2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒクソン・グレイシー「日本人の思いやりは弱さから来るものである」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/15(月) 12:25:41.164 ID:W+/vyW8kM.net
私が初めて日本を訪れたのは、今から15年ほど前のことだ。

 それまで私が日本に抱いていたイメージは、武士道、サムライ、強さ、礼儀、そして無敵の男が持つ一分の隙もない精神力、そんなものばかりだった。

 ところが日本に来た私は失望した。

 確かに深い尊敬の心を感じたが、それは強さや精神力ではなく、むしろ弱さから生まれるものだったからだ。いくら尊敬の心を感じ、厳しい規律を目にしても、そこにはなぜか強さがまったく感じられなかった。

――「弱さ」というのは、どういうことでしょうか?

 言い換えるなら、人々がシャボン玉の中で暮らしているような気がする、ということだ。尊敬の心が感じられても、それは他人の人生を邪魔したくないと怖がっているからだったり、他人の意見を聞きたくないからだったりする。
http://diamond.jp/articles/-/9482?display=b

正論だよなぁ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/15(月) 12:26:47.085 ID:W5vpIEll0.net
>>1
それお前だけ

3 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2016/02/15(月) 12:26:51.712 ID:yE+Mr50Qa.net
だから何だとしか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/15(月) 12:28:02.156 ID:4Rs64ovC0.net
木村政彦のせい

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/15(月) 12:30:57.930 ID:D3bfvMVjr.net
逆だな
日本人の弱さは思いやりから来るものである

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/15(月) 12:34:55.256 ID:GEfGP6zDd.net
中国人が礼儀を説き
イギリス人が紳士を標榜し
日本人が武士道を見出した
つまりそういう事だ

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★