2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴォイニッチ写本の言語について調べるから暇な奴来い

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:41:53.256 ID:t8V7R0FGH.net
手伝え

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:42:28.979 ID:t9ed2uNMa.net
あれは亞書みたいなもんじゃないの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:43:59.516 ID:sIPiifZp0.net
なにから手をつけるんだ?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:45:11.462 ID:TWjG8nzS0.net
ヴォイ!
ヴォイ!

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:45:31.156 ID:rVHBGwkb0.net
それじゃまず亀頭撫でて

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:45:33.896 ID:t8V7R0FG0.net
ヴォイニッチは法則性があるからな
後、論文で意味のある内容が書かれてるはずだっつって結論出てる
暇なら
http://brbl-dl.library.yale.edu/pdfgen/exportPDF.php?bibid=2002046&solrid=3519597
を見て気付いた事があったら報告しろ

訳分からんオカ板の解釈とかいらねーからな

7 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2016/02/12(金) 05:46:35.571 ID:oqvLO3uf0.net
アレは神秘的なら何でも売れた時代に作られた詐欺用の奇書だから

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:47:42.742 ID:t8V7R0FG0.net
>>2
亜書じゃない、一部解読された可能性がある
知ってたか?知らないんだったら教えてやるから言え

>>3
>>6で直接本みて気付いた事があったら報告しろ

>>4
ヴォイ!ヴォイ!クトゥルフタグン!

>>5
撫でるだけでいいのか、お前はそれで満足なのか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:48:28.991 ID:t9ed2uNMa.net
>>8
教えてくれ
何て書いてあるの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:48:47.971 ID:t8V7R0FG0.net
>>7
それにしては悪戯が過ぎるし意味がわからん
お前も暇なら直接読んで来い >>6のアドレスから原本よめるからな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:49:05.586 ID:t8V7R0FG0.net
>>9
仕方ねーなちょっとまってろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:49:06.637 ID:lBi5ch980.net
異世界がどうとか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:49:29.338 ID:t9ed2uNMa.net
>>11
期待してる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:50:04.226 ID:t8V7R0FG0.net
>>9
お前アメリカ語読めるか?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:50:05.128 ID:rVHBGwkb0.net
そういや意味不明な文字の羅列が芸術とかなんとかってバカ高い値段で発行して
国会図書館から返品された本あったな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:50:55.803 ID:t9ed2uNMa.net
>>14
英語ならある程度

和訳まではされてないのか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:50:56.771 ID:t8V7R0FG0.net
>>12
読めるんだったら4が何の意味をさしてんのか教えろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:51:10.770 ID:zgonjcmnd.net
( ^ω^)あれは植物と人間が交配出来るかどうかの研究記録だお

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:51:48.344 ID:t9ed2uNMa.net
>>18
まじか!?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:51:52.711 ID:t8V7R0FG0.net
>>16
voynich manuscript decoded pdf
で調べて一番上
A proposed partial decoding of the Voynich script
これ読んで来い

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:53:33.114 ID:t8V7R0FG0.net
>>18
黙れよ
じゃあ4って字が何を指すのか教えろ
あと文法がどうなってんのか教えろ

中身を聞いてんじゃねーんだよ 言語を調べてんだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:55:23.549 ID:t8V7R0FG0.net
ちなみにオカルト要素抜きだが、根拠に基づいた仮説なら許す

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:56:34.778 ID:Lyg493Bzd.net
面白そうな事してんじゃんか

お前は何かそういう系の知識あんのか?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 05:58:56.087 ID:t8V7R0FG0.net
>>23
ねえよ
でもヒントはやれるからな、今情報集めてんだよ

手伝っていーんだったら>>6のページからヴォイニッチ原本見に行って
4に注目して探してくれ

後、4っていう文字単独で使われてるページあったら報告しろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:00:02.513 ID:t8V7R0FG0.net
それから俺が見た限りだが、女が沢山移ってるページが数枚にわたってあるんだが

暇な奴はそこに4、もしくは4o 4n 4jっていう形で書かれてる単語が何個あるのか数えてくれ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:00:21.621 ID:GWVEqPLEr.net
ぱっとみa,oは母音、8は子音
文がどこで切れてるか分からないのが辛い

πの亜種達は単語の中にもいるから大文字ではない?
若しくは違う字で大文字が文頭の可能性もある
くらいしか分からない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:01:22.541 ID:UG3HgGWD0.net
あれ落書きだってばっちゃが言ってた

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:01:30.699 ID:TbN+yVn50.net
>>25
あっこの前のお前か

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:01:56.942 ID:t8V7R0FG0.net
>>26
π??
そんな字あったか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:02:18.349 ID:BFLcritU0.net
楽譜

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:02:39.980 ID:t8V7R0FG0.net
>>28
この前の俺だ
あの時は怖くなって引き下がった
ブログは凍結から解除されたから安心して再開してる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:03:19.499 ID:TbN+yVn50.net
>>31
そのブログ教えてよ
気になるのだが

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:04:57.171 ID:t8V7R0FG0.net
>>30
http://kuippa.com/blog/2013/06/27/%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%81%E6%89%8B%E7%A8%BF%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%BF%E3%81%A6%E3%82%82%E6%A5%BD%E8%AD%9C/

楽譜説は個人的には違うと思うんだわ。
これの途中にあるVoynichからの切り抜きを見てみろ

Hoowみたいな感じで書かれてるが、”、”は一文字として扱うから結局その場合だと4文字にはならないし、バラバラになる

まず、アルファベットがハッキリして無いとこういう誤解を招くわけだよ。
しかしこいつも4に焦点絞ってんのが気持ち悪いけどな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:06:00.366 ID:ckYp5fOX0.net
アルファベットと数字を並べて5ずらしてそれが後ろにも前にもずらす暗号法があるとか言ってたよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:06:38.833 ID:NaREQq7od.net
規則性があるってだけじゃなかったか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:06:52.229 ID:gZyTNcP00.net
あんなもんどう考えたって昔のお前らが「変な言語で本書いて後世の奴ら釣ろうぜwww」ってノリで書いた本だろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:07:31.015 ID:BC+IcCdC0.net
言葉よりも最初からすべての挿絵をずらーっと並べて眺めてればなんかわかるだろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:07:54.237 ID:f+iXGFXi0.net
ヴォイニッチ手稿は太陽に複数枚のページを透かして同時に見て初めて文章になるみたいな仮説あったよな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:08:07.350 ID:t8V7R0FG0.net
>>32
まだ怖くて全部公開してねーがトップだけやるよ
荒らしたら消すからな

http://nichboy.blog.fc2.com/

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:10:59.409 ID:dXUC7r540.net
今来た
期待

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:11:35.537 ID:t8V7R0FG0.net
>>34
なんだそれ。
後でやってみるわ

>>35
言語として必要な物はまずアルファベットだろ。
それがあるのか無いのか

>>36
それならそれでよし。でも怖かったから真相解明する

>>37
植物の挿絵がよく分からんが、一部(1単語)解読されたかもしれないのは知ってるか

>>38
それが答えならどうしようもないが、一枚腑に落ちないページがある。115ページ見てみろ、>>32なら分かると思うが

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:12:40.770 ID:Hxs4utCHd.net
どっかで丸々DL出来たよな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:12:48.789 ID:t8V7R0FG0.net
>>40

期待じゃねーよ

お前も手伝っていーんだったら>>6のページからヴォイニッチ原本見に行って
4に注目して探してくれ

後、4っていう文字単独で使われてるページあったら報告しろよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:13:30.718 ID:t8V7R0FG0.net
>>42
http://brbl-dl.library.yale.edu/pdfgen/exportPDF.php?bibid=2002046&solrid=3519597
上で見れるかDLもできる

暇なら原文の中に4って言う字があるかどうか探せ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:13:31.845 ID:8aK0lV70d.net
どうまんせいまんのヴォイニッチホテル思い出した

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:13:59.856 ID:t8V7R0FG0.net
>>26

