2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベの読者層って表紙が美少女じゃないと買わないもんなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:36:47.907 ID:edFLcnPhp.net
別にそうでもないなら誰もが手にとりやすいような表紙にしたほうがいいと思うんだけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:39:11.264 ID:AfVLMJ5Nd.net
納豆のからしってどう考えてもいらないだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:40:12.114 ID:edFLcnPhp.net
納豆のからしはいるだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:40:43.782 ID:Xsmzp9BR0.net
売ってる地鶏に付いてるゆずかけたら不味くなった

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:40:58.352 ID:rse5P7T60.net
絵の雰囲気とタイトルで決める

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:42:00.158 ID:j00xWn/50.net
タイトルかな次点で表紙
やっぱタイトルが奇抜だと手に取っちゃう
だからクソ長いタイトルのラノベが流行るんだろうな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:42:12.360 ID:k4NHm0Ws0.net
表紙は男でもいいけど
絵が綺麗じゃないと表紙買いはしない

例えばはまち1巻はアニメ化されてなかったら絶対に買ってない
6巻辺りの絵でようやく買うかどうか候補に入る

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:43:38.373 ID:edFLcnPhp.net
そういうものなのか
だからあんなにラノベコーナーには統一感があるんだな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:44:52.244 ID:tsErgC8H0.net
され竜とかバッカーノは

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:45:01.714 ID:bdWoGr9x0.net
ツイッターにて某編集がアンケートした数字
作者13%
イラストレーター27%
タイトル、表紙22%
あらすじ、内容33%
一番ではないけど無視できない数字だな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:45:36.129 ID:9Y3ZaxMX0.net
http://i.imgur.com/jfQUJjT.jpg
http://i.imgur.com/CmlIf5m.jpg
http://i.imgur.com/x8BH27W.jpg
http://i.imgur.com/c75zxfe.jpg
http://i.imgur.com/AgvAf85.jpg
http://i.imgur.com/yiyNVsG.jpg
http://i.imgur.com/d92bzjq.jpg
http://i.imgur.com/VA0AnPA.jpg
http://i.imgur.com/csVo3WC.jpg
http://i.imgur.com/SCWTGTP.jpg

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:46:11.990 ID:d/Vwf4Ay0.net
表紙だけで食いつくかっていうとそうでもないけど表紙だけでなんか興味が失せるような絵はある
キャラの性別以外の部分で

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:46:38.650 ID:ipIyX0pn0.net
はたらくまおうさま

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:46:57.214 ID:edFLcnPhp.net
>>11
最初のふたつとかわりと好きだな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:47:32.673 ID:mWRZnSjhd.net
>>11
最後の奴ちょっと気になる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:48:29.158 ID:uzb1d7R50.net
ミスマルカは面白いですよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:49:38.283 ID:k4NHm0Ws0.net
はたらく魔王さま!は表紙買いされやすいと思う

http://i.imgur.com/2IXGKuw.jpg

http://i.imgur.com/MEVBEok.jpg

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:49:47.744 ID:Z8aP7eb60.net
探したぜ…
http://i.imggl.net/4IZRAG.gif

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:49:57.443 ID:edFLcnPhp.net
ラノベの読者層からすると
美少女みたいなのが登場しないだけで結構評価が下がるものなのかね?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:51:20.403 ID:vFCUiA430.net
ネトゲ嫁読んだけどクソつまらないな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:51:23.648 ID:tsErgC8H0.net
美少女が出てこなかったら何が出てくるんだ?
ババアか?ブサイクか?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:54:26.910 ID:edFLcnPhp.net
>>21
ババアでもブサイクでもいいけど
暗黙の了解として美少女縛りみたいなのがありそれがわりと強いのかな?って疑問なだけ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:55:24.258 ID:rsjhatWSK.net
ラノベに限らずほぼ全ての小説に美少女と美女が出てくるだろと声を大にして言いたい

