2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手術室勤めてる看護師だけど質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:30:19.055 ID:/8+KLzXnx.net
非番は暇でな

2 :---------------------------------------------v---------:2016/03/19(土) 21:30:30.794 ID:d55rHSNO0.net
.            ,.  ´ ̄ ̄     >‐ ミ   !     .i
.           /     >‐       \i      |
       V /      /        \    \    .!
       V       / /       `、\  \  i
.          V.     / /   l |         i ヽ.|
ハ        .V   .′/    /l |      |  l   | }
ニハ         V  l :|   i八│    i  | | l | |
ニハ         V !! ┼|―┼\ヽ ┼/| / ′|/
ニニハ       V 人∧||≫fチ示 \V笊 イ/}/\
ニニハ       V/ノノトゝ .込ソ    {ソ∧__    〉
>'゙  ,         V ( ̄ ̄} :::::::::       ::::辷彡_  ィ
   ,ハ        Vニニア         '   八 二二ノ
  ノ  ,         V.ヘ_ \       - ‐ .∠二二⊇!
 ´    ',       V    iヽ  ,_ ィ (三ノ.    |
      ,ハ        ヽー ' ._     .lノ´  、   !
__  . ≦_ハ         \    ` ´     ヽ.  |
ニニニニニニハ      l           ',      ',{
ニニニニニニハ      l          '、      ` 、
ニニニニニニニハ     !             \        \
ニニニニニニニハ    ,′      ,ハ    ヽ          \
ニニニニニニニニハ    ,       |三l  ,ハ ',           ヽ
ニニニニニニニニニヽ  ′_        !三|  .l三l r‐、         ..:::::.、__
ニニニニニニニニニニハ i }ミx     /三, .:::/三l l三!       ::::::::::!::{
ニニニニニニニニニニハ ', ヽ三\_.ノ三厶ゞ'三/ノ彡!        、::::ノ´
\ニニニニニニニニニハ ヽ Y三三三三三三三彡7ァ           /
三\ニニニニニニニニハ ,ノ三三三三三三三彡' 、       /
三三≧==‐---‐==彡三三三三三> ´    ,≧ == 彡|
三三三三三三三三三三三三 > ´      / 三三三三.l
三三三三三三三三三三 > ´         ./三三三三三!
三三三三三三三三 > ´            /三三三三三/
三三三二ニ= -‐ ´                 /三三三三三/
  , ´                        /三三三三三/
/                   λ /三三三三三/
                      ' /三三三三三/
                      /三三三三三/
          :,      _,  -==≦三三三三三/
           :,   r≦三三三三三三三三彡´
            :,  `¨"7三三三三三三三/
             :, __/三三三三三三三∧
           〈三彡ク三,ク三三三三ノ  ',
               :, <彡'/彡'´フ彡'´     ,

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:30:57.603 ID:L1qOMmmKE.net
先週全麻で手術受けてきたわ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:31:47.377 ID:/8+KLzXnx.net
>>3
おお、お疲れ様。経過は順調?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:32:01.231 ID:Q0Yf94yld.net
年収いくら?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:32:59.052 ID:yb1ACYJY0.net
オペ看って夜勤なくて安いんでしょ?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:33:41.037 ID:Q0Yf94yld.net
メス出したり汗拭いたりする人?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:33:43.735 ID:V/Nwk9hd0.net
他の看護師は定時で帰ってるのに夜までオペしててかわいそう

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:34:16.645 ID:/8+KLzXnx.net
>>5
額面で500ちょいくらい?あんまはっきりしてなくてすまん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:34:34.029 ID:L1qOMmmKE.net
>>4
ありがとう
脚の金具抜いただけでもう退院してるよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:36:24.275 ID:OBz+de5Ip.net
ブラックジャックによろしくのせいでエロいイメージある

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:36:29.708 ID:/8+KLzXnx.net
>>6
そだね、看護師の給料って夜勤手当の部分がデカいし病棟組はもっともらってるよ

>>7
それそれ
汗は拭くことあんまないけどw

>>8
どっちかって言ったら逆かな。
病院にもよるけど、手術室は夜勤が交代に来るし定時あたりでほとんど帰れるよ。
人がいなければ居残りもするけどね。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:37:37.334 ID:/8+KLzXnx.net
>>10
整形外科?痛かったかもだけど無事退院でなにより!

