2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモン「格差の何が悪い?頑張って成果だしたら報われる社会を否定すんなボケ」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:48:23.220 ID:noerVk710.net
堀江貴文(Takafumi Horie) ?@takapon_jp
潰れて何が悪い。仕事は自分でつくれ RT
@Kikkawa_Chiaki: @takapon_jp 彼等の無責任なリスク回避行動で、多くの会社が潰れたり、雇用が失われています。
そうした無責任な存在に巨大な影響力を持たせることは危険です。

堀江貴文(Takafumi Horie) ?@takapon_jp
そいつらが俺たちに迷惑かけてるか?弾圧してるか?むしろサービスしてくれてないか? RT
@Kikkawa_Chiaki:現状、世界の富の半分が数十人に握られている。
またリーマンショック後、富裕層は逆により富み、格差は拡大した。堀江さんは、こういったことも、容認するんですか?

堀江貴文(Takafumi Horie) ?@takapon_jp
俺もともと貧乏やん。両親高卒 RT @arariman090: @takapon_jp
@Kikkawa_Chiaki @ryoko174 格差が悪いのでなく、貧乏人はいくら頑張っても貧乏というようなネガティブキャンペーンが悪い。また世間が自分の限られた範囲を勝手に

堀江貴文(Takafumi Horie) ?@takapon_jp
安定的な経済成長なんかありえねー。ファンタジーだろ RT @akkunfutatabi: @takapon_jp
@Kikkawa_Chiaki @ryoko174 好き好んでバブルから逃げる人はいないですよ!!誰だって安定的な経済成長は望んでいるはずだし!!

堀江貴文(Takafumi Horie) ?@takapon_jp
バカか。つまんない仕事は機械にやらせりゃいいんだよ。労働時間の多寡に意味はない RT @Kikkawa_Chiaki: @takapon_jp
@ryoko174 頑張ったっていっても労働の多寡ではなく、集金システムを作ったり乗ったりしただけでしょ

堀江貴文(Takafumi Horie) ?@takapon_jp
格差の何が悪い?頑張って成果だしたら報われる社会を否定すんなボケ RT @Kikkawa_Chiaki:
@ryoko174 @takapon_jp 経済競争による成長って格差を拡げるだけですよ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:48:54.751 ID:b4l/BYLZa.net
調子に乗ってんなこのデブ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:48:57.593 ID:tpQy3z/z0.net
無能アフィ4ね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:49:08.616 ID:hoZtKsV40.net
アヘアヘ転載スレ立てマン死ね

5 :狸フォフォアアンン ◆0nSEX3.4jc :2016/03/13(日) 10:49:17.099 ID:5tpz6+tJ0.net
目玉芸

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:49:54.013 ID:EKsu0C9c0.net
資本主義の申し子だ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:50:00.026 ID:grx2Y4es0.net
成果出しても報われないから格差なんだろうが、アホか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:50:05.054 ID:dwfOQSATM.net
ホリエモンがいうってことはホリエモンはただの社会の
歯車に戻って事も意味するがそれでいいんならやってやるけどな

格差社会って突き詰めたら、一番古くに地盤を作って来た
大地主や大富豪にホリエモンみたいな新興財閥が従う社会となるよ

9 :ゴミクズ ◆GOMIKUZUwHX9 (もんじゃ):2016/03/13(日) 10:50:09.597 ID:beRkM0/a0.net
デブえもん含めこいつらってなんでそんな日本のこと気にしてるの?趣味なの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:50:48.576 ID:dwfOQSATM.net
ホリエモンはえらくなったと勘違いしてるが、あんなのただの成金だ
地主とか旧家の人間からしたらヒヨッコもいいところ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:50:56.667 ID:8fjYFaDh0.net
前科モン

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:51:07.570 ID:z3zOKQ5ed.net
共産主義でも貧富の差はあるからなぁ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:51:42.121 ID:We/PNlaux.net
頑張ってないのに報われてるやつがいるのが問題なんじゃね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:52:27.032 ID:Yu0RaG3q0.net
珍しく正論じゃね?って思ったんだがアフィ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:53:12.256 ID:DwQwwxSy0.net
はぁ俺まじホリエモン嫌いだわ
会社で成功したからって調子のりやがって

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:53:33.755 ID:dwfOQSATM.net
>>13
頑張るやつが身分逆転するには身分社会の必要の方がある
それをホリエモンは無知だから理解してない

格差社会と身分社会の違いを理解してほしいね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:54:12.175 ID:dwfOQSATM.net
ホリエモンは成功を勘違いしてるんだよ、社会で金持ちになって
他人の言う事を聞かせることだとね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:54:18.638 ID:8fjYFaDh0.net
別にこいつの言ってること合ってるけどな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:54:22.330 ID:i5XX+sxna.net
相手にすると付け上がるデブ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:54:54.572 ID:dwfOQSATM.net
完全寺旧競争だからこそ、戦国時代とか古くからの歴史と
領土を誇る末裔が支配し易くなるんだよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:55:27.668 ID:yHHznNOjM.net
資本主義においては労働者は負け組だからな
それを勘違いしている人間がいくら頑張っても成果が出ないとか寝ぼけた事を言う

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:56:03.095 ID:M/mLFULwp.net
>>7
大した成果もあげてないやつがこういうこと言うのは滑稽

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:56:09.666 ID:dwfOQSATM.net
完全自由競争だった、妾とか奉公という概念があって
貧しい農家の娘が金持ちの子を産んだりすることで一族が
そういった身分と同等になれる時代のほうがある意味競争社会だぞ

ホリエモンのいう社会では世襲社会に成りがちだ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:57:02.141 ID:dwfOQSATM.net
>>21
そりゃ違うな、資本主義社会に置いては労働者も資本家も
等しく社会の歯車資本家は100の資産を持つ代わりに
100人の雇用を生まないと行けない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:57:49.925 ID:ZPqZQjF6E.net
被支配層と言われてネガティブな気になってる勘違いが多いんだよな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:57:56.659 ID:S5U1sriFp.net
だからって犯罪はダメだよ堀江くん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:58:07.552 ID:dwfOQSATM.net
ホリエモンなんて何代続いてる家の末裔なんだよ、どうせ曾祖父どころか
祖父ですら無名だろう、それで成功者なんて片腹痛い

人間は個人の実力だけじゃないんだ、その裏付けと成る先祖の血脈が
あってはじめて信用される

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:58:57.065 ID:dwfOQSATM.net
>>25
そうそう、そういうやつが成金となってひとを雇う立場になると
ホリエモンみたいに勘違いしだす

支配ってのは文字どおり支えて配球するってことだから、地域の支配者は
その地域を責任もって喰わせないと行けない立場だ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:59:02.588 ID:F0cQ0UgtK.net
例外を例に考えても意味がないからな
現実に東大生の親の年収はどんどん上がってきてるし、各方面で世襲がどんどん強くなってるし、格差の固定化は如実に進んでる
資本主義は経済成長を前提としたシステムだから、世界の経済成長が終わったら資本主義は終わって共産社会へと自然に移行する
これは避けようのない現実なんだよ、無限の経済成長なんてあり得ないからな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:59:12.478 ID:ptH1A1cH0.net
>>27
なんかこのスレでお前だけ言ってることズレてね?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 10:59:21.447 ID:7JX2y6Nt0.net
格差云々はよくわからんけど
楽に仕事をするための機械を作るために
死ぬ思いで残業とか休日出勤とかしてると
自分は一体何のために働いてるのかわからなくなる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:00:00.953 ID:liXymANUK.net
頑張って成果出してるヤツなんて極一部だからだろ

なんでブタ箱行きになったか理解してねぇだろコイツ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:00:01.112 ID:dwfOQSATM.net
>>29
東大生に期待されることはズバリコネ、東大生ともありゃ
政治家とか芸能人と繋がってなきゃ話に成らん

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:00:59.927 ID:dwfOQSATM.net
>>32
高学歴になったって、社会に用意された高学歴用の
仕事の椅子なんて卒業性の数より少ないからな、だから
偏差値当たりの対価は下がるんだよ学歴社会だと

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:01:43.715 ID:hGU9vBy00.net
この人って相続税100%提案してなかった?
貧困の再生産は望んでないみたいだけど

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:02:25.010 ID:dwfOQSATM.net
学歴社会が進むとどうなるか、世襲組は低学歴化するんだよね
小泉進次郎や安倍晋三など、比較的若い政治家は私大卒ばかりだろ
もう東大卒や早稲田政経とか慶応の経済の時代じゃなくなる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:03:05.695 ID:dwfOQSATM.net
>>35
なんだこいつ隠れサヨクかよ、資本主義的な競争を望んでないだろ本音では