因みにラノベは甲田学人と成田良悟を作者買いしてる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:58:14.013 ID:edFLcnPhp.net
一般小説で美女と美少女はそこまで登場しなくね?
登場したとしてもそいつがいつもメインというかんじでもないし
というか美女と美少女がでるのが駄目みたいな話ではぜんぜんないんだけどね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:58:20.916 ID:9Y3ZaxMX0.net
http://i.imgur.com/Q0u6krj.jpg
http://i.imgur.com/D2hTzuS.jpg
http://i.imgur.com/xDMgvtV.jpg
http://i.imgur.com/HQi5VEc.jpg
http://i.imgur.com/OD0RXEI.jpg
http://i.imgur.com/OhaCDmG.jpg

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 04:59:47.162 ID:edFLcnPhp.net
>>25
まさにこういう路線がもうすこし増えてもいい希ガス

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:00:07.138 ID:k4NHm0Ws0.net
>>24
ラノベでも挿絵が美少女なだけで「こいつはすごい美少女」なんて説明されてるのは実は案外多くない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:00:58.405 ID:edFLcnPhp.net
>>27
それならそこまでラノベにおいて美少女は必須ではないということ?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:02:33.804 ID:k4NHm0Ws0.net
>>28
美少女である必要はない場合は多い
単なるボーイミーツガールやるための存在だから

ハーレムラノベとかだと、モブからの嫉妬とかが必要だから美少女にしたりするけどな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:05:51.714 ID:edFLcnPhp.net
「ラノベにおいた美少女は超需要!
ラノベの醍醐味はむしろ美少女なんだ!
だから基本的に表紙は美少女でいこう」←わかる

「別にラノベにおいても美少女は必須項目ではない!
ラノベの醍醐味はほかにある!」
←それなら表紙をここまで美少女推しにしなくてもよくね?

っておもう

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:06:37.989 ID:edFLcnPhp.net
>>29
それならなおさら表紙を美少女推しにするのは微妙に思える

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:06:51.890 ID:k4NHm0Ws0.net
>>30
ジャケットとストーリーは別ってだけの話

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:07:38.736 ID:edFLcnPhp.net
>>32
ジャケにおいては美少女が結構必須なのか?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:07:48.646 ID:PQGocgYPa.net
青年雑誌で表紙にグラビアにすると同じ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:08:26.753 ID:jCNuVY6o0.net
>>1
オタクの読み物なんだから当然だろ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:10:31.919 ID:k4NHm0Ws0.net
>>31
表紙で美少女単独とか、全面にグイグイ出してるのは設定でも美少女な内容が多いというか殆ど
女の子の可愛さがほぼ全てを占めるやつとかな。

対象がティーンエイジャーだから可愛い女の子出しとけば売れやすいってのもある
そんくらいわかるだろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:11:20.801 ID:edFLcnPhp.net
ラノベの読者層が表紙の美少女をそこまで重要視していないなら
一般向けの表紙にしたほうが読者層も広がるしいいのではないか
……っていうのが俺の意見
単純にラノベコーナーはそれだけで入りにくい雰囲気のところもあるし(妙な統一感もある)

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:12:38.719 ID:hLkd3bHh0.net
美少女だけ萌え絵にするとか面白そう

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:13:43.904 ID:PQGocgYPa.net
可愛いキャラだと思って中身見たら性格最悪なキャラでしたってありそう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:15:07.181 ID:d/Vwf4Ay0.net
一般向けの装丁の一般向けのハードカバーなんてラノベより悲惨なのに
なんでそっちに寄せても誰も得しねぇわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:15:22.831 ID:edFLcnPhp.net
>>36
仮にそうだとしたらラノベコーナーにある半数以上は内容自体もそういう作品(美少女メイン)ってことになりそうだが
というか昔のラノベってここまで美少女推しばかりでもなかった希ガス

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:17:26.886 ID:k4NHm0Ws0.net
>>37
一般向けの表紙にすると一般文芸と混じって埋もれるだろ
一般文芸だってアニメ調の挿絵が無いだけで内容はラノベと変わらんようなの沢山あるし

住み分けのために表紙の差別化は必要なんだよ
表紙を一般向けにしたら今の十代は手に取らん
漫画好きだけど普通の小説読まないような奴を狙い撃ちしてんの

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:17:40.690 ID:edFLcnPhp.net
>>40
一般向けにしたとしても表紙の質自体は下げなければいいだけじゃん

