2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねえ、善悪って多数決制なの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:50:04.682 ID:iGMGgY8T00404.net
大多数がだめだって思うことが悪いことなの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:50:35.444 ID:SdAPNLUP00404.net
そっすね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:50:58.817 ID:qNYa4V7ya0404.net
うん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:51:29.371 ID:eL/owPgYK0404.net
せやで
何が悪か何が善かを決めるのは人間やからな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:51:40.747 ID:dV1q+Uxs00404.net
>>1
多数決じゃなくて権力

ハイ論破

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:51:41.234 ID:xyYNFxwFp0404.net
自分が駄目だって思う事が悪い事なんだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:51:43.152 ID:gjB8Hqu2p0404.net
社会の中での善悪ならそうだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:51:53.738 ID:BTB6qkFK00404.net
学級裁判がすでにそれだから

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:52:11.847 ID:aMMSj9xx00404.net
違う
他者に自分の持てる物を分け与えるのが善で
他者の持てる物を奪うのが悪

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:52:47.588 ID:iGMGgY8T00404.net
やっぱりねえ。そうだよね。
じゃあ、自分の価値観が大多数とズレた時はどうしたらいいの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:53:32.313 ID:aL9YLdw600404.net
宗教の経典とかに物事の善悪が書いてるよ
でも宗教と政治交わるの嫌なんだろ?
じゃあもう多数決しかない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:53:33.244 ID:qNYa4V7ya0404.net
だめだ
ではなくて皆が嫌いなものが悪

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:53:40.778 ID:QWqSIKiE00404.net
>>6
マジでこれ
自分でルール作れない奴は人間じゃない畜生だ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:53:41.900 ID:QoMCYGPq00404.net
単なる考え方の違いに善悪付けたがる奴の多いこと

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:53:49.007 ID:hoEzoMz2a0404.net
中学生かよ
何難しい言葉使おうとしてんだよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:54:45.716 ID:xyYNFxwFp0404.net
>>10
自分を信じればいいんだよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:54:51.393 ID:qNYa4V7ya0404.net
好きであることを正当化するのが善
嫌いであることを正当化するのが悪

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:54:52.275 ID:dtqcDaTe00404.net
誘拐とかしてみたいよ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:54:53.678 ID:gUDA0JUf00404.net
今のところそんなに難しい言葉は使われてないのだが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:55:05.084 ID:qxUMCVoc00404.net
>>10
状況によるとしか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:55:48.234 ID:apJp0iny00404.net
ルール破らなきゃ何しようが考えようが自由だろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:55:49.550 ID:WZBBzyHh00404.net
俺が善いと思うものが善で俺が悪いと思うものが悪だ

23 :キチガイ資産完全破壊宣言!煽ってやらせて討つ!ストーカー新宿古着屋自滅倒産方程式!キッモ♪大爆笑:2016/04/04(月) 21:56:27.688 ID:s6RWsW8yd0404.net
 
■ファ板名物キチガイ人間スクリプト「新 宿古 着屋」とは■

約8年前から犯行を続けていた犯罪者だが、その筋の関係者と利益 供与をする専属の探偵と
「覗き 見」「スキミン グ」「不 正アクセス」「ハッキ ング」「ストー〇 ー〇聴〇撮」いずれかまたは全てを
行ったことにより、被害者から被害届を提出された可能性が浮上する。
次第に追いつめられてきた犯罪者は、犯行に関連するキーワードや「逮捕」といった言葉に過剰反応
するようになる。
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1360832577/

年 齢性別 50〜60代男 性(自晒し)
婚 歴   既 婚者(自晒し)
職 業   都 内(新宿?)ブラ ンド古着 屋(目撃情報有)
主力商 品 ヨ ウジ、ギ ャルソン、イ ッセイの年 代物の古着(トムブラウンは取扱無し)
勤 務体系 交代制
役 職   店 長クラス
休 日   隔週で交互に 金 土/日 月(木曜も休日か早番の可能性有)
終 業時間 午 後8:30
使 用PC アップ ル製品
服 装   男 女7人夏物 語風(ぶ かぶかで古 臭いシ ルエット)
好き な曲 3分44秒(「ジ ョンケージ/4分33秒」の誤り)
趣 味   ストー キング行為(客をストーキ ングして伊勢丹に通報された経歴有)
 