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:03:35.807 ID:5yqt2+K00.net
珍しく正論言うな前科モン
共産主義社会主義がゴミってのはすでに証明されてる
ただ資本主義の限界が見ててきているのも事実

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:04:14.391 ID:4va95Pbmd.net
堀江「前科者って言われるの辛い…」

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:04:24.271 ID:ycJ4CEMF0.net
前科持ちがなんか言ってるよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:04:26.322 ID:dwfOQSATM.net
公平な社会を期すなら、大学進学率は10%までに抑えて
進学も、世襲できまるべきなんだよ

世襲やコネを嫌って実力主義にこだわるとむしろ
古い家柄の人間同士だけが御見合いや政略結婚で
資本を一体化させて強くなるから格差増えるよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:05:01.326 ID:dwfOQSATM.net
>>38
ホリエモンこそ共産主義者だろ、相続税100%とか資本主義と
真逆の概念だ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:06:17.543 ID:dwfOQSATM.net
せめて高学歴者の数と大手企業の採用者数を一致させるべきだ
みんなが大卒しても結局大卒の方の価値が下がって金持ちが
努力を買い叩く事を実現してるじゃないか

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:06:19.615 ID:ORMdRjgX0.net
家柄と育ちの悪い愚鈍が吠えているな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:07:09.111 ID:dwfOQSATM.net
>>44
そうだな、ホリエモンマンセーってのは世襲社会とか身分社会の
合理性をしらない無知な馬の骨だからな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:07:24.263 ID:F0cQ0UgtK.net
>>35
ホリエモンは自由経済を肯定してるだけで、資本主義による格差は認めてないからな
言ってる内容はほとんど共産主義と変わらない
実は格差を否定してる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:07:52.672 ID:h9gtATk8M.net
>>25
氏ねネガティブ野郎

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:07:53.170 ID:w6Zw9TLh0.net
ゼンカモンが差別されるのも当然だよなぁ?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:08:06.293 ID:ORMdRjgX0.net
野良犬に噛まれた

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:08:08.642 ID:dwfOQSATM.net
>>46
そりゃ両立は無理だよ、自由経済になるなら格差は拡大再生産されるし
富裕層や既得権益者にノブレスオブリージュを求めるなら、身分制が必要になる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:08:29.179 ID:38wwpehu0.net
経済とか哲学になるとなんでこうやって素人がデカい口叩き始めるのか
医者にそんな治療法じゃ駄目だよって説教する素人はいないのに

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:08:40.112 ID:7JX2y6Nt0.net
相続税は不動産と文化財以外全没収でいいと思う
うち貧乏だから土地くらいしかないし

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:09:13.190 ID:dwfOQSATM.net
身分制とし民衆は大樹の陰に集まることで、富裕層や支配階級が
責任をもった資本の再分配を半ば義務とすることができる

だから江戸時代は長続きして明治時代はすぐ行き詰まって戦争に突入したんだ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:09:31.671 ID:hGU9vBy00.net
>>46
ほーん
人間が感情持つ限り相続税100%は実現できる気がしない

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:09:49.293 ID:dwfOQSATM.net
>>51
本当だね、ホリエモンはただの成金で大学も途中で投げ出した
経済や歴史に対しては素人だものな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:09:51.816 ID:jE5hYKNe0.net
イギリスの身分制度みてこいよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:10:43.772 ID:dwfOQSATM.net
身分制度をインドのカースト制度のようなピラミッドと勘違いしてる向きがある
しかし実際は違う、士農工商は三角ではなく○型だ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:10:44.163 ID:ORMdRjgX0.net
自論に拘泥し充分な根拠もなく断定し一方的に捲したてるだけの熱病コメンテーター

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:11:38.925 ID:62SMqCDs0.net
>>55
つ鏡

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:11:41.347 ID:dwfOQSATM.net
>>58
確かに、ホリエモン信者にありがちな傾向だな

庶民は高卒や中卒で地元で結婚して社会で信用を築いていった方が
結局は最終的には幸せになれるからな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:12:31.688 ID:5yqt2+K00.net
>>42
頑張った奴が報われる社会は共産主義と100%真逆だが?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:12:35.189 ID:dwfOQSATM.net
社会って言うんは、役割分担しないといけないんだよ
誰もがピッチャーを出来る訳じゃない、誰もが自由な社会だと
逆に誰もが不幸な社会に突入する

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:12:44.751 ID:L8mHHcbUd.net
底辺が成功した奴に従うのは当たり前

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:14:03.362 ID:dwfOQSATM.net
みんなに大学進学のチャンスがある世界ってのは幸福じゃないんだよ
むしろディストピアになる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:14:51.514 ID:dwfOQSATM.net
高卒や中卒で土方に成る奴も、総理大臣に成る奴もみんな社会の
歯車なんだよ、誰一人その役割を拒否してはうまくいかないんだ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:15:00.796 ID:ZPqZQjF6E.net
低能力者に大学行け企業しろってのも奴隷制と変わらん

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:15:09.462 ID:gX4KmFEup.net
確かに格差がないと市場ってのは働かないけど、
格差が大きくなっても市場は働かないんだぞ

流動的であるからこそ格差は認められてるわけで
ホリエモンのいうことには一理あるんだが…

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:15:56.656 ID:4YKdY0Khd.net
ID:dwfOQSATM
わろすセンスあるわ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:16:05.112 ID:dwfOQSATM.net
>>66
能力というより身分の問題だね、社会的になんの裏付けがない
庶民が高学歴を獲得しても、それは結局安くて偏差値の高い
奴隷が誕生するだけだ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:17:25.685 ID:dwfOQSATM.net
実際東大卒といえども、親や親戚が富裕そうでないといきなり
社会で起業したり政治家になることはほぼ不可能だ

つまり借金して都会に出ても、結局社会に出て資本家のために
安くて使い易い労働者にしかなれないのさ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:18:09.150 ID:7JX2y6Nt0.net
大学進学率をもっと下げて
高卒でも働ける社会にしたほうがいい
バカがウェーイwwwとかいって勉強もせず
4年も5年もプラプラ遊んでるだけだろ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:18:10.215 ID:dwfOQSATM.net
それより、中卒や高卒で職人の世界やラーメン屋の修行でもして
独立や暖簾分けがねらえる社会の方がずっと庶民に優しい社会だ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:19:25.802 ID:dwfOQSATM.net
>>71
俺が毎回2chで叩かれてもしつこくいいたいのはそこなんだよ
庶民が大学進学を求められるっていいことじゃないんだよ

社会にでるまでの時間が長過ぎるからみんな貧乏になるんだよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:19:33.320 ID:F0cQ0UgtK.net
結局、資本主義崩壊までの道のりはどうなるか?の違いでしかない
世襲封建ルートからの革命
経済成長終焉による格差暴動
修正資本主義からのソフトランディング
崩壊自体は避けようがない

ホリエモンが空想してるのは「終わりのない成長、理不尽のない競争」という夢物語

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:20:54.792 ID:17KKtyyo0.net
あれ?ここ嫌儲?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:21:14.174 ID:dwfOQSATM.net
ホリエモンは修行とか奉公の庶民にとっての有用性や合理性を
理解してないんだよ、だから修行しなくても上手い奴は上手いとかいう
技術的にうまくても社会的に信用がなきゃ、認めてもらうのはきわめて
難しいんだよ、ラーメンだってそうだ、うまけりゃ客が来る訳じゃないから

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:21:42.127 ID:hGU9vBy00.net
高卒の親もったけどそこそこの大学入れたから満足

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:23:11.642 ID:62SMqCDs0.net
>>70
大学はコネ作りの場だろ
上手くコネ作れれば庶民だって起業して成功したり政治家になったりできる

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:23:24.786 ID:dwfOQSATM.net
>>77
その一方で、すでに社会的に絶対的な基盤やコネをつくった
名門一族の家系は学歴に拘泥しないで適当な私学で済ませてるんだぞ

こっちのほうがずっと不公平だよ、名門一族はその責任を果たさず
庶民に対して大卒を求めあまつさえ奨学金まで貸し付ける

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:24:25.968 ID:KQMEMqhK0.net
アフィ頑張ってる

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:24:37.807 ID:4ja9U8RI0.net
>>68
俺の姉に向かって唐突にセンスってつぶやいたら姉から顔面パンチ食らった

