2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故日本の企業はコミュニケーション能力を必要としてるの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:43:11.544 ID:ZXBvCdjk0.net
引きこもり根暗で仕事出来るやつは就職しちゃ駄目なの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:43:30.554 ID:UQEiG0I40.net
ダメだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:43:56.665 ID:1qn/x+xQd.net
引きこもり根倉で仕事できるやつとかいるか?

4 :ABCの髪色 ◆HairWT3t/E :2016/02/19(金) 04:44:29.601 ID:Mzqx6CnSa.net
技術系!

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:44:57.553 ID:xX5wk57op.net
高卒派遣工場とかコミュ力いらなくない?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:45:00.454 ID:au0q3yJi0.net
そんな奴はとっくに研究職とかについてる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:45:22.351 ID:cqoLmg5zM.net
別に海外の企業だってコミュニケーション能力必要だが

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:46:08.425 ID:S4e+V79m0.net
>>4
技術系で求められるのも管理職だしきっちりとプレゼンできる人だよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:46:23.903 ID:D+sJ0h6WK.net
おとなしく洗脳される奴を求めてるからな
コミュ力低い奴には洗脳できない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:47:49.315 ID:xX5wk57op.net
>>8
だからそれは出世する人の話で
ずっと下っ端作業やってればいいじゃん
給料は安いけどコミュ力いらなくない?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:48:28.350 ID:s9UiKM9U0.net
>>8
そろそろこれ崩れると思う
変に出世されるより安い単純労働者は重要だから

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:49:11.110 ID:2Ln4prmea.net
コミュニケーション能力なんて曖昧で意味を履き違えるような言葉を使ってること自体が日本人のコミュニケーション能力の低さをよく表してる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:49:44.525 ID:P4qUqQFI0.net
コミュニケーション能力低くてできる技術系て何だよ
包丁職人か

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:50:00.011 ID:S4e+V79m0.net
>>10
だったら旋盤工として溶接工として誰にも負けない技能を身につければ良いよね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:51:12.984 ID:xX5wk57op.net
高額稼ごうとか欲を持ったらコミュ力や高度な能力がいると思うけど
低給でもいいやって開き直れば仕事なくはなくない?
でも若いうちはやらせてもらえてもおっさんになったら切られちゃうのかなあ?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:52:14.842 ID:Mq+fC3W70.net
元から国とか関係なく必要だけどコミュ力騒ぐようになってハードル上がったと思う
さらに個性と協調性のダブスタだから面倒くさい
たぶんメンタル的な幸福度は北朝鮮とかそういう国の人のが高そう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:52:18.189 ID:xX5wk57op.net
>>14
コミュ力もない人が誰にも負けない技術とか持てるわけないじゃん
人並みならともかく

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:53:35.751 ID:xX5wk57op.net
>>16
日本は今ダブスタすぎるよね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:54:02.139 ID:S4e+V79m0.net
>>17
若い間で一番簡単なのは奴隷になることだよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:54:25.186 ID:z3XNzi6dM.net
>>1
1960年くらいまで日本人の8割が農民で
高度成長期に農民辞めて企業に就職した人が多く
農村の村社会を企業に持ち込んだのが始まり

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 04:56:36.875 ID:S4e+V79m0.net
職人マイスターの世界で奴隷になる覚悟が無いなら辞めたほうが良いよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:01:32.103 ID:z3XNzi6dM.net
>>1
あとリーマンショック前まではコミュ障の人が就職その他で偏見持たれる事は今よりずっと少なかった
リーマンショックの影響もあるけど
大企業の8割方はビジネスが軌道に乗ると良くない方向に行きがちというのもある

勿論コミュ障の人でも普通に仕事出来る人も多いし
コミュ障の人に偏見持たない人も少なくない
企業となると少ないが

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:04:59.131 ID:vDVH6wjj+.net
ワイコミュ障根暗、就活&研究で鬱になり夢の切符学校推薦すら使わないという暴挙へ

お陰さまで中小です

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:05:14.284 ID:NkhoJoL4M.net
コミュニケーション能力って言う空気読んで不利益を個人で抱える力

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:07:41.571 ID:P4qUqQFI0.net
>>23
コミュ障が大企業なんか入ったら死ぬぞ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:10:05.238 ID:vDVH6wjj+.net
>>25
中小も狭い人間関係必要じゃね?
一番はそこそこの学歴あったのにそれを完全に無駄にした感が強いのが一番心にくるわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:33:21.799 ID:YCYqZlXix.net
海外企業がコミュ力を求めないとでも?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:34:33.171 ID:kfk82APJa.net
てす

29 :ABCの髪色 ◆HairWT3t/E :2016/02/19(金) 05:38:31.139 ID:Mzqx6CnSa.net
>>8
辛い

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:39:00.517 ID:IHkhlikdK.net
本音と建前の建前をつかえるのが求められているのだよ

31 :ABCの髪色 ◆HairWT3t/E :2016/02/19(金) 05:40:12.674 ID:Mzqx6CnSa.net
>>25
あー俺\(^o^)/

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:41:15.387 ID:YCYqZlXix.net
仕事って人に価値を提供してお金を得るものだから
人と関わらないで済むわけないんだよね
それは日本に限ったことではない
まあ価値を生むシステムがすでに全部提供されていて、あとは体動かして
作業すればいいだけの単純労働なら要らないかもしんないけど

33 :ABCの髪色 ◆HairWT3t/E :2016/02/19(金) 05:43:47.081 ID:Mzqx6CnSa.net
>>32
上でも言ってるけど、日本は個性と協調性のダブルバインドだから辛い

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:47:34.011 ID:YCYqZlXix.net
>>33
協調性と個性って別に相反する訳ではないですし

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:48:38.025 ID:IHkhlikdK.net
日本企業の質と日本人の質と
海外企業の質を比べる時点で頭悪いじゃん
なにとなにを比較したいのかを明確にしないと

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 05:54:19.394 ID:ZRLxwXWnK.net
>>34
これ
クソコテは頭悪い

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 06:00:16.843 ID:kzYuQ8/U0.net
GACKT 日本人の協調性の意味を取り違えていることに憤り!
https://www.youtube.com/watch?v=wzEmNR4rznk

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/19(金) 06:22:17.950 ID:m/9A0i8lp.net
日本は単純労働者になるべき人材までホワイトカラーになろうとしすぎてるとこはあるきがする
まあ日本人は基本的にブルーカラーやらせるには高いからしょうがないかもしんないけど

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★