πの亜種が気になるからお前の考えを教えてくれ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:14:37.728 ID:t8V7R0FG0.net
>>45
暇なら手伝えよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:15:32.968 ID:dXUC7r540.net
俺は俺なりの解答が出てるから手伝わないけど応援するわ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:15:47.393 ID:ckYp5fOX0.net
>>41
面白いので少し引いて見ていたいエニグマより簡単な暗号と言う説もあるしね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:18:38.518 ID:t8V7R0FG0.net
>>49
これ自体暗号なのか言語なのかどっちかは分からんが
アルファベットがあるのは確実

>>9
>>26
どんな感じか帰ってくるなら書き込んでくれ

他の奴
興味あるなら>>6にヴォイニッチのリンクおいてあるから4っていう数字が単独で配置されてるページがあったら教えてくれ
他気付いた事があったら何でもいいから書き込んでくれ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:19:39.343 ID:t8V7R0FG0.net
>>48
やっぱ回答でてんのか
手伝わなくていいからお前の回答教えてくれ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:19:54.055 ID:t8V7R0FG0.net
風呂だ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:20:08.045 ID:Hxs4utCHd.net
アルファベット
ラテン語
フェニキア語がうんたらかんたらってどっかで見たな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:20:41.684 ID:BFLcritU0.net
なんで4にこだわっとるのん?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:21:21.305 ID:sbX4HKP5d.net
似たような形の種類の言語をいくつか混ぜて分かりにくくして書いてるとか

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:23:04.290 ID:GWVEqPLEr.net
4oで一文字でない可能性
http://i.imgur.com/71ctGET.png

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:24:53.957 ID:GWVEqPLEr.net
>>56
ごめんこれ又だわ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:26:39.459 ID:t8V7R0FG0.net
>>56
お前物凄いトコ持ってきたな
そこのoが書いてる円、そこがアルファベットだ
俺はそのページもう見たくないがな

>>53
ラテン語がなんか近いとかいうのを読んだわ
後でまた調べる

>>54
お前が俺に協力したら対価として教えてやるから協力しろ

>>55
正直意味は和歌欄だろうが、文法と言語の法則性は見つかるはずだと思ってるから協力しろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:28:05.628 ID:OVzvDdG+p.net
植物に人間が支配されてる説がすごいしっくりくる

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:30:54.045 ID:UNKLO2RM0.net
普通に考えたらこれを書いた人が使っていた主要言語の法則に引っ張られてそうだよね

61 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 06:31:14.158 ID:dNTCRGAkd.net
協力するから現時点でわかってること教えてよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:31:38.439 ID:hLfyVthC0.net
何だこれ初めてみた
何がどこまでわかってんの?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:34:39.945 ID:m9wKyNzS0.net
4に注目したけど8がやたらと出てくるな
あとよく出てくる大きいのが4と9を合体させた文字のようにも見える
俺こういうの詳しくないけど

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:35:12.814 ID:GWVEqPLEr.net
115ページのがアルファベット表としたら
4oないのおかしくね?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:35:21.454 ID:m9wKyNzS0.net
9じゃねえなpだ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:36:11.932 ID:ckYp5fOX0.net
>>61
ベネチアングラスの手法やそれに使う顔料のレシピ?という説もある

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:36:45.084 ID:Te1G/AO00.net
これの写真集のでかい本もってるけど
冒頭の説明文がフランス語でそこからもう読めないww

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:38:50.195 ID:UiZiOXD40.net
描いてある植物やたらと茎から生えてるよね

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:39:30.680 ID:sbX4HKP5d.net
どっかに似たような文字があるかもしれないからもう一回見直す
http://www.chikyukotobamura.org/muse/writing_systems.html

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:39:32.596 ID:F/TBXGe6p.net
西洋の言語のように感じるのは何故なんだろう

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:41:07.117 ID:rVHBGwkb0.net
4を探すのは子音であることの証明作業ってことじゃないの
76rの左列にも何やらあるが文頭のPが無駄に装飾されてるあたり例外的だな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:41:27.538 ID:GWVEqPLEr.net
>>70
表意文字だからだろ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:41:51.207 ID:t8V7R0FG0.net
>>59
〜〜な説っていうのはもういいんだよ
言語を中心に見ていくぞって話してんだ

>>60
俺は英語だと思ったが、スペイン語?とかの可能性があるらしいな
よく見りゃaはその文字じゃないけどな

>>61
115の3番目の円はアルファベット、手伝うなら女が沢山書いてあるページが数枚あるからそこに4がつく単語何個あるか数えて報告してくれ

>>62
正式なアルファベットの並びがある

>>63
素晴らしい
それ何ページ目か教えてくれるか?

>>64
それは俺の解釈になるが大文字小文字的な概念がある

>>66
内容じゃねー文字と文法に注目しようぜって話

>>67
じゃあそれはいいから女が沢山書いてあるページが数枚あるからそこに4がつく単語何個あるか数えて報告してくれ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:42:09.453 ID:m9wKyNzS0.net
女ばっかで男がいないのはなんでだろう

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:43:29.536 ID:gZyTNcP00.net
今しがた過去に行って本人に聞いてきたけど自分で適当に作った文字を規則的に並べてるだけだってさ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:46:43.857 ID:t8V7R0FG0.net
>>68
知ってるか、一つの植物(ページf27の植物)は黒いクミンっていう風に訳されてるんだぜ
http://stephenbax.net/wp-content/uploads/2014/01/Voynich-a-provisional-partial-decoding-BAX.pdf
このページでctrl+f押してblack cuminっつって調べてみな


>>69
お前頼もしいな
アジア中心で宜しくな

>>70
西洋人が書いたように見えるよな

>>71
子音に関しては俺は何も意見が無いが
その装飾に関しては悪戯心で書いているような気がする
もしかしたら何か意味があるのかもしれないが分からん

77 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 06:47:34.704 ID:dNTCRGAkd.net
>>73
わかったよ
なんで4を探してるのかあとで教えてな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:47:56.690 ID:t8V7R0FG0.net
>>74
男がこういうの調べるの好きだからな

>>75
じゃあそいつに115ページについてなんでこんな気味悪い事したのか聞いて来い

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:47:57.443 ID:rVHBGwkb0.net
>>74
実はただのエロ本で「オォゥ・・・アーオ・・・」が沢山並んでるという仮説を今思いついた

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:48:00.849 ID:hLfyVthC0.net
アホな疑問なんだけどさ
これ1ページ目から順番に読むのが正しいのか?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:48:40.813 ID:t8V7R0FG0.net
>>77
分かった
ただ気味悪いのだけは覚悟しとけよ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:49:39.284 ID:m9wKyNzS0.net
>>79
植物は実は触手という説なら一瞬考えた
女が植物に入ってるところで勃ったからな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:49:50.926 ID:GWVEqPLEr.net
又も三連星あったり頻出してるよな

http://i.imgur.com/N5mjz0f.png

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:49:51.803 ID:jie1IWL1a.net
作者ってだれかわかるん?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:49:55.901 ID:t8V7R0FG0.net
>>80

順番は関係ないと思うが、恐らくそうだろう

最初のページには特殊な文字が赤色を使って書かれてるから、恐らくそれが目次なんだと思う

86 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 06:50:14.583 ID:dNTCRGAkd.net
>>81
ういっす

87 :社長:2016/02/12(金) 06:50:21.730 ID:2aVGNz5lK.net
ハッハッハ!>>1君!!
あれ一冊全てで「>>1はハゲ」という意味だよチミィ!!!