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:24:40.443 ID:fSrrW7uw0.net
>>51
それな
頭の悪い一般人湧きすぎwwwwwwwww

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:25:11.659 ID:dwfOQSATM.net
>>78
それは無理だと断言できる、だって住む世界や育ちが違うからな
安倍晋三が成蹊大学卒だが、じゃあおまえらが成蹊大学卒さえすれば
総理大臣目指せるか?答えはノーだと断言できる

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:26:06.451 ID:dwfOQSATM.net
>>82
ホリエモンはその典型なんだよ、社会の仕組みについて素人で
政治家とか旧家の一族はどうやって勢力を保ってるか全く知らず
外野からみた社会観だから失敗する

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:27:25.197 ID:dwfOQSATM.net
だからホリエモンみたいな生き方をごり押しすればするほど
カイジの人間競馬のごとき競争社会に成る、すでに社会的に
基盤もコネももった一族に金を借りて高学歴になるってことが
どんだけ馬鹿げた事か

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:29:01.296 ID:62SMqCDs0.net
>>83
ところで君何大学出てるの?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:30:16.573 ID:dwfOQSATM.net
>>86
出てないけどなにか、つまるところ大学は身分を覆す力なんてない
俺自身が親族のコネだけでいきていける人間だから
言い切れるんだよ、なんか騙してるみたいで気持ち悪いんだ
頑張って高学歴目指してる人を看るとね

もちろん空虚な正義感ってやつだから賛同してもらえないのは
わかってるけどな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:30:37.234 ID:/wmQ7ND+0.net
これはホリエモンアンチに見せかけたホリエモン擁護スレ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:31:24.615 ID:FEfP20WU0.net
気持ち悪いの湧いてんな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:31:32.427 ID:dwfOQSATM.net
学歴社会や学閥なんてコネ社会を覆い隠すためのものだよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:32:33.950 ID:1rP+hrH+p.net
どんだけコンプレックス抱えてんだよ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:32:51.189 ID:dwfOQSATM.net
気持ち悪いとか変わってるとかもういわれなれた、だから
納得できないことを納得できないというだけさ

とにかく金持ちから金を借りて大学でて借金を抱えた
奴隷になりたいなら別にかまわない話だけどね

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:33:01.518 ID:fSrrW7uw0.net
>>84
じゃあお前は何なんだよ
俺はお前みたいな奴を指して発言したんだが

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:33:30.497 ID:dwfOQSATM.net
>>91
コンプレックスあるのは学歴厨だ、学歴認めてほしいコンプレックスだ
自分は学歴がないことにいささかの不安もコンプレックスもないよ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:34:23.929 ID:dwfOQSATM.net
>>93
まあ俺自身の家系はそこまでじゃないけど、社会の胴元に
近い方の人間だからさあ結局世の中コネのほうが勝つのよ
どこまでいっても結局最後は縁で決まるから

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:34:36.585 ID:1rP+hrH+p.net
>>94
いやべつにお前に言ったんじゃないけど
自意識過剰じゃない?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:35:19.800 ID:dwfOQSATM.net
>>96
そうか、それならいいけどなよく学歴批判をすると
学歴コンプだといわれるものだから誤解されてないかと不安なのさ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:36:25.220 ID:ZPqZQjF6E.net
コネが最重要なのは間違いないけど
学歴もコネの為ってのがよくわかってないんじゃないか?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:36:46.744 ID:dwfOQSATM.net
まあ疲れたからこのスレでは最後のレスにするけど
とにかく学歴社会は落とし穴だ、あんなもんに踊らされるのはみてられない
進学率なんて10%でも高すぎるくらいだし、もっとみんな
高卒とか中卒ブルーカラーでも生きていける社会を求めた方が好い

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:38:12.263 ID:rYvnDTd10.net
大学行けない無能に大学で作れるコネを理解しろというのも酷な話

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:38:32.025 ID:dwfOQSATM.net
ごめん最後とか言いながらもう一度だけレスするわ

>>98
うん、それが成り立ったのは進学率10%もない明治時代や
大正時代の大卒者の話だから
あの時代の大卒者や高卒者って富裕層や大地主しかいない
だから高等教育をうけた=名門一族の証となった

結局進学率が上がれば上がるほど、そうした名門の末裔が楽を出来て
お前等の学費の負担が増えるだけだ、それだけいいたい

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:42:19.100 ID:5yqt2+K00.net
俺にレス返せなかったってことは完全論破してしまったか
スマソ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:45:05.731 ID:viJyWTG1d.net
ブルーカラーで済む仕事ってのは機械で代替できるしなぁ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:50:08.285 ID:6vVulLxz0.net
ゼンカモンは努力じゃなくて犯罪行為だったよね

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:50:40.486 ID:mGV3k9Av0.net
格差問題ってのは中間層の貧困化とか
突出した富裕層が特権階級化して国家が制御できなくなるとか
そういう問題のはずなんだが

優秀なオレ様がのし上がれないだのなんだのという
くだらない話をはじめるバカのおかげで
論点がずれてしまう
sssp://o.8ch.net/92fq.png

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:56:38.527 ID:pZj4MZj+0.net
「過剰な格差を否定すること=成果だしたら報われる社会を否定すること」ではないでしょ
ホリエモンって馬鹿なのかな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:58:34.811 ID:pbRC4R0b0.net
まあホリエモンの言いたいことも分かる

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 11:59:53.447 ID:mGV3k9Av0.net
受験の成果だけでステータスが保証されるのは医学部進学だけw
ガリベンなのに医学部行けなかった時点でそいつの負けなのである

ガリベン高学歴非医学部出身は
ガリベン育ちゆえのモロモロの欠陥によって社会で敗北を強いられる運命が
決まっているのであって

コネだの家柄だの何の関係もない
sssp://o.8ch.net/92fx.png

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:01:25.266 ID:jE5hYKNe0.net
高学歴=ガリ勉って捉えちゃう無能池沼
馬鹿に生まれちゃって本当可哀想

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:01:32.998 ID:u6ZGtOlP0.net
>>106
だからお互い言葉の定義が違うっていうか
話が噛み合ってない
どっちも言ってることは正しい

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:07:17.335 ID:mGV3k9Av0.net
>>109
負け犬高学歴ってたいていが
医学部行くほどにはなれなかったガリベンw
ただの障碍児に等しい

堀江に肩入れするバカにはこういうタイプが多い
sssp://o.8ch.net/92g4.png

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:10:06.428 ID:pZj4MZj+0.net
てか極少数の人間だけに富が集中するとむしろ努力が報われにくい社会になる
例えば100人で徒競走をするとして1位に報酬で1兆円ほかで1000万円を分けあうみたいになると
2位以下の人々はいくら競争してもそのなかで成果に比例した報酬を受けられなくなる
俯瞰してみると2位以下ではほとんど均等になり格差が綺麗に生まれないということ
だからバランスのとれた格差を生みだすためにも富の再分配が必要とされているわけ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:12:14.400 ID:27RwJTpVr.net
格差を埋めるために、詐欺粉飾決済脱税までした人は言うことが違うね

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:14:51.341 ID:mGV3k9Av0.net
格差問題ってのは中間層の貧困化とか
突出した富裕層が特権階級化して国家が制御できなくなるとか
そういう民主主義崩壊の危機をはらんだ問題のはずなんだが

優秀なオレ様がのし上がれるような
公平な競争システムがどうたらみたいな話ばかりするアホのせいで
論点が常にずれてしまうのである

お前が出世できるかどうかなんてことは社会問題でもなんでもないのだ
sssp://o.8ch.net/92ga.png

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:15:13.053 ID:+ffjxJkor.net
五億円の損害賠償命令を無視して格差を埋めた友人についてコメントを

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:15:27.326 ID:pZj4MZj+0.net
>>110
ホリエモンは明らかに指摘された「格差」の部分をほかの意味に曲解しているようにおもうのだが
普通に考えて現在問題視されている格差というのは成果主義のことでもないし(別に成果主義は否定されていない)
「経済競争による成長は格差を拡げるだけ」←こいつの指摘もそれはそれで多少馬鹿だとおもうけど

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:15:31.053 ID:Sd7mtVyFd.net
格差があっても自分は上の方だと思えるようになればいいじゃん
というか普通にしてたら平均より余裕で上になるじゃん

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:17:51.627 ID:gX4KmFEup.net
>>76
信用だけ集めてて下手くそなやつを徴用するのはクソだろ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:18:42.026 ID:gX4KmFEup.net
>>51
いるだろ()

