2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系ぼく「質量は直接は測れないよ」文系「は?お前バカ?」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:06:54.150 ID:gA3zEpG6d.net
文系「体重計があるやん」

ぼく「あれは重さという力を計測してそれを重力加速度で計算的に割り出してるだけだよ」

文系「でも測れてるじゃん」

ぼく「…」

文系馬鹿すぎ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:07:43.819 ID:OK1RrxNRa.net
文系「しつりょう??」

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:08:07.588 ID:vmLMr+add.net
測れるよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:10:06.156 ID:vYPgoPZpM.net
コピペでスレ立て

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:10:45.578 ID:CJfgPfByp.net
測れてるじゃん
量れないかもしれないけど

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:11:22.072 ID:vHJpPor/a.net
「質量と重さは別の単位だよ」

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:11:31.531 ID:9KeABwS/d.net
分析と試験の違いも理解してなさそう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:13:33.574 ID:Iukwj0JPp.net
文系とか関係無いレベルでのバカ出されても

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:15:04.632 ID:gq0VBqL1p.net
月で体重計ると軽くなるけど質量は変わってないから体重計で体重を計るという事は体が持っている質量を計る事とは同義にならない
体重計は重力加速度がなければ機能しないんだ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:15:50.011 ID:IqsVQQqCd.net
F=mgだから
m=F/gって事じゃん
等式が成り立つんだから測れてるじゃん
アホなの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:19:17.511 ID:gq0VBqL1p.net
体重計は質量を図っているんじゃなくて質量×重力加速度が体重計の図っている量でありその出力表示が変化した時質量が変化したのか重力加速度が変化したのか人間にはわからない本来なら体重が変化したら重力加速度もまた測定し直さなければいけないはずなんだ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:20:32.613 ID:CJfgPfByp.net
>>11
量れないならその通りだとうけど
測れてはいるよね?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:23:29.283 ID:SthhjWTDa.net
でも測れてるじゃん。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:30:52.843 ID:gq0VBqL1p.net
現に重力加速度は遠心力の影響を受けて極点ではg=9.832 赤道ではg=9.780と地球上でさえ0.5%変化する(ウィキペディアより)
人の体重ぐらいなら特に問題は発生しないけどもう少し精度の必要な装置などでは0.5%の変化は致命的になったりする
本当の質量は一度体重計の数値を測定しその後更に重力加速度を測定しそれによる計算で求めなければいけない
直接測定出来る量はあくまで体重計の数値と重力加速度のみ質量はこの2つの数値から関節的に割り出している数値なんだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:33:01.692 ID:IqsVQQqCd.net
>>14
相対質量で測れば良いだけなんだよなぁ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:38:34.454 ID:TZJssVMP0.net
重さすら直接量れてるかは怪しい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:43:10.245 ID:Iukwj0JPp.net
>>16
重力が一定じゃ無いとかワクワクするなにそれ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:50:58.150 ID:gq0VBqL1p.net
てかよく考えたら重力加速度も計算値だった
言い方を変えれば質量と重力加速度はあくまで理論値でしかない
体重計の数値は針の振れ幅にそのまま直接単位をつければ相対質量みたい使える
しかしそこから質量と重力加速度を調べる時はF=mαという「理論」を仲介しなければ調べる事が出来ない
この理論を仲介するという所が直接的に測れないと言われるゆえん
理論はあくまで人の頭の中の存在であり絶対に正しいとは言えない
現に相対性理論や量子力学ではF=mαは厳密には成り立たない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/18(金) 13:56:40.039 ID:gq0VBqL1p.net
なので体重計の針がどれだけ振れたかって数値は直接的に測定出来る量
しかし質量や重力加速度はその数値からF=mαを使い理論的に計算した量でそれは
理論が変われば変化してしまう不確かな量なんだ

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★