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:51:35.904 ID:m9wKyNzS0.net
8は8と読むのが正しいのだろうか

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:51:40.475 ID:7GhnygItp.net
ぼくのかんがえたさいきょうのしょくぶつ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:51:40.560 ID:t8V7R0FG0.net
>>83

そうだな、割とそういうのが多いのが適当に書いた感さらけ出すよな
ちなみに>>83 4oに関してはこれで一文字だと思うか?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:53:24.909 ID:bAw3s8WH0.net
とりあえずインド・ヨーロッパ語族だと思う

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:53:29.242 ID:t8V7R0FG0.net
>>84
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%81%E6%89%8B%E7%A8%BF
言語が分からんから作者も不明

>>88
論文ではTの発音とされてる

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:53:54.356 ID:t8V7R0FG0.net
>>91
詳しく

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:54:14.636 ID:mgcjgDhX0.net
これで解明されたらすごいな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:54:25.983 ID:hLfyVthC0.net
>>85
そうかそれならいいんだ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:54:46.074 ID:t8V7R0FG0.net
>>94
解明はされないだろーがオチはやるよ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:56:51.958 ID:GWVEqPLEr.net
>>90
4oで一文字だと思う
115ページ見るとうーんってなるが
探しても4単体がないし、別々にしてはあまりにも4oが多すぎる

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:59:16.897 ID:m9wKyNzS0.net
http://i.imgur.com/pM9rbvt.jpg
これって何かもう解明されてるのかな?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 06:59:30.127 ID:t8V7R0FG0.net
>>97
ありがとう
後、115ページに4っていう数字が見当たるかどうか探してみてくれ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:00:15.997 ID:YDJjY3jh0.net
誰かの厨二ノートを解読するって発想がおかしい

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:00:32.525 ID:t8V7R0FG0.net
>>98
アルファベットの一部だな。そいつと似たような文字があるんだが、何種類あるか数えてみてくれ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:00:46.711 ID:GWVEqPLEr.net
>>99
さんざん探したけどないよ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:01:26.759 ID:t8V7R0FG0.net
>>100
厨二解釈でオチつけるから楽しみにしとけ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:02:30.256 ID:sbX4HKP5d.net
4oじゃないけど3o、6oみたいな文字は見つけた
何か関係あるかな? 念のため
http://i.imgur.com/CegKfsK.png

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:03:18.990 ID:t8V7R0FG0.net
>>102
素晴らしいな、仕事が速い

じゃあ次は女性の絵が書かれてる隣に名前みたいなのが書いてあるページがあるんだが、そこで4oもしくは4がついてる奴が何人いるか探してくれ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:03:26.734 ID:gZyTNcP00.net
>>98
どう見ても4P
乱交は昔からあったんだな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:03:40.828 ID:PAK55vzrK.net
山師的錬金術師がイタリアのバ金持ちを騙くらかして金を手に入れるために作ったものだぞ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:03:44.974 ID:UNKLO2RM0.net
日本語をローマ字表記にした場合、50音の中で「w」が使われるのは「wa」「wo」のみだけど
4oもそういう類で、4は他の組み合わせで使われることがないだけの子音だって可能性はないの?

仮にそうだとしても何か役に立つ情報になるのかどうかわからないんだけどさ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:04:43.071 ID:t8V7R0FG0.net
>>104
なんだそれ
何語?何処のページ??

110 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 07:07:15.847 ID:dNTCRGAkd.net
裸の女と篭の円のページの話だよな?

128ページ見てたけど中央の円に1つ4oがあるだけでほかはなかったよ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:07:24.334 ID:sbX4HKP5d.net
>>109
黒タイ文字だ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:07:56.058 ID:t8V7R0FG0.net
>>107
ライバルの魔術師がいたんだってな。
昔の連中が考える事はわけわかんねーよ

>>108
俺が一部見つけたのは 4o だけじゃなくて 4n 4c でも使われてたんだよ
この4oってのがもしかしたら115ページの中の文字の小文字にあたるのかって思ってるが
それだと4n 4cの使用量が少なすぎるんだわ

だからこの説はとりあえず置いておく。可能性は無きにしも非ず。

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:08:14.905 ID:rVHBGwkb0.net
1字で1語(1音?)の部分自体が少ないからな
2、7、9、oぐらいしか見つからん

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:08:39.182 ID:GWVEqPLEr.net
確かに女の所に4o無いな

なんか発音記号っぽく見えてきた

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:08:42.476 ID:lth4+i8S0.net
役に立つかわからんが
206pに4oの書き方がちょっと違うやつ見つけた

http://i.imgur.com/c1zyJp9.png

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:08:49.120 ID:UNKLO2RM0.net
>>112
他に使われてたのか
じゃあ違うっぽいな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:09:25.516 ID:m9wKyNzS0.net
4o
4P
4PのPの棒が4と交差してるやつ
4Pの下に線
4とgが合体したようなのの隣にP
IP?みたいなの
数ページ程度だけど4とP関連はこんなもんか

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:09:34.576 ID:t8V7R0FG0.net
>>110
おっけー。
似たようなページが他にもあるからちょっと探してくれ

>>111
初めて知ったわ。見てみる。

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:12:30.724 ID:hLfyVthC0.net
もっと多くみてスペース毎に一文字って事は無いのか?
文字数少なくなるけど漢字みたいに一文字で意味を持つ物なら字数は少なくても大丈夫だろうし

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:14:26.839 ID:t8V7R0FG0.net
>>113
できれば書いてアップしてくれ
115ページの3番目の円を見れば大体のアルファベットは分かるから参考にしろ

>>114
どっかに一人4って入る女が居たはずだから探してくれ

>>115
素晴らしい
が、微妙にoって書きたくて途中までしか筆がいかなかったのかもしれないとも読みかねないんだが

ところで昔はタイプライターみたいなのが無くて全て筆で書いてたと思うんだが、こいつ書き損じみたいなのが殆ど無いのはどう思う?

>>117
素晴らしいな
じゃあ115ページのところで同じようなのが何個あるか調べてみてくれ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:15:01.718 ID:lth4+i8S0.net
122pに一文字にも見える4

http://i.imgur.com/V7cEeqh.png

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:15:32.230 ID:hesOSgm30.net
帰ってきたら頑張るから夜までスレ残しといてくれ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:15:44.264 ID:t8V7R0FG0.net
>>119
中々面白い発想だな
じゃあ、115ページの3番目の円に描いてある文字はどう思う

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:16:32.656 ID:lth4+i8S0.net
>>120
適当に文字だとしたら異常に書きなれてる

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:16:36.116 ID:t8V7R0FG0.net
>>121
それ4の隣に何か書いて無いか?
つーーーか赤字でそこ書いてあるのこえーなw

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:17:48.446 ID:inws9Uni0.net
ニートがヴォイニッチ写本解読する [無断転載禁止]©2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1454986841/

つい最近もこんなスレあったし今ヴォイニッチ写本流行ってんのかね

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:18:59.902 ID:m9wKyNzS0.net
115見て思ったけど同じ文字が出てくる頻度が他に比べて異常に低い
文字盤かなんかかこれ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:19:32.029 ID:t8V7R0FG0.net
>>124
だよな。俺もそう思った。
こいつ多分相当練習したか、似たような字を書いたかの二つじゃねーかなって思ってんだわ。

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:20:10.154 ID:t8V7R0FG0.net
>>127
そのページあんま見るなよ、気味悪いから

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:22:01.650 ID:2SlLB5Fz0.net
昨日立ててくれりゃよかったのに今から仕事だぜ(´・ω・`)

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:22:21.803 ID:lth4+i8S0.net
4oのoを下から書き始めてる奴あったけどそれも関係あるかな

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:22:32.367 ID:GWVEqPLEr.net
>>127
何回か同じ並びあるのが面白い

1スペースに2文字ならあるな
http://i.imgur.com/pNkOdkE.png

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:23:00.046 ID:m9wKyNzS0.net
>>129
確かに気味悪いな
不自然な文字の間隔に他と比べてちゃんと描かれてない体
あといくつかの文字が濃く書かれてるのが気になるな

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:23:28.203 ID:t8V7R0FG0.net
さて、しばらく外出する。
続きが見たかったら保守しながら報告しといてくれ。
落ちたら落ちたで良し

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:24:28.258 ID:t8V7R0FG0.net
>>133
あんたもうあと20%気付けば俺が気付いた事が分かるわ

136 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 07:24:28.880 ID:dNTCRGAkd.net
なんだよそれ!!!