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:19:56.066 ID:gX4KmFEup.net
>>60
ホリエモン信者はホリエモンのことを
誤解してるからそうなるんじゃねえの?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:21:44.700 ID:49jj4ILVr.net
格差問題っていうのは、貧困層から富裕層が搾取することと、モラルの崩壊
ミクロ単位での個人救済や競争力等の自己責任論は、つまるところナニをしても儲かったほうが正義という歪んだ価値観を生む
それが粉飾決済して株を買わせたり、損害賠償踏み倒したりとかさせるわけですよ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:21:56.428 ID:gX4KmFEup.net
>>62
無理やりやったところでよくならねえだろ
紆余曲折を経て自然と役割が分担されるだけで、
役割分担を押し付けると反発が起こるのは考えれば分かることだろ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:22:20.618 ID:Weh5Ks95p.net
本人は頑張っただの騙されただの言ってるが粉飾決済で株価操作からのインサイダーっていう自分勝手なこと散々してきた人間だしな
こういう人が英雄視されるのはちょっといただけない

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:22:51.164 ID:yHzlt5Mg0.net
金の格差について言ってんのになんで信用やら幸せやらの話が出てくんだよ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:23:36.024 ID:gX4KmFEup.net
>>95
その縁を力で切り崩せない時点で
資本主義からすれば負け犬だろ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:24:06.347 ID:mGV3k9Av0.net
>>1
格差問題という社会的なテーマを

優秀なオレ様が台頭できるかどうかという

個人的な卑しい話に無意識にすり替えてしまうバカが堀江と堀江信者である

くだらない自己愛だけのカスどもゆえに社会的な視点がまるで欠けている

成果主義などという全然関係ない話がでてくるのはそのためである
sssp://o.8ch.net/92gt.png

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:24:29.774 ID:vOMbgm1fa.net
>>27
アスペ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:26:00.614 ID:wBgGzeREr.net
貧乏は自己責任!金持ちは正義!
この論理の行き着くところが、粉飾決済インサイダー脱税なわけですよ
成果主義っていうのは、公平公正な社会だからこそ通用する論理

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:29:46.241 ID:ujQHYQ2y0.net
同じ成果にも関わらず格差がある場合が問題だとは思うけど
ただただ格差が悪いというのはホリエモンじゃなくても思考停止にしか思えない
良い格差と悪い格差がある前提で話さないと、こういう返事にしかならないんじゃないの

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:31:09.619 ID:H1j90umtr.net
成果主義はみんなルールに従って成果を出してるなら、何の問題もない
だが現実は、不正な水増しや粉飾決済で成果を騙したり、脱税して成果に対する責任から逃れようとする輩がいるわけですよ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:33:13.566 ID:FJNwt4Ou0.net
正論ですわ
堀江は努力と運で来た人間
血筋だけの無能共よりかは説得力ある

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:34:27.196 ID:5Bttiuxn0.net
何回ブタ箱行きになろうと得すれば良いだろ

ホリエモンは難しいこと考えない奴だべ?
小学5年生くらいの精神年齢でストップしたまま
単純な思考で難しい理屈を蹴り飛ばし
やったもん勝ちでやってのけただけ
それの何が悪い?

ごちゃごちゃ世の中のなんたるかや理論を語ってる奴が地べたを這いずり回り
「難しいこと言ってる奴はバカ」とか言って単純な脳みそで動いてる奴が甘い汁をすってる
それがお前らとホリエモンの違い

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:34:33.274 ID:ujQHYQ2y0.net
>>126
経済競争は必要だし、結果的に多少の格差が生まれるのもしょうがないってことじゃないの
議論の論題は経済競争の是非でしょ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:35:30.419 ID:5Bttiuxn0.net
まあ結局
お前らVSホリエモンでお前らが勝てるポイントってブタ箱行ったか行ってないかってポイントしかないから
いつまでもブタ箱連呼するんだろ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:36:50.851 ID:mGV3k9Av0.net
格差解消のために富裕層への課税を強化します

というと貧乏人なのになぜか文句を言うやつがいる

こういうやつが喜ぶのは
ベンチャー優遇とかそういうエコヒイキチャンスの大盤振る舞いなのである

どう考えても社会的にやるべきことは前者である
sssp://o.8ch.net/92h3.png

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:37:14.152 ID:ujQHYQ2y0.net
>>130
そして、同じ粉飾なら東芝だろうが堀江だろうが同様に扱うべきだな
検察が格差をつけるのはどうかしてるな

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:42:36.567 ID:mGV3k9Av0.net
>>133
>議論の論題は経済競争の是非でしょ

ぜんぜん違うだろ(笑)

あんまりにも一部に大きな経済力を握らせると
民主主義や国家の崩壊につながるからだよ

お前らレベルの出世競争とかどうでも良いんだよ
sssp://o.8ch.net/92hd.png

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:45:00.683 ID:ujQHYQ2y0.net
>>137
え?

堀江貴文(Takafumi Horie) ?@takapon_jp
格差の何が悪い?頑張って成果だしたら報われる社会を否定すんなボケ RT @Kikkawa_Chiaki:
@ryoko174 @takapon_jp 経済競争による成長って格差を拡げるだけですよ。

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:49:14.948 ID:mGV3k9Av0.net
そもそも堀江なんてのは
ベンチャーエコヒイキの恩恵だけでは足りず
犯罪までやらかしたカスが
それにもかかわらずメディアの過保護扱いで
現在に至ってるただの糞ボンボンである

日本が最も甘やかしたカスが
公正な競争など語ってるのがおかしい
sssp://o.8ch.net/92hl.png

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:50:26.224 ID:5Bttiuxn0.net
>>139
世の中に不満があるなら自分を変えろ。それが嫌なら耳と目を閉じ、口をつぐんで孤独に暮らせ。それも嫌なら…

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 12:54:42.446 ID:5Bttiuxn0.net
今の世の中の在り方の是非なんてどうでもいい
そんなのは政治家が考えればいい
ビジネスとして今の世の中で成功しただけ
なんでいちビジネスマンが社会の在り方なんて考えなきゃなんないの?
そんなの考えてるほうがバカでしょ?
政治家にでもなったら?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:01:45.096 ID:pZj4MZj+0.net
いやだから自由な経済競争だけにまかせていたら過剰な格差が生まれると指摘しているんだろ
本来経済格差というのはそういう問題を指すような言葉なんだよ(格差問題に対する指摘=経済競争の全否定ではない)
てか過剰に経済格差がうまれてくると経済競争自体が上手に機能しなくなるからそういうところが問題なわけ
だから個々人レベルの問題に集約できることでもなく社会問題として言及されているんじゃん

あとこれって政治家だけが考えれば済むことでもないから……そもそもその政治家を選ぶのは国民なわけで……
むしろそういうことについて微塵も考えていないならそれこそビジネスマンとして馬鹿だろ(てか非常識でしょ)
大体、思いきり勉強しないとわからないほど難解なものでもないし雑談がてら交わされるようなはなしだわ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:02:58.184 ID:mGV3k9Av0.net
>>138
要するに格差問題ってのは
大資本エゴの暴走によって
賃金雇用の破壊やら
上限のない株主配当率による富の偏在化によって
普通に生きてる人間の生活に被害をもたらすという
一種の公害という捉え方をするべきでしょ

堀江と堀江信者の脳内には個人的な競争レベルの問題としか
捉えられていないのだろう

>>140
>世の中に不満があるなら自分を変えろ

まるで自己啓発本かぶれのような言い草
sssp://o.8ch.net/92hs.png

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:05:08.090 ID:5Bttiuxn0.net
>>143
アニメのセリフですが…(震え声)

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:06:20.240 ID:rYvnDTd10.net
犯罪者の信者なんて碌なもんじゃないけど
これに関しては噛みついた方が自分の中で完璧と思った理論の同意を求めに言って自爆してるだけのパターンでしょ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:07:52.511 ID:QBeJSIxm0.net
頑張って成果を出したら報われる社会を肯定する奴は
頑張れなかった人間にある日突然殺されることも納得すべき

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:08:26.326 ID:ujQHYQ2y0.net
>>143
???
この堀江のやりとりはあくまで経済競争の是非じゃないの?
あなたに否定されたのはそこなんだけど

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:09:11.502 ID:5Bttiuxn0.net
>>堀江と堀江信者の脳内には個人的な競争レベルの問題としか
>>捉えられていないのだろう

これがもう間違いだろ…
捉えられていないんじゃなくて
捉えてないんだよ…

>>143こいつは何が言いたいんだい?

