2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベの主人公って何でハーレムじゃなきゃいけないんよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:08:18.927 ID:faCODBv10.net
明らかに主人公より魅力ある男キャラには一切男が寄らないという風潮
但し一部除く

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:08:26.919 ID:ku78hDUs0.net
T

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:08:59.200 ID:Dro9yPi/a.net
メインターゲットのブヒブヒ層人気が出ないから

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:09:12.626 ID:uGvHM7oi0.net
読んでる奴が投影して悦に浸るためだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:09:26.490 ID:AusOYeph0.net
雨の日のアイリスとかアニメ化して欲しいんだけどなあ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:09:51.264 ID:5bN0O6HVa.net
エロ本だから

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:10:17.597 ID:XT22VmIPa.net
前立腺プレイを書くラノベ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:10:23.180 ID:QSKHJNXr0.net
たまにホモ枠取ってるやつあるよな、需要あるのかしらんが

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:10:36.989 ID:faCODBv10.net
>>4
気持ち悪さ全開だなイマドキのラノベユーザーって
他人が主人公だって認識すら受け入れないか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:11:17.411 ID:hrqx8fFH0.net
おわクロとか境ホラみたいに周りのカップルが増えていくラノベも増えろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:13:09.868 ID:t5lOuTOY0.net
俺はだからラノベアニメがあんま好きじゃないわ
少女漫画原作の方が全然面白い

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:14:23.462 ID:gna4UBPi0.net
かのこんはおねショタだぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:19:56.026 ID:zc4K/PjI0.net
とりあえず複数の女性から惚れられてるだけで最後に一人の女と結ばれて他のヒロインは振るような奴をハーレムって呼ぶのをやめることから始めようか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:21:34.776 ID:faCODBv10.net
>>10
境ホラは設定わけわかんねえしアニメしか見てないけど好きだった
主人公が実に個性的だし、他のカップルもいるし目の保養だった

>>13
実質ハーレムなのでそんな細かい線引きいらんとです

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:23:40.051 ID:hrqx8fFH0.net
俺が知っている中で最大のハーレムラノベは魔技科の剣士と召喚魔王
最終的に70人以上のハーレムができるはずのストーリー

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:25:00.255 ID:+5YWB+V2a.net
>>15
きっしょ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:25:41.564 ID:faCODBv10.net
>>15
少しは他の男キャラに分け与えたりチャンスあげちゃダメなもんなの…?
ハーレムじゃなきゃだめ?そんだけいるともうヒロインの個性もいくつか被らない?

18 :古代ローマキチアスペニートが北欧神話認知度貢献のため良スレを三重軍が爆撃します:2016/03/30(水) 00:25:57.024 ID:LC39OfN20.net
雷雨の主神バアル=ハダド(ウガリット神話の主神)は自分が王になる為に兄達と戦います
最初の敵は河海の龍神ヤム=ナハル ヤムは海、ナハルは川を意味する単語です
ヤムはリタン(龍)とも呼ばれます これは聖書のあのリヴァイアサンと同起源の言葉です

ヤムは横暴で神々の王になって圧政を敷こうとしますから神々から嫌われておりました
そこに現れたハダドがヤムを倒して自分が王になろうと思いました
しかしハダドには武器がありません そこで神々の職人コシャル=ハシスに武器を造ってもらいます
コシャルが作ったのは絶対に相手に当たる一対の稲妻の棍棒、ヤグルシュとアイムールです
ヤムは強くヤグルシュを胸に受けても耐えますが、すかさず投げたアイムールが今度は頭に直撃
ヤムは倒されこうしてハダドは神々の王の座につきます しかしこれを快く思わない神が一人
それは至高の父神エールです 神々の中でただ一人ヤムを王へと推していた彼はハダドが王になるのが気に入らないのです
エールはハダドを倒すべく息子の一人、乾季の死神モートを呼び寄せます……

エールに唆された乾季の死神モートはハダドを倒すために食事に呼びます
ハダドはあからさまに怪しい兄の行動に警戒し中々モートの館に入りません
しかしモート、言葉巧みにハダドを納得させてモートの館=冥界ホロンに誘い込みました

さてハダドがいなくなったことを心配し妹、戦女神のアナトちゃんが探しに来ます
悠長に散歩をしていたモートのところにやってきたアナトちゃん、モートを問いつめます
最初は適当に流していたモートくん、うっかりハダドを殺してしまったと口を滑らせてしまいます
一触即発! 怒ったヤンデレアナトちゃんはどこからともなく武器を取り出したかと思うと
死神であるモートをいとも簡単にぶち殺してしまい、その上死体をふるいにかけて地面にばらいてしまいます

