2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴至上主義の人って現実主義者に見えて実は考え甘々だよね

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:52:40.984 ID:KaHZfJ9K0.net
学歴で劇的に人生が変わるほど世の中単純じゃない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:54:02.978 ID:hqCFdMY/a.net
大抵そういう人ほどコミュ力を小ばかにして軽視してる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:54:19.238 ID:3ChToE+o0.net
なんで劇的に人生変えないといけないんだろう
エリートコースを歩み続けるだけだぞ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:55:23.466 ID:KaHZfJ9K0.net
>>3
残念ながら表面的な肩書きに左右されてる時点でエリートコースから外れてますよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:55:55.098 ID:W4eTyVXva.net
馬鹿は単純な序列が好きだからね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:56:33.449 ID:3ChToE+o0.net
>>4
最低限要求される水準っていうのがあるんだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:56:50.425 ID:u6C7bCLxd.net
じゃあ拝金主義者はどう思う?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:56:54.034 ID:S92FS8T00.net
そうだよ甘々だよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:57:13.679 ID:ztf1Jm+K0.net
最高に完璧で素晴らしい人生を歩むためには学歴は必要。

でも、満足のいく人生には必ずしも必要ではない。
もっと大切なものがあるはず。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:57:20.309 ID:hqCFdMY/a.net
最低限の話なら至上主義の話してるこのスレと関係ないけどな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:57:37.511 ID:KaHZfJ9K0.net
>>6
上の要求に応えなきゃならない時点でエリートのエの字も無いから安心してくれ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:58:27.292 ID:Vm5jDuEX0.net
給料が高い確率が高いのは確かだけどな
ニートや非正規になる事もあるからな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:58:35.635 ID:KaHZfJ9K0.net
>>7
一応資本主義社会だしそういう思想はアリなんじゃない?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 16:58:41.677 ID:3ChToE+o0.net
>>11
エリート=使用者な人ですか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:00:26.108 ID:KaHZfJ9K0.net
>>12
学歴崇拝者が会社採用の権利を握ってる場合が多いから高学歴の方が年収が高いのは当然

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:01:29.472 ID:KaHZfJ9K0.net
>>14
そりゃそうだ
じゃなきゃ世の中にエリートがゴロゴロいすぎだろう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:03:25.434 ID:KaHZfJ9K0.net
>>9
完璧に近い人はむしろ学歴が評価されない場合があるから注意が必要

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:04:20.073 ID:jNQHlen0d.net
まぁ一生会社の奴隷やりたいなら要るんじゃね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:05:46.707 ID:S92FS8T00.net
ただ、学歴が今以上に評価されない社会になればそれはそれできついけどな
アメリカとか思いきり学歴社会だけど使えなければ高学歴でも即解雇らしいし
能力主義のほうがいいとも言いきれないきがする

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:06:35.019 ID:KaHZfJ9K0.net
>>18
「労働者のエリート」になるなら必要だな実際

21 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/03/30(水) 17:07:02.939 ID:arf36dlT0.net ?2BP(2016)

学歴は一つの指標にすぎないのに
いつの間にか学歴を得ることが目的化している
それは個人でも会社でもそうで、高学歴になる、集めることが目的になってる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:08:15.134 ID:KaHZfJ9K0.net
>>19
共産主義じゃあるまいし実力で篩にかけるのはかなり正常な社会なんじゃないか?
資本主義の目指す所はそこでしょ
でも資本主義が発達すると労働者層にも恩恵があるからね

23 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/03/30(水) 17:08:33.287 ID:arf36dlT0.net ?2BP(2016)

高学歴=高能力というのであれば、高学歴ばかり採用している企業は最高のパフォーマンスで運営されていることになるが
現実問題、日本において一人あたりの生産性は極めて低い。 
それはなぜか?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:08:43.672 ID:3ChToE+o0.net
>>20
労働者のエリートいるのかよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:09:07.360 ID:bE8i+si60.net
なんとなく学歴取るためにいい大学目指す奴はどう転んでもダメ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:10:46.480 ID:3ChToE+o0.net
>>23
日本の労働生産性と学歴を引き合いに出すのがもう頭悪いわ
ほとんどが高学歴以外で形成されてる中小零細は高学歴だらけの大企業より労働生産性が高いのか?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:10:52.935 ID:Jy8itr2ra.net
コミュ力げ無いからとりあえず高学歴になったけどやっぱりニートになってた

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:11:18.841 ID:DmkY0dog0.net
少数の高学歴が多数の低学歴を支配するならそうだけど
たいていの職場って同じような学歴で構成されてるよね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:11:22.100 ID:KaHZfJ9K0.net
>>24
井の中の蛙エリート

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:12:08.178 ID:bE8i+si60.net
>>26
共産主義者ニート宅建に話しかけないほうがいいぞ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:13:09.403 ID:S92FS8T00.net
日本は新卒至上主義とか終身雇用の名残があるから学歴の重要性が高まるのだとおもわれ
いつでも手軽に解雇できるようにしたら、キャリア志向とか能力主義寄りになるとおもう
でも受験勉強などの努力を評価する日本の社会もそこまで間違えてはいないんじゃないか?