現在の情報を要約するとこのようになります
「その 筋」と利 益供与をする探 偵との癒着等も自ら告白しており、大変危険ですので被害者の方は
すみやかに警察へ届け出て下さい

販売業者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東 京都 新 宿区新 宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:56:27.774 ID:D2AHO0X800404.net
権力者の多数決だから全体的な多数決とはちょっと違う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:56:56.166 ID:RZXFo52+p0404.net
善の下には口があり、悪の下には心がある

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:57:17.995 ID:qNYa4V7ya0404.net
平たく言うと単なる言い替えだよ
いや言い訳か
好き嫌いの

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:57:37.061 ID:fneT1//q00404.net
功利で決める

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:58:26.618 ID:Rb8In5ak00404.net
より強い暴力を持っているものが善になれる
その暴力をなにでかもし出すかは問われない
数か法か財力か武力か

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:58:43.442 ID:O8mcELg+M0404.net
もしかしたら100年後はもう全員罪人かもな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 21:59:44.646 ID:eWccxMKG00404.net
善悪なんてないでつ
力の問題でつ
強い方が勝つだけでつ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:00:52.674 ID:fneT1//q0.net
マジョリティのマイノリティへの弾圧ではない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:01:14.566 ID:qNYa4V7ya.net
多数決は好き嫌いの多数を採るだけだ
つまり好き嫌いで決まる
というより善悪は好き嫌いでしかない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:01:47.479 ID:funBn0Ll0.net
>>23
イラつくんだよターキとか言い出すやつ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:02:48.809 ID:gUDA0JUf0.net
極論すれば
合理的(あるいは功利的)なものが善でそうでないものが悪ってことになるきがする
非合理的なものは段々と淘汰されていく、また非合理的なものがいつまでも権力を持ち続けることはない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:03:04.567 ID:7boXJqdm0.net
社会の常識に刃向かっても潰されるだけ。
今はそんな世の中

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:03:53.872 ID:iGMGgY8T0.net
力が強いほうがストロング! って考え方はわかる気もするんだけど、なんか曖昧だよね。善悪が相対的なら、なにが強いってことかも相対的だろうし。
間違ってない? 大丈夫?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:05:19.653 ID:qNYa4V7ya.net
正しいという言葉は多数決を意味する
まさに学校の教室で多数決を採る時に正の字を書いてカウントしていくあれだ
それに賛成なやつが多いだけ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:06:41.387 ID:gUDA0JUf0.net
例えばキリスト教における倫理観がいくら大多数に支持されていようが
そこに非合理的(あるいは不都合)なものがあれば段々と淘汰されていくことになる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:08:10.853 ID:qNYa4V7ya.net
なぜ賛成するかというとその意見が好きだからだし
なぜ反対するかというと嫌いだからにすぎん

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:08:39.100 ID:aMMSj9xx0.net
多くの人が思う善悪ってものの多くは
実は単なる利害関係なんだよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:11:08.971 ID:iGMGgY8T0.net
ぼくも多数決派なんだけど、多数に自分が入ってないときどうすればええんかなって。
些細なことなら良いんだけど、例えばいきなり「不細工は死刑です」って言われて、それが大多数の意見(権力とか、功利とかなんでもいいんだけど)だったとするじゃない?
そのとき、自分が不細工だったらどうしたらいいの? 自分の時だけは例外なの?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:11:46.991 ID:xyYNFxwFp.net
どんなに相手が力を持ってても悪は悪
善悪は自分で決めるしかないんだよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:12:51.149 ID:gUDA0JUf0.net
とりあえずサンデルの白熱教室でも読めば

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:14:05.608 ID:oYHawHVJ0.net
>>41
ロールズは無知のヴェールってのを提示した