そのままバアルの死体を探すアナトちゃん、見かねた太陽女神シャプシュが地球の裏=冥界からハダドの遺体を探してきます
悲しみに包まれたアナトちゃんはシャプシュとともにバアルの遺体を山の頂に葬りました

豊穣を司る雨の神が死んでしまったことにより世界には7年の不作が訪れます
これを見て大神エールは「ハダドこそが王にふさわしかった」と気付き嘆きます

そして7年が過ぎ、大神エールは「大地に実りが溢れる」夢を見ました
そう、なんとハダドが蘇り再び豊穣が地上に訪れたのです
しかし蘇るのは雨季だけではありません、雨季の後には乾季が訪れるもの
雨季と乾季、生と死、ハダドとモートは戦いを何度も繰り返します
そして七回目の戦い(この7という数字は【大量】を表す意味合いで、日本の八百万みたいなものです)
太陽の女神シャプシュは二人の戦いを仲裁 エールの意向を伝えます
流石に疲れ果てたのかモートくんはそれを承諾し、ハダドが王だということを認めます

こうしてついに晴れてバアル=ハダドは神々の王、ウガリット神話の主神となったのです……

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:26:01.485 ID:zc4K/PjI0.net
>>15
よめせんっ!とかいう主人公が千人以上の嫁を貰って終わるラノベがあるんだよなぁ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:26:55.308 ID:vaV5dsiV0.net
禁書もシスターズ1万人がいるから1万人以上のハーレム

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:26:56.507 ID:xxThXlEx0.net
ギャルゲーだからしょうがないけど明らかに梅原のが良い奴
特に七咲は主人公より梅原に惚れる方が自然な出会いだった

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:27:06.951 ID:QSKHJNXr0.net
>>19
ポケモンみたいに増えてくな・・・

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:27:07.500 ID:RkgA1NuTd.net
しぬぇほんとに爆撃してるの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:27:29.741 ID:E2Lkyo7a0.net
>>6
これ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:28:25.563 ID:BW6Rz9Cwd.net
ぜんぶ主人公の妄想だからってアララギ君が言ってたわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:29:43.357 ID:zc4K/PjI0.net
>>22
まぁ大半は名無しのモブのまま終わるわけですが
でもあのいかにも大団円って感じのみんな幸せになるラストは本当に良かった
あれでハーレムエンドのラノベをやたら探すようになっちまった

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:30:13.336 ID:hrqx8fFH0.net
>>17
ハーレム作れないと日本が滅びるので

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:30:29.137 ID:2al1R9AC0.net
主人公が皇帝のハーレムに潜入して野球するラノベがあるけどその話じゃないの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:30:42.027 ID:+5YWB+V2a.net
>>26
きっしょ

30 :古代ローマキチアスペニートが北欧神話認知度貢献のため良スレを三重軍が爆撃します:2016/03/30(水) 00:30:58.804 ID:LC39OfN20.net
>>23
なんとなく爆撃しようと思ったスレ限定

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:31:07.602 ID:Kc7wCWkb0.net
藍蘭島みたいな舞台設定ならわかるけど
普通に男がわんさかいて主人公と同等かそれ以上のスペックのキャラもいる環境で
皆が皆主人公ってのはほんと不自然だよなぁ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:31:25.757 ID:E2Lkyo7a0.net
ハーレムとはいえど結局本命はいるから
数打ちゃ当たるんだよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:31:37.987 ID:Xmb+cy0e0.net
ラノベって言われてない作品でもハーレムじゃないの見たことないんだが?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:32:06.527 ID:faCODBv10.net
>>21
良い奴でいえば確かに梅原だけど純一も個性的だし何だかんだ好きだな
梅原も一応はほら、香苗ちゃんと付き合うルートもあるし


アニメのアマガミは下手なハーレムに走らなかったことを本当に評価する

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:32:07.839 ID:zc4K/PjI0.net
>>31
なお藍蘭島は男を増やすという酷過ぎる愚行に走った模様

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:33:14.201 ID:GGmkAch20.net
じゃあ主人公が一途なラノベって何かある?
フルメタとか?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:33:17.685 ID:bSWVse5h0.net
架空のラノベを作り出して叩き始める

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:34:29.548 ID:zc4K/PjI0.net
>>36
東京レイヴンズとか落第騎士とか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:34:31.993 ID:E2Lkyo7a0.net
>>36
ハイスクールDD

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:34:45.380 ID:hrqx8fFH0.net
川上稔のラノベは全部主人公が一途

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:35:38.934 ID:pAH+AWMS0.net
>>36
ホライゾン

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:35:44.441 ID:zwNJ0SW80.net
>>36
女子高生店長のコンビニは楽しくない
ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?

