2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

背景描いてるとわざとパース崩した方が良い絵になる不思議

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:22:26.500 ID:t3MRh7QZ0.net
なんなんだろう
自分でも描いててよく原理はわからん
宮崎駿も定規使うなって言ってたし

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:24:41.697 ID:Rc+AJLQ/0.net
うpなしでスレ立てとな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:27:38.742 ID:LJpkr06o0.net
わざとパースを崩さない絵も書けるの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:28:24.350 ID:t3MRh7QZ0.net
パースを崩さない絵って描けないとガイジだろ
パースとれば幼稚園児でもできる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:29:12.958 ID:p1ElFeHW0.net
よくわからないから比較した絵だして

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:31:12.136 ID:LJpkr06o0.net
>>5
名案だわ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:32:27.620 ID:XaOjqNz40.net
より写実的になるってことか?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:33:26.969 ID:yWWKCSfk0.net
パース
sssp://o.8ch.net/9qtk.png

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:33:27.873 ID:XaOjqNz40.net
より写実的になるってことか?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:34:56.935 ID:XrTGbShF0.net
>>8
なにこのurl

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:35:41.626 ID:e2hOw+E7d.net
地盤沈下した遺跡都市の建物なんか一つ一つがズレたり傾いてて
パースが取れない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:35:52.220 ID:yWWKCSfk0.net
パースを崩す
sssp://o.8ch.net/9qtl.png

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:38:15.967 ID:m+D9NKwzd.net
>>1
立体視の補正が働くから

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:47:12.638 ID:p1ElFeHW0.net
結局比較もなくて失踪か

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:48:31.641 ID:tl/2Ab16a.net
マジレスすると実際に人間が見る風景は絶え間なく焦点が移動するから完璧なパースの風景画だとリアリティが欠ける

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:52:49.445 ID:LJpkr06o0.net
>>15
いみがわからない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:53:06.272 ID:If3ZpKnxH.net
あなたにパースが必要ない理由でググるとだいたいわかる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:54:47.170 ID:tl/2Ab16a.net
>>16
パース取るってことは絵のどこかに必ず焦点があるだろ?でも実際に人間が風景を見るときは移動したりするから焦点が一点に固定されてるわけではないだろ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:56:14.912 ID:XaOjqNz40.net
>>15
ものは一つ一つ消失点が違うから、完璧なパースの絵を描こうとしたら物体全てのパースを作らなくちゃならなくて、それだと膨大なパースの絵になって描ききれないからじゃないのか?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 02:58:39.315 ID:tl/2Ab16a.net
>>19
視点を固定すればそこに映るものは全て消失点は同じなのでは?まだ勉強の身だからあんまり強く言えないけど完璧なパースよりちょっと狂ってる方がいいのは上述の通りだと学んだ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 03:04:34.805 ID:LJpkr06o0.net
>>18
一枚絵は静止画なんだから視点は移動しないだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 03:19:00.793 ID:m+D9NKwzd.net
鳥山明とかは感覚で描いてるからパースがズレまくってる
だがそれがいいんだよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 03:30:56.422 ID:LJpkr06o0.net
>>22
よくないよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 03:40:46.605 ID:IsucYM8V0.net
現実の地面はどこまでも続く水平じゃないので

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 03:45:50.187 ID:XaOjqNz40.net
>>20
例えばこの絵の場合、真ん中の一本道は中心の消失点に向かってるけど、道の上に置かれているモノは、それぞれ別の消失点を持ってるんじゃないの?
道に平行な形のモノだったら、パースは中心の消失点に向かうんだろうけど
https://imgur.com/a/AjB2Q

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 03:47:30.363 ID:LJpkr06o0.net
>>24
パースを意識して書くことがそういう絵を描くことになるとは限らない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 04:03:09.974 ID:m+D9NKwzd.net
>>23
漫画のコマなんてそれでいいんだよ
逆に立体視を無視して正確なパースで描くほうが違和感が出る

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 04:17:30.131 ID:BGzP2wKR0.net
パースというかカメラのレンズの画角と歪みを意識して描いた方が良い絵が描けるよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 04:26:16.310 ID:LJpkr06o0.net
>>27
なぜ正確なパースで描くのが立体視を無視することになるのか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 04:41:21.918 ID:m+D9NKwzd.net
>>29
正確なパースって言うのは片目で見てる景色のことだから両目で見る立体視とは感覚的にズレが生まれる
立体視は遠くの物を幾分大きく見せる補正が働くから

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 04:55:47.624 ID:LJpkr06o0.net
>>30
そこを再現したいのであれば意図的に遠近感を調整して描けばいいだけの話
パースを無視しないと描けない絵というわけではない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 04:58:07.669 ID:If3ZpKnx0.net
なんか愉快な奴に絡まれててワロタ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 05:42:35.252 ID:A8iyWs3S0.net
嘘パースってこと?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 06:25:09.611 ID:W9AIA5ch0.net
パースはずれてるほうがキャラクターが浮きやすいんだよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 07:39:23.771 ID:vacsqsIs0.net
消失点が点じゃないって話か

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 08:01:51.582 ID:LWDMp5gOx.net
人間の目にはレンズ歪みがある

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 08:47:46.561 ID:PCSqTYnwa.net
昔のクレヨンしんちゃんスペシャルみろよ
ぶりざえの冒険あたり

総レス数 37
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★