2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベ作家が「カドカワ 富士見と独占契約したけど本が出ないハートフル物語」ってカクヨムに投稿してるwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:06:12.982 ID:zBZmGUul0GARLIC.net
カクヨムって角川のなろうパクリサイトで小説を投稿

題名が「カドカワ 富士見と独占契約したけど本が出ないハートフル物語《ストーリー》」
ろくごまるに
https://kakuyomu.jp/works/1177354054880239915/episodes/1177354054880240021

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:09:00.704 ID:SYSvzfVN0GARLIC.net
出版してないなら作家ではない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:11:16.579 ID:nBKc6tJ60GARLIC.net
えっ封仙娘娘シリーズとかポッと出の新人じゃなくてもこんなことされんのか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:11:46.381 ID:f85rgacjdGARLIC.net
いつものように締切ブッチしったんでしょ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:12:14.171 ID:zBZmGUul0GARLIC.net
 あのぉ、スイマセン。株式会社KADOKAWA 富士見ブランドカンパニー様。
 あたくし『食前絶後!!』『封仙娘娘追宝録シリーズ全巻』の電子出版契約を結んだ、ろくごまるにという者です。独占的に許諾するってェ契約のやつで。

 2015/01/01に契約を交わしてから一切音沙汰がないのですが、どうなっているのでございましょうか。
 いえね、プロットが通って原稿依頼、一ヶ月かけて書き上げた原稿がボツになってタダ働きになった! とかなら別によろしいのですよ。
 しょせん、口約束で回ってる業界なわけでして。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:12:41.978 ID:zBZmGUul0GARLIC.net
「確かに独占契約は交わした。……だがいつ出版するとは書いてない。出さぬのもこちらの勝手! 貴様は契約の切れるまでの三年間、指をくわえてみてるしかないッ!
 契約書をよく読まなかった、お前の負けだドブ板作家! そうやって無様に、ぷぅぷぅ泣き叫んでるがいいッ!」
 なんてドイヒーなことを間違ってもお考えでないとは、勿論百も承知でェあります。

 なにとぞ、御一考のほどよろしくお願いいたします。ぷぅぷぅ。



7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:16:49.077 ID:dwsBxz440GARLIC.net
話題作りの工作臭

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:25:39.742 ID:h9681Rm9dGARLIC.net
>>7
デメリットが大きすぎる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:27:23.072 ID:ClGgvBYudGARLIC.net
可哀想すぎる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:29:42.233 ID:jKsO1ltdaGARLIC.net
小説投稿する場所に愚痴垂れ流してんじゃねーぞ
チラシの裏にでも書いてろクソ野郎

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:43:10.720 ID:Flc1yjU8rGARLIC.net
清水文化だけじゃなかったのか

やはり富士見クソ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:47:04.919 ID:6q2szr1A0GARLIC.net
富士見はよくなんの連絡もなしに挿絵のイラストレーター変えたりするし作家を人として見てねーよなー

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:52:39.001 ID:VQKraTk+0GARLIC.net
電子の出版を止めるメリットってあんのか?
在庫リスクがあるわけでもなし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 21:57:54.829 ID:a+3G69WsrGARLIC.net
>>13
嫌がらせ
3年間は独占契約の期間だからぎりぎりに出版してもいい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:00:19.607 ID:VQKraTk+0NIKU.net
うーん、だとしても出版側の意図が分からんなあ
その3年間でリリースするに良いタイミングと悪いタイミングでもあるっていうことか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:06:37.586 ID:a+3G69WsrNIKU.net
>>15
富士見は嫌いな作家に授賞式の場所を違うところだって言ったり、編集長が変わったって偽の名刺を渡して連絡取れないようにしたり
他社に圧力かけて角川と関わりのあるところでは出版させないようにしたり、嘘の企画を持ち込んで完成したところでやっぱだめでしたとかやったり
脅迫状送り込んだり、連載の原稿料未払いで本になるときにまとめて払うからって言いながら書籍にせずにタダ働きさせたり
お気に入りの作家に新人賞受賞作盗作させたり

それはもうたくさんいろいろやらかしてる会社だから
ちなみにこれらはすべて一人の作家がやられたこと

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:08:48.899 ID:z1dRDIbBaNIKU.net
>>16
だれや?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:08:49.770 ID:zmoycmg60NIKU.net
一人がそんだけやられてるんだと富士見っていうかそいつの人格か担当がキチガイなだけなんじゃないかって感じする

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:08:51.623 ID:VQKraTk+0NIKU.net
>>16
初耳で草
何がそこまでさせるのか、って感じだなw

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:14:48.138 ID:gye2FAhPrNIKU.net
>>17
清水文化

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:17:11.240 ID:0Dt581rdFNIKU.net
ラノベの闇は深い

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:19:37.148 ID:9uu8xRcZ0NIKU.net
ラノベに限らずよくあることだ
読まずに原稿放置されてたとかいう話もたまにあがってくるしな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:20:18.361 ID:ynm+LWgL0NIKU.net
出版って要は作家を食い物にしてるんだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:24:50.826 ID:J+T49e04rNIKU.net
清水文化は自分でKindle出してそこのあとがきで暴露してたよなと思って当時のスレ探したら普通に生きててワロタ

富士見書房、新人賞応募作を秘密裏に転用か
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1411281076/

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/29(月) 22:29:40.929 ID:ClGgvBYudNIKU.net
出版社って邪魔じゃね?

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★