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:38:32.836 ID:+Imp48ox0.net
全身麻酔で手術したことあるんだけど、麻酔効いたあとおれの身体になにしたん?記憶がなくてさ
ちんちんで遊んだ?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:38:33.073 ID:/8+KLzXnx.net
>>11
1巻しか読んだことないわw
そんなエロい人いたら引き抜きたい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:39:29.893 ID:/8+KLzXnx.net
>>14
ちんこ遊びする遊ぶ暇なぞないわw
尿道に管はぶち込んだと思うけどね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:40:13.821 ID:yb1ACYJY0.net
10時間とかかかる手術の時ってずっと立ちっぱなの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:40:48.396 ID:L1qOMmmKE.net
>>13
整形だよー
痛いのよりは術後の寒気と吐き気が苦痛だったかな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:40:50.569 ID:HuHco/uBd.net
心外入ってる?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:41:34.231 ID:/8+KLzXnx.net
>>17
ドクターは基本立ちっぱだよ。
看護師は今は普通に交代来るしせいぜい6.7時間じゃないかな。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:42:14.552 ID:/8+KLzXnx.net
>>19
こないだもやってきたよ、ベントールだった

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:43:39.266 ID:/8+KLzXnx.net
>>18
あ、すまん見逃してた
麻酔の副作用って存外きついよね。何ともない人は何ともないんだけど。
そっからは病棟のお仕事だからこっちは何もしてやれん…すまぬ…

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:44:00.984 ID:+Imp48ox0.net
>>16
皮むいた?むけてた?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:44:02.929 ID:HuHco/uBd.net
>>21
お疲れ様、長時間の器械出しだと大変だね
ミスない様に気をつけてやってね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:44:04.365 ID:yb1ACYJY0.net
>>20
すごいな
7時間も動かず立ちっぱなしとか足痺れてきそうw

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:47:40.836 ID:/8+KLzXnx.net
>>23
基本むくからむいただろ多分。真性だとむりやりグニッってやるのが大変なんだ。

>>24
同業の方?ありがとー
ミスは出来る限り予防に努めてるよ、患者の体だからね。

>>25
脚より腰にくるよw
でも佳境の時はテンションあがって辛くない!ふしぎ!

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:50:25.528 ID:HuHco/uBd.net
>>26
人工心肺の技士さんやってるよ
看護師さんの方が絶対大変なのわかるから言えるで

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:52:51.102 ID:/8+KLzXnx.net
>>27
技士さんか!大変だよねそっちも
術中にDrからもっと引いて!!とか怒鳴られてるの見るとお疲れ様です…ってなるわ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:54:46.805 ID:+Imp48ox0.net
>>26
エッチ//////

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:55:45.074 ID:/8+KLzXnx.net
>>29
こっちだって男の皮なんぞひん剥きたくないぞww

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:57:57.647 ID:yb1ACYJY0.net
>>1って何歳なの?
生の臓器見るの気持ち悪くない?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:58:33.920 ID:+Imp48ox0.net
手術て全部撮影とかしてるの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 21:59:10.518 ID:5b4A3FJL0.net
オペ室ナースは尊敬するわ
オペ室なんか学生時代以降入ってない

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:01:14.598 ID:/8+KLzXnx.net
>>31
20代もじきに終わるよ。
内臓は…慣れるというか、変な話あんま人間そのものとしては見ないからなあ。
患者さんは眠ってて動かないし、手術野以外は布がかかってて見えないし。
生きて動いてる人間から内臓はみ出てたらどうかとは思うが。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:03:26.763 ID:/8+KLzXnx.net
>>32
執刀の間ずっと録画してることもあるけど、別に全部じゃないよ。
基本的にDrが学会とか資料で使いたいってときとか、内視鏡手術の時とかかな。