43 :うりたん少年 ◆OHAGE..9CU :2016/03/30(水) 00:35:45.208 ID:oL6dsDCx0.net
ハイスクールDxDの主人公はどんどんホモになって行くっていうね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:36:25.741 ID:faCODBv10.net
仮にハーレムでも主人公がある程度納得いく個性の持ち主だと良いんだけどねぇ
DDとかホライゾンとか落第騎士に関しては一途っての抜きにしても好感はなんか持てる

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:36:34.817 ID:mpLlmJ5S0.net
主人公転成寺成朗(てんせいじなろう)は異世界ラノヴェニアスに転移してきた普通の高校生。
ラノヴェニアスは異世界からの侵攻によって滅亡の危機に瀕しており、異世界からの戦士を求めていた。
主人公はヒロインの一人でありラノヴェニアスの聖王国ラノヴェニアの姫イセカ=ラノヴェニアによって召還されたのであった。
だが、当初主人公は何の力も持たない普通の高校生であった、この召還は失敗だったのか!?
そう思われたがラノヴェニアに敵が侵攻して来てイセカに危機が迫ると主人公に秘められた力が覚醒。
主人公の内に秘められた伝説の剣プレンテ・ラノヴェニアが発現、敵を撃滅するのであった。その後聖王国の学園に編入する。
当初はこの世界で普及している魔法技術に馴染めない主人公はアンサンセと呼ばれ。サージュの筆頭であったイセカと会えない日々が続く。
この世界の出身ながら魔法が使えない少女ウレット=セイとの出会いが主人公を大きく変えた。
そんな中、再び異世界からの侵攻に晒されるラノヴェニアと王立学園。ウレットを守る為に主人公はプレンテ・ラノヴェニアを発現し敵を撃滅。
主人公は一躍学園の注目の的となり、王女にして生徒会長のイセカと劣等生のウレットとの三角関係に苦しむことになる。
だがそんな主人公の存在を疎ましく思う存在があった、影の生徒会。サージュの中でも選ばれしサージュ。
それらが裏で異世界とのコンタクトを取り主人公の排除の為のエージェントを学園に潜り込ませていた。
謎の転校生テンコ=イセウ、異界の術式を用いる彼女はなんやかんやあって主人公と禁じられた決闘を申し出る。
だが、主人公はその戦いに意味を見出せないまま戦うも、彼女のドジもあってなんやかんやで勝利。プライドを傷つけられた彼女は主人公を執拗に狙う。
そんな中、異世界からの敵の侵攻があった、ドジでケガをしていたテンコを救った主人公はそのままプレンテ・ラノヴェニアで勝利。
テンコはそのまま主人公に惚れて任務を忘れたことにして、学園にそのままなんだかんだで居ついてしまう。
やがて学園は夏休みに突入し、それぞれが故郷へ戻っていく。
影の生徒会へのあてつけとしてテンコはイセカと共にラノヴェニア王城で一緒に暮らすことになった。
当然主人公と何故かウレットも同行するのであった。王城の図書館で紐解かれていくラノヴェニアスの歴史。
主神ラノヴェニアスと双子の女神ラノヴェニア。ふと主人公は故郷に残した双子の妹転成寺画詠(てんせいじかくよむ)のことを思い出す。
そこに襲撃してくる敵、あまりにも強大な敵、それはまさしく故郷に残してきた妹であった。
妹は宝杖ジューンヴンガク・ノヴェラスを振るい王都を蹂躙する。主人公もプレンテ・ラノヴェニアで対抗する。
妹は記憶操作によって兄の存在、元居た世界の存在全てを忘れ、世界を破壊するものと成り果てていた。
なんとか主人公と仲間達の力と、不安定だった妹の力が暴走し限界を迎えたことによって辛くも勝利を収めたが。主人公はさらなる力を求めることを決意する。
そう、プレンテ・ラノヴェニアのもう一つの姿、聖剣チームレ・ラノヴェニアスを手にする力を。
主人公は王家所有の山にて修行を開始した、全ての雑念を断ちひたすら剣を振るった。
ただ単純にこの世の根源たる力へ到る道と信じて。それこそがチームレ・ラノヴェニアスに到る道と信じて。
王城では主人公の修行の成功を信じて皆が待っていた。その間毎回の戦いで壊される王都の復興も進み主人公の帰りを皆が待っていた。
そしてその日はやって来た、再び主人公の妹がジューンヴンガク・ノヴェラスを手に王都へ攻め入ってきた。
だが、その前に立ちはだかる謎の『男』が居たその手には伝承の通りの形状の伝説の聖剣チームレ・ラノヴェニアスが!
しかし、その刀身は黒く、眩き輝きを放つ聖剣とは異なっていた。
果たして主人公は修行に成功したのだろうか! 今、『男』と妹との戦いがはじまった!