137 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 07:24:45.894 ID:dNTCRGAkd.net
4の秘密はよまじで頼む

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:25:41.697 ID:hLfyVthC0.net
>>123
確かに一つ一つの文字に見えるな
もしくはもうこの一周で一つの文字かだな
どう考えてもありえないけど

踊る人形に見えてきた

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:26:04.645 ID:m9wKyNzS0.net
>>135
マジかよ
でも俺感覚で言ってるだけの教養のないお馬鹿だから真相には辿りつけないだろう

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:26:12.433 ID:bAw3s8WH0.net
現存する文字の起源はもとをたどればかなりおおざっぱにいって二種類に大別できる
中国由来の漢字や仮名やハングルの東アジア系とそれ以外
例えばアラビア文字とキリル文字は多少なりとも関連がある
ヴォイニッチ写本の文字は俺の勘だけど中国由来の雰囲気はない感じ
これ作った錬金術師が仮に凝った文字を使いたかったなら離れた文化の文字の採用も考えられるが結局ヨーロッパ的な文字になった
文法もヨーロッパの言語に近いのかな
妄想だけど

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:26:28.597 ID:GWVEqPLEr.net
4o単体でいたわ
http://i.imgur.com/8uSTWZO.png

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:28:07.419 ID:bAw3s8WH0.net
仕事いかなきゃいけないんだからスレ残しておくか夕方たてろや

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:28:57.993 ID:hLfyVthC0.net
ところで何でこんな115ページにこだわってんだ?

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:29:19.302 ID:jie1IWL1a.net
>>39
これの続き見たいんだが

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:29:21.699 ID:GWVEqPLEr.net

sssp://o.8ch.net/7ll6.png

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:29:31.079 ID:t8V7R0FG0.net
なんかすげーレスついてた
ちょっとまってろ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:30:01.378 ID:m9wKyNzS0.net
錬金術師が書いた本ってなら絵だけみたら人造人間の失敗作と見れるけど文字が分からんからなんとも言えんな

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:30:11.137 ID:sbX4HKP5d.net
この文字のピョンピョン具合がタイらへんの文字に似てる気がするんだけど気のせいか

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:31:31.918 ID:GWVEqPLEr.net
>>143
そこだけ単語じゃなくて文字で書いてあるから
アルファベット表の可能性がある

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:33:13.442 ID:hLfyVthC0.net
円の一番外側にはみ出して書いてあるやつ気になるな
そこから真ん中に線引いてあるみたいだし
ここから読めって事か?

そういや右から左に読む可能性はいかがか?

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:34:04.170 ID:rVHBGwkb0.net
何が一番気持ち悪いってこの規則正しさだわ
同じ文字が縦に並んでたり斜めに並んでたり通常こんな頻度で見ることはない

152 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 07:34:45.583 ID:dNTCRGAkd.net
115が文字盤だとしたら4がないのはおかしいから4は独立した意味があるとかそんな話かなるほどわからん

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:36:08.739 ID:lth4+i8S0.net
99p
数字あるし文も特徴的

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:36:33.049 ID:lth4+i8S0.net
貼り忘れた
http://i.imgur.com/Vqmc83y.jpg

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:36:41.471 ID:m9wKyNzS0.net
よく見たら区切られてんな
3行目注目したら4つの同じ文で成ってる
ぱっと見ダイヤル式の鍵にも見えるなこれ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:36:56.558 ID:t9ed2uNMa.net
言語的に何があるのかはわからん
精鋭たちに任せるわ

植物文明の始まりと植物の意思による動物への介入について
植物が分化し知能体となったことだけはわかった

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:37:46.432 ID:hLfyVthC0.net
>>149
それが疑問なんだよな
普段から使ってる文字の説明必要か?
お前ら日記とかレポート書くとき五十音表書かないよな
暗号文なら尚更書かないと思うし
百歩譲って書くとしても最初か最後に書かね?

158 :いい湯 ◆E.Oyu.HZhc :2016/02/12(金) 07:39:09.824 ID:5jYy19wL0.net
文字がラオス語っぽいな

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:39:17.919 ID:t8V7R0FG0.net
>>130
悪いな、俺も今からやる事あるんだわ

>>131
oの書き方はいまいちよく分からん。
そのせいで>>121があげた4の隣に書いてるのがcなのかoなのか分からん

>>132
全部文字をパソコンに抽出してどの文字がどのページにあるのか調べられたら割と意味も割り出せそうなんだけどな

>>136
帰ってくるしおこんな
約束するから保守して待ってろ

>>138
ちょっと暇があったら115の円と他のページの文字を見比べてみてくれ
合わない文字がいくつか出てくるはずだ

>>139
帰ってくるから保守して待っててくれ

>>140
あーそれだと俺のオチが弱くなるな
でもやっぱ中国の名前は出るんだな。
面白い。

>>141
素晴らしい。
4単体は見つかった?

>>142
そうしてくれ

>>143
最後に言う

>>144
視聴者参加型のが多分こえーだろ

>>145
ちょ、それ怖いから
4oが文字の中にあったって事だな?そーだな?

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:40:50.518 ID:t8V7R0FG0.net
あかんもう時間ねーから保守よろしく
俺も保守ついでに見に来るからな
じゃーな

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:42:21.435 ID:If/psunw0.net
どの文字も有りそうで無いな

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:42:25.665 ID:jie1IWL1a.net
これポルトガル語っぽくない?
俺はポルトガルなんて大学でちょっとやっただけだけど
oが単語の性質を表しててoece?はbe動詞っぽくみえる

163 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 07:42:45.833 ID:dNTCRGAkd.net
パッ見だけど4って頭にしか付いてないじゃん
単にここ大事やで!くらいの意味なんやないの

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:43:02.798 ID:m9wKyNzS0.net
>>157
116117と文字が続くからその為にとか?
書いてるこいつ自身も普段使わない言語を用いてるから文字盤がないとわからないとか

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:43:19.547 ID:GWVEqPLEr.net
>>157
pdfだと115だけど本だと57p
最後が116pだから大体真ん中なんだよね

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:45:21.447 ID:hLfyVthC0.net
>>131
今更だけどこれだ気になったのは
ページ気になったのは別人が書いたやつに見えたんだ
何人かで書いたやつを1まとめにしたように見えたからなんか違和感があった

最後の方の本の下側のやつ見た感じ
原稿用紙サイズのやつに書いて重ねて二つ折りにしたようにみえる

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:45:22.238 ID:jie1IWL1a.net
毎日このスレ建てろよ
毎日来るわ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:45:41.425 ID:GWVEqPLEr.net
>>165
ごめんこれ見間違いだわ

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:46:10.243 ID:VHEZNN750.net
この本で気になるところは絵が下手なところだわ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:48:09.460 ID:lth4+i8S0.net
>>166
なっがい紙をパタパタおって本にしたんじゃね?

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:48:56.044 ID:m9wKyNzS0.net
このページを起点に何かあるのかな
だからこんな中途半端なところに

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:49:18.504 ID:jie1IWL1a.net
>>1消えたじゃん
オチが云々言ってたのにひどい仕打ちだわ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:50:01.203 ID:hLfyVthC0.net
しかしページ番号も振ってあるんだよな
んー
しかしなんでこれだけちゃんとした数字なんだろ

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:50:14.130 ID:m9wKyNzS0.net
時間的にお仕事か学校だろうから仕方ないね

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:50:30.480 ID:t9ed2uNMa.net
何人かのリレー共著だからアルファベット表もつけたのかな?

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:50:47.256 ID:VHEZNN750.net
解読もクソもねぇだろこんなんデタラメだろ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:50:55.778 ID:lth4+i8S0.net
ちっちゃい4pか4eか

http://i.imgur.com/Kcxhvqm.png

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:51:47.746 ID:t8V7R0FG0.net
>>172
見てるから保守しててくれ頼む

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:52:57.088 ID:m9wKyNzS0.net
120にも1文字の部分があるな
うーん考えれば考えるほどわからん

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:53:20.180 ID:jie1IWL1a.net
>>178
見解だけ言ってくれ
頼むよ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:53:36.205 ID:hLfyVthC0.net
http://i.imgur.com/09VoWPv.jpg
これも気になる
長さバラバラだし
この四角の中に点がついてるやつもどっかにあったがそれ一つしか見てないし
ただの遊び心なんだろうか

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:55:35.318 ID:Stp5WG+8a.net
聞いたことあると思ったらアサクリだ
たぶん海賊の奴

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:55:38.971 ID:o7k5lUW70.net
いつかVIPで記憶が2つあるだかなんだかで結構解読出来てしまった奴がいなかったっけ
結局釣り宣言で逃げたけどどうも腑に落ちん

