2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5億年ボタンの押す側の理屈ってさぁ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:24:19.714 ID:c+9nXQ6g0.net
『例え5億年過ごしてもその記憶が消されれば、それはなかった事と同じ。
つまり、ボタン押すだけで100万円もらえるのと等しいから押す』
って理屈だろ?
じゃあさ、例えば報酬が100円だったとしても、押すの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:25:04.232 ID:aCqMXjQ7a.net
押すね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:26:49.365 ID:U0dHgmIOd.net
じゃあ五億年の間は絶対に死なずに拷問される続けるとしても?
もちろん記憶は消されるしお金も貰える

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:26:59.399 ID:YVtMr2X9p.net
押すやつの意味がわからん

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:27:45.195 ID:IH6tr0S90.net
これほど反対派と分かり合えない議題も珍しい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:28:05.658 ID:/qEIdT980.net
最初に押す奴の気持ちがわからん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:28:26.300 ID:m3h0VF1X0.net
自分が老けなければ別に金関係なしに押してもいい気がする

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:29:01.789 ID:V108Hw9P0.net
逆に押さない派が意味わからん
今だって5億年過ごした記憶を消し続けながら生きてる可能性だってあるんだぞ
なら押して100万円もらった方が得

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:30:04.431 ID:tTyIdazbK.net
100円じゃ押さない
「自分ではない誰かが死ぬほど苦しむけど100円もらえる」ってことだから、さすがに可哀想

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:32:17.602 ID:tTyIdazbK.net
押すのは一万円からだな
それより大きい金額なら、資本主義社会を生きる以上他人を食い物にしてるのは同じだし、心の痛みも気にならない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:32:53.187 ID:YVtMr2X9p.net
5億年を体験するのは「自分ではないだれか」じゃなくね?思いきり自分やろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:33:07.377 ID:IH6tr0S90.net
押すやつは1万円でも押す
押さないやつは1年でも押さない

13 :古代ローマキチアスペニートが北欧神話認知度貢献のため良スレを三重軍が爆撃します:2016/03/30(水) 00:34:18.147 ID:LC39OfN20.net
雷雨の主神バアル=ハダド(ウガリット神話の主神)は自分が王になる為に兄達と戦います
最初の敵は河海の龍神ヤム=ナハル ヤムは海、ナハルは川を意味する単語です
ヤムはリタン(龍)とも呼ばれます これは聖書のあのリヴァイアサンと同起源の言葉です

ヤムは横暴で神々の王になって圧政を敷こうとしますから神々から嫌われておりました
そこに現れたハダドがヤムを倒して自分が王になろうと思いました
しかしハダドには武器がありません そこで神々の職人コシャル=ハシスに武器を造ってもらいます
コシャルが作ったのは絶対に相手に当たる一対の稲妻の棍棒、ヤグルシュとアイムールです
ヤムは強くヤグルシュを胸に受けても耐えますが、すかさず投げたアイムールが今度は頭に直撃
ヤムは倒されこうしてハダドは神々の王の座につきます しかしこれを快く思わない神が一人
それは至高の父神エールです 神々の中でただ一人ヤムを王へと推していた彼はハダドが王になるのが気に入らないのです
エールはハダドを倒すべく息子の一人、乾季の死神モートを呼び寄せます……

エールに唆された乾季の死神モートはハダドを倒すために食事に呼びます
ハダドはあからさまに怪しい兄の行動に警戒し中々モートの館に入りません
しかしモート、言葉巧みにハダドを納得させてモートの館=冥界ホロンに誘い込みました

さてハダドがいなくなったことを心配し妹、戦女神のアナトちゃんが探しに来ます
悠長に散歩をしていたモートのところにやってきたアナトちゃん、モートを問いつめます
最初は適当に流していたモートくん、うっかりハダドを殺してしまったと口を滑らせてしまいます
一触即発! 怒ったヤンデレアナトちゃんはどこからともなく武器を取り出したかと思うと
死神であるモートをいとも簡単にぶち殺してしまい、その上死体をふるいにかけて地面にばらいてしまいます

そのままバアルの死体を探すアナトちゃん、見かねた太陽女神シャプシュが地球の裏=冥界からハダドの遺体を探してきます
悲しみに包まれたアナトちゃんはシャプシュとともにバアルの遺体を山の頂に葬りました

豊穣を司る雨の神が死んでしまったことにより世界には7年の不作が訪れます
これを見て大神エールは「ハダドこそが王にふさわしかった」と気付き嘆きます

そして7年が過ぎ、大神エールは「大地に実りが溢れる」夢を見ました
そう、なんとハダドが蘇り再び豊穣が地上に訪れたのです
しかし蘇るのは雨季だけではありません、雨季の後には乾季が訪れるもの
雨季と乾季、生と死、ハダドとモートは戦いを何度も繰り返します
そして七回目の戦い(この7という数字は【大量】を表す意味合いで、日本の八百万みたいなものです)
太陽の女神シャプシュは二人の戦いを仲裁 エールの意向を伝えます
流石に疲れ果てたのかモートくんはそれを承諾し、ハダドが王だということを認めます

