2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あのトランプの確率問題って結局1/4と10/49のどっちなんだよ。延々と言い争ってただろお前ら

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:49:49.529 ID:y4jUopoD0.net
広がる“反トランプ”風刺コメディーも登場
http://www.news24.jp/articles/2016/04/01/10326295.html



1 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:04/03/28 21:17 ID:k+MApueJ
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
3枚ともダイアであった。
このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。

答えが1/4ってのは納得出来ない!
10/49だろ!!

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:52:06.598 ID:Gd+j4MBYp.net
3枚引いたあとから一枚ならそうだろうけど52枚からダイヤ引く確率は1/4だろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:52:08.342 ID:XHlx4Nva0.net
何回やっても4分の1やで

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:52:19.175 ID:6R++ILoWp.net
ダイヤの確率は52枚から取った確率だからな…

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:53:51.862 ID:AtRuBnpeK.net
4つしかないよね?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:56:10.563 ID:UrLHlRmp0.net
このとき

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:57:16.717 ID:x4LnH4VFK.net
1枚目の引きは2枚目以降の影響は受けないからな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:58:07.701 ID:vQWuJWH40.net
http://image.news.livedoor.com/newsimage/c/1/c11a9_50_201604010930004thumb-m.jpg

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:59:04.374 ID:RSXBazSna.net
10/49じゃないん?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:59:21.569 ID:XBDRV1Fz0.net
少し条件を変えて、残りのカードをよく切って39枚を抜き出して全てダイヤ以外だったとする
この時、ダイヤである確率が100%であるのなら10/49だし、25%であるのなら1/4だと考えるべきだろう

当然100%なので10/49

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 22:59:42.945 ID:eIgdkA0M0.net
オレはScatman Johnかな
ラップの部分キー音に当てたら指ぶっ壊れそうw
http://www.youtube.com/watch?v=pXpwX3bU_ko&fmt=18

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:00:07.210 ID:eyN1Z8eka.net
>>11
これ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:00:17.064 ID:4LvhqkIK0.net
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
3枚ともダイアであったとき
箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。



ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
3枚ともダイアであった。
このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。

の違いだろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:01:40.796 ID:SMmCAV+s0.net
普通に10/49

引いたのが影響しないってなら、ランダムに12枚引いて全部ダイヤでも最初に箱にいてたカードがダイヤの確率が1/4ってことだぞ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:01:58.137 ID:Gd+j4MBYp.net
トランプ52枚から一枚引きました
そのあと44/4165を突破しました

この時最初に引いたカードがダイヤである確率は

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:02:47.011 ID:Gd+j4MBYp.net
>>14
そうだぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:04:01.676 ID:SMmCAV+s0.net
>>16
ランダムに13枚引いて全部ダイヤでも?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:04:12.000 ID:x4LnH4VFK.net
>>14
その通りだよ
だから1/4で何もおかしくない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:04:59.006 ID:x4LnH4VFK.net
>>17
それは違うぞ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:05:09.340 ID:X4f7DOC20.net
確率わかってる奴は10/49って答える
それだけ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:05:41.908 ID:Aqw88Zgep.net
ダイアとダイヤが混ざってるところがポイント

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:06:19.682 ID:6R++ILoWp.net
モンティ・ホール問題と同じやな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:06:31.704 ID:RSXBazSna.net
>>21
迂闊だったわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:08:00.780 ID:+At+60u40.net
一枚引いた後12連続ダイヤ→実質13連続ダイヤ確率低いってなるのか知らんが
12連続ダイヤの確率が十分低くてさらにそれの1/4なら別段おかしな話でもないだろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:09:06.906 ID:apEjEWeg0.net
1/4じゃない奴どういう考え方してんの
1回目の引きは2回目以降に関係ないのは分かるだろ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:09:14.200 ID:L/Vdr1a90.net
要するに「一枚抜き出して箱に入れました。これがダイヤの確率は?」ってだけやん
なんで箱に入れた後に山からカード引いたら箱に入れたカードの確率が変わると思うんだよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:09:39.607 ID:CCy1sokH0.net
まぁ、「このとき」がいつだよって言葉の問題な気もするけど、10/49だな
もっと単純に考えてみろ

