2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

急募!貸金業、ヤクザ、マルチョウ等債権回収に詳しい人!

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/30(土) 12:44:57.096 ID:/Z4wUWfWr.net
当方、地方税職員
奨学金未納の連中を調査したら5人中5人が水商売風俗やってたあげく無申告だった
で国税よりも早く債権回収したいんだけど、どうすればいいの?
仮差押えしても国税徴収法で横取りされるし、課税所得の決定も国税の仕事だし…

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/30(土) 12:48:17.469 ID:/Z4wUWfWr.net
一応、ざっくり課税売上出して事業税未納滞納で金融資産(銀行口座)差押えしようって言われてるけど、
アイツら銀行なんか使ってないでしょ?

そうなると財産調査してってことなるけど、それやると国税にも察知されるし、何処を叩いたら金が出てくるの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/30(土) 12:48:23.204 ID:e7GMz2QC0.net
国税と地方税の役割の違いが分からない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/30(土) 12:51:07.356 ID:/Z4wUWfWr.net
>>3
国税…所得税
地方税…住民税、資産税、健保税、事業税
国税と地方税…消費税

税額決定するときは、大抵国税が課税所得を算出して所得税を決定→所得税を元に自治体が地方税決定

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/30(土) 12:53:10.658 ID:/Z4wUWfWr.net
ヤクザとか闇金とか時々国税より早く債権回収してるけど、どっから金を吐き出させてるの?

一応、地方税も国税徴収法準拠だからヤクザから横取りも出来なくないから、むしろソイツラを見張ってるほうが効率いいのか?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/30(土) 12:55:38.196 ID:e7GMz2QC0.net
>>1が言ってる被債権者は無申告で営業してる風俗店の事?
奨学金未納だけど所得隠してる子達の事?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/30(土) 13:01:55.480 ID:/Z4wUWfWr.net
>>5
後者
ただ前者も警察には申告してるけど税務署に申告してるかは怪しい
でも、管轄地域外にあるしそっちの脱税はどうでもいい
ただ該当事業所が国税に入られると、後者の債権も間違いなく回収不能になってしまう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/30(土) 13:06:42.235 ID:e7GMz2QC0.net
差し押さえ予告書だっけ
あれ送ったら大概はビビって自ら納付してくるんじゃないの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/30(土) 13:15:09.389 ID:/Z4wUWfWr.net
>>8
その前に所得申告崔告書で自主申告するよう案内
期日までに来なかったら税額決定と納付期日通知(これを国税より早く出せたら、国税より優位に財産を差押えることが出来る)
それを無視されたら督促(差押え予告)

勿論、国税所得税全て払ってもらえるのが一番良いけど、奨学金を滞納するようじゃ期待出来ない

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★