2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二次大戦中最も無能な指揮官

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:33:10.532 ID:6kjP1Wr10.net
牟田口は殿堂入りとして次点は誰?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:33:33.577 ID:Hc/e4PQia.net
徳川家康

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:33:45.023 ID:Cr5ss4lN0.net
大半はジャップでしょ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:34:00.754 ID:ICnggv3ia.net
ヒムラー

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:35:02.965 ID:2rpUcjEta.net
南雲

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:35:34.476 ID:rGsiL3Zo0.net
演習で今のは命中3とするって言ったのは
宇垣だっけ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:37:58.524 ID:q8tq3WW30.net


8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:38:15.317 ID:7DciMOCc0.net
中期からの伍長閣下

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:40:19.676 ID:6kjP1Wr10.net
>>2
確かに指揮能力無能だったかもしれんが
そいつは違う時代

>>3
たぶんな
ぶっちゃけ装備や国力クソってこと差し引いても
関東軍司令部とかぐぅ無能っぷりはやばい

>>4
名前知ってるけどあんまイメージないな
畜生ってぐらいしか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:46:39.276 ID:FJPymJQJ0.net
ガムラン

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:54:56.682 ID:6kjP1Wr10.net
>>5
牟田口と比べると差がありすぎる気がするな
ミッドウェーの敗戦は南雲以上に司令部のミスが大きいと思うし

>>6
確かそう
いつまでも大鑑巨砲に拘ってたやつ

>>7
連合軍スパイのむっちゃんは殿堂入りって言ったでしょ

>>8
無能っていうかそもそも素人っぽい感じがする

>>10
日本軍人に劣らぬ無能さだわ
日本軍より幸運なのは上層部が無能さをちゃんと把握して
閉じ込めておいたこと

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:55:08.482 ID:nG3kr8ah0.net
指揮官だと難しいね
牟田口も現場指揮官としてはそこまで無能ではなかったし
単純に作戦指揮官としての適性がなかっただけじゃないかな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 14:58:55.499 ID:7DciMOCc0.net
牟田口はそもそも本人自体がインパールはムリゲーと判断してる
それでも上がやれやれ言うてやらざるを得なくなったから牟田口が無能というのは違うと思う

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/01(月) 15:05:11.628 ID:nG3kr8ah0.net
牟田口が立案していた状態のインパール作戦なら成功したかもしれないしな
ただ、当時の日本に立案内容通りの補給ができたかっていうとまず不可能であって
それを考えられなかった牟田口もあれだし、保身が理由かわからないけど作戦中止しなかったのもね

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★