ここに、みかんの入った箱が3つ、りんごの入った箱が1つある
一つ選んで、選ばなかった残り3つの箱を開けたら全てみかんだった。
このとき、選んだ箱の中身がリンゴである確率は?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:09:58.740 ID:SMmCAV+s0.net
あーランダムだから1/4だな。すまん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:11:12.978 ID:odRx1TpMa.net
>>25>>26
という思い込みが覆されるから面白いんだよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:11:49.415 ID:jOD6RnFa0.net
バカばっか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:12:19.497 ID:HawcMzLe0.net
これを1/4と答えてしまう人は
条件付き確率を勉強すべき

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:13:24.997 ID:gEM9nLCK0.net
これモンティなんちゃらじゃないの

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:13:38.404 ID:y4jUopoD0.net
早稲田の受験問題で回答には1/4って書いてあったんだよな
そのせいで2chが大混乱に陥った

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:14:14.620 ID:9BlM3wEf0.net
今までは結構確率得意な方だと思っていたが、VIPで書かれる問題見ると全然駄目だと思うようになった

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:14:44.037 ID:SMmCAV+s0.net
モンティは司会者が「意図的に」はずれを選んでるって話だからちがうわな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:15:46.506 ID:L/Vdr1a90.net
>>32
モンティ・ホール問題は後から選択の変更が入ってくるから確率が変わるけど
これは本当にただ山札からカード見るだけだから何も変わるわけがない
これで1/4じゃないって答える奴はガチで脳に障害あるレベル

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:16:47.887 ID:X4f7DOC20.net
何を言ってるんだ

問題の条件に当てはまるのはダイヤ3枚を引いていること
引いたのが♦1、♦2、♦3であれば箱の中には絶対にそれは入ってない
それだけの単純な話を理解しないで「難しく考えてるつもりの馬鹿」が多いだけ

必ず「ダイヤ3枚を引き当てた場合」が前提になるってことは
場合の数で考えたとき、52枚から1枚を選ぶ全てのケースから
各シークエンスにおいて「3枚のダイヤ」は選べなくなる=選んだ1枚がダイヤであるケースがその分除外される
=選んだ1枚がダイヤである確率は減るってことなんだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:16:58.515 ID:4LvhqkIK0.net
条件付き確率なら問題文が

そして、残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
3枚ともダイアであったとき
箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。
ってならないとダメなんじゃないの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:18:25.580 ID:lsTZHqH60.net
事後確率だか事前確率だか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:18:25.596 ID:X4f7DOC20.net
何も変わるわけがないとか言ってるのは脳に障害があるぞ
この問題文の条件に合致するケースを「全て」サルのように単純に抜き出して考えてみろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:18:51.242 ID:apEjEWeg0.net
>>36
俺もそう思ってたんだけどググったら10/49って買いてあって自信無くした
http://examist.jp/legendexam/waseda/
ここで納得した

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:18:57.141 ID:odRx1TpMa.net
「これはモンティホールとは違う。だから1/4だ」
とか言ってる奴は本当に解ってない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:19:19.132 ID:tWxzWxfW0.net
酔っぱらいが教えてあげるよ。
例えばさ99%の確率でハズレるガチャがあるだろ?
このガチャを一回やって当たる確率はなんだ?
アタリかハズレの2つしかないから50%か?
違うだろ、1パーセントだろ?
こういうことだ。