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:20:41.328 ID:edFLcnPhp.net
>>42
確かに一般向けにするとはいえ全く同様にしたら差別化ができなくなるというのはそうだな
でもアニメ調で統一感をだすだけでも一般小説との差別化はできるとおもう

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:20:54.849 ID:d/Vwf4Ay0.net
表紙の質ってなんだよ
紙質の話か?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:21:52.513 ID:k4NHm0Ws0.net
>>41
いろんな本屋で置いてある人気作は大抵美少女人気のラノベ
だからお前がそういうふうに思うのは普通
ここ数年でアニメ化されたラノベなんてブヒラノベばかりだろ
そういうジャンルのが人気出やすいからアニメ化されるし、アニメ化されたら取り扱う書店も増える
だから目につくだけで今でもそんな美少女推しじゃないラノベはいくらでもある

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:22:41.681 ID:edFLcnPhp.net
>>45
知らない
でも>>40で「一般小説の表紙は悲惨」と書いてあったので>>43みたいなレスをした

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:22:52.956 ID:k4NHm0Ws0.net
>>44
お前が知らんだけで美少女押しの表紙じゃないラノベはたくさんある
それだけの話

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:26:42.244 ID:edFLcnPhp.net
>>46
もちろんそれしかないとは言うてないよ
半数位はそうでないのもあると思うわけ
それなのにあまりにも表紙で美少女推しみたいなのばかり
目立つようになるとどんどん読者層を狭めるのではないかと思う
ラノベコーナーを見かけるときにただそういう感想を持ったというだけなんだけどね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:28:15.325 ID:oYEmWWNy0.net
最近の仮想戦記は戦艦とかの表紙じゃないしブームが下火になってくれば
落ちついた表紙になるんじゃねーの?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:28:55.781 ID:k4NHm0Ws0.net
>>49
読者層を狭めてるんじゃなく
住み分けしてるだけ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:29:02.776 ID:mFHwuuTQ0.net
まずなんか新しいラノベを探しに本屋へ来たという前提で

まずは見た目から入るわけだ(表紙)
その後、気になった場合は手に取る(タイトル、裏のあらすじ)
そうして面白そうだったら買ってみる

つまりイラストは重要だな当たり前だけど
まあ最後は内容なんだか、視覚情報は大きい
人間と同じでやっぱイケメンや美女が注目されるのと同じわけだ
そこに美少女がいて、好みのタイプ(絵柄、塗りetc)だったらつい手に取りたくなるだろ
購入層が一応は中高生向けなんだから余計な

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:29:14.401 ID:edFLcnPhp.net
>>48
たくさんあるってどれくらいよ?
というか特定のジャンルでここまで表紙に統一感があるものはほとんどないとおもう
実際5割程度が美少女推しの表紙だとしてもそれだけ他分野と比較したら異質
普通にしてたらそんなに表紙が偏るなんてありえないし

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:30:38.367 ID:hLkd3bHh0.net
>>52
悔しいなぁ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:31:40.501 ID:edFLcnPhp.net
個人的にはラノベの将来を不安視しているわけでもないしどうでもいいといえばいいんだけど
特定の読者層に絞りこんでいきすぎるとジャンルとして袋小路になるのではないかなと思う

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:32:37.964 ID:edFLcnPhp.net
>>52
なるほどな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:33:36.533 ID:mY97D8Vld.net
ラノベじゃない小説の表紙がこれ
http://i.imgur.com/Ckz3pFC.jpg
http://i.imgur.com/N4gdumC.jpg
http://i.imgur.com/o1tWWUN.jpg
http://i.imgur.com/9vzf4JY.jpg
http://i.imgur.com/JUQAULH.jpg
http://i.imgur.com/w2zhPXc.jpg
http://i.imgur.com/p7G44Bk.jpg

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:34:10.846 ID:d/Vwf4Ay0.net
ラノベが袋小路に入りかけてるとしたら既に他の文章媒体ジャンルは断崖絶壁寸前だぞ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:34:51.676 ID:edFLcnPhp.net
>>57
これはこれでラノベの読者層も取りこめそうでいいじゃん

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:35:58.080 ID:edFLcnPhp.net
>>58
純文学ならまだそういうこと言えそうだけど一般小説はそうでもないとおもう