いちビジネスマンたるもの政治家の如く社会の在り方を常に考えるべきだ!
っていうアホなことが言いたいのか

社会の問題として捉えてお金設けは謙虚にやるべきだ!
っていうアホなことが言いたいのか

どっち?

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:12:51.823 ID:mGV3k9Av0.net
>>145
噛み付いてるやつにとって
格差問題とは資本エゴが一般市民にもたらす公害であり
それが本来の正しい格差問題の捉え方なのである

堀江や賛同者の言い分は
みんなが競争すれば・・・・という
ピントのずれたタワゴトでしかない
sssp://o.8ch.net/92hw.png

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:13:28.660 ID:pZj4MZj+0.net
>>148
こんな話題は「政治家がごとく考よう」みたいな次元でもねえよ
常識の範囲内で格差経済のこと認識していればいいだけのこと
それができないなら一介のビジネスマンでも馬鹿にされるやろ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:16:56.793 ID:yiLQJ3na0.net
正論しか言ってないなホリエモン

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:17:29.682 ID:5Bttiuxn0.net
>>150
わかった
そういうことにしよう

それで、ホリエモンはどうしたらよかったの?

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:18:07.513 ID:rYvnDTd10.net
>>149
堀江貴文(Takafumi Horie) ?@takapon_jp
俺もともと貧乏やん。両親高卒 RT @arariman090: @takapon_jp
@Kikkawa_Chiaki @ryoko174 格差が悪いのでなく、貧乏人はいくら頑張っても貧乏というようなネガティブキャンペーンが悪い。また世間が自分の限られた範囲を勝手に

なぜか知らんが格差は悪くないらしいぞ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:21:57.197 ID:mGV3k9Av0.net
>>150
>こんな話題は「政治家がごとく考よう」みたいな次元でもねえよ

「公害についてどう考えますか」というのと同じなわけで

「被害者も一緒に競争すれば良い」という答えはただのアホでしかないだろ
sssp://o.8ch.net/92i9.png

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:25:09.825 ID:5Bttiuxn0.net
>>154
?????????????????www

公害は競争するものじゃないけど
経済は競争するものじゃないの?w

こんな程度の低い論点ずらし見たことないwwwwwwwww

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:25:35.451 ID:pZj4MZj+0.net
>>152
普通に成果主義を混同しないで経済格差の問題について述べればよかったとおもうわ
てかそうしないと多少馬鹿にされても仕方はないとおもう

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:28:58.567 ID:ujQHYQ2y0.net
んんん 全然わからん
堀江とKikkawa_Chiakiが議論の俎上にあげてるのはあくまで経済競争は格差を広げるから悪い、と言ってるから
当然ある程度の経済競争はあるべきだから「格差の何が悪い」回答になるだろうよと指摘したんだがな
Kikkawa_Chiaki側が経済競争は格差を広げるという悪い側面もあるから、そこをどうフォローしていくかも重要ですよ
くらいの言い方をしてれば返し方も変わっただろうし
単純に会話の流れとしては格差問題だけがテーマになった会話じゃないだろうって話なんだが
そこを否定されるのは意味がわからない

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:29:45.462 ID:rYvnDTd10.net
資本主義の勝者が経済格差について真面目に述べるってのは
ある程度の寄付や富の再分配を行ってない限り
ただの自慢やエゴにしかならんだろ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:30:07.936 ID:5Bttiuxn0.net
>>156
俺は問題のあることをしてると思う
でも俺は成り上がる

って言えば馬鹿にされないってことでおk?

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:31:15.829 ID:ujQHYQ2y0.net
書き直し

Kikkawa_Chiakiが言ってるのは、あくまで経済競争は格差を広げるから悪い、ということで
そこまで極端だと、当然ある程度の経済競争はあるべきだから「格差の何が悪い」という回答になるだろうよ
と指摘したんだよ
Kikkawa_Chiaki側が経済競争は格差を広げるという悪い側面もあるから、そこをどうフォローしていくかも重要ですよ
くらいの言い方をしてれば返し方も変わっただろうし
単純に会話の流れとしては格差問題だけがテーマになった会話じゃないだろうって話なんだが
そこを否定されるのは意味がわからない

161 :超次元導師 ◆Fy10wgTnaPO1 :2016/03/13(日) 13:32:09.194 ID:bivU4u8ed.net
同じように頑張っても椅子が一つしか用意されてなきゃどっちかしか座れないわけです

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:32:37.151 ID:mGV3k9Av0.net
結論として
堀江や堀江信者に格差問題なんて難しい話を振るべきじゃないw

「優秀なオレ様が台頭できるシステム」の話しか頭に無いバカだからな(笑)
sssp://o.8ch.net/92ip.png

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:34:12.959 ID:ujQHYQ2y0.net
>>162
じゃなくて、「これが論題だ」とあなたが決めつけるから指摘されてるだけで、
その内容の是非はまた別の話なんだが

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:35:26.145 ID:5Bttiuxn0.net
>>162
だからお前ずっと勘違いしてるよ

「優秀なオレ様が台頭できるシステム」の話しか頭に無いのはバカではないだろ
オレ様の実益に繋がっている

オレ様は損するけど格差問題について真剣になります←これがお前でありオレ様がバカを見る本当のバカ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:36:13.435 ID:5Bttiuxn0.net
難しい話ができる=頭が良い
難しい話ができない=バカ

という固定観念を持ち続ける限り理解できねえんだろうな

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:37:39.892 ID:pZj4MZj+0.net
>>159
いやいやホリエモンがどういう発言しようが結局本人の自由だよ
(少なくとも俺は)これをこう発言しろみたいな指摘はそもそもしてないから
おまえからみたらそういう指摘をしているようにみえたのか?

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:38:52.864 ID:ujQHYQ2y0.net
自分の言いたいことをまき散らしたいだけの人間は哀れ
熱くなって冷静に人と会話することができない

ID:mGV3k9Av0だけじゃないが

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:39:36.451 ID:5Bttiuxn0.net
>>166
これがダメだ!っていうのは
こうなら良かった!っていうのがあるってことだろ?

無いなら「何もするな!何かしちゃだめだ!」っていうくらい暴言だと思うんだけど。

逆に、何が言いたかったの?

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:43:01.439 ID:pZj4MZj+0.net
>>168
これが駄目だなんて書いてないやん、おまえなんなの
言いたいことも何も俺が言いたいことはすでに書いたから
むしろおまえの言いたいことがいまのところぜんぜんわかんない

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:44:40.793 ID:mGV3k9Av0.net
経済競争によって格差がひろがる問題というのは

資本の競争によって無関係な一般人に被害をもたらす公害問題なわけで

成果主義で待遇に差がつくのは当たり前みたいな話じゃないだろ

アホに格差問題語らせると必ずこういうピンボケ状態が起こる
sssp://o.8ch.net/92j6.png

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:44:55.114 ID:92zvtiRH0.net
うんこするな→んじゃ漏らす
こういうこと

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:46:07.720 ID:5Bttiuxn0.net
>>169
成果主義を混同したのが駄目だったんだろ????
経済格差の問題について述べればよかったとおもうわって言ってるじゃん
そうしないと多少馬鹿にされても仕方はないんでしょ?

???????????????

具体的にどう述べればよかったのって聞きたいんだけど??????

経済格差の問題について述べればいい が漠然としすぎてるから
この場合の「適切な返し方」を聞きたいんだけど?

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:47:58.806 ID:rYvnDTd10.net
キチが二人くらいいるな
競争による経済格差は技術革新の薬であって労働者にとっての毒であるのに
その是非を語る必要性を感じない

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:48:32.416 ID:5Bttiuxn0.net
>>170
それは格差社会が問題だと思っている奴ら同士で語ればいいじゃん
格差社会は問題でもなんでもない!って奴に対して何がしたいんだ?
お前そこんとこのピントボケてない?

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:50:19.668 ID:ujQHYQ2y0.net
>>170を見ればよくわかる
自分の言いたいことのために、熱くなってヘマをやらかすとその件は無視
自分の言いたいことをスピーカーのように喚き続ける
人格障害があるんじゃないかとしか思えない

人と会話ができない人間なら、最初から他人にレスなんてしなきゃいいのに

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:50:51.254 ID:pZj4MZj+0.net
>>172
それはおまえに聞かれたから混同しないほうがいいでしょと答えただけ
どちらかといえばホリエモンがどういうように発言しようがそれは自由だとおもうよ
「過剰に経済格差が広がるのは問題ですね」でもなんでもいいよ、成果主義と混同していないだけマシ
てかおまえの言いたいことはなに?なんでいちいち親切におまえのきになることに答えんといけんのよ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:52:20.531 ID:DwQwwxSy0.net
ホリエモンの人を見下してる感見え見えなのどうにかしろよ
僕も大学行きたかったよ…

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:54:47.731 ID:5Bttiuxn0.net
>>176
駄目だ駄目だっていうのはガキンチョでも言えるんだよ
じゃあなんなら良いのかを言わずしてなんなのマジで。

「過剰に経済格差が広がるのは問題ですね」
って、格差の上位層にいるホリエモンが、
それでも上位層を維持しながら言えばよかったのね?