こうしてついに晴れてバアル=ハダドは神々の王、ウガリット神話の主神となったのです……

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:36:27.270 ID:IH6tr0S90.net
ほっといたら80年で死ねるのに何で5億年も生きなきゃならんのだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:37:15.134 ID:bmj9mfM9r.net
押さない奴の理屈だともらう自分は自分じゃない誰からしい
押すやつの理屈だと苦しむのは自分じゃないらしい

結局同じこといってんだよね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:37:23.781 ID:AVfVcJpF0.net
押さないって奴は周りみんな連打して豪遊してる中節約して生活しちゃうの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:37:29.926 ID:/W8YETtPa.net
記憶消えるんだったら勿体無いじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:37:33.853 ID:gqCxHOk90.net
>>8
いや可能性は無いだろ、アホか

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:38:34.853 ID:oNEIp/zv0.net
キーボード云々の話聞いてから押す派になった

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:38:57.834 ID:gqCxHOk90.net
>>15
押すヤツの理屈は一貫してその通りだけど
押さないヤツの理屈は違うだろ

21 :キチガイ資産完全破壊宣言!煽ってやらせて討つ!ストーカー新宿古着屋自滅倒産方程式!潰れる♪大爆笑:2016/03/30(水) 00:38:59.392 ID:8WwHvJnRd.net
600 ノーブランドさん New! 2016/02/01(月) 02:53:13.43 ID:DGAFydRg0
>>597
古着屋が潰れようと経営者が首吊ろうと関係ないしな
殿も含めて誰も困らないし

615 ノーブランドさん New! 2016/02/01(月) 23:25:42.10 ID:pahlmJxJ0
>>614
いやキチガイに興味なんかねーし
ワタナベなんか見てたって面白くもなんともない
目がワタナベになるわキモい

616 ノーブランドさん New! 2016/02/02(火) 00:23:10.92 ID:新 宿古 着屋
核心突いたのか連投しまくってるなブッゲラゲラゲラゲラ

621 ノーブランドさん New! 2016/02/02(火) 02:15:32.45 ID:cv6GF4iR0
>>617
典型的な統合失調症だよな>>616
書き込みが増えると自分の発言に起因すると判断するんだな
キモすぎる、、、

627 ノーブランドさん New! 2016/02/02(火) 03:38:35.95 ID:新 宿古 着屋
殿きんもーーーーーーーーッ


「殿」と呼ばれるおっさんに振られ、探偵社の「復縁工作」に全資産を注ぎ込んだ統合失調症患者!
何ら結果が出ずブッ発狂しつづけるクスッ「殿ストーカー」こと新 宿古 着屋の詳細はこちらです! ゲラッ

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC&start=0
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:39:41.539 ID:tTyIdazbK.net
「自我の連続性」というのは脳が見せる一種の錯覚であって、「連続なる何か」が存在しているわけではない
記憶の連続性が分断された時点で「この私」と「あの私」は分裂している
まるまる複製するのと同じこと
どちらがオリジナルでどちらがコピーという違いはない
どちらに「この私」を見るか?の違いしかない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:40:02.173 ID:gqCxHOk90.net
>>17
押す派はこの矛盾に気付かない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:42:33.524 ID:gqCxHOk90.net
実際のところ>>22の言う通り

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:45:43.782 ID:tTyIdazbK.net
例えば亜人で「頭を切れば亜人も死ぬ」と言っているが、頭を切らなくても死んだ時点で死んでいる
死んだ時点で連続性が断たれている、分裂している
つまり「死んだ自我」と「再起した自我」があるだけなのに、「頭の方が死ぬ」と誤解している

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:46:55.571 ID:/W8YETtPa.net
>>25
すまん、よく分からん
最後の「頭のほうが...誤解」ってところが分からん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:53:18.871 ID:2fSXaWFJ0.net
押す派は押す前と押した後100円手にするまでが直接繋がってる
押さない派は押した後5億年経って記憶が消されて100万円を手にするまで全部繋がってる
俺はこんな感じで解釈してる
http://i.imgur.com/l1v8c3Q.jpg

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:55:27.263 ID:tTyIdazbK.net
「安心しろ、脳組織は飛び散ってなかった」と言っているように、あの世界では「"器質的な材料"が保持されていれば自我は連続している」という認識
ゆえに「頭は死ぬ」という理解が生まれる

しかし現実は違う
死ねば、いや死なずとも連続性は断たれている

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 00:56:31.234 ID:/W8YETtPa.net
>>28
なるほどね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 01:02:41.551 ID:tTyIdazbK.net
この「肉体=自我」という誤解は直感的に正しいことだと思えるので、「5億年の間"ワープ"する」という表現から「移動しただけだから連続している」と判断しやすくなる
ゆえに5億年あじわう方の自我に"この私"を見る人が多数派になる

総レス数 30
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★