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:35:58.473 ID:4vjNhzPod.net
>>55
むしろ一般がラノベ的なアニメ絵表紙に擦り寄ってきてるような現状でそれは杞憂

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:37:21.878 ID:hLkd3bHh0.net
>>57
これ嫌い

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:37:56.232 ID:edFLcnPhp.net
>>61
擦りよるもなにも色々な表紙があるからいいんじゃん
思いきり統一感をバリバリにするとそのジャンルの読者層が絞りこまれていきすぎるのでは話

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:39:09.906 ID:YlheFLlZ0.net
週刊誌は表紙の見出しの文がインパクトあると前の週より倍くらい売れたりする
それくらい書籍の表紙ってのは大事
ジャンプとかも人気漫画が表紙だと売り上げが上がる
当然中堅漫画が表紙だと売り上げが少し落ちる
グラビアを表紙に乗せるとどんな女の子を使っても一定の水準が保たれる

ラノベの女の子表紙はグラビアに近い物があるんじゃないだろうか?
かわいい女の子表紙にしとくとんでもなく悪いって事態にはならないからとりあえず女の子乗せとけばOKって感じで

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:39:16.638 ID:mFHwuuTQ0.net
>>55
レーベルごとに多少の色があるとはいえ、このまま一過性のブームに偏り続けると確実に読者は離れていくな
まあ一つのブームが過ぎたら新しいブームが来るのが世の常だし、そこまで危ないってわけでもないかもしれないけど
このままの流れを続けてもじり貧なのは自明の理で、どこかでまた転換する時期が来る

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:41:26.435 ID:M5pcWpZhd.net
それで売れてるんだから
今変えたら離れてくわ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:41:38.065 ID:edFLcnPhp.net
ミステリー小説にしてもアニメ調の表紙もあるし古臭い表紙もあるし
たくさんの読者層をターゲットにしている雰囲気はあるでしょうよ?
でも最近のラノベはすこし美少女推しによせすぎているように見えるからそれはどうなのよ?ってこと
別にティーンエイジャーを読者層に狙うとしてもアニメ調で統一感をだせばそれでいけるきがするし

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:43:33.335 ID:GyyZFjIQa.net
表紙に美少女描いておいて挿し絵なしとかいうトラップ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:44:47.518 ID:edFLcnPhp.net
>>65
まあそうだよな
俺もラノベのいくつかを読んで好きなのものもあったけどなんとなく離れたし
それは表紙のせいもあるきがしてる
だからこう考えるというのもあるわ
方向転換どころか偏らせにかかってるきすらする

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:45:30.690 ID:lM7IaThAd.net
ラノベの購買層は中高生もあるがメインは大学生から社会人くらいらしいぞ

ラノベの美少女表紙と一言に言ってもはがないみたいな本当に美少女推しの表紙からtoi8が書くのみたいなそうじゃないのもあってバリエーション豊かよ
美少女しかないって言ってるのは美少女でしか見分けてないからだよ
黒人にもいろんな顔があるってこと

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:46:10.823 ID:2s0y0F4Qa.net
美少女とそうでない表紙の売り上げ調べて比較してからお願いします

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:47:44.619 ID:lM7IaThAd.net
>>71
どっちも美少女表紙ではあるんだけど
言い方悪かったかな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:49:45.093 ID:mFHwuuTQ0.net
>>69
まあ「ラノベ」という一つのジャンルとして一点特化みたいな感じになってる雰囲気はある
それが強味でもあるんだけど、一度崩れればそれで全部壊れるという怖さもある
俺の中では小説の一種だけど漫画に近い存在だな
離れたり、気になったらまた読み始めたり
その行程がカッチカチの一般小説よりかはスムーズにいく気がするし、それがライトってことか

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:53:33.469 ID:rse5P7T60.net
そういえば今はラノベ買ってないけど
買ってた頃は表紙の雰囲気と物語りの内容が表に出ていそう?なタイトルと一巻完結になりそうもしくは完結のやつを買えば大体当たりだったな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:55:10.170 ID:rse5P7T60.net
割と本に書いてあるあらすじを見てから買うことが多かった

