2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイコパスってアニメ面白いの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:37:16.180 ID:J3SQgGyh0.net
劣化攻殻だって聞いて観る気が全く起きないんだが
俺の観る気を起こしてくれ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:37:40.065 ID:c9irlO0Y0.net
まあそんな感じ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:37:44.753 ID:ABb9EW2g0.net
言うほど面白くない
雰囲気アニメ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:37:47.520 ID:FzPzLaus0.net
ザ中堅

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:39:35.458 ID:0W8AZUUq0.net
佐倉綾音が演じたキャラで唯一好きになれないのが登場してる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:39:51.637 ID:a8XMv3TL0.net
おもろいで

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:40:13.647 ID:yemhHNfId.net
俺は攻殻より好きだったよ
変な色メガネで見ない方が楽しめるかもね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:42:38.278 ID:A1hAXEPWd.net
マキシマムを楽しむアニメ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:43:47.908 ID:3VVTeiE90.net
自分はこうがみさんになら掘られてもいいと思ってる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:44:57.942 ID:kGoEc2Vo0.net
1期と劇場版はいい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:47:28.533 ID:yemhHNfId.net
>>10
俺は1期と2期派
映画は受け付けんかった

アニメは全く期待せず、逆に映画は期待し過ぎたのもあるかも知れんが

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:50:20.653 ID:A1hAXEPWd.net
映画って2期未視聴でもおk?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:52:27.368 ID:rtQhTmVv0.net
執行モードリーサルエリミネーターって単語が頭から離れなくなる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:53:34.859 ID:kGoEc2Vo0.net
ていうかなんで2期スタッフあんなにガラッと変えたんだよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:53:49.205 ID:yemhHNfId.net
>>12
大丈夫だったような

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:54:40.229 ID:SPzU9mn+0.net
マキシマムもカムイも好きだわ
なかなか良い敵キャラを作ってくれたと思う
あとコーガミさんがかこいい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/18(木) 23:54:55.529 ID:VizFuGLx0.net
ぶっちゃけ攻殻とあんま似てない
2期は似てるけど
1期はセブンに近い

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:00:55.055 ID:ukQx1AOxd.net
>>15
さんくす

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:02:48.168 ID:hUBQjdhp0.net
>>18
横からだけど
ただ見た方が映画を楽しめるぞ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:03:23.042 ID:cNoVPSEcd.net
>>18
1期の最後に出てくる2期の主要メンバーの関係だけちょっと引っかかるかも

まあ逆にその程度気になるなら2期に目通すべきだが

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:07:08.125 ID:OZ+l2jo2r.net
攻殻と似てる部分は殆どないよ、寧ろ攻殻やパトレイバーと被らんように国際犯罪ではなく泥臭い刑事ドラマ路線&ディック系SFにしたって制作側は言ってるし
街の景観は攻殻が元ネタじゃなくて、洋画
ブレードランナーが最初でその次にセブンや攻殻がオマージュしたものだから

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:10:18.302 ID:kzYuQ8/U0.net
セブンってなんだよ?ウルトラマン?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:11:18.406 ID:WVljfveg0.net
>>22
昔クソ有名だった映画

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:12:05.887 ID:hN8YaEiO0.net
ブラピが出演してた映画

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:14:45.364 ID:DHYcIXco0.net
一期はそこそこ面白い

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:15:39.210 ID:nNKiALtkr.net
セブンは売れまくった映画の中でも10本の指に入るかも知れない名作だから見た方が良い