こういうの受けるかな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:37:14.799 ID:m22BUoQ50.net
やらおん臭いスレだな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:37:19.302 ID:Qwo6OMJ70.net
ていうか名前も年も人となりも設定されてるラノベ主人公に読者が事故投影するって意味わかんないんだけど

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:38:16.372 ID:y9j8uK6G0.net
>>47
というより感情移入だな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:38:35.601 ID:zwNJ0SW80.net
>>47
自己投影ってハードル高いし偶然起こるようなもんだよな
感情移入みたいな意味で使ってるんだろうと思うけど

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:39:02.429 ID:E2Lkyo7a0.net
お気にのサブヒロインが不遇だとメインがめっちゃ嫌いになるし

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:39:11.580 ID:faCODBv10.net
いや自分がハーレムに浸ってる気分で居るんならそれ自己投影じゃね?
感情移入の度が強くて主人公っていう器に自分を治めてるんだと思う

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:39:18.473 ID:+5YWB+V2a.net
>>33
きっしょ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:39:48.220 ID:QSKHJNXr0.net
>>47
仮面ライダーごっこの延長みたいなもんじゃないの

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:40:01.696 ID:p6kPLtrk0.net
落第は主人公を清廉潔白に書きすぎてて気持ち悪い
お兄様並みに担がれてると思う

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:40:34.629 ID:enrVRZQa0.net
少女漫画も似たようなものだし

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:40:40.843 ID:FrvJOsw20.net
マジレスすると竹内けんのハーレムシリーズがバカ売れしたから真似てみた

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:41:23.765 ID:E2Lkyo7a0.net
演じる感じだと思うが

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:41:40.522 ID:zc4K/PjI0.net
>>56
キャッスルの続きはもう出ないんですかね?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:42:40.856 ID:PrujarxN0.net
みんな落ち着いて>>1を読め
ここはホモスレだ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:42:43.454 ID:zwNJ0SW80.net
>>51
わちゃわちゃしてる女の子が可愛いから見てるんであって、はっきり言って自分がその主人公だと頭の中で置き換えて読んでる人は少ない
そしてそれは自己投影とは本来意味が違う
それが目的なら既に存在する人格が前面に出てくる一人称なんて好き好んで使わない
なんでそんな思い違いが広まってるのかわからないけど

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:43:47.682 ID:/1F8FLSZ0.net
さすおにはハーレムじゃないな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:44:26.906 ID:faCODBv10.net
>>59
正直すまんかったホントにすまんそんなつもりは無いんだ、女が寄らないといいたかったんだ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:44:36.117 ID:651ZTrhT0.net
エロゲーや乙女ゲーもモテモテ状態がデフォじゃん?
そういうのも無理なん?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:44:39.387 ID:CpzCXeRk0.net
そうしねぇと萌豚キモオタに売れねぇだろうがボケ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:44:59.379 ID:y9j8uK6G0.net
まあ結局ハーレムアレルギーの奴はどう定義しようとそのままだろうしいいんじゃね

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:45:20.262 ID:stcBOhtax.net
一人の男をめぐって女の子たちがわちゃわちゃするのが楽しいんだろうが
それが主人公じゃなくて脇役相手だと「は?」ってなるだろ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:45:32.520 ID:+5YWB+V2a.net
だからエロ本だろうが