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:56:14.835 ID:lM7IaThAd.net
萌え萌えかそうじゃないかって感じかな
美少女の可愛さを前面に出してるか、なんかカッコよさ重視かみたいな
どちらも美少女がいることはいるんだけど、そこで好みが分かれたりするわけ
萌え萌えは最近だとこのすばみたいなやつ
売れてるのだとオーバーロードとか毛色違うでしょ
ダンまちもどちらかというとかっこいい系だと思う
SAOやお兄様も割とそんなに萌え萌えはしてないんじゃないか
そこまで一辺倒ではないのよ
美少女アニメ絵表紙ってだけでは広すぎるってのもある

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:57:37.851 ID:edFLcnPhp.net
>>76
なるほど美少女表紙とはいえそのなかでも色々とあるわけか
そういうちがいを表紙で一目瞭然にするみたいな機能があるわけね

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:59:03.113 ID:rse5P7T60.net
雨の日のアイリスは雰囲気が表紙から伝わってきてたので当たり引きやすかった
背景が全く無くキャラだけのやつは当たり引きづらい

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 05:59:08.224 ID:OcVXt8GDa.net
君とキメラっていう一般の人が作ったサウンドノベルがラノベ化されたされた奴があるんだけど表紙が美少女美少女してて買わなかった
やっぱ表紙が美少女だと好きな作者でも内容を疑ってしまう

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:05:03.359 ID:lM7IaThAd.net
>>77
外から見りゃそりゃ美少女ばっかりに見えるわな
日本人からは黒人の顔の違いなんてあんまりわからんのと一緒で
でもその読者はちゃんとそういう違いを理解してるからな
少なくとも全部同じに見えてはいない
絞り込まれるというのもわかるけど、そういう意味で大丈夫じゃね?とも思う
あくまで二次元絵の中でだけど、柔軟に対応できるようになってる
で、なんとなくだけど最近は一般人の二次元絵に対する忌避感が和らぎつつあるかなーとも思うし
一般文芸にそういう絵が持ち込まれてるのもそういう理由があると思う

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:05:10.406 ID:edFLcnPhp.net
個人的にはラノベって今後幅広く展開できるはずだと思うんだよな(というか思っていた)
ティーンエイジャーに向けた小説みたいな括りしかそもそもないわけだから
それなのに美少女に特化していけば勿体無いことになる予感
読者層を広げていく方向に発展すればいいのに
小説版ジャンプみたいなところを目指すこともできなくはないわけで

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:08:16.809 ID:edFLcnPhp.net
>>80
そういう違いは自分にはわからんからなんともいえないんだけどな
まあそれで一般読者にも浸透しているならそれはそれでありだとおもうわ
ただ仮にこのまま美少女に偏るようなことが続いて読者層を狭めるとしたらそれは損かなとおもうわけよ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:12:47.597 ID:lM7IaThAd.net
美少女表紙なのは多分漫画だとサクサク読めちゃうけど、やっぱりラノベは小説だから途中で集中力切れる読者多いと思うんだよね
そういう時に美少女表紙だとそういう可愛い女の子が出てくるのかと思って読めるじゃん
漫画でも内容気になりつつ可愛い女の子が出てくると嬉しいじゃん
漫画だと読めばわかるけどラノベだと読むの大変だからなんとなく大丈夫かなってなるのよ
あと漫画と違って雑誌連載が主ではないし情報が入ってきにくい
別に可愛い女の子が目当てになっても、それで不純だとかいうやつもいるけど俺はそういう楽しみ方もありだと思うし、それで活字読んでくれるのは良いことだ
必要なのは一般人から見た多様性を改善することじゃなく、作品の質だと思うけどな
と言っても個人的には今のラノベもそんなに質が悪いわけではないと思うが

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:14:48.100 ID:1l72gjnqa.net
マジでジャケ買いなの?(笑)
ラノベって糞だと思ってたけど、買う方も売る方も糞なんだな(笑)

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:21:21.797 ID:rse5P7T60.net
>>84
見た目で物買う様な人なんていくらでも居るだろうに