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:15:12.761 ID:iGMGgY8T0.net
>>42
それだと善悪は好き嫌いってことになって、立場としては無敵かもしれないけれど、誰にも文句が言えなくない?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:15:24.590 ID:gUDA0JUf0.net
>>41
自分なら「不細工を死刑にすること」に功利があるとはおもえないから支持しない、というか社会に不利益しかないようにおもう

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:16:44.083 ID:fneT1//q0.net
>>41
ハノプティコンで有名なジェレミ・ベンサム
功利主義の元祖の人
よく読めばいい

これから正義の話をしようのマイケル・サンデルでもしょっちゅう出てきたろ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:17:12.052 ID:IdKzF8rId.net
>>13
お前さんは善悪の判断に必用な明確な基準とやらを持っているのか
哲学的に考えた上で多くの人が善悪とは元々存在しないと結論を出しているとは考えないのか?

俺は世間的に言う善悪は多数決で決まると思う
哲学的には善悪なんて存在しないと思うぞ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:17:32.548 ID:iGMGgY8T0.net
>>41
無知のヴェールの考え方って、前提と結果で立ってる位置が違うのが良くないと思うんだよね。
ぼくらはぼくらの世界にすでにある状態から、善悪を始めるべきじゃない?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:18:36.375 ID:F3vTyvrad.net
ぶつかり合わないように避けるのが良い

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:19:06.504 ID:gUDA0JUf0.net
多数決で善悪を決めたところでそれが非合理的なものならそのうち淘汰されるよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:22:37.920 ID:lmlpooEQd.net
多勢に無勢勝てば官軍というような論述 中世の日本では人間を普遍的概念で捉えることに未だ疑問がなく価値観の危機にも見舞われていない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:23:18.884 ID:lmlpooEQd.net
ら、しぃ〜

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:23:22.876 ID:xyYNFxwFp.net
>>45
俺が悪だと思うものには文句を言えるよ
向こうも文句を言ってもいいだけで

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:23:24.554 ID:QWqSIKiE0.net
>>48
哲学的にどうかは知らんが善悪なんて存在しないと俺も思う
だから基準は自分で作らないと

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:26:29.084 ID:iGMGgY8T0.net
>>52
問題意識はすごくわかるよ。
じゃあ、神様とかイデアとか、なしで多数決でも力(曖昧でごめん)でもなしで、
どこから善悪を持ってくる? 日本人だからキリストとかなしでやりたいじゃんね。

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:27:42.100 ID:lmlpooEQd.net
さらに人間による差異価値観の差異などの形式論 時間との相対的関係で善悪が変化する可能性 しかし真の問題はこれらの形式論の先にある

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:28:16.330 ID:4DuGS0zx0.net
よくわからんけど深いな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:28:34.923 ID:u0+H7lM+0.net
善悪を世界の物理法則であるかのように錯覚するんだよ
宇宙に善悪が満ち溢れているかのようにな

だが実際には人の物事に対する感情でしかないし
その言い訳なのだ

宇宙に元からあるルールであるかのように作り話をして誤魔化すんだよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:29:14.951 ID:gUDA0JUf0.net
結局は「社会全体の利益につながるかどうか」で善悪の基準はなんとなく決められているきがする、法律もだいたいそうだし

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:29:58.268 ID:sphxukgId.net
弁護士で勝ち負けが変わってくるし
裁判官によって判決が違う

要はカネよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:30:52.744 ID:3KRzWFC/0.net
多数決になるのは結果的な話であって、そこに至るプロセスとしては結局論理として正しいかどうかじゃないの
例えば最大多数の最大幸福とか

逆に多数決によらないものがあるとすれば個人主義、個別主義とか?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:31:46.034 ID:iGMGgY8T0.net
>>59
わかるけど、さみしいし、恐くない?
なんの意味も、価値もない世界で、自分の感情だけが頼りなのって。
完全に個人でやっていけるほど、ぼくは強くないからネットの人たちに助けて欲しいんだよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:32:25.857 ID:3KRzWFC/0.net
>>63
じゃあ神様にでも助けを求めろよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:32:37.132 ID:oYHawHVJ0.net
>>49
無知のヴェールは善悪の問題ではなく正義の問題だからだよ(ロールズは善悪と正義不正を区別してる)
「不細工は死刑」とするマジョリティの横暴への対抗手段が正義であり人権として表れてる