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:46:04.523 ID:faCODBv10.net
>>61
だって自己投影厨って女キャラしかどうせ見てないだろ、主人公やサブ男含めて「キャラ萌え」とかカプ萌えとかないだろうし
それかあれだ、そもそも主人公なんてどうでもいいからただ自分がその世界に居るとでも妄想してるんじゃない?
わからないけど

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:46:57.021 ID:CG3w/YPh0.net
たまにいるよな
モブに感情移入し過ぎて主人公に嫌悪感持つ奴

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:48:00.477 ID:faCODBv10.net
>>63>>65
アレルギーとか嫌いってわけじゃないけども男にも女にもキャラ萌えしたい系の人だからなぁ
ヒロインとかサブキャラが好みだから見てる、やってるってことは多い
ただハーレムというところは出来るだけ意識しないようにしてる

>>66
ラブコメの「コメ」が強すぎて…「ラブ」も色々あってもいいと思うんだけどねえ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:49:29.596 ID:+5YWB+V2a.net
いやラブもコメも無いんやで

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:49:47.413 ID:zc4K/PjI0.net
どんなに可愛い子がいっぱい居て羨ましいと思っても主人公になりたいとも思わないし別に自己投影とか感情移入もしない
抜きたいと思ったら18禁に行くしな

あれは妄想だから楽しいんだと思って一歩引いて見てるよ俺は

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:51:34.445 ID:vaV5dsiV0.net
>>72
でも主人公にふられたヒロインが他の男キャラになびいたら文句言うだろ?
そもそも主人公に惚れないで他の男に惚れてるヒロインがいたらそいつは人気出ないだろ?
それはなんでかっていうと主人公視点でハーレムを楽しんでるからだよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:52:25.099 ID:zwNJ0SW80.net
>>68
まず自己投影厨という人々がそんなに多いのか疑問
ハーレムの何が面白いのかというところから推測した結果そういう理屈に行き着いたんだろうけど、はっきり言って間違ってる
その自己投影(間違った意味)のために用意されるものというのはある
主人公が喋らないロールプレイングゲームがその典型
なぜ喋らないかというとその主人公という人格があると自己投影(間違った意味)するのに決定的に邪魔になるから
それを守るどころかペラペラ一人称で喋る主人公が多いハーレムもののラブコメラノベに自己投影(間違った意味)する余地がそもそもない

女キャラしか見ないのであれば自己投影(間違った意味)なんてする必要はないのよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:53:07.007 ID:E2Lkyo7a0.net
いやだからエロ本やエロビデオ見て
ちんぽ突っ込んでる
あるいは突っ込まれてるほう気持ちいいだろうなーってイメージしながら抜くのと同じだ

一向に感情移入でかまわんのだよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:54:52.868 ID:BSZOTBiT0.net
お前らMissingを忘れてるだろ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:56:12.772 ID:zc4K/PjI0.net
>>73
生徒会の一存もハイスクールD×Dも他の男に惚れてる奴居るのにハーレムスレじゃ絶賛されてるしなぁ
話の書き方が酷かったんだろうなとしか

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:56:17.477 ID:vaV5dsiV0.net
>>74
第三者視点で見るのなら主人公もほかの男キャラも他人なわけだ
でも主人公以外がモテたら人気出ない、もしくはNTRだと騒ぐやつらがたくさん出るだろ?
主人公は他人じゃないんだよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:57:19.725 ID:faCODBv10.net
いや主人公≠自分だろ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:58:57.655 ID:CG3w/YPh0.net
>>77
DDってハーレムメンバーで他の男に惚れてる奴いるか?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:00:08.461 ID:zc4K/PjI0.net
>>80
最近読んでないけどライザーとかギャスパーに惚れてる奴居なかったか?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:00:26.327 ID:zwNJ0SW80.net
>>78
そうだね
で?
自己投影(間違った意味)するのは無理という話に変わりはないけど?

あれかな?感情移入するのと自己投影(間違った意味)するのと一緒くたにしてんのかな?
流石に別物なんだけど
うける

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:01:10.152 ID:zwNJ0SW80.net
なんか他人か自分かの二つに一つみたいだな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:02:01.427 ID:CG3w/YPh0.net
>>81
いやいないな
ギャスパーは幼馴染いるしライザーは元々ハーレム作ってるし

85 :うりたん少年 ◆OHAGE..9CU :2016/03/30(水) 01:02:11.170 ID:oL6dsDCx0.net
そういえば椿は木場のこと好きだったな
あと匙のことを好きな女の子が数人いたような