俺にはそんなの意味不明だし、
格差上位層にいるからには、格差で何が悪い!っていうのが自然そのものだと思うわ。

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 13:58:25.759 ID:pZj4MZj+0.net
>>178
あっそう……
おまえにはそれが自然だとおもうならそれでいいんじゃない、てか言いたいことはそれだけなの?

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:02:50.762 ID:5Bttiuxn0.net
>>179
そうだけど?

>>こんな話題は「政治家がごとく考よう」みたいな次元でもねえよ
>>常識の範囲内で格差経済のこと認識していればいいだけのこと
>>それができないなら一介のビジネスマンでも馬鹿にされるやろ

↑そもそもお前のこの漠然とした具体性のないレスから続いた話だってことお忘れなくな?
いちいち「答えるのがいや」ならお書き込みしないでくださいね?

格差の上位にいるホリエモンが、格差は悪い!って自己否定するのが自然なのかな?

あっそう

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:03:23.988 ID:fdYqeh7R0.net
からむ方もアホ丸出し

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:06:01.079 ID:5Bttiuxn0.net
それがVIPやで

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:25:20.989 ID:pZj4MZj+0.net
>>180
仮に自然だとしてだからなに?

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:28:50.127 ID:5Bttiuxn0.net
>>183
自然なこと言ってるのに対して、だからなに?も糞もねえよ
疑問を持つなら「不自然なこと」に対してだろ
何言ってんだ?

ホリエモンはバカにされてもしょうがない

ホリエモンはどうしたらよかったの?

具体的な答えがないまま屁理屈が続く…

頭ダイジョブかよこいつ…

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:30:49.033 ID:YMzECg4s0.net
>>7
お前は全面的にホリエモンを応援すべきだろ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:32:42.856 ID:Re3vK50q0.net
ここ嫌儲かとおもったらちがった

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:34:21.426 ID:pZj4MZj+0.net
>>184
てかおまえは格差経済についてなんか意見あんの?
ホリエモンのこの発言が自然かどうかについて議論しても全然意味ないじゃん

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:34:50.512 ID:mxSwv7wY0.net
http://i.imgur.com/n9kC7ih.png
はい

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:34:54.583 ID:mGV3k9Av0.net
メディアが何の専門知識も無い
経営でも犯罪でも無能と恥をさらしたゴミクズ堀江に

「勝ち組(という設定)の堀江さんが貧乏人を叱咤激励する」出番を与えるために
格差問題ネタにクビを突っ込ませるのが諸悪の根源

経済競争には勝者と敗者だけでなく巻き込まれる被害者がいるという
重要なポイントが欠落してしまう

メディアはバカに出番など作るべきではない
sssp://o.8ch.net/92km.png

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:40:25.096 ID:5Bttiuxn0.net
>>187

>>てかおまえは格差経済についてなんか意見あんの?
「格差経済は悪くない」

>>ホリエモンのこの発言が自然かどうかについて議論しても全然意味ないじゃん
それ以前に格差経済は悪くないと言っている人に対して議論持ちかけても全然意味ない


格差の何が悪い?
成り上がりもいれば底辺もいる それの何が悪い?
未だかつてみんなが丸く幸せになれる社会を築けた試しがあるか?ファンタジーだろ?

↑これに対して「格差には問題がる」という「前提」を持った人たちがごちゃごちゃ言ってるわけで…
俺はこのスレの流れを全否定してるだけなんだが

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:44:43.754 ID:5Bttiuxn0.net
×↑これに対して「格差には問題がる」という「前提」を持った人たちがごちゃごちゃ言ってるわけで…
○↑これに対して「格差には問題がある」という「前提」を持った人たちがごちゃごちゃ言ってるわけで…


ごちゃごちゃ難しーこと言いたい人たちが湧いてるけど、
難しーこと言いたい奴に限って根本が見えてないんだよなあ
簡単に考えろよ…

「格差は悪くない」って言ってんだよ?
「上も居れば下も居る、それは悪くない」って意味だよ?
「底辺が居る」のが悪くないって言ってんだよ?根本的にさ?

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:45:41.616 ID:pZj4MZj+0.net
>>190
おまえはむしろ格差経済のなにが悪いといわれているとおもってんの?
著名人に議論を持ちかけてみるのは意味あるでしょ……てか持ちかけてみないとわからんし

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:46:23.266 ID:5Bttiuxn0.net
俺はゲームに勝った。
負けたやつもいるけど、そんなのシラネ。


これに対して格差社会のなんたるか、何が悪かを一生懸命に議論したってアホの極み。

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:50:47.258 ID:5Bttiuxn0.net
>>192
>>おまえはむしろ格差経済のなにが悪いといわれているとおもってんの?
「資本の競争によって無関係な一般人に被害をもたらす公害問題」
とか言われてるよね
その他もろもろ

>>著名人に議論を持ちかけてみるのは意味あるでしょ……てか持ちかけてみないとわからんし
だからホリエモンは格差は悪くないと思ってるって言ってるじゃん。
それで話はおしまい!

それでもなお「悪くない」って思ってる人に「悪い悪い悪い悪い」って粘着されたら
いくら著名人でも一般人だからね?同じ人間だからな?
迷惑ってもんだ。

こんなスレで何を続き語ってんだよ…

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:51:06.063 ID:pZj4MZj+0.net
>>193
別にホリエモンとそのことが議論できなくてもその発言を中心に経済格差についてここで議論することはできんじゃん

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:52:40.432 ID:pZj4MZj+0.net
>>194
悪い悪いなんていってなくね?
ここでは経済格差についてそれぞれ意見を書いてただけでしょ

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:53:43.874 ID:mGV3k9Av0.net
>>193
>俺はゲームに勝った

ボロ負けしてますやん(笑)

さんざん有利な条件与えられてんのに違法インチキしかできず自滅w

成功者で勝ち組の堀江さん、という前提が違和感丸出し
sssp://o.8ch.net/92kv.png

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:54:29.413 ID:MbPUQGKU0.net
頑張って成果だした奴を妬みで蹴落とした奴がのし上がる社会だから

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:54:57.653 ID:5Bttiuxn0.net
お前らの為にもっと分かり易く念のために説明するけどさ

「資本の競争によって無関係な一般人に被害をもたらす公害問題」
と言う奴と

「資本の競争によって無関係な一般人に被害をもたらすのは公害問題でもなんでもない」
と言う奴のすれ違いだからな?

「資本の競争によって無関係な一般人に被害をもたらす公害問題」とか言ってもマジで意味ない

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:55:18.347 ID:dLc6DYjU0.net
別に頑張った奴が報われる必要はないでしょ

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:55:40.643 ID:rYvnDTd10.net
このスレだけで見ても嫉妬によるわだかまりをなんとか発散しようと必死なキチいるしな

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:56:23.190 ID:7j7Is+uJ0.net
金持ちを妬んでやっかんでグチグチ文句を言ってるお前らみたいな貧乏人を見て
金持ちが貧乏人を助けようと思うわけが無い

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:58:41.219 ID:5Bttiuxn0.net
>>195
>>196
それじゃあホリエモンとは切り離して議論すべきで
ホリエモンって馬鹿なのかなとか言っちゃうお前ってなんなの?
俺に今言われて気付いたからって慌てて自己フォローしてるけどバカなのか

>>197
本人が勝ちだと思ったら勝ちだろアホか
何が幸福かは他者じゃなくて自分が決めること
お前がボロ負けだなんだと言い散らしても
それはお前が言い散らしている以上の意味はない

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 14:58:50.717 ID:pZj4MZj+0.net
>>199

てかおまえはさっきからなにが言いたいの……

「ホリエモンに経済格差について議論を投げかけても意味がない」ということ?

