2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハルヒってSFとして評価されて大ヒットしたのにその後ラノベがハルヒ真似た部分は創作部活モノの部分なのっておかしいよな…

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:35:22.263 ID:nIAHD6K20.net
これだからラノベは

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:36:42.087 ID:Jp+I/bqx0.net
まあ正直萌えアニメとしては微妙だしなハルヒ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:37:15.868 ID:pLYJ4qv/0.net
ラノベの題名みたいなスレタイだな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:37:16.653 ID:FpE0bEWm0.net
ハルヒレベルのSFやれる実力無いんだろ
谷川はSFオタだからな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:37:22.801 ID:Dm75qtfgK.net
てかまどマギってなにげにハルヒを進化させた作品やで

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:37:40.858 ID:fh22TnBN0.net
ヒロインはキョンだぞ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:37:50.129 ID:zShdiX4S0.net
>>5
どこら辺が?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:40:10.134 ID:KtnE2fPz0.net
は?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:41:39.299 ID:KtnE2fPz0.net
ハルヒってSFとして評価されて大ヒットしたのに→は?
その後ラノベがハルヒ真似た部分は創作部活モノの部分→は?
おかしいよな…→お前の頭がな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:41:47.934 ID:Jp+I/bqx0.net
冷静に考えると色んなSFを同時進行してるの凄いよな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:43:26.594 ID:k5G7SbRP0.net
六畳間スレ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:45:49.964 ID:Dm75qtfgK.net
>>7
ハルヒは世界を自分の都合の良いようにしたい!
と願っていてその通りになってしまっている

しかし、欠点としてハルヒはそのことに無自覚で
ハルヒ自身は常に日常しか生きてない
なにも不思議なことはおこらない

ハルヒという作品は「この世界には非日常的なことなんかないんや!でも日常はこんなにも楽しい!」てことを描く


そこから脱却しようとしたのがまどマギで
まどマギは「魔法少女」という存在を肯定していく物語だが
しかし、魔法少女として生きていくのは辛いんやで?て事を描く
それでも私は涼宮ハルヒになるのだ!て神様になったのがまどか、てわけだ

つまり、まどマギという作品は、涼宮ハルヒ的存在を肯定する作品、てことなんだ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/09(火) 20:53:53.099 ID:Dm75qtfgK.net
涼宮ハルヒ以降、特にらきすた大ヒットあたりから
日常系作品てのが流行っていっただろ
それは、涼宮ハルヒが作り出した価値観だった、てことなんだよ
涼宮ハルヒは日常だって素晴らしいのだ!てことを我々に伝えていたんだよ

で、その価値観が蔓延するなか
いや!日常に耽溺していてはイクナイ!
我々はかつてのように魔法少女に憧れて戦わねばならんのや!
てことを描いたのが、まどかマギカ、てことになる

まどかマギカは涼宮ハルヒ的な厨二病精神を全肯定する作品なんだよ
そうだ!きみたちは戦わねばならない!それはとても辛かろうが、
まどかはきみたちを応援しているのだ!
という作品なのだな

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★