>>33
病棟さんか。
いや、こっちからしたら病棟業務のがよほどしんどそうだよ…
もう清潔介助とかできそうにもない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:04:17.569 ID:ZWtBq1lGd.net
今までで一番えぐかった手術ってなに?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:07:24.116 ID:/8+KLzXnx.net
>>36
うーん…工場の事故系かな。
手足がプレス機でぺちゃんことか、歯車に巻き込まれて…とか。
内臓と違って、なまじ普段見える人間のパーツだとわかっちゃう分グロさがあるかも

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:10:18.459 ID:ZWtBq1lGd.net
>>37
ぐええ、手がプレスにはさまれたとかってなおるの?
切断して感染症にならないように縫合するだけ?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:14:03.462 ID:yb1ACYJY0.net
オペ看やってて良かった事と最悪な出来事

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:14:22.020 ID:/8+KLzXnx.net
>>38
完全にぺったんこだと機能回復は難しいと思うなあ…
あとはDrの方針としてだけど、すごく若い人なら多少無理して治そうとはするかな。
いや、たぶんぺったんこは無理だけど。

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:19:20.196 ID:/8+KLzXnx.net
>>39
うーん、よかったことがあるのは…
オペ中よりも、その前に患者さんのところに行って、
簡単な説明とか不安なところはないかとか話を聞くときの方が多いかな。

だいたい手術受ける人なんて9割以上は不安が顔に張り付いてんだけど、
話してるうちに楽になった、とか言われると看護師冥利に尽きる。

最悪は…患者さんに入れるはずのインプラントを手違いで危うく破棄しそうになった時があった。
先輩が気付いて事なきを得たけど、やっちまってたらどうなってたことか…
当然ながら泣きを見るまで怒鳴られ続けたよ。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:21:48.659 ID:/8+KLzXnx.net
ああ、あとは必死で予習してきたはずの手術だったんだけど、
当日少し術式が変わってそれはもう出来の悪い器械出ししかやれなかったことかな。
Drにはこてんぱんにされたし、終わっても不甲斐なくてこれまたロッカーで泣いてたな。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:29:15.193 ID:+Imp48ox0.net
麻酔してる患者て、なんかの反射で動いたりしないの?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:32:34.107 ID:/8+KLzXnx.net
>>43
眠らせるだけじゃなくて、筋弛緩薬っていう、筋肉の動きそのものをなくす薬も使うから基本的には全然動かないよ。
動いた拍子にいらんとこ切りました、って訳にもいかないしね。
それでもでかい神経(脊髄手術とか)に触ると多少ピクッとする時もあるけどね。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:35:22.615 ID:+g/QuBH40.net
未知の感染病の患者運び込まらたりしたら怖そう

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:39:17.751 ID:/8+KLzXnx.net
>>45
感染症は怖いよー 血液感染系は特にね。
HIVとか根治療法が現状ないものは、メスを渡すにしろ術後の掃除にしろかなり厳密にやってる。

まぁ原型も何もない本当に未知の感染症だったら、気付いた時にはすでにお寿司かもしれん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:44:11.530 ID:+g/QuBH40.net
なんかのドラマで感染者が血液検査で採血かなんかしてくれた看護師さんにイライラしてたのかその注射針刺して感染させたの見て恐ろしかった

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:47:11.976 ID:/8+KLzXnx.net
>>47
うわあひどいなそれ
こっちの対応に関係なくモンスター患者はどうしてもたまにいるからね、怖いよ。

そういう意味では手術する患者さんは全身麻酔で眠ってるからやりやすいかな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:49:12.619 ID:yb1ACYJY0.net
>>48
局所麻酔?で起きてる患者居ないの?
居たら喋ったりする?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/19(土) 22:52:49.005 ID:/8+KLzXnx.net
>>49
ある程度の鎮静剤使ったりもするけど、けっこう起きてるよ。普通にしゃべれる。
ただ、あんまりずーっと喋ってると
Drの気が散っちゃうのか、ちょっと静かにしててーとか言われてたりもするw

総レス数 50
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★