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:19:21.964 ID:X4f7DOC20.net
>>38
具体的に何が違うと思ってそれ言ってるの?
どういう風に数的な条件が変わると思って、って訊いた方がいいか?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:19:57.245 ID:9BlM3wEf0.net
>>41
わかりやすい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:20:11.896 ID:lsTZHqH60.net
簡単な例だと52枚から1枚を引いて残りの51枚から13枚カードを選んだら全てダイヤだった
この時、箱にしまったカードがダイヤである確率は0%

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:20:24.552 ID:CCy1sokH0.net
>>36
ということはお前は>>27の場合でも、りんごの入ってる確率は1/4だと思ってるってことか?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:20:29.029 ID:Tdtk5Uzc0.net
数え上げればいいだけだろ
教科書の例題レベル

2,3,4番目がダイヤなのは 13P3 × 49! 通り
1,2,3,4番目がダイヤなのは 13P4 × 48! 通り

(13P4 × 48!) / (13P3 × 49!)
= 10 / 49

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:21:12.491 ID:X4f7DOC20.net
何故か1か0みたいな話にするんだよな
それって宝くじの当選確率が当たりか外れかだから常に50%って言ってるレベルなのに

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:21:37.281 ID:cN+YF/2na.net
条件付確率でググれ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:21:53.733 ID:x4LnH4VFK.net
>>37
「先にダイヤ3枚を引き、残りの山から1枚引いて箱に入れる」
場合の考え方だろそれは

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:23:56.298 ID:SGXeyhlv0.net
ダイヤ3枚引けるまでやり直してなかったことにするんだから1/4からズレる
気がする

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:24:40.181 ID:y4jUopoD0.net
もしあとで山札から13枚抜き取って13枚全てダイヤだった場合、1/4になるのはおかしいだろ
事後に得た情報は事前の確率とは関係してくる。よって10/49

VS
ダイヤが3枚あると後に確認したからといって事前の確率が変わるわけないだろ。トランプにダイヤがある確率は13/52なんだから
後の情報は全て無視すべき。よって1/4


こんなんで延々と昔から言い争いしてきた問題だがお前ら相変わらず分かれるのな。

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:24:51.621 ID:X4f7DOC20.net
>>51
この問題では、ダイヤを3枚引いたときであることが明言されてるんだよ
つまり確率を考える段階でダイヤ3枚はあらかじめ引かれている
それ以外のケースは例外なく数えない
だから、必ず「1回の試行に対してダイヤ3枚いずれかの可能性は除外されている」ことになるの

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:25:30.407 ID:/kjegnMG0.net
このトランプのマークってスペード、ハート、クローバー、ダイア、ダイヤなのか?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:25:57.171 ID:CCy1sokH0.net
極端な話、>>1の問題で3枚のダイヤを抜いても確率は変わらないのだとすると
どんどんカードをめくっていって、最後の最後、選んだ一枚だけ見てない状態にしても、ダイヤである確率は1/4なわけ?

そんなわけねーだろアホか

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:26:31.382 ID:T2UNjoL90.net
間をとって1/4.9

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:26:43.225 ID:9JGc6yOGa.net
ダイヤが3枚引かれるケースと
それ以外のケースがあるんだぞ

ダイヤが3枚のケースにおいて1/4なわけねーだろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:26:46.481 ID:9BlM3wEf0.net
>>56
だよな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:28:41.898 ID:T2UNjoL90.net
文系の俺には>>57が限界

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:30:35.217 ID:Tdtk5Uzc0.net
>>57
10/49じゃねーかwww

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:33:14.519 ID:5uG1mdUf0.net
じゃあ箱の中のカードが赤か黒か賭けよーぜ
ってなったらどっちに賭ける?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:33:56.175 ID:X4f7DOC20.net
ほんと、1/4と言ってる知恵遅れは全事象を紙にでも書き出せ
52枚のカードで考えるのは膨大だって思うなら4種各3枚の12枚から1枚引いて
残った山から2枚引いたらダイヤだった、のときに最初に引いた1枚がダイヤになる場合を思考停止して数えろ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:34:07.000 ID:9BlM3wEf0.net
>>62
わかりやすい

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:35:25.618 ID:/kjegnMG0.net
1,2,3,4の4枚のカードを、表を見ずに1枚引いて伏せておいた。
その後、残る3枚をよく切ってから表を見ないで1枚引くと1であった。
この時、始めに引いたカードが奇数である確率を求めよ。
簡略化するとこうだろ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:36:39.418 ID:9BlM3wEf0.net
>>65
いいね!