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:55:56.532 ID:iXUVYlEC0.net
こんな俺得スレが立ってたとは
支援あげ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:56:39.503 ID:hLfyVthC0.net
一つわかった事は
このスレ見始めてからタバコ吸うペースが上がった事くらいだ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:56:51.852 ID:iXUVYlEC0.net
>>183
あれは完全に釣りでしょ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:58:03.373 ID:m9wKyNzS0.net
>>181
遊び心をいれるようなやつならこれだけのページがあればもっと入れてきそうなものだけどなぁ
その文字自体の意味がわからんが何かあるんじゃないかな

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:58:14.526 ID:t9ed2uNMa.net
>>183
まとめですまんがこれ?
http://world-fusigi.net/archives/8155254.html

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:58:54.777 ID:wW8tjx3P0.net
ヴォイニッチはもう一冊あってそれと照らし合わせなきゃ絶対に解読は不可能だというのを前に見たけど
その説で言うとこっちに書いてあるのが全て子音とか母音とか、そういう可能性もあるんじゃね?
そんなにじっくり見てないからわからんが
普通に面白いから支援

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:59:06.392 ID:hLfyVthC0.net
>>187
そこはほら複数人説ですよ

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:59:30.669 ID:lth4+i8S0.net
テキトーにパクって書いたようにしか見えない

http://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/1/b/1b978b08.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/2/c/2c91f278.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/b/f/bf347191.jpg

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:59:40.266 ID:aYC0AxPPd.net
>>181
伸ばす事が可能な物ってこと?
例えば距離とか音とか時間みたいな

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 07:59:46.189 ID:2zsLF+Az0.net
書き順が気になる

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:01:12.515 ID:lth4+i8S0.net
>>181
強化版みたいなやつあった

http://i.imgur.com/M4du1aj.jpg

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:03:34.105 ID:iPDhjD/4d.net
梵語みたいに発音出来ないのを無理矢理文字にしただけだったりして

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:04:31.638 ID:aYC0AxPPd.net
イラストと本文は同じ人が書いたんだろうか
もし同じならかなり不器用な人と見ていいな

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:05:59.794 ID:lth4+i8S0.net
>>196
文字も絵も何で書いてるんだろうな

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:07:35.939 ID:hLfyVthC0.net
これも他ではあんまみないな
http://i.imgur.com/D00duoG.jpg

伸びすぎと例の点々付き
http://i.imgur.com/2yqlelh.jpg
http://i.imgur.com/wOW9s6l.jpg

なんか異質な組み合わせ
89890898?
http://i.imgur.com/7I60eUr.jpg

ふと思ったんだが文字列の8と数字の8はどう区別してんだろ

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:09:37.983 ID:aYC0AxPPd.net
>>197
絵の具?
塗りきれてないってことはかなり適当に書いたってとこか
文字もかなり適当なんじゃね

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:10:18.303 ID:lth4+i8S0.net
こんなのもあった

http://i.imgur.com/NvVhg0T.png

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:10:28.623 ID:no5Qr01o0.net
ヒエログリフ解読する奴がいるのに
ボイニッチは解読できないんだぜ?

ヒエログリフの方が同考えても難易度高いだろwwwwwwwwwwww

てな訳であれ糖質が書いたあんま意味ないもんだと予想

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:13:19.844 ID:pt3BB+dqd.net
どうせ昔の人がムスカごっこでもすんのに書いたんだろ

203 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 08:14:31.859 ID:dNTCRGAkd.net
文章ってより辞書とか単語帳に見える
なにかしらの法則はあるものの意味はない単語を羅列してるだけなんじゃないのか

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:15:32.018 ID:rVHBGwkb0.net
基本的に絵が先に描かれて文字も同じ筆で書かれてるんだが70rらへんから
筆かインクを変えておっぱいや被り物、更に文字を書き足しているように見える
あと79rの左下に貴重な貧乳がいたことを報告しておく

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:17:26.107 ID:hLfyVthC0.net
これもう文字じゃねえだろwww
http://i.imgur.com/F5jQ0sF.jpg

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:19:02.277 ID:GWVEqPLEr.net
>>201
ヒエログリフは表音文字+神話や神様の名前などのヒントあるけど
これは何もヒントないから

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:19:24.937 ID:dRkQr17Pd.net
面白いけど気味悪い

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:20:18.625 ID:rggEcPdya.net
>>201
ヒエログリフはロゼッタストーンがあったからたまたま解読できた

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:20:39.897 ID:lth4+i8S0.net
>>205
輪と点の数が重要とか?形はテキトーでいいんじゃね

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:22:09.429 ID:GWVEqPLEr.net
遊び心だろうな
http://i.imgur.com/sVCjTdu.jpg

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:22:30.262 ID:YS1Cc+bVp.net
糖質が書いた字みたいだよなヴォイニッチは
真面目に読む必要あるの?頭おかしいから放置しとけよ

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:23:29.055 ID:hLfyVthC0.net
本当に人物は女の絵しかないな
いつ頃書かれたものかわからんが73vで明らかに武器持ってるけど
この時代に女が戦う事あんのか
ボウガンていつからあるんだ

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:23:40.023 ID:rVHBGwkb0.net
たぶんだけどクソ長いジャンボリーみたいな歌の歌詞だと思う

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:24:31.012 ID:wW8tjx3P0.net
>>205
アラビア語も絵にしか見えないのに言語として成り立ってるからそれも文字なのだろうか…

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:25:16.577 ID:lth4+i8S0.net
遊びだな

http://i.imgur.com/EKD0QLO.jpg

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:25:43.865 ID:v83Z6QGI0.net
陰毛の形の観察日記じゃねえの?

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:27:07.624 ID:iXUVYlEC0.net
http://img05.deviantart.net/5616/i/2008/233/8/0/script_font___beloved_by_weegraphicsman.png
他のやつも言ってるがこういう遊びのデザインだろ

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:27:43.037 ID:aYC0AxPPd.net
>>215
文の初めの記号だから何でもいいとか
「」とか・みたいなものなのかな

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:29:11.575 ID:xLZ2Y8+G0.net
あれは太陽の活動周期を利用した
異星人の放射線育種による植物の変異の多様性とその交配の実験を記録したものだよ

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:29:27.333 ID:lth4+i8S0.net
青い水と緑の水あるけどそれも意味有毛

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:30:31.512 ID:iXUVYlEC0.net
>>220
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:31:06.700 ID:9x7+9Fvdp.net
何が怖いってただ眺めているだけで皆一様に触れてはならぬ物に触れているような感覚に陥り得体の知れないただならぬ恐怖心を煽られる事
皆生まれながらに持っているはずの好奇心を押し退けこれに触れる事をタブーとするよう本能に刻まれているかのよう
明らかな遺伝的要素である事から人類の歴史上過去に何かあったのではないだろうか

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:34:06.193 ID:m9wKyNzS0.net
一回ページ閉じたけどもう開きたくねーな
なんだろうこの感覚

224 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 08:36:04.471 ID:dNTCRGAkd.net
やっぱこれ楽譜だわそうとしか思えん

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:36:45.633 ID:GWVEqPLEr.net
>>224
なんとなくだが俺は発音記号で書かれてると思う

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:36:46.395 ID:hLfyVthC0.net
この植物は食えるのかな

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:37:44.305 ID:m9wKyNzS0.net
楽譜だとしたら偉く見づらいな

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:38:04.527 ID:YS1Cc+bVp.net
糖質患者に読ませたら解読できそう

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:43:04.843 ID:m9wKyNzS0.net
だめだ寝よう

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:44:07.267 ID:J87sdzcT0.net
独自言語である線もあると思うんだがその場合文法と単語の組み合わせがわかるヒントが無いと読めないだろ

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:47:01.310 ID:hLfyVthC0.net
ノートに書き写してたら何か気がつけるかも知れんやってみよう

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:47:08.339 ID:siesMHW00.net
カルダングリルを使った暗号っぽいって言われてなかったっけこれ 文字表と作成された時に使った型紙が無いと再現不能っていう

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:47:47.561 ID:t9ed2uNMa.net
これ写本なの?
原本ないの?

