客でいいわ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:53:39.013 ID:vsQRdxex0NIKU.net
あんまり無愛想なのもどうかと思うが、時給800円やそこらで働いてるパートやアルバイトに
言葉遣いがどうとか接客マナーがどうこうまで求めるのもなあとは思う

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 12:55:45.374 ID:JxN1FmZB0NIKU.net
>>21
それいいじゃん
若い女の子に「〜でよろしいですかぁ?」とか言われたら
「うにゃん♪よろしいのですぅ☆」みたいな感じで返したくならない?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:12:24.039 ID:afCYLAqEpNIKU.net
店員笑顔 客も笑顔 (理想)

店員笑顔 客タメ口池沼 (現実)

こうだからクソ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:15:26.032 ID:hOdNp1KK0NIKU.net
海外のスーパーのレジ打ちの奴は椅子に座ってるからな
なに座っとんねんガイジ死ね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:16:55.134 ID:afCYLAqEpNIKU.net
>>26
客に対応する時も座ってるなら変だけど
それ以外の時は座ってていいと思うわ
逆に何が何でも立ちっぱなしの日本がおかしい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:17:48.840 ID:hOdNp1KK0NIKU.net
>>27
そんなんだからデブばっかりなんだろうなぁ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:22:01.795 ID:BwaVJUJM0NIKU.net
客がいない時も立ってるのなんて日本のコンビニスーパーくらいだよ
八百屋はすることない時は座ってるよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:22:46.727 ID:DiVVOiM6KNIKU.net
ようするに落ちこぼれが立てたスレか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:24:00.133 ID:4tyYoMJ60NIKU.net
それでも俺は日本人であり続けるわ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:24:41.492 ID:vsQRdxex0NIKU.net
>>26
座りながらレジ打ちしたとして、別に作業に支障が出るわけじゃないしいいだろ
むしろ、立ちくらみがしやすい奴がレジ打ちという仕事を敬遠しなくなるメリットもあるし

33 : :2016/01/29(金) 13:25:41.162 ID:kw6T+Riz0NIKU.net
>>24
頭おかしいのかよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:25:42.438 ID:VnTVQ4O30NIKU.net
>>26
それは良くないか?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:28:52.567 ID:Dm34siuG0NIKU.net
笑顔での接客が癖になると働くのそんな嫌じゃなくなる不思議

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:30:42.297 ID:vfwstDfI0NIKU.net
日本のサービス業は弁解を一切しないように鍛えられているからな
正真正銘の奴隷状態だし、そんなことを続けていたら精神が変になるのもわかる
日本の客は店員に奴隷のように仕えてもらいたいのだし、店員から好意的なサインを絶えず発してもらって安心したいんだよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:34:31.817 ID:7UmuKFnm0NIKU.net
でも、日本の店員ってマニュアルが行き届いてない部分では粗出まくりだぞ
そもそも中身が笑ってないと感じ取れるのに愛想笑いで和らぐとかありえんわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:37:11.436 ID:+Lpvh27PdNIKU.net
ミスった時に許される確率考えたら
店にもメリットある

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:37:40.962 ID:RlDvcMj8DNIKU.net
違うよ
所狭しと似たような店が出てるんで少しでも他と差を付けようと思ったら笑顔で接客とか
当たり前
そして笑顔のない無愛想な店や適当な仕事のお店は選ばれなくなる
客側がより良いモノを求めるせいでさらに息苦しい仕事になる
全部お前らのせい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:38:55.561 ID:BwaVJUJM0NIKU.net
>>39
店が多過ぎるのが悪い

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:41:17.378 ID:vsQRdxex0NIKU.net
>>39
宅配便の時間指定とか、携帯電話の普及とかは便利なんだけど
精神的には息苦しくなってる気はするわ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:43:07.261 ID:RlDvcMj8DNIKU.net
>>40
それも違うね
人間が多すぎるんだよ
この狭い国にこの人口は多すぎる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:43:34.341 ID:PYyvNGKu0NIKU.net
これからの時代はそういうのも変わっていくと思うよ
店員に優しくされるのを嫌がる(NPCみたいな振る舞いをしてほしい)って思う若者は多くなってるそうだし

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:45:07.654 ID:+Lpvh27PdNIKU.net
>>43
それでも海外のような不機嫌そうな接客は求めてないかと

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/29(金) 13:47:09.475 ID:RlDvcMj8DNIKU.net
皆わがままなんだよ
自分は適当に仕事したいけど
他人の仕事には厳しい
直ぐ揚げ足取りや粗探しをする

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★