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:37:47.288 ID:Z6xhBaJ7d.net
そもそも箱に入ってるのはダイヤ1枚しかないから確率は1

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:37:49.984 ID:Baltdju30.net
1/4派が黙っちゃったからもうその辺にしておけ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:38:37.987 ID:CCy1sokH0.net
結局だれも>>27には答えてくれなかったな

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:40:24.094 ID:9BlM3wEf0.net
正直中を見ていない状態で1枚目と2枚目って区別が無いと思う
だから1枚目を伏せて置いて、2枚目3枚目4枚目を見るのと、4枚目を見ないで1枚目と2枚目と3枚目を見るののどこが違うのか

71 :キチガイ資産完全破壊宣言!煽ってやらせて討つ!ストーカー新宿古着屋自滅倒産方程式!潰れる♪大爆笑:2016/04/01(金) 23:40:42.370 ID:NwD+bsYFd.net
2 ノーブランドさん 2016/02/28(日) 23:21:09.18 ID:n1rLGnOa0
今日も悔しくて発狂しちゃう伝説の負け犬のカイーワでしたとさww

さすがチョン顔遅筋ガリの負け犬だな

それでスクリプトにマジレスしてた負け犬の言い訳は?

5 ノーブランドさん 2016/02/29(月) 06:12:40.63 ID:+q/rDoNK0
カイーワのマジレスは面白かったよなあ
ヲチスレで観察されてるとかどんな気分なんだろうか

8 ノーブランドさん 2016/02/29(月) 08:24:55.34 ID:+q/rDoNK0
今寝ただろ?そろそろ眠いだろ?
終始時間も設定されてるのに本当馬鹿だよなあ…

10 ノーブランドさん 2016/02/29(月) 09:53:38.26 ID:+q/rDoNK0
おい笹塚から逃げた腰抜け早く出てこいよ!


ファ板名物「新 宿古 着屋キチガイ発作」が止まらない!
毎日毎日手動で古着屋コピペに反応し続ける恐怖の「人間スクリプト」!
「ファ板の発狂マシーン」こと新 宿古 着屋の詳細はこちらです!

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

キチガイ発作スレ
ヨウジヤマモトを語るスレ4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1456665125/

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:41:23.526 ID:9BlM3wEf0.net
>>69
悪い
途中からスレに来たんだ
>>69はいい例だと思う

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:43:01.043 ID:CCy1sokH0.net
>>72
いやいや、結局反論はなかったなと思ってね。

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:53:24.002 ID:CCy1sokH0.net
1/4っていうやつはモンティーホール問題は最初に選んだ奴の確率は変わらないから〜と思ってるんだろうけど、
あの場合は選ばなかった方の扉ふたつ分の確率が合わさった結果、選び直した方がより高い確率になるってだけで、
何も、いつも決まって先に選んだ物の確率は元のままってわけじゃない。

確率自体は扉を開けた瞬間に状況が変わったから変化した。
だから、状況によっては先に選んだ方の確率が変わるってこともある。
モンティーホールはその後の状況の変化で確率は変化するんだよと言ってるだけ。

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/01(金) 23:55:43.633 ID:Tdtk5UzcH.net
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
ダイヤであることを確認してから、箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
3枚ともダイアであった。
このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:00:18.758 ID:BGFtq33Gp.net
52分の12

51分の11

50分の10

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:00:49.975 ID:BGFtq33Gp.net
>>75
100%

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:02:31.575 ID:BGw5Jqds0.net
>>13
目玉糞だな

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:03:37.926 ID:BGFtq33Gp.net
スペード、クローバー、ハート、ダイヤの四個の中の一つ

52のうちの13

51のうちの12

50のうちの11

残りは49のうちの10

まあ、どっちでも良い。

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:06:30.694 ID:BGFtq33Gp.net
まあ、最初に選んだ方(52の中の13枚)


後から選んだ3枚を除いた方か?