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:33:40.036 ID:u0+H7lM+0.net
例えば食い物の好き嫌いをするとマッマに好き嫌いしないで食べなさい!って怒られるわけだが

この好き嫌いしないで食べろっていう現実から言い逃れたいがために「このピーマンは悪いので食べない」と言い訳するわけだ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:36:10.444 ID:lmlpooEQd.net
>>56
この場合の善悪をジャッジしなければならない具体的な場面を想像できないなあ ″日本人だから″とかこの場合無理だな 日本の社会システムの話しも相まって欧米は無視できない

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:37:59.681 ID:iGMGgY8T0.net
功利主義は、「ぼく以外に対して」って条件付けでなら最高だと思うんだけど、
全体の利益とぼくの「譲れないところ」がズレたときにどうすればいいかわかんないんだよ。
「ぼくがジャスティス!」ってのもクールだと思うけど、寂しいからやだな。
神様とか、イデアとか、はうさんくさい。キリスト教はいいかもだけどちょっと古くさい。
価値なんてなにもないってのは、理性的には納得できるけど、辛すぎる。
だから、なにかをどっかから持ってきたいんだけど、なにか良いアイデアない?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:39:29.617 ID:gj5ABae2K.net
1はなんか確かな基準というか方程式が欲しいのかな
多数決以外で?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:39:51.697 ID:jTPm1xFk0.net
正義は議論の種になるが力は非常にはっきりしている
その為、人は正義に力を与えることができなかった
このようにして人は、正しいものを強くできなかったので、強いものを正しいとしたのである。

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:40:42.019 ID:gUDA0JUf0.net
というか多数決で決めたとしてもそこに「社会全体の利益につながるような合理性」がなければ十中八九淘汰されるでしょ
例えば多数決で「殺人はおk」みたいなことになったとしてもそんな社会は成立しないだろうし
結局、非合理的な善悪を支持している社会は弱体化するし消える運命なんだよ

多数決の論理が善悪を規定するのではなく歴史のなかで淘汰されて合理的なルールものだけが段々と残りそれが善悪になっているのだろう

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:41:01.388 ID:iGMGgY8T0.net
>>65
ごめん、ロールズくわしくないのに偉そうに語ったわ。自己顕示欲が出た。ごめん。
ロールズは今度、ちゃんと読んでみるね。

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:42:54.826 ID:gUDA0JUf0.net
>>68
大原則として個々人は自分の利益を最優先させればいいとおもう

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:43:54.893 ID:xyYNFxwFp.net
>>68
例えばその辛いって事も自分の感覚でしかない
だから価値が何も無いって考え方は君にとって悪だって事がわかった
そういう風に自分の善悪を探しけばいいんだよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:47:25.479 ID:iGMGgY8T0.net
>>69
そうだね。欲しい。でも実際はそんなものないとも思うんだ。
方程式でも、基準でもなんでもいいんだけど、善悪を相対的にしないなにかがないと、みんながいうみたいに「好き嫌い」で判断することになると思うんだよ。
「好き嫌い」で人に価値観を押し付けたり、押し付けられたり、それが多数決でルールを作ったりするのが不安なんだな。
ナチス時代のヒトラーは正しかったか? って問いにイエスって答えが出る世界に生きてるのが恐いんだ。

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:51:25.057 ID:gUDA0JUf0.net
というかそんなに好き嫌いで判断していないとおもうけどな
大方の人達もどちらのほうがうまくいくのかみたいなことはやんわりと考えて善悪の分別をしている希ガス
例えば町内会のルールとかもそんな雰囲気で決めるし

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 22:57:34.906 ID:xyYNFxwFp.net
善悪に社会なんて関係無いんだ
自分の大切な人や物を悲しませるならそれはどんな形をしていても悪なんだ
自分の今まで築き上げてきた物を信じればいいんだよ

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★