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:02:17.357 ID:vaV5dsiV0.net
>>77
そのキャラ人気なのかね?
でも不人気主人公であっても主人公×ヒロインは絶対だろ
読者が認めるクソ主人公であってもヒロインがクソ男に呆れて他にいくようなのは望まれない

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:02:52.337 ID:hSOlYVUe0.net
その方が売れるから

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:04:09.886 ID:faCODBv10.net
>>87
わかるけどそろそろユーザーの矯正必要なぐらいジャンルの偏り酷い気がする
そもそも製作がユーザーに合わせてるっていう現状がおかしい
本来その逆であるべきだろ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:04:19.968 ID:dudHA3dE0.net
>>86
神wwww

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:05:59.849 ID:zwNJ0SW80.net
お前らが散々やっぱりこれハーレムじゃんって言ってた俺ガイルにすら主人公以外の男を好きなことを公言してる女の子は複数人出てくるし割と人気なんだよなあ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:06:21.147 ID:vaV5dsiV0.net
なんかDDやらの他の男に惚れてる女キャラってサブキャラなのかね?
ならやっぱり他の男キャラに惚れてる女キャラは興味持たれず人気出ないの法則だ

>>82
何を言ってるよくわからないけど、感情移入しにくいタイプの性格悪い叩かれがちな主人公でも主人公×ヒロインは絶対って人が多いじゃん?
主人公=自分の視点で見てるからだと思うんだよね

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:06:42.233 ID:zc4K/PjI0.net
>>88
MFが一時期ミカグラ学園とかたまらんとか非ハーレムモノを押し出そうとしたけどお前らの目に留まらず爆死したからな

93 :うりたん少年 ◆OHAGE..9CU :2016/03/30(水) 01:06:47.551 ID:oL6dsDCx0.net
ギャスパーと木場って同棲してるんだよな
これはホモの予感

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:07:42.775 ID:faCODBv10.net
他の男に惚れてる女キャラと言えばバカテスの翔子は色々良いキャラだろ
あれ不人気だっけ?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:08:21.194 ID:+JjGLXTI0.net
一部除くならハーレムじゃなくてもいいんじゃん

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:08:25.633 ID:vaV5dsiV0.net
主人公に惚れてる女は俺の女にカテゴライズされるし、主人公以外の男に惚れてる女は他人の女にカテゴライズされる
人妻とか寝盗りが好きな人なら守備範囲内かもな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:09:07.124 ID:zc4K/PjI0.net
>>91
生徒会の方はほぼ外伝のメインキャラ扱い

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:09:33.951 ID:zwNJ0SW80.net
>>91
よくわからないならレスしなくていいわ
自己投影(間違った意味)と主人公の視点で物語を見ることとは別物
なーんだこの主人公って思っても一人称なら漏れなくそいつの視点から物語の世界を見ることになるわ当然だろアホか

99 :うりたん少年 ◆OHAGE..9CU :2016/03/30(水) 01:09:47.041 ID:oL6dsDCx0.net
イッセーのハーレムメンバーって
木場
ギャスパー
ライザー
ヴァーリ

サイラオーグ
サーゼクス
曹操
アザゼル
ドライグ
ミルタン
あと誰か居たっけ?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:10:55.656 ID:zc4K/PjI0.net
>>99
ケツが痛くなってきた

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:11:51.367 ID:zwNJ0SW80.net
一人称と、三人称一元視点も含むな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:12:40.056 ID:CG3w/YPh0.net
主人公がランスみたいな肉食系なら良いんだけどな
どっちつかずの風見鶏だった癖に最終的に一人のヒロイン選んで他の女泣かせるから鈍感系ハーレム主人公は嫌われる

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:12:59.961 ID:d90VmdH5r.net
ゼロの使い魔だってモンモランシーはギーシュが好きだしキュルケもコルベールに乗り換えたぞ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:14:23.517 ID:vaV5dsiV0.net
>>98
一人称形式はそんな多くないんじゃないか
主人公視点ならだいたい鈍感男だし本命以外のヒロインがよその男に惚れようがどうでもいいと思うのだがファンはそうではない事が多いようだ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:14:37.927 ID:faCODBv10.net
>>102
嫌われるのに何故使われ続けるのか未だに謎

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:16:02.343 ID:CG3w/YPh0.net
>>105
なろう系は全部俺の嫁的な主人公も増えてきてるけどな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:17:42.019 ID:7Q7iEpAm0.net
お約束って言葉ご存知?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:17:52.007 ID:zwNJ0SW80.net
ハーレムでもないけどデュラララはどう思うんだろうな
こんだけアニメ化されてても人気作じゃないとかいうんだろうか