だろ?
そりゃあ52枚あった時に一枚ひいて箱に入れたんだから、52分の13だろ

頭大丈夫か?

49分の10だと、三枚ひいた後にもう一枚ひいたらって言う確立だわ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:08:06.323 ID:B7x7fRQC0.net
この問題で聞かれてるのは、52枚の中からダイヤを引く確率じゃないからな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:08:45.864 ID:BGFtq33Gp.net
>>1
>広がる“反トランプ”風刺コメディーも登場
http://www.news24.jp/articles/2016/04/01/10326295.html



>1 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:04/03/28 21:17 ID:k+MApueJ
>ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
>表を見ないで箱の中にしまった。


>このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。


はい。論破

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:09:05.342 ID:BMhYjUYM0.net
>>80
その前者と後者に違いが有るのかって話だよ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:09:38.707 ID:BGFtq33Gp.net
>>83


82見ろよ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:10:22.194 ID:47/ISChQ0.net
>.80
だから全事象を書き出せ
頭悪いんだから思考するんじゃなく実際を確かめろ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:10:50.260 ID:BGFtq33Gp.net
お前ら恥ずかしくないの?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:11:15.538 ID:B7x7fRQC0.net
最初に一枚引いた時点では、そのカードがダイヤである確率は四分の一で間違いないけど、
その後ダイヤを三枚引いたことで、少なくとも最初に引いたのがその三枚である可能性は消えたわけだ
なら確率が変わるのは当然だろ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:11:40.559 ID:BGFtq33Gp.net
>>85

82見ろよ

49分の10だと、4枚目にひいたカードになるだろ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:12:17.264 ID:GWbyRuob0.net
俺のターン!ドロー!

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:12:57.574 ID:Ish3f0wJ0.net
10/49だわ・・・

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:13:11.009 ID:BMhYjUYM0.net
>>82
悪いが、自分で「はい論破」って言うやつが、本当に論破できているのは見たことない
それと、「はい論破」を使ったやつが、頭良かったことも無い
今回も論破できる材料じゃないし、バカとは会話しない

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:13:32.403 ID:BGFtq33Gp.net
>>90
マジか

あくまでもそっちかw

まかせろ!

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:14:21.594 ID:BGFtq33Gp.net
>>91
ただの偶然をグダグダ言ってんじゃネーヨw

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:15:08.239 ID:47/ISChQ0.net
「52枚から1枚引いた」全てのシークエンスについて
「3枚引いてダイヤだった」ケースに限定してるんだよ

それを限定したら何が起きるのか?
1枚引いた後の51枚の山からは当然ダイヤ以外も引けるし
ダイヤが2枚、1枚だけ含むって場合もある
それら全ての中から「ダイヤが3枚」になる場合だけを抜き出したら
「最初の1枚がダイヤ」になっているのはいくつあるのか、愚直に数えろ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:15:18.568 ID:2j0kFpqz0.net
箱の中のカードがダイヤ かつ 引いたら三枚ともダイヤの確率を
1枚カード減らした中から三枚ダイヤ引く確率
で割ればいい

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:16:10.124 ID:BGFtq33Gp.net
>>94
もう、数学じゃなくて文章分解してんじゃねーかw