そんなんTwitterで粘着している奴等にいえよ

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:01:11.290 ID:sOw+6j550.net
なんでこんなクチ悪いんだ
ひょっとしてヤクザなのかな

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:01:16.424 ID:pZj4MZj+0.net
>>203
いやだから切離して書いてるのだが、おまえがいつまでも切離してないだけ

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:01:34.533 ID:Re3vK50q0.net
堀江が言ってんのは格差そのものを当然に悪だとする考え方は間違ってるってことでしょ
成果出しても報われないとか全くお門違いの話してるやつは頭おかC

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:01:36.717 ID:5Bttiuxn0.net
>>204
何が言いたいの・・・は圧倒的に俺のセリフだからwwwwwwwww

だからホリエモンは格差は悪くないと言ってる
それで話はおしまい!

お し ま い !

それ以降このスレで何をぐちゃぐちゃ言ってんのか?何が言いたいの?w

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:02:42.006 ID:mGV3k9Av0.net
>>199
>「資本の競争によって無関係な一般人に被害をもたらすのは公害問題でもなんでもない」
>と言う奴のすれ違いだからな?

堀江や堀江信者にはそもそも
無関係な人間に及ぶ被害という視点が存在しない

経済競争を受験競争と同じレベルでしか捉えてない
頑張ったオレに公平に点数をつけろみたいな話しかできない

なぜならばバカだからである(笑)
sssp://o.8ch.net/92l5.png

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:02:47.393 ID:5Bttiuxn0.net
>>206
じゃーどっかで認めろよw
そっかーホリエモン切り離さないで語ってた俺間違ってたわって
どっかで認めろよw

お前の心の中で切り離したって話の流れは続いてんだよw

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:04:37.330 ID:5Bttiuxn0.net
>>209
俺が無知であることを認めるから教えてほしい
「無関係な人間に及ぶ被害」とは具体的にどういうこと?

これがどういうことが具体的に述べることができない場合
それは「理解者同士でしか成立しない会話」でしかないから
ここで具体的に述べる必要がある

よろしく

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:05:11.242 ID:pZj4MZj+0.net
>>210
結局「こんなところで人物評すんな」って話?

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:06:03.945 ID:Re3vK50q0.net
>>208
言論封殺マンかな?
「ホリエモンは格差が悪くないと言ってるが俺は違うと思う」と発言さえ許されないの?

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:07:37.373 ID:mGV3k9Av0.net
>>203
>本人が勝ちだと思ったら勝ちだろアホか

対象が堀江になると「勝ち」の定義が極端に甘くなる

信者は盲目
sssp://o.8ch.net/92lg.png

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:08:59.004 ID:5Bttiuxn0.net
>>212
>>213
人物評してるだけじゃん
言論?

「ホリエモンは格差が悪くないと言ってるが俺は違うと思う」って発言した上で語ればいいじゃん。
「ホリエモンは格差が悪くないと言ってるがそれは間違いだしホリエモンはバカである」以上のこと言ってないじゃん。

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:09:41.074 ID:0Ae/ZRSmr.net
珍しく社会がー社会がーって人のせいにしてるだけの奴の側の肩持つんだなお前ら
お前らも大概に二枚舌だよなwwww
だったら嫌われ覚悟で言いたいことはっきり言ってる堀江テブのがまだマシだわwwww

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:10:12.867 ID:5Bttiuxn0.net
>>214
???
何が勝ちかは人それぞれ
少なくともホリエモンは自己評価高いわけで

仮にお前がお前自信を勝ち組だと思ってるならそれでいいわけで

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:10:50.587 ID:pZj4MZj+0.net
>>215
人物評だけでなく経済格差についてそれぞれ見解も書いてるやんけおまえ文盲なの?

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:12:04.928 ID:Re3vK50q0.net
>>215
人物評を封殺することの根拠は?
「ホリエモンは間違ってる」って誰かが言ってもソイツは実際には公定解釈を作るわけじゃないんだから
「ホリエモンはバカ(だと私個人は思います)」と読み取るのが一般常識を持つ普通人の解釈だろ?
字義通りにか言葉を受け取れない心の病の方ですか?

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:12:21.600 ID:19izMDUz0.net
上がいくら豊かになろうが構わん

問題は底辺から底辺が再生産されること 貧困の連鎖

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:12:38.548 ID:9hDh1qwZ0.net
頑張ったら報われるはいいけど富んでるものが貧者の労働力搾取しすぎるのはどうかと

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:12:51.750 ID:5Bttiuxn0.net
>>218
だーかーらー

「ホリエモンは格差が悪くないと言ってるがそれは間違いだしホリエモンはバカである」
「ホリエモンはバカである」を結論としたいだけじゃんか

切り離せよっつってんの

言われて、切り離してますけどなにか?(慌てて切り離した)

頭わるいのかなあ

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:14:21.162 ID:5Bttiuxn0.net
>>219
「ホリエモンはバカだと私個人は思います」って発言するのは別に良いことなんだな

格差が悪いとか以上に悪いことだと思うんだけど
心が荒んでる人なのかな

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:15:09.482 ID:mGV3k9Av0.net
>>211
>「無関係な人間に及ぶ被害」とは具体的にどういうこと?

さんざん書いてきたはずだが読んでないらしい

>>143でも読めば
sssp://o.8ch.net/92lt.png

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:18:27.142 ID:Re3vK50q0.net
>>223
いいじゃん
なんでお前は他人様の個人的な感想・直感にケチをつけて
あまつさえ意見を書き込むフォーラムを潰そうとするわけ?
文句があるなら反論を出すのが極々一般的な方法だとおもうんだけど

悪口いってるのを見るといてもたってもいられない純朴さは別にいいとおもうけどね
しかしその悪口の是正の仕方を絶望的に誤ったよねお前は

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:18:30.742 ID:5Bttiuxn0.net
>>224
大資本エゴの暴走によって
賃金雇用の破壊やら
上限のない株主配当率による富の偏在化によって
普通に生きてる人間の生活に被害をもたらすというが、
「そんなのは被害でもなんでもない」

ってことなんだが。

被害というからには、もっと具体例を挙げてくれって言ってるんだが。

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:20:20.314 ID:5Bttiuxn0.net
>>225
>>文句があるなら反論を出すのが極々一般的な方法だとおもうんだけど
>>文句があるなら反論を出すのが極々一般的な方法だとおもうんだけど
>>文句があるなら反論を出すのが極々一般的な方法だとおもうんだけど
>>文句があるなら反論を出すのが極々一般的な方法だとおもうんだけど
>>文句があるなら反論を出すのが極々一般的な方法だとおもうんだけど

声出してワロタwwwwwwwwwww
文句があるから文句を言ってるのがお前らじゃんwwwwwwww

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:21:43.913 ID:pZj4MZj+0.net
>>226
いやそれくらいはぐぐれよかす……経済格差で調べればたくさんでるだろ

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:21:51.676 ID:gm5EYNjdd.net
堀江は竹中と同じ発想だな
大体正しいと思う

ただ、競争勝者の取り分が果たして妥当か
という問題が発生する
アメリカでは労働生産性の上昇と賃金の上昇が比例どころか反比例してる

再分配が内需を喚起して経済成長に繋がるのに外需で利益を確保すればいいとどこも思ってる
サービスやものを「誰が」消費するのか本当に考えてるのか甚だ疑問

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:22:16.422 ID:PNwJ4LNjr.net
アフィカスも養分共も死ねよ

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:22:51.173 ID:sNak1epN0.net
格差が広がりすぎると自分の生活を維持するので限界になるので
2、30年後に少子化、高齢者の生活保護等の社旗問題が大きくなる

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:22:55.868 ID:Re3vK50q0.net
>>227
ふーん、で?
お前は文句を言うどころか話そのものを終わらせようと火消しに必死だよね
自分の行動はどう弁明するわけ?

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:25:08.776 ID:5Bttiuxn0.net
>>232
俺は、ふーんで?とか書かないし、必死だよねとかも書かないし、
いつだって具体的に問題点を書いてるから弁明必要ないよね。

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:25:46.605 ID:5Bttiuxn0.net
>>228
じゃあ話終了ー。

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:28:18.211 ID:5Bttiuxn0.net
世の中には屁理屈も達者なやつがおるけど、
お前らは屁理屈も下手糞だな。

俺の言いたいことは全部言ったし飽きたので俺はこれにて終了。

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:31:16.490 ID:Re3vK50q0.net
>>233
問題点?
お前は「堀江さんはこう言ってるんだから口挟むな!」って言ってるだけじゃん
堀江は堀江、自分は自分、だから感想を述べるのも禁止、って話そのものを抑圧してるよね?

