2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供「親父がやってるのは虐待だ!」 父親「は? 民法第822条“懲戒権”を行使しているだけなんだが…?」

1 :平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 ◆6H9iQaGy2w8m :2016/02/16(火) 19:42:33.690 ID:y25BsWXG0.net
しつけと虐待の境目は、どこにあるのでしょうか。 川村百合弁護士に聞きました。

● 夫が「しつけ」と言って、子どもをたたきます
夫が、『しつけ』と言って子どもを怒鳴ったり、たたいたりします。
ご飯中にごはんをこぼしたり、宿題ができなかったりするとたたきます。
子どもたちは、夫に怒られないように気をつかって、ビクビクしながら過ごしているのがわかります。
私は度がすぎていると思いますが、これはしつけの範囲内なのでしょうか。

● 「『体罰』は親の懲戒権の行使として許される」という考え方がある
虐待をしていた親の多くは、「しつけ」のつもりだったと弁解しますが、今回のケースは、「しつけ」の範囲を超えていると思います。
子どもの身体に対する一定の有形力の行使(体罰)が「しつけ」として許されるかどうかは、日本の法律では、必ずしも明確ではありません。

民法で定められた親の「懲戒権」(822条)を根拠に、「しつけ」の目的で行われる一定の体罰は懲戒権の行使として
許されるという考え方があります。

学校の教師に認められている懲戒権は、いかに教育目的であっても体罰は絶対的に禁止されています(学校教育法11条)。
一方で、親に認められた懲戒権に関しては、こうした規定はありません。
この対比から、親には体罰を行使することが認められると一部で考えられているのです。

しかし、虐待の多くは、「しつけ」と称して行われていることが多いというのが現実です。
「しつけ」名目の体罰を許していては、虐待は無くなりません。
http://news.biglobe.ne.jp/trend/0216/bdc_160216_9206253918.html

第822条 親権を行う者は、第820条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる。
第820条 親権を行う者は、子の利益のために子の監護及び教育をする権利を有し、義務を負う。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 19:43:04.536 ID:wK7PKSLw0.net
しつけまで読んだ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 19:43:19.539 ID:y1llwqLY0.net
>>1
死ね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 19:44:55.389 ID:KfS9kkdZ0.net
クソガキは他のガキから物を奪っても殴っても性犯罪しても警察に逮捕されない
とりあえずブン殴ってでも止めないとどうすんだよって

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 19:45:29.754 ID:6AndFPWG0.net
親に叩かれた事もない奴は例外なくクズしかいない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 19:49:19.326 ID:6AndFPWG0.net
> 今回のケースは、「しつけ」の範囲を超えていると思います。

弁護士に聞いたところで結局「思うか・思わないか」という個人的な感覚でしか判断できない
法的には何の境界も無い

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 19:49:36.509 ID:OamjjGzE0.net
しつけっていう曖昧な言葉を許容するからダメなんだよね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 19:54:25.592 ID:Q71DULLx0.net
しつけというより気にくわないことをされて怒ってるだけ
子供の成長のためになんて気持ちは一切ない

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★