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:51:14.046 ID:GWVEqPLEr.net
>>233
写本であるか原本であるかも分かってないから
一般的には手稿と呼ばれることのほうが多い

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:52:22.144 ID:/Eafu6Sq0.net
http://www.voynich.com/folios/
うらる再針支援

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:55:17.332 ID:olYZ2TYE0.net
アレ解明したところで重要なこと何も載ってないよ

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:56:44.201 ID:t8V7R0FG0.net
時間空いた
http://www.voynich.nu/transcr.html
ここは参考になる
115ページと他のページに書いてある字を見比べてみろ
大文字小文字で対応するとして当てはめてみろ
そしたら一文字余る

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:58:51.653 ID:no5Qr01o0.net
ハイラル語なら覚えたんだけどなあ
もう忘れたけどw

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 08:58:58.568 ID:VEogxyRzp.net
あれ、ガラス細工デザインとかを自国に持って帰ろうとして、いろいろ細工した本って、ナショジオでやってた

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:00:26.292 ID:/Eafu6Sq0.net
58vの最上段の一文に同じ単語が連続して書かれてる箇所が二つあるんだけど、言語学的にありえるのかね?いや既存の学問に当てはめていいのかどうかもわからんけど。

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:08:41.099 ID:sbUXuM1Hp.net
>>194
それ大文字だったりしてな

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:11:07.621 ID:DroXgPA5M.net
わけわからん言語で書いておいてページ数はしっかり数字で書かれてるのを見ると
おちょくられてる気分になる

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:21:54.121 ID:8cIEdLBN0.net
俺が適当に書いた落書きだよ

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:24:54.525 ID:BqBpDHZI0.net
あれ楽譜だって噂もあるけどどうなんだろ

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:27:18.125 ID:Zug8TrxOd.net
同じ文字が何度も出まくるから文章としては変だし楽譜なんじゃね?という説だね

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:27:50.355 ID:RbodbmIF0.net
最後辺の中学生がノートに死ね死ねと延々書き殴ったかのような感じとかノートの端に途中で飽きて落書きした感じ

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:27:54.684 ID:vw3GjsHm0.net
土日にたててくれればよかったのに

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:28:42.094 ID:Zug8TrxOd.net
どっかに服着てる女の絵もあったよ

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:30:53.731 ID:/Eafu6Sq0.net
楽譜云々は置いといてこの辺ってどう見ても星座の話だよな?
一枚目なら真ん中の太文字が山羊を表してるんだろうけどこれ既存の言語の山羊の単語と照らし合わせられたりしないか
http://imgur.com/DCgum7K.jpg
http://imgur.com/fKqVYPC.jpg
http://imgur.com/FMHRDrk.jpg

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:31:42.112 ID:hLfyVthC0.net
少し書き写してみたけど何にもわからん!
なれてくると筆記体みたいに流れるように書けるくらいだ

液体に浸かってる絵見てたらマトリックス思い出した

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:36:10.672 ID:7GhnygItp.net
otto みたいなのは接頭辞で、
たとえば「〜座」みたいな意味とか
そもそも星座なんかどうかも怪しいが

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:36:46.674 ID:RbodbmIF0.net
文章のはじめについてるPみたいなのって「じゃないのかね

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:37:01.777 ID:lth4+i8S0.net
>>250
ちょっとみせてよ

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:39:07.463 ID:/Eafu6Sq0.net
ヤギに天秤で星座ツモだと思ってたわ
占星術とかの類ならオカ板の方が詳しいやつ多そうだな

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:39:56.491 ID:hLfyVthC0.net
>>253
ごめんゴミの日なの思い出して今捨ててきちまった

でもマジで何にも意味ない作業だったぞ
意味もわからずアラビア語書き写してるのと変わらん

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:41:28.286 ID:P+QNAMwzp.net
イタリア語わかんなくても解読できるもんなの?

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:43:14.036 ID:lth4+i8S0.net
>>255
うまくかけるもん?

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:45:01.480 ID:hLfyVthC0.net
何語かわからんからなんとでもなるんじゃね?
少なくとも俺は日本語以外さっぱりだから言葉自体の解読は諦めてるが
とりあえず俺は絵と本自体の気になった事あげてる

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:47:32.512 ID:D+bOirzN0.net
お前こないだスレ立てて途中で解読やめたろ

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:49:01.333 ID:hLfyVthC0.net
>>257
ただ写すだけだから見た目的には同じように書けるよ
ただ漢字でいう「はね」「はらい」「書き順」みたいなのがあるのなら厳密には同じじゃないんだろうが

適当にどれか1行でも写してみたらわかるけど
よく見て書けば流れるように書ける

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:49:34.151 ID:/Eafu6Sq0.net
羊皮紙は1404年 - 1438年頃に作られたことが判明している。ただ、執筆時期はさらに後年である可能性もある。
来歴については、手稿カバー内から発見された書簡の内容により、1582年にボヘミア王ルドルフ2世が600ダカット(中世ヨーロッパで用いられた金貨)で購入したことが現在までに判明している最古の記録である。

wikiだけどこのあたりの主要言語って何だ、教えてエロい人

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:50:44.014 ID:vw3GjsHm0.net
4単体なかなかみつからんな
むしろこれ美容関係の本に見えてきたな
美しさを保つとかそっち系

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:52:44.860 ID:XdOYtbwN0.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1454986841/
先日こんなスレ立ってたぞ

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 09:53:44.682 ID:hLfyVthC0.net
>>261
原本なのか写しなのかわからないなら本の年代意味無くね?

>>262
俺には逆に見えるな
マトリックスで機械に栽培される人間みたいな描写無かったっけ?
それの植物版みたいな感じ

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:09:47.563 ID:m9wKyNzS0.net
ほしゅ

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:10:03.693 ID:vw3GjsHm0.net
こういう4はまた違うのか
http://imgur.com/M3VtWsb.jpg

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:12:38.258 ID:m9wKyNzS0.net
遊び心かな?って感じじゃないこれは
それはそうと「説が有力に見えてきた

268 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 10:15:40.467 ID:dNTCRGAkd.net
>>1が立ててたスレ見てきたけど意味わかんなかったわ

172 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします age 2016/02/09(火) 14:03:35.641 ID:qZdusrRj0.net
>>170からなんとなく気付き始めてきたのが、


この本の言語は嫌に”4”っていう数字を避けているって事。


本当に、見れば分かるんだが原書には 4o 4n とか一緒に書かれていることが前提になっている。


何回か通してみた感じ、単体で4という文字を使うのはもってのほかだった。

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:17:49.484 ID:m9wKyNzS0.net
避けてるってことなのかな
日本語でいうぁとかゎとかそんな類いかと思ってた

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:20:13.378 ID:vw3GjsHm0.net
4は死だから死を避ける→不老不死
テキトーすぎだろだな

271 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 10:21:42.260 ID:dNTCRGAkd.net
scのURL貼れないんだよなぁデータ落ち見れないのほんとくそだわ

>>1が言いたいのはヴォイニッチ写本の作者は4という数字に異常な拘りを見せていてそれが>>1には恐ろしく感じるって話らしい
なんだよそれって感じ期待してそんしたわよ

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:21:55.851 ID:m9wKyNzS0.net
一瞬俺も考えたよ

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:23:44.488 ID:RbodbmIF0.net
4じゃなくてtじゃないのか

274 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 10:26:27.723 ID:dNTCRGAkd.net
186 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします sage 2016/02/09(火) 14:23:39.430 ID:qZdusrRj0.net
で、次は
>>177が言う事、>>174の質問について答えるが、先に176から。


>>177が言うこの数字を神聖視してるのかどうかって所で、これは両方と言えると俺は見てる。

実は2014年当たりにStephan Baxっていう応用言語学者がボイニッチ写本の一部を解読してるんだ。

で、その時に出てくる植物の絵が東洋の植物に似てる事から

http://stephenbax.net/wp-content/uploads/2014/01/Voynich-a-provisional-partial-decoding-BAX.pdfStephan

この論文の56ページ

"the language of the Voynich manuscript is probably not European, but is more likely to be Near Eastern, Caucasian or Asian."