別にお前はスレッドストッパーでも何でもないからこうしてスレは続いてるわけだけど
文句を封殺しようとする態度は明らかに間違ってるしお前が必死こいて擁護するホリエモンも認めないと思うんだけど

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:32:05.175 ID:UQIW9+nh0.net
格差が広がると堀江氏もまた何十億も詐欺師にかもられちゃうかもね
というかこいつも犯罪者だし同情もないが

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:32:12.513 ID:Re3vK50q0.net
「終了」させられなかったからトンズラこく

これがファシストですよ

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:32:35.313 ID:pZj4MZj+0.net
>>235
仮におまえがアフィカスだとしてもそれはいいんやけど
だとしても自分の意見なりなんなりかけよ(あるいは情報提供しろや)
……そうならんと全然見解を書くきにもならないんだわ

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:35:28.500 ID:zcXWmOLra.net
堀江は自分がただの成金に過ぎないって知ってただろ
だからひっくり返そうとした
結果無茶な捕まり方した

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:36:01.413 ID:mGV3k9Av0.net
>じゃあ話終了ー

信者逃亡かよ

要するに教祖も信者も何も知らんから
「問題なし」と言い切るしか無い

そもそもが何の専門知識も無いカスゆえに
無理やり雲の上の人設定を施して
「シモジモを見下すキャラ」を演じさせるぐらいしか使い道が無いのである


要するに信者は堀江がバカという結論に抵抗してるだけのバカなのである
sssp://o.8ch.net/92mq.png

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:41:21.092 ID:5Bttiuxn0.net
一応説明してあげるけど、ホリエモンっていうやつはな

たとえ日本が滅亡しようとも自分だけは金の力で国外へ逃げて助かる、貧乏人は知らない

って奴だぞ

ttp://news.livedoor.com/article/detail/9301931/

「問題なし」なのは「俺には問題なし」だから
分かってる?

それ分かった上でホリエモンアンチやってんならまだいいけど、
それすら分かってない奴が問題だ〜分かってない〜バカだだ〜って言ってるのがこのスレ

分かった上で続きどうぞ



243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:49:25.069 ID:pZj4MZj+0.net
>>242
ホリエモン情報いらねえんだよ無能
てかどちらかというとホリエモンではなくおまえが馬鹿にされてんだから早目に気付けや

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:52:12.754 ID:Re3vK50q0.net
ホリエモンは真正保守ではあるけどリバタリアンなの?
リバタリアン自体が第一に経済の話をするから混同されているような気もする

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:52:38.068 ID:5Bttiuxn0.net
間違いを認めるってこと覚えたほうがいいよ

切り離したほうがいいよっていったら切り離してますが何か?って返すし、
根本的なホリエモンの考えを持ってきたら発狂するし。

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:56:02.705 ID:ppl8Wp920.net
前科エモンのくせに珍しくいい事言うやん
累進課税マジなくせ死ねやボケ

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 15:58:23.019 ID:Re3vK50q0.net
他人が発狂したかどうかはお前の主観で決めてもいいんだ…
じぶんの思うままに世界が動かせると思ってるんだな、こどもっぽい

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:07:36.042 ID:tG1aiMD50.net
世の中にはとんでもなく貧乏な家庭があって
本当に勉強したくても出来ない子供がいる
教科書やノート、文房具代にも事欠くような…
そういう子供たちにお前の境遇は自己責任だと誰が納得させられるのか
堀江さんの言うことは尤もだが、しかしこのような現実があることも知らねばならない
堀江さんのような社会的立場がある人が発言すべきは
同じ格差社会肯定であっても、単なる自画自賛に留まるのではなく
本当に格差社会を肯定するためのスタートラインの格差否定であるべきではないのか

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:12:13.373 ID:pZj4MZj+0.net
>>245
切り離したほうがいいよっていったら切り離してますがなにが?って返すし←なんの問題があんの普通の返答やんけ

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:16:43.247 ID:Re3vK50q0.net
ゲイツみたいに慈善事業に金だしたりすればここまで反発されないとおもうんけど
自由を唱えるのはいいんだけど道徳心を示さないと人心は掴めない

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:22:19.617 ID:5Bttiuxn0.net
>>250
>>248
ここにきてようやくまともなレスが見れたわ

的外れなことをいって堀江バカバカ〜っていうのが許容されるわけねえよ
「道徳心を示さないと人心は掴めない」みたいな意見にとどめるべきであって
つまり堀江はバカ って言いたい奴がゴミみたいに湧いてるから前向きな議論できないんだよね

人をバカにしたい奴が集まって議論なんてできない

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:26:29.085 ID:dwfOQSATM.net
バカにするつもりもなく、ホリエモンの考えでは
むしろダメなんだけどね、結局のところ自由社会よりも
支配者が大樹になって寄らば大樹の陰型式な方がいいから

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:27:59.871 ID:dwfOQSATM.net
>>248
スタートラインの格差否定するよりも、それを受け入れて
豪族が支配の頂点に君臨するかわりに、適切な再配分を行うことで
民衆がそれを支持して御輿のように担ぐスタイルがいいんだよ

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:29:51.062 ID:dwfOQSATM.net
ホリエモンのいう権力者とか既得権益者の姿って
フランス革命のとき民衆が夢想したマリーアントワネットと
同じなんだよ、だから庶民に権力を与えちゃいかんのさ

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:32:33.199 ID:pZj4MZj+0.net
>>251
「人物評すんな」っていう主張ならはじめからそれだけでよかったでしょ、てか許容してないのおまえだけだし
経済格差について見解があるならまだしも「人物評すんな」みたいな中身全然無い意見でいつまでもひっぱりすぎ

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:36:29.214 ID:tG1aiMD50.net
>>253
寄らない奴は恩恵を受けられない社会
即ち多様性を、違いを生み出せない社会
それではだめだろう
日本に勢いがある時代なら100歩ゆずって良かったかもしれんが
これからの時代、画一化した社会では日本浮上の爆発力を持った突然変異は生まれてこない

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:39:07.957 ID:gm5EYNjdd.net
>>246あれ?配当課税って源泉分離課税だから
年収1億くらいから
逆進カーブを描くの知らんの?

所得税なんかいくらあげても高給与所得者しか関係ない話で
給与所得者って金持ちのレベルでは中くらいだよね資産家じゃないから

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:51:00.493 ID:mGV3k9Av0.net
>「問題なし」なのは「俺には問題なし」だから 分かってる?

いやいや、そうじゃないんだな
堀江がすべきだった回答は
「問題なし」ではなく
「バカだから格差問題についてなんか実際知りません、わかりません」だろw

バカを言論者扱いするのがそもそもの間違い

>>251
>人をバカにしたい奴が集まって議論なんてできない

バカのくだらない見解を必死で尊重しようという行為が無駄なのだ
sssp://o.8ch.net/92vq.png

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:56:20.710 ID:5Bttiuxn0.net
>>255
おまえが「はいわかりました」って一言いえば続かない話
プライド強いんだろうな

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:57:23.684 ID:5Bttiuxn0.net
>>258
社会問題について実際知らないって情報、どこで知ったの?

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 16:59:29.831 ID:rYvnDTd10.net
ホリエモンが学力の面でバカなはずがないのにな
行動の面では犯罪犯すレベルの救いようのないバカだけど

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 17:04:11.071 ID:mGV3k9Av0.net
>>1
>潰れて何が悪い。仕事は自分でつくれ

何も答えられないやつの歪んだ開き直りの典型w

すなおに「無能なボクではわかりません」と言うべきだろう

こういうのは思想の問題ではない
sssp://o.8ch.net/92wc.png

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 17:05:12.871 ID:5Bttiuxn0.net
>>262
分からないとか知らないとか妄想で語るなよ…

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 17:08:17.547 ID:mGV3k9Av0.net
>ホリエモンが学力の面でバカなはずがないのにな

受験バカという最も使えないバカが堀江

中途半端な東大ブランドに甘えて
知らない分野にまで平気で口を出すからなおさら無知と恥を晒す
sssp://o.8ch.net/92wm.png

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 17:09:36.566 ID:5Bttiuxn0.net
マジキチ

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/13(日) 17:12:53.452 ID:pZj4MZj+0.net
>>259
おまえの意見が「人物評すんな」ってだけななのにいちいち冗長だからわけわかんないことになんだろ
むしろそれだけのことが言いたいのにどんだけ長文書いてんだよおまえほんと頭悪いな
なおかつそこきにしてんの終始御前だけだし賛同者もいないやんけ

総レス数 266
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★