2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員採用試験受けて人生一発逆転したいんだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:21:37.542 ID:dWX2arjIp.net
中高国語の免許は持ってる28歳フリーター
採用試験ってどれくらい難しいんだ?
女子高生と戯れたいから高校がいい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:23:42.771 ID:y5bKdB3Y0.net
現状教えろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:23:45.861 ID:MHLE0Gj2d.net
まず志望県の倍率調べてみろよ
県によってかなり差があるからな
高校だとだいたい10倍前後くらいじゃなかったかな?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:25:42.932 ID:dWX2arjIp.net
>>2
現状っていわれてもな
大学卒業してからずっとフリーターで特に勉強はしてない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:28:22.568 ID:dWX2arjIp.net
>>3
東京だと6〜8倍だな
まあこんなもんだろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:29:34.629 ID:MHLE0Gj2d.net
>>5
東京か…
あそこは地元でもないならやめた方が…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:33:51.680 ID:dWX2arjIp.net
>>6
なんで?
理由によってはちょっと外して千葉埼玉あたりにしようかな…

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:40:19.377 ID:MHLE0Gj2d.net
>>7
人口多い都市圏は教師が足りてない
保護者もめんどくさいのが多い
結果辞めてく教師続出
若手が辞めていくから教師が育たない
教える側の教師もだんだん定年退職していって教師を教える教師もいなくなっていく
常に大量採用せざるを得ないが、低倍率になって質の悪い教師ばかり集まる

という負のスパイラル状態
東京以外でも千葉埼玉なんて人口多いところは同じような状況
だから倍率が低い

ちなみに東京は教委もクソらしく、教育施策が迷走しまくっててさらに過酷

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:41:37.389 ID:y5bKdB3Y0.net
>>8
どこでもそんなもんじゃねーの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:42:00.306 ID:dWX2arjIp.net
>>8
面倒くさいけど穴場といえば穴場なんだな
地元の大阪よりは100倍くらいましそうなんだよなぁ…

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:44:27.822 ID:MHLE0Gj2d.net
>>9
田舎はそんなことにはなってない
都市部は教員の年齢別割合がおかしいことになってる

>>10
そりゃ低倍率のほうがなるだけなら簡単だよ
なってからのこと考えたらやりたくないけどね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:47:06.234 ID:dWX2arjIp.net
>>11
それはそれとして試験の難易度はどんなもんなんだ?
大学に例えてくれると助かる
もちろん自治体ごとに違うのはわかってるからだいたいでいい

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:53:39.150 ID:MHLE0Gj2d.net
>>12
俺は高校受けてないから高校の専門の難易度は知らん
大学にたとえるの意味が分からんが、教職教養は3〜4ヶ月勉強すれば楽勝

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 21:58:19.521 ID:dWX2arjIp.net
>>13
経験した試験が大学受験くらいだから大学に例えてくれたらピンとくるかなと思ったんだすまんな
試験は難しくはないんだな
問題は人物試験だな最近重視されるらしいし

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 22:06:40.837 ID:MHLE0Gj2d.net
>>14
俺は楽勝だったけど学力低い奴にとってはどうか知らんよ
面接系は独学じゃ無理
新卒は大学側で対策してるし、既卒で臨時採用やってる人たちもグループ作って対策してる
何かしら一緒に受験するコミュニティーに属さないと無理ゲー

今年受けんの?
今からならギリギリ間に合わなくもないと思うが

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 22:08:29.884 ID:dWX2arjIp.net
>>15
来年だな
予備校いって面接対策すれば大丈夫かな?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 22:11:19.633 ID:MHLE0Gj2d.net
>>16
予備校は行ったことないから知らんけど、知り合いとかいないなら予備校行くしかないだろ
予備校高いけどな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 22:14:03.419 ID:dWX2arjIp.net
>>17
まあ予備校行くくらいの貯金はあるから大丈夫だ
ここまで付き合ってくれてありがとう
最後の質問だけど先生と生徒が付き合ったり結婚したりってあるあるなの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 22:19:22.247 ID:MHLE0Gj2d.net
>>18
高校の事情とか知らんね
教採は受験料かからんから、来年受けるつもりでも今年も練習のつもりで受けるといいんじゃないか?
本気で目指すなら頑張れよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 22:20:25.552 ID:dWX2arjIp.net
>>19
さんきゅー
そんじゃ

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★