>>104
いや、一人称多いよ
三人称でも一元視点がほとんど
それはラノベじゃなくても普通に小説読んでたらわかると思うんだけどな??
俺はハーレムラノベ好きと違って鈍感主人公ダメだと思うし広い心もってるアピールいいから
俺だけが賢くて周りはバカって錯覚してる中学生かよ気持ち悪い

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:18:09.457 ID:faCODBv10.net
>>106
けど好意的に見るには外してるのが多かったりする?
開き直ってるのは構わんけど>>102をただそうしただけじゃ支持されにくそう

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:18:40.253 ID:faCODBv10.net
>>107
声デカいユーザーが勝手に取り決めたお約束ねー知ってる知ってる

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:18:44.150 ID:6y9m3ZCE0.net
下せかはあれハーレムエンドってことで良かったんだろうか
結構好きな終わり方だったけども

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:20:09.179 ID:zc4K/PjI0.net
>>111
ハーレムラノベスレですら話題に挙がってるのを見た覚えがない

113 :うりたん少年 ◆OHAGE..9CU :2016/03/30(水) 01:20:46.494 ID:oL6dsDCx0.net
HDDはハーレムじゃないよねー
攻略した女より男のほうが多いし

リアス→正室
朱乃→側室
アーシア→妹
子猫→ペット
ゼノヴィア→セフレA
イリナ→セフレB
レイヴェル→マネージャー
ロスヴァイセ→面倒見のいいお姉さん
オーフェス→マスコット

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:21:38.205 ID:6y9m3ZCE0.net
>>112
まぁ結局狸吉自身は華城先輩一筋らしいからハーレムとは違うのかもしれんな

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:21:45.707 ID:vaV5dsiV0.net
>>108
デュラララは腐女子人気が凄い高かった作品だからファン層が違うのでは
でも事実じゃん?鈍感本命有り主人公視点で見てるならそうなるはずだ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:26:12.842 ID:CG3w/YPh0.net
>>109
何を持って支持と言ってるのかは分からんが、なろう累計上位作は鈍感じゃないハーレムもたくさんあるぞ
そもそもお前みたいな主に主人公がおいしい思いしてる状況が嫌いな奴は
どんな性格の男でも好意的には見れないんじゃないの?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:26:22.081 ID:zwNJ0SW80.net
>>115
なぜそれが事実だと確信出来るの??
なぜそうなるはずだと推測できるの??
どうでもいいんじゃなかったの??
なぜそこまで理解してるのか不思議なんだけど
俺は違う考え方もってるしよくわからないけどこいつらは絶対そういう風に読んでる断言できる
書き込む前に自分でおかしいと気付かないのか
もういいよお前

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:26:58.608 ID:7Q7iEpAm0.net
>>110 うるせぇなだったら自分で書けやめんどくせぇ
結局お前は何が言いてぇんだよ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:30:03.558 ID:faCODBv10.net
>>116
勘違いさせたならすまんが別にアンチ主人公ってわけじゃないぞ俺?
ただキャラクターとして見ると薄味すぎて魅力感じない、そういうキャラにはうーんってなるだけ
それが主人公であり作中でモテるのは仕方ないものだと思ってるけどキャラ萌えしたい側からすれば物足りないのよ
「あーこっちの男キャラのが良いキャラしてんな」「こいつにヒロインいたら〜」みたいな妄想はするけどもね

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:30:31.898 ID:wHc0wEPh0.net
セルティ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:32:38.390 ID:vaV5dsiV0.net
>>117
何か勘違いしてるか?
どうでもいいってのは鈍感本命有り主人公にとってサブヒロイン達の恋愛模様はどうでもいいことって意味だよ
主人公的には別に他の男に惚れたっていいはずだし、単純に主人公視点で見てるだけなら読者にとってもそれでいいはずだ
でもサブヒロインがほかの男になびくのは寝取られだから嫌だってファンは多いよね?ってこと