って言ってる。

訳すと、

「ヴォイニッチの言語は恐らくヨーロッパの言語ではなく、東洋の白人圏もしくはアジア圏の物である」


これからの仮説は自分でもこじつけかもしれないが、Stephan博士の言う「東洋のアジア圏」の物としてみた場合非常にしっくり来た。

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:26:27.819 ID:gPFORjtPd.net
一筆書が多いからtならもっと崩して書くはず

276 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 10:27:06.126 ID:dNTCRGAkd.net
189 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 14:29:28.929 ID:qZdusrRj0.net
ごめん、もうあとちょっとだからまって下さい。。。


>>186

なぜなら、東洋には4という数字を忌み数字として見る文化があるから。

Wikiを見てもらえれば分かると思う。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E3%81%AE%E5%AD%97

大体4〜5つのアジア圏の国ではこの忌み字が避けられているっていう風に書いてある。

日本は特にそうだし、中国、韓国、北朝鮮、ベトナムの5つ。


この中で唯一中国が四神として4の数字を直接使っている。


中国みたいに4の数字の力の大きさを逆に利用する国も居る。

277 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 10:29:10.151 ID:dNTCRGAkd.net
200 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします sage 2016/02/09(火) 14:45:52.398 ID:qZdusrRj0.net
つりでした

201 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします sage 2016/02/09(火) 14:46:31.049 ID:qZdusrRj0.net
もう落として

205 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします sage 2016/02/09(火) 14:48:01.049 ID:qZdusrRj0.net
>>176

解読はしてない、内容も分かってない、自分が分かったことは黙ってる

もう忘れる、絶対に何も書かない、言わない。

平和に暮らします

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:33:59.348 ID:m9wKyNzS0.net
例に漏れず肝心なところで何も言わずに釣り宣言か

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:34:37.222 ID:/Eafu6Sq0.net
ヴォイニッチ系のスレって大概情報を小出しにして核心に触れないまま「知らない方がいい」「落としてください」で終わるよな

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:34:55.188 ID:dXUC7r540.net
>>279
ほんまそれ

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:35:41.053 ID:m9wKyNzS0.net
人間が奴隷扱いされてるーとかそんなレベルじゃないほどの驚くべき情報かそれとも

282 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:36:49.633 ID:/Eafu6Sq0.net
真面目に解読していくんならやっぱり現代語での似た文献がありそうな星座?のあたりから洗ってくのがいいと思うんだが

283 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:39:20.412 ID:gPFORjtPd.net
これ書いた時って何語使ってたのかな
暗号のもとになる言語があるはず

284 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:39:54.983 ID:RbodbmIF0.net
これ理科の教科書に見えてきた
女は命とか水と仮定して文字の読めない奴にも説明しようとしてるように見えてきた

285 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:41:40.362 ID:/Eafu6Sq0.net
>>283
羊皮紙の鑑定結果から15世紀の世界の主要言語を当てはめていったとして、そもそもそれ自体が写本の可能性が拭いきれないからアレ

286 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:51:11.621 ID:/Eafu6Sq0.net


287 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 10:56:53.566 ID:m9wKyNzS0.net
時代背景もわからんからどうしようもねーなこれ

288 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 10:58:18.879 ID:dNTCRGAkd.net
星座なのは間違いないと思うんだけど134ページのこいつはなんなんだ、獅子じゃないよなぁ

289 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:01:15.498 ID:RbodbmIF0.net
>>288
前のページの山羊じゃね
星は種で

290 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 11:07:39.267 ID:dNTCRGAkd.net
あれこれ頭捻ってたけど中卒だしわかるわけないわ
やーめた

291 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:09:42.885 ID:B1fFBkoZ0.net
楽譜っぽい普通の分なんじゃね?
文法がぐちゃぐちゃでここまで来たら一度ここに戻って次の所にまた飛ばされるみたいな

292 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:12:57.628 ID:tIppmBizr.net
4はAに見えなくもなくない?

293 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:13:30.371 ID:RbodbmIF0.net
葉っぱ緑茎葉っぱ葉っぱみたいに単語並べてるだけとか
「は誰かから聞いた話とか

疲れたから寝る

294 :以下、VIPがお送りします:2016/02/12(金) 15:25:24.23 ID:0AAYaxdWS
最後のページだけ本文と違う感じの文体なんだけどなんでだろね
http://www.voynich.com/folios/color/116v.jpg

295 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:34:55.203 ID:t8V7R0FG0.net
ウヒヒヒヒ クヒヒ ウヒヒヒヒ

296 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:45:50.230 ID:/Eafu6Sq0.net
>>295
おかえり、4縛りでなんか見つかったかい

297 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:48:50.156 ID:t8V7R0FG0.net
あれっまだ人いたんだwww
このまま落とそうと思ってたらwww

298 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:49:51.252 ID:/Eafu6Sq0.net
>>297
張り付いてて悪かったなwwwwwww

299 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:50:44.209 ID:t8V7R0FG0.net
お前良い奴だなwww
途中諦めて出てく奴とかもいんのにwww

300 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 11:51:50.616 ID:dNTCRGAkd.net
はやく語ってよ眠い

301 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:53:34.901 ID:ftaghygQ0.net
たのしそうなことやってんな

302 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:53:52.042 ID:/Eafu6SqH.net
昨日ならもうちょい盛んだっただろうに残念だ

303 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:54:52.822 ID:t8V7R0FG0.net
今昼だからな、30分したらまた戻んなきゃいけねーんだけど

304 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 11:55:33.943 ID:dNTCRGAkd.net
要点だけたのむ、わかんなかったところは自分で理解するから

305 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 11:58:03.236 ID:t8V7R0FG0.net
>>301
参加するか?

>>302
まぁ仕方ねーなー
つーか大したオチもねーからいいんだけどさ

306 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 11:58:57.747 ID:dNTCRGAkd.net
ほんとワケわからんオカルト解釈とかいらないし壮大な落ちもなくていいらちゃんと語って
お願いします

307 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:00:13.744 ID:m9wKyNzS0.net
何通りもある解釈のうちの一つが正解だろうし>>1の意見聞きたい

308 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:03:14.668 ID:t8V7R0FG0.net
おっけーじゃあ仕事終わったらまた書きに来る
ちょっといけなくなったからまた

309 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:03:31.718 ID:dNTCRGAkd.net
殺すぞ

310 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:03:43.636 ID:dNTCRGAkd.net
もうこういうのほんとやだ死ねよ

311 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:04:07.526 ID:dNTCRGAkd.net
なんなの?書けたじゃん一言ずばっと言ってくれりゃいいじゃん

312 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:04:48.723 ID:dNTCRGAkd.net
ほんとムカつく画面の前でにやにやしてんだろうな

313 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:05:42.279 ID:dNTCRGAkd.net
本気で解読しようとしてる奴だと思ってたのに

314 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:06:00.171 ID:dNTCRGAkd.net
そもそも最初から変に焦らしてた所で気づくべきだったわ

315 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:06:30.676 ID:dNTCRGAkd.net
どうせ語らないんじゃなくて語れないんだろなんもわかってないんだろクズが

316 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:06:59.069 ID:dNTCRGAkd.net
だいたい>>295これなんだよウヒヒヒヒとかバカじゃねーのはずかしいやつ

317 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:07:42.579 ID:dNTCRGAkd.net
ウヒヒヒヒwクヒヒwウヒヒヒヒw

318 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:08:03.913 ID:dNTCRGAkd.net
だっさ、ほんと死ねよゴミクズ

319 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:08:55.413 ID:dNTCRGAkd.net
落ちはやるよっつってんのに人に保守任せるとか責任感ないの?ゴミなの?