32 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/03/30(水) 17:15:59.287 ID:arf36dlT0.net ?2BP(2016)

>>26
おまえ俺のレス理解していないなら いちいち無理にレスしなくていいよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:19:20.443 ID:KaHZfJ9K0.net
>>31
努力を一括りにすること自体がナンセンス
人間は努力できる対象が皆違って、勉強は単にその一例でしかない
それが出来たからこれも出来るという事にはならない
しかも受験勉強は生産性の低い単純作業だからその中身自体も評価に値しない

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:21:11.711 ID:ZIDKQO1Va.net
まあ少なくとも今の日本は学歴社会な訳で
その学歴社会から学歴を捨ててどう現実的に甘々じゃない生き方をするつもりなの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:23:45.223 ID:r3iP2vzd0.net
低学歴が高学歴同様の稼ぎを得ることは別段不可能ではない
ただ道のりがあまりに険しいだけ
元気出せ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:23:58.536 ID:KaHZfJ9K0.net
>>34
話に本筋が掴めてないね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:24:02.532 ID:hoC4GhRMM.net
学歴は資格では無いことを認識しないとな
何かを保証するわけではない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:26:04.989 ID:bQv0QQaB0.net
学歴は資格だよ、中卒高卒なんて大手を受ける資格すら無い

学生時代の努力や才能を学歴でまず判断する

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:26:12.331 ID:KaHZfJ9K0.net
>>35
高学歴でも収入は千差万別だが何を基準に話しているのか・・・

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:26:44.009 ID:UyYeU60H0.net
最強のスキルってコミュ力だよな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:27:43.337 ID:KaHZfJ9K0.net
>>38
労働者ならそうだろうねぇ
学歴至上主義者は低次元ですな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:28:49.621 ID:KaHZfJ9K0.net
>>40
仕事によるだろう

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:29:25.832 ID:bQv0QQaB0.net
>>41
低学歴は学歴という資格のいらない仕事に限定されてるってこと

高学歴は学歴がいる仕事いらない仕事両方選べて選択肢が広いということ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:29:29.468 ID:UyYeU60H0.net
>>42
仕事を得るのにコミュ力が最強

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:31:54.352 ID:KaHZfJ9K0.net
>>43
どんぐりの背比べですねぇ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:32:31.414 ID:KaHZfJ9K0.net
>>44
仕事を得るって発想が正に労働者階級のそれ
優秀な人間は仕事を作り出す

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:33:15.997 ID:UyYeU60H0.net
>>46
それもコミュ力最強だろ
結局本当に一人で出来る仕事なんてないし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:33:17.670 ID:bQv0QQaB0.net
>>45
高学歴と低学歴では平均年収にどんぐり以上の差がある

まぁ低学歴でも万に1人くらいは成功者いるから頑張ってくれ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:35:24.535 ID:KaHZfJ9K0.net
>>47
そんな仕事いくらでもあるぞ
第一優秀な人間には自然に人が付いてくる
自分から呼び寄せる必要すらない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:36:09.286 ID:KaHZfJ9K0.net
>>48
どんぐりの背比べってそういう意味じゃないんですけどねぇ・・・

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:36:36.461 ID:UyYeU60H0.net
>>49
なんもわかってないわ
優秀でもその優秀さを他人に見せつけるにはコミュ力が必要
ただの意識高い系だよお前

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:37:01.217 ID:ettitYj0p.net
なんかちょっと意味わからなかったけど、前提が底辺なんだな
学歴なんてあって当たり前だから劇的に変わるって?ってなったわ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:37:46.790 ID:3ChToE+o0.net
>>49
営業もかけないで仕事引っ張ってくるのか
そりゃ次元が違うわな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:37:52.884 ID:KaHZfJ9K0.net
>>51
その程度のコミュ力なんて誰にでもあるやろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:39:19.423 ID:KaHZfJ9K0.net
>>53
引っ張る必要はない
需要のあるものをネットで提供すれば勝手に人が来て仕事になる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:39:51.828 ID:3ChToE+o0.net
>>55
こうやってマーケティングの意識が希薄だから日本は国際競争に勝てないんだろうな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:40:36.479 ID:S92FS8T00.net
>>33
誰でもできる努力だからこそいいってことよ
多少無能でも不器用でも受験勉強さえがんばれたらそのことは評価されてまあまあ安定できる社会もありだろ
なんでもどれだけ稼げるかとかどれだけ仕事ができるだけで評価したらそれはそれで厳しい社会になる

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:42:42.524 ID:KaHZfJ9K0.net
>>56
???
ネット上のサービスは市場規模が桁違いだから国内市場から外に出る必要がないんだよ
家電業界とかの事を言ってるならあれは売り方以前に中身の問題だからな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:45:30.958 ID:KaHZfJ9K0.net
>>57
そういう社会は安定してるようで不安定
ネットの普及で製品やサービスの良し悪しが露呈する現代においては無能や不器用を採用しているような企業は実力競争で負ける

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:48:29.786 ID:S92FS8T00.net
>>59
確かに競争力MAXの社会にはならないけどなんだかんだ安定した社会にはなるとおもうけどな
日本の企業って目立たなくても長寿のところがおおいし、アメリカとかにはあまりない特色だとおもう

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:51:15.597 ID:KaHZfJ9K0.net
>>60
日本がそうする気で居ても国際的な風潮は必ず日本にも流布する
大体政治家は日本を先進国の地位に留めさせようとする訳だから必ずそういうのが通用しない時代が来る

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/30(水) 17:57:12.421 ID:S92FS8T00.net
>>61
それはあるかもね、結局はバランスだとおもうわ
アメリカみたいなのは日本人にあんまり合わないきがする
それに最近だとアメリカの企業も日本の企業を研究してそういうところ取入れようとしてるよ
単純に学歴で評価するみたいな話でもないけど

総レス数 62
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★