こちらの意見をただのこちらの思い込みと言い切るのならお前の意見も思い込みだ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:35:12.224 ID:CG3w/YPh0.net
>>119
ていうか何でラノベに執着してるんだ?
サブカプが好きなら普通の恋愛小説や恋愛漫画でもみてりゃいいのにラノベにこだわる理由が分からん
多分お前の需要はそっちにあると思うぞ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:36:35.415 ID:zc4K/PjI0.net
どの作品とは言わないけど
キャラ萌えとハーレム展開で釣っておきながらシリアスになって修羅場化した挙句
ヒロインが多すぎた所為かアホみたいな振り方で話を締められたりしたら嫌にもなるだろ
どの作品とは言わないけど

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:37:53.307 ID:faCODBv10.net
>>122
本来ラノベに限るつもりは無いんだがその方がわかりやすいし簡潔だろ?
俺も確かにそっちのジャンルは好きっちゃ好きだし決してお前は間違ってないんだ
だから手はつけるっちゃつけるんだが絵が合わない或いは多少の下心も持てない
反面そういった面はラノベやアニメエロゲなどの類が補完してくれる、ただし内容面やキャラ面(主に主人公)の好みが…

っていう感じで両方とも俺としては一長一短なのよ…

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:38:06.336 ID:CG3w/YPh0.net
>>123
一条はアニメ版の誠より嫌いだわ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:38:46.497 ID:faCODBv10.net
>>123
違うとわかってるのにデレマスが頭に思い浮かんだ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:39:12.110 ID:6y9m3ZCE0.net
話の流れはよくわからんけどハーレム物でサブヒロインが他とくっ付くのは萎えるな
男キャラいるならそいつ用のヒロインがいて欲しいわ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:40:47.403 ID:faCODBv10.net
>>127
俺はどっちでも良いけどサブの男には専用のヒロインが居てもいいと思うよ俺も
バカテスやホライゾンみたいな感じで
けど意外とそんな多くないんだよね、登場する女の子は大体主人公のものみたいなのが多いというか
まぁサブの男に魅力無いようならいっそそれでも良いんだけども

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:42:37.308 ID:zc4K/PjI0.net
>>128
そもそもヒロイン全員だってちゃんと有効に使いきれてない奴が多いのにサブキャラも充実させるなんて無理言ったらあかんのやで

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:45:00.427 ID:faCODBv10.net
それもそうか…とはいってもヒロイン全員有効に使いきれない書き手はそもそもあかんでしょ…

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:47:06.440 ID:CG3w/YPh0.net
>>124
コンテンツとして取っつきやすいラノベは好きだが主人公ばっかモテるハーレムものは嫌だってことか
めんどくさい趣味嗜好持ったもんだなー、別に貶してるわけじゃないが
もう主人公複数型のギャルゲでもやってりゃいいんじゃね。探せばラノベにもあるかもしれんよ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:50:14.504 ID:zc4K/PjI0.net
最近買った非ハーレムのラノベだとたまらん!は本当に面白かったなぁ
これからどうなるんだって続きが気になる話だったけど爆死で十中八九打ち切りなんだよなぁ
比嘉智康はなぜ評価されないのか

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:53:25.347 ID:faCODBv10.net
>>131
んー、なんというか上でも何度か言ってるがキャラ萌え属性だからさ
「お、この女の子キャラいいなぁ!男のほうも良かったらいいなぁ!」→「あ、まぁやっぱりそうですよね…ヒロイン可愛いけど…」
って感じなパターンが多いんだよね…本音を言えば男の方の個性にも満足したいのよ
主人公複数型かぁ、マジでそれはあるといいな、オムニバス形式とか好きだよ
ココロコネクトなんかみたいにちゃんと別キャラにスポット当てられるのも好き

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:56:14.371 ID:LBUQqdkm0.net
>>92
MFはアペンドラインで新路線やってたけどヒットしたのは終焉ノ栞とミカグラくらいだな
作者が途中で引退した終焉はともかくミカグラをきちんとしたアニメ化してれば良かったのに
アニメ化でキャラデザとストーリー大幅改変して原作ファンを完全に切り捨て
円盤どころかその後の原作売上まで下げるという始末だし

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:02:55.980 ID:p6kPLtrk0.net
ミカグラは乙女ゲー的な逆ハー物じゃないの?

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:49:12.76 ID:zoW/BYq19
ミカグラはライトな逆ハー、BL、カプで分かれてる感じ
男の萌えオタもいくらかついてたけどその層に人気キャラだったひみちゃんをアニメでは冷遇したから不評
アニメは百合推しが強かったけどミカグラは上記の理由で構造的にもファン層的にもガチ百合でやるのには向かない

総レス数 136
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★