320 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:11:06.783 ID:dNTCRGAkd.net
だれかが保守しなきゃ落ちるし自分は保守出来ないのにまた後でなwとかおかしいよな?
オチは?このままスレ落ちて語らずじまいになったら落ちはちゃんとやるって発言が嘘になるよね?なんなの?嘘つきなの?殺すぞ

321 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:11:48.556 ID:dNTCRGAkd.net
このままdat落ちするのがオチなん?センスねぇから死ねよ

322 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:12:03.636 ID:dNTCRGAkd.net
ウヒヒヒヒwクヒヒwウヒヒヒヒw

323 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:12:20.229 ID:dNTCRGAkd.net
ばっっっかじゃねぇの

324 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:14:23.204 ID:dNTCRGAkd.net
参加するか??じゃねぇんだよスレ落ちるっつうの
参加型の方がおもしろいだろ?じゃねぇんだよ5時頃から参加して朝仕事に行ってスレが見れない参加者さまの気持ち考えた事あんの???煽るだけ煽られて見捨てられた参加者の気持ち考えた事あんの?????無責任だろ殺すぞ

325 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:15:12.088 ID:sK0fPV9Sd.net
http://i.imgur.com/WoTbkWq.jpg

この薄気味悪い生物は何なんだ

326 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:16:22.320 ID:dNTCRGAkd.net
>>136
帰ってくるしおこんな
約束するから保守して待ってろ

おまえこう言ったよな??で、約束はどうなった???11:30から30分はあったよな???その間に要点だけでも言えなかったのか????殺すぞ約束は守れゴミ

327 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:18:49.408 ID:dNTCRGAkd.net
途中で諦めて出ていく奴もいるのにwwww出ていかれる前に語ればいいだろお前は神なのか?おまえが重い腰をあげて語るまで参加者(笑)はずっと待ってなきゃいけないのか??舐めんな

328 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:20:37.327 ID:dNTCRGAkd.net
せめていつ戻ってくるかくらい言えやいつまで待てば神は満足してくれるんやおいこら

329 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:22:01.443 ID:dNTCRGAkd.net
103 以下、転載禁止でVIPがお送りします sage 2016/02/12(金) 07:01:26.759 ID:t8V7R0FG0
>>100
厨二解釈でオチつけるから楽しみにしとけ

待ってるんだけど????まだ?????スレ落ちそうなんだけど????落ちたらどうすんの???????

330 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:23:10.543 ID:dNTCRGAkd.net
さて、しばらく外出する。
続きが見たかったら保守しながら報告しといてくれ。
落ちたら落ちたで良し


何様だよ、本気で神様気取りかよ寒いんだよボケナス

331 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:26:05.741 ID:dNTCRGAkd.net
こういうクソゴミほんと消えればいいのに
何が楽しいんだよ

332 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:27:47.124 ID:dNTCRGAkd.net
つまらないとか通り越してただただ不快だわ

333 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:28:30.098 ID:7i2J+Nxea.net
頑張れクソコテ
俺は寝る

334 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:28:57.624 ID:of904FaBd.net
応援してるぞ糞コテ

335 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:33:30.383 ID:ga1nqTX10.net
納品ポイント1だから邪魔

336 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:33:39.954 ID:m9wKyNzS0.net
2chで待っとけなんて通りすがりの奴に金貸して口約束で今度返すわとかそんなレベルだろ
律儀に現れるだけマシ

337 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:36:05.332 ID:+UzUK7to0.net
文字デジタル化して検索できるようにする仕事からはじめろや

338 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:38:53.669 ID:Zug8TrxOd.net
そういう作業やってる人世界中にいるんじゃないの?

339 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:39:43.817 ID:dNTCRGAkd.net
あんだけ煽っといて

340 :ぷにまん ◆EpQ3AXqB7g :2016/02/12(金) 12:40:13.631 ID:dNTCRGAkd.net
許せん、はやく帰ってこいや語れや

341 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:42:00.149 ID:Zug8TrxOd.net
素人の思いつきなんかどうでもいいでしょ
こいつを元にした魔法少女と触手があれこれする作品の構想中だよ

342 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:49:24.877 ID:MgXkwmVHa.net
これオチがないね

343 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:50:47.803 ID:fMZF1ssg0.net
山羊の絵と左手は、山羊は左 羊は右に分けられたっていう聖書の一節ではないか?俺の解釈では山羊の羊は鏡があることによって右になる イエスキリストは犠牲の山羊の逆が逆になって犠牲の羊として死んでいる

344 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 12:52:27.181 ID:fMZF1ssg0.net
山羊の左が鏡によって逆になる だな だから逆なんだよ

345 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 13:03:45.872 ID:RalEs5jcd.net
なるほど

346 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 13:17:49.257 ID:RalEs5jcd.net
ほす

347 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 13:28:06.794 ID:m9wKyNzS0.net
ほしゅ

348 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 13:39:12.954 ID:OqHO/UGx0.net


349 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 13:41:24.673 ID:m9wKyNzS0.net
これ以上進めようがないな
頭が回らん

350 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 13:48:53.010 ID:fMZF1ssg0.net
この本は何を避けてるんだ?何を嫌っている?

351 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 13:51:24.069 ID:B1fFBkoZ0.net
>>325
なんかかわいい

352 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 13:53:13.919 ID:JxMdBrQ1d.net
>>351
かわいいか?
よく見ると足が三本でこっち見てるし

353 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 13:58:03.914 ID:m9wKyNzS0.net
キリンっぽくも見える

354 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 14:01:45.469 ID:j6b4bw2Ap.net
タツノオトシゴにみえた

355 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 14:17:31.987 ID:vzD6gwObd.net


356 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 14:28:02.577 ID:m9wKyNzS0.net


357 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 14:29:51.693 ID:F0JO/hZX0.net


358 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 14:39:10.099 ID:m9wKyNzS0.net


359 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 14:42:43.151 ID:/Eafu6Sq0.net


360 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 14:52:41.596 ID:T6GVVupia.net


361 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 15:07:29.291 ID:of904FaBd.net


362 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 15:15:19.358 ID:lth4+i8S0.net
暫く居なかったらなんだこの状況

363 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 15:26:01.571 ID:sIPiifZp0.net
イッチは何時に帰ってくるんだ

364 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 15:32:09.772 ID:m9wKyNzS0.net
みんな疲れてるんだよ

365 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 15:51:34.861 ID:sIPiifZp0.net
早いとこオチを書いてくれ

366 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 16:12:12.268 ID:sIPiifZp0.net
もう誰も保守しないのか

367 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 16:13:18.008 ID:m9wKyNzS0.net
いやするよ

368 :以下、VIPがお送りします:2016/02/12(金) 16:19:56.21 ID:kNw2D2oNp
ヒント:スペースからスペースまでの文字列はアレで1文字だよ

369 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 16:23:36.130 ID:BFLcritU0.net
釣られるぜ

370 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 16:47:34.715 ID:LpwS3OGo0.net
本当に解読できるんだろうか、、、

371 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 16:53:37.869 ID:BFLcritU0.net
バイトから帰ってきたら釣り宣言されてますよーに

372 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 17:05:52.641 ID:m9wKyNzS0.net
ああ眠い

373 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 17:15:48.202 ID:m9wKyNzS0.net


374 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 17:18:40.916 ID:b/q2yEex0.net
まだやってたのか

375 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 17:25:34.879 ID:+rqDYOhIa.net
>>1の見解は?

376 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 17:39:26.149 ID:m9wKyNzS0.net
出かける前に来てくれ

377 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 17:54:16.945 ID:T6GVVupia.net


378 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 17:54:35.988 ID:7NjsxN+s0.net
解読してくれ頼む

379 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 17:59:43.550 ID:xLZ2Y8+G0.net
ウンベルト・エーコが一部解読してたよ

380 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 18:18:00.516 ID:lth4+i8S0.net
いっちはにげたのか

381 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 18:32:38.074 ID:e5Zu0dPMa.net
逃亡者?

382 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 18:45:11.698 ID:wW8tjx3P0.net


383 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 18:54:43.154 ID:Yll50Jk3d.net
前にオカ板に読めるってやついたけどそいつが言うにはバイストン・ウェル的な世界の言語らしい

384 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 19:01:34.772 ID:DJ0wXFsgM.net
朝ふーんてかんじでみてたけどまだあってワロタ

385 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 19:07:21.204 ID:4dCvmzTM0.net
ただの住宅地図だよ。
文字列をボヤーっと見てみろ? 迷路みたいな地図が浮かび上がってくるだろ?

386 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 19:11:43.345 ID:W9nOkYB50.net
誰か今の流れを教えてくれ

387 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 19:13:01.849 ID:ftaghygQ0.net
まだかよ

388 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/12(金) 19:21:31.115 ID:T6GVVupia.net
>>1が自分の解釈を話すと行ったきり帰ってこない
以上

389 :以下、VIPがお送りします:2016/02/12(金) 21:22:56.28 ID:12cBjnCpz
1から楽しみに読んだのに釣りか

総レス数 389
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★