2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット民の余命はあと3年だという現実を俺が語ってやる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 19:51:19.634 ID:WNS6Do/y0.net
ttp://blog-imgs-78.fc2.com/a/k/i/akiiaok/20150619090937424.png
まずネットの中心地は2chではない
2chのピークはもう電車男の時代で終わっているからだ
ttp://www.hivelocity.co.jp/wp-content/uploads/2014/02/japan-sns-active-users.jpg
今利用者が最も多いSNSはLINE
つまりネットの最大利用者はネット民ではなくもはや一般人


ネット民の余命はあと3年。このことについて俺が語るから聴け

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 19:53:09.253 ID:PAEx+o8K0.net
文字とリンクと簡単な画像を一部の人が利用してるだけの2chが中心だとか思ってる奴なんかいねーよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 19:53:33.746 ID:po4gms+/0.net
まずネットの中心を2ちゃんだなんて思ったことはないけどな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 19:54:58.898 ID:WNS6Do/y0.net
>>3
それならよかった
でもそういうバカが大勢いる
そしてそういうカン違いをする人間ほど、2chを「卒業」している

この現実分かるか
つまりネット民の一番厄介な部類は既に2chにはいない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 19:56:23.152 ID:PAEx+o8K0.net
そんな馬鹿はお前くらいのもんだよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 19:56:59.730 ID:WNS6Do/y0.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=_ZDQZ2aMRUY
ネット民というものが、マーシャル・マクルーハンの予言そのものになってきている
インターネットの存在しない時代にマクルーハンは部族社会へ回帰するのではないかと述べている

事実、今のネット民はとても部族的になっている
閉鎖的で、社会の異端に落ちぶれつつある

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 19:59:38.221 ID:WNS6Do/y0.net
>>2
厳密にいうと2chを基盤にしたネット空間な
ニコ動とかまとめとかもそう
ツイッターのアニメアイコンもな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 20:00:42.180 ID:Kc7K3wJ/0.net
1がネット民という新しい差別対象を作りたいことはわかった

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 20:01:07.737 ID:WNS6Do/y0.net
>>5
まあ聴いてけ
ttp://internet.watch.impress.co.jp/static/column/web20/2006/02/27/web20_04-01.jpg
ttp://japan.cnet.com/media/2005/web2.0/web2.0_fig1.gif
10年くらい前にウェブ2.0という言葉があった
これによってネット環境は大きく変わると目されていた
これは部分的には当たっていて、コミュニケーションツールとしてのネット利用が飛躍的に上がっていった
「ネット民」みたいなものはこの時期にできあがったと思う

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 20:02:13.264 ID:WNS6Do/y0.net
>>8
新しくないぞ
たとえばこういうのに賛同したのがネット民な
ttp://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/2/f/2f87cac0.jpg

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 20:03:36.581 ID:PAEx+o8K0.net
>>10
まじかよネット民の定義広すぎだな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 20:04:30.182 ID:WNS6Do/y0.net
2chが設立したのは1999年だ。
もう15年以上前で、当時の若者は今やだいたい30代〜40代になっている
初期の2chはただの専門板の集まりで、一部のコテハンがいるのと突発的に言い争いが生じる以外はコミュニティらしさは何もなかった
何より、バスジャックの事件などで危険なネットの象徴と目されていて国民から敬遠されていた

しかし、これが変わったのが、10年前のことだ
やはりウェブ2.0が原因だ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 20:06:47.388 ID:WNS6Do/y0.net
>>11
で、この10年前に大ヒットしたのがこれだ
ttps://www.youtube.com/watch?v=NMR_XqgSQcQ
これが原因で、2chは膨れ上がっていった
それ以前は2chを敬遠するか、そもそも知らなかった
だが、ブームに乗じて2ch民が一気に増えて、2chを中心にネット民の言論空間ができた

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 20:09:12.077 ID:WNS6Do/y0.net
ttp://kwout.com/cutout/7/7r/5b/qs2_bor_w500.jpg
だが、2ch民そのものの影響力は低下した
これを観てほしい
電車男のあった2004年はピークだが、以降一気に下がっている
他のサイトが上がったのもある

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 20:16:48.877 ID:zQ/dCHO70.net
続けろよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 20:21:09.428 ID:XmC2kFol0.net
続きは?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/06(土) 20:22:27.531 ID:PAEx+o8K0.net
そもそもネット利用者の数が少ない中で大きかっただけの2chが利用者の増加でそうでもなくなったってだけの話だな

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★