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:21:46.757 ID:OZ+l2jo2r.net
管理社会ものとしては2期の方が1期より踏み込んだ内容になってる
2期はナチスの大虐殺について描かれたアンナハーレントの「悪の凡庸さ」のSF版って感じで、社会に属する人間が誰しも潜在的に抱えている悪の面を描いてる
描写不足で分かりにくかっただろうけど敵キャラの鹿矛囲もセブンのジョンドゥみたく市民の無自覚な悪の面を糾弾するダークヒーロー的なキャラ
人間らしさとか科学に頼りきった社会の危険さを訴えた槙島とは別のシビュラ社会の問題点を訴えかけるキャラだった
尺不足による説明不足やキャラ描写不足で勿体無いことになっているのが惜しい
BD得点のではキャラの過去話が入ってってそれ知ってると鹿矛囲も東金も霜月も皆キャラの印象だいぶ良くなる
新編集版作って入れてほしいくらいだわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:30:23.766 ID:OZ+l2jo2r.net
サイコパスはアニメだけ観てると管理社会に説得力を感じないからスピンオフ小説のジェネシス1、2巻を先に読んだ方が良い
スピンオフ小説は本編よりしっかり世界観の掘り下げやってるからちゃんとしたSF作品になってる
まあ読むのめんどいだろうから前提となってる世界観の設定だけ抜粋して要約したコピペ貼るわ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:34:46.893 ID:OZ+l2jo2r.net
サイコパスの世界の人間は細かいことを考えず人生における殆どの選択をシビュラに委ねているため、前頭葉の特定領域が機能しなくなっている
そのため自分の意図/他者の意図という程度の区別しか付かなくなった
また、共感神経系の優先傾向を維持したまま大人になるよう進化したため、影響力の強い他者の意図や衝動の影響を受けてそのまま模倣する特性がある
まとめると、他者の影響を受けてそのまま模倣+自分の意図/他者の意図という程度の区別しか付かない(シビュラ/それ以外の他者という区別は付かない)
→シビュラ以外の他者の意図でもそのまま影響を受けるので事件の被害者は加害者の真似をするし、
シビュラの意図/それ以外の他者の意図の区別が付かないのでシビュラ以外の他者に依存してもシビュラ信奉と同じように色相はクリアになる
ジェネシスで説明された脳科学の話で鹿矛囲の色相クリア技術も、事件の被害者まで犯罪係数次第で排除される理由も一応説明がつく

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:35:13.622 ID:cNoVPSEcd.net
うわあああああ!!

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:44:18.040 ID:OZ+l2jo2r.net
そもそも何故管理社会になり人間が進化したのかというと
21世紀中盤に世界恐慌、新自由主義の崩壊によって発生した全地球規模の紛争から脱却して日本が平和な社会を築くには管理社会にするしかなかった
そして資源を奪い合うことなく平等で平和な管理社会を築くには、自らの意思に基づいた利己的な振る舞いをする人間よりも
愚鈍でもシビュラという絶対的な一者に従い管理される人間の方がよっぽど適した人間だったから
時代と環境に合わせて数十年の年月の間に日本人は進化した
現代人からみれば退化だが、時代と環境に合わせたという意味では進化といえる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:56:14.290 ID:OZ+l2jo2r.net
ただ執行官適正の出るような一部の人間の場合は、一般市民と同じく他者の意図を模倣するが模倣する部分が違う
例えば殺人事件が起きたとき、現場にいた一般市民は加害者の殺意や他者の排除という表面的な意図を模倣し新たな殺人事件を起こすが
執行官の場合は加害者の本当の意図(動機)の方を脳内で模倣し考えるので冷静でいられる
監視官適正が出る人間も人一倍シビュラへの忠誠心が強かったり他者の影響を受けにくい人間が選ばれるので滅多なことじゃ一般市民みたいにはならない
そしてシビュラによる犯罪係数測定からの隔離や排除を事件の被害者の方にもしないで放置しちゃうと、新たな犯罪を引き起こす可能性が極めて高くそれが爆発的な勢いで連鎖して広まるサイコハザードが起きて日本社会は終わる
シビュラによる犯罪係数制度は、サイコハザードによる日本崩壊という最悪の事態を防ぐために存在する必要悪的システム

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 00:57:04.982 ID:s++i/Nea0.net
こういう設定をちゃんと細かく考えてる深見は凄いと思った

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 01:10:49.374 ID:OZ+l2jo2r.net
こんなもんかな
だからシビュラが欠陥だらけなシステムというよりは、あの世界の日本人が進化した結果新しい生得的欠陥が発生してしまった感じ
シビュラはその生得的欠陥をカバーして日本社会全体を守るためのシステム
でも日本人が進化したのは進化せざるを得なかった時代背景があったため
つまりしょうがない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 01:13:44.664 ID:7FtXLIxR0.net
もう一回見てみようかな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 01:14:46.035 ID:cNoVPSEcd.net
つまりしょうがないまで読んだ

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★