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:16:29.483 ID:v6cWKiFja.net
1/4って言ってる奴は、一枚引いた後に他のカードを全部確認して、残ったのがダイヤだけだったとしても1/4って言うの?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:16:50.946 ID:47/ISChQ0.net
>>88
だから問題文に当てはまるケースを全部書き出して数えろと言ってるんだよ
馬鹿は条件を含めた思考ができないから、何のための条件かを
単純に、何も考えずに、黙々と数えて結果を見ろ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:16:59.284 ID:bf6DGJOW0.net
1/4派の説明ショボすぎ
問題見て反射的に答えたけど引っ込みつかなくなった感が凄い

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:17:08.262 ID:BGFtq33Gp.net
>>94
はいはい。
およびって言う言葉を使おうね。

101 : 【神】 :2016/04/02(土) 00:17:27.299 ID:R67mO2eD0.net
>>21
目の付け所がシャープだわ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:18:07.650 ID:BGFtq33Gp.net
>>97
で?
確率論なんて、最初からそんなもんだよw

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:18:24.199 ID:47/ISChQ0.net
>>96
数学を理解できない馬鹿は単純化して1つ1つ数えなきゃ永久に理解しないんだよ
いいから頭の悪いこと言ってないで、一回実際を確かめろ
小学生だって確率を覚える前に「場合の数」で全事象を並べてその意味を知る
お前らはそのレベル、もしくはそれ以下だから

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:19:14.257 ID:47/ISChQ0.net
>>100
はぁ…
無知の見当違いのその目のつけどころって
一体何を根拠にしているの?
マジで思考回路がぶっ壊れてるからいったん無駄な思考をやめろ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:20:08.699 ID:BGFtq33Gp.net
説明文が適当ってのは良くあるだろ。

新しいトランプの封を開けてジョーカーを外したって書かないと、最低条件にすら入ってないってのもあるしね。

そもそも、義務教育の確率論なんて 出題者の盲目を探れって言う問題なんだからさ
あまり深く考えるなよ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:21:10.939 ID:2j0kFpqz0.net
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから13枚抜き出したところ、
なんと13枚ともダイアであった。
このとき、箱の中のカードがダイアである確率はいくらか。

1/4派にこれの答えを聞いてみたいな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:21:12.302 ID:47/ISChQ0.net
>>106
いやあらゆる角度から考えて誤解する要素すらない問題文なんだけど
盲目で蒙昧なのはお前だぞ?釣りでしたという準備でもしてるのか?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:21:31.044 ID:47/ISChQ0.net
>>107>>105へのレスな
すまんな>>106

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:22:16.729 ID:BGFtq33Gp.net
で、
その作業をした人間からしてみたらスゲー確立とも取れるが

その箱を要求し、第三者に渡してから
作業者が勝手に三枚ひいて遊んだщ(°д°щ)ちょースゲーってなるけど

第三者にしてみたら、箱しか見てないのでふーんダイヤか?にしかならない

とかこんなもんだ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:22:54.966 ID:47/ISChQ0.net
なにこいつガチ系?
それとも言い訳のためのキャラ作りをはじめてんの?

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:23:09.397 ID:2j0kFpqz0.net
>>108
おう
お前ももうちょい落ち着け

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:24:07.772 ID:mIqUPNmb0.net
俺が超絶わかりやすい解説してやるよ
4枚ともダイヤの確率
13/52*12/51*11/50*10/49

3枚ダイヤだった
1*1*1*10/49

よって10/49

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:24:19.154 ID:BGFtq33Gp.net
そもそも、四種類のうちの一つでしか無いから、何億枚でやっても4分の1だよ

おまえら大丈夫か?

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:24:46.560 ID:Ish3f0wJ0.net
アフィだろ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:24:52.627 ID:4ZCKPrqmd.net
でも実質トランプ氏とヒラリークリントンの一騎打ちなんだから1/2だろ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:25:09.386 ID:47/ISChQ0.net
あぁこいつネタに走り出してるな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:30:19.512 ID:iFocAbL1a.net
なんてところに神が……

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/02(土) 00:31:47.331 ID:BMhYjUYM0.net
>>108
道理で
関係レス何回読み直しても解らんかったwww

総レス数 118
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★