2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

微積分って現代世界でどう応用できんの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 22:56:31.306 ID:upCCvXl90.net
教えてくれよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 22:57:07.350 ID:6Gz1HLCrp.net
工学系

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 22:57:09.664 ID:k+hTmng90.net
経済

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 22:57:14.554 ID:nqf2lQJm0.net
経済学

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 22:58:04.608 ID:ifF76RMep.net
経済的とか保険的なリスク推定が出来る

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 22:58:10.874 ID:ZZpfV1Tx0.net
一部の上の奴らしか使わない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 22:58:44.607 ID:upCCvXl90.net
いやそういうことじゃなくてもっと具体的に知りたい
どういうことに微積分って使えるんだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 22:59:21.309 ID:upCCvXl90.net
>>5
どういうことだ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 22:59:29.987 ID:PsiWsJCb0.net
シミュレーションは微分の応用だぞ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 22:59:54.838 ID:yztC4cyUp.net
半導体にどんな素材を使えばどれだけの電気が流れるか計算できる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:00:37.399 ID:upCCvXl90.net
>>9
詳しく

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:00:42.213 ID:sKaGoe7ca.net
デジタル回路考えるとき
伝達関数考えるとき
過渡現象解析するとき

使いすぎている

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:01:18.710 ID:6Sj230FBd.net
車の速さ計算する時

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:02:04.633 ID:yztC4cyUp.net
変化する数字を扱う世界にはだいたい出てくる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:02:05.052 ID:6BGqo0n60.net
試行錯誤の試行回数を減らせる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:02:06.243 ID:upCCvXl90.net
>>10
なるほど

>>13
分かりづらいな
もう少し身近なものでないのか?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:03:08.075 ID:OfWjV2XNM.net
>>16
車の速度計ってめっちゃ身近じゃないか?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:03:21.599 ID:usTRBDwG0.net
解けると嬉しい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:03:29.400 ID:rzBceyRfx.net
ダイエットとかは?
毎日同じカロリーの食事を取るとする。
最初は体重が減りやすいけど、徐々に減りにくくなる。
さて、どのように痩せていくかとか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:03:41.036 ID:EG6Hqs9F0.net
微分が無きゃメーカーの在庫管理すらまともに出来ない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:03:52.984 ID:Soqesfxm0.net
電気回路

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:04:27.696 ID:6Sj230FBd.net
北朝鮮から射たれるミサイルの軌道の計算

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:04:50.421 ID:PrI0xVy7a.net
微積分なんかそこらじゅうにあるだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:05:17.568 ID:upCCvXl90.net
>>17
車の速度計もなの?
どう使われると速度になるのかわからんのだが

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:05:22.244 ID:5AauJ+hz0.net
車や飛行機が受ける空気抵抗とか
戦車の砲弾が持つエネルギーとかの理論値

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:05:45.384 ID:Lr27Hw0a0.net
金融工学からコンピューター言語まで全部微分積分

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:06:24.278 ID:PsiWsJCb0.net
>>11
天気予報とか津波予測とかテレビでCG使ってこんな風になりますって言ってるけどあれ微分方程式PCで解いて可視化してるんだよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:06:52.948 ID:9Ii2jckr0.net
物事の変化の仕方を知るのが微分
変化の仕方から未来を予測するのが積分

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:08:05.042 ID:XAtDv7kQE.net
>>28
PIDの基本的な考え方だな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:08:22.686 ID:OfWjV2XNM.net
>>24
時刻t秒のときの車の位置をxメートルとすると
速度vはxをtで微分したもの(dx/dt)になるよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:09:09.624 ID:upCCvXl90.net
>>28
なるほどわかりやすい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:09:20.625 ID:6BGqo0n60.net
オートフォーカスなんかは

ピンぼけ具合を数値化してそれとレンズの位置の関係を出す
その2つの数を関数化する
微分してその関数の最小値を取る

ピンぼけしないレンズ位置がわかる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:10:04.525 ID:anflFKC00.net
めんせき

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:10:30.195 ID:0DG9Dla50.net
化学メーカーに勤めてるがその溶液にの中にどれだけその物質が含まれているか折れ線グラフ(のようなもの)で検出する装置がある

その折れ線グラフは時間(x)と検出値(y)の二次グラフなんだが、検出値と時間(サンプル吸入速度は一定なので溶液の量に換算できる)のグラフを積分するとその溶液の中にその物質がどのくらいの濃度で存在するのかを正確に測定することが出来る
・・・機能が装置についているので装置に自動的に濃度を出してもらってます^q^

でも実際、測定原理や計算方式など頭に入っていないと結果を正しく読み取ることが出来ないから、やっぱり知識としての微分積分は必要だな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:14:00.310 ID:upCCvXl90.net
>>30
なるほど

>>32
カメラにも使われるのか
ありがとう

>>34
実際の仕事ってなるとそういう装置があるんだね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:15:57.715 ID:ukIDqRwt0.net
微積分習うまですげえ恐ろしかったけど
そうでもなかった

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:17:51.130 ID:R2sGRv2E0.net
微積ないとなんもできねえ
でも微積だけでなんかできるわけでもない
実際はベクトル解析とか複素関数やらラプラスフーリエがないとどうしようもない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:17:54.899 ID:Soqesfxm0.net
>>36
だよな
拍子抜けしたと同時にこんなにも馬鹿が多いのかと驚いた

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/23(火) 23:19:53.469 ID:6BGqo0n60.net
最適値を求めるものはだいたい微分(の概念)を使ってる

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★