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:24:54.730 ID:lM7IaThAd.net
>>82
二次元美少女ってところに漠然と忌避感を持つ人はそもそも二次元絵の時点で手に取らない人が大半だろうし広がりようがないな
で、虹絵でも美少女じゃなかったら手に取るという人もいるけど、最近はオーバーロードにしろなんとなく広がりつつあるんじゃないかと思うけどな
ほんと、行き詰まったらなんでも試してくると思う
まあ当然二次元絵の中での話だが
ただ流石にラノベは虹絵からは脱却出来ないと思う
ラノベってやっぱり読んで頭の中で二次元のイメージ組み立てて楽しむものだと思うから
当然例外はあるけどね

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:29:50.710 ID:edFLcnPhp.net
>>83
>>86
最後は内容勝負っていうのはそうだけどとはいえ表紙は結構大事じゃん?
ラノベに関わらず表紙の印象で手にとるかどうかというのは大きく変わるし
読者層が偏りはじめるとジャンルのなかでの(内容自体の)多様性も段々と失われてくるとおもう
例えば萌えオタは消費者として売上に貢献するからいいけどそいつらが定着しすぎると分野全体の傾向が偏るきがするわけよ
虹絵から脱却しろとはおもわないけどジャンプみたいな方向性は行けるとおもう
確かにその必要性が出始めたらそうするだろうが放置したらただのマイナージャンルに収束しそうでもある
それが勿体無いとおもうところ

88 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2016/04/13(水) 06:31:38.182 ID:DwlD8W3n0.net
単純に不景気だから以上の何者でもない

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:31:50.575 ID:WjRbzGDY0.net
コンビニの新作スイーツみたいなもんか

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:37:16.050 ID:9ooOwhIG0.net
>>1の言いたいことはよく分かるわ。
物語シリーズやらオバロやらは一般紙でも通じる表紙だったから、オタクに割り切れない中高生の手が出やすく
結果、売上に繋がったんだと思う。もちろん、内容の面白さというのもあるだろうけど。

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:44:05.661 ID:edFLcnPhp.net
極端なことをいえば尾田栄一郎に表紙を書かせるくらいのノリでもいいとおもう
「中高生のオタク」って限定した発展の仕方をすると
それはそれでビジネスとして成立するかもしれないけど可能性が閉じられていく

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:49:15.774 ID:2aX1lvG50.net
>>10
じゃあ「もしも世界がおっぱいに挟まれたら」ってタイトルで表紙は美少女がおっぱいで地球を挟んでるセクハラ同然の絵で中身が下品な頭悪いストーリーでも売れそうだな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:52:45.348 ID:dCE6vAWRM.net
太宰治か誰かの文庫の表紙をデスノの人に描かせるとかやってなかったか
売れたかは知らんが

ただ>>76であげられてる作品は元がweb小説である程度の需要が見込めてるから表紙で媚びる必要がないってのはある

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:52:53.151 ID:jHX2FlZY0.net
現時点で萌えオタの読みものみたいなイメージが定着しているからなぁ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:58:02.110 ID:edFLcnPhp.net
>>96
確か『人間失格』のイラスト表紙は成功していたはず
だからラノベもそういう方向性で売るというのはなくもないとおもう
尾田栄一郎の表紙で宣伝してベストセラーを作ればラノベの読者層は一気に増えるきもする

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 06:58:52.844 ID:edFLcnPhp.net
>>95だけどスマン安価ミス
>>96ではなくて>>93

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:13:53.602 ID:jHX2FlZY0.net
>>95
そういうことをしたらもともといたラノベの読者層が離れるんだろう

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:16:56.671 ID:5hkluVLTd.net
>>94
萌えオタという謎のワード
重言じみてる

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:19:31.746 ID:OcVXt8GDa.net
>>98
近年のオタクに対する認識どうかと思う
オタクとは元々〜オタクといった風に何かにハマっている人という使用法だぞ
鉄オタゲーオタドルオタ然り

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:21:14.449 ID:jHX2FlZY0.net
>>98
重言ではないだろ
萌えとオタクは本来なら意味が異なるから

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:23:29.843 ID:O4n9W+6Rd.net
>>99
現状そういう場合はちゃんと何々オタクって言う

ただのオタクはそれ即ちアニメが大好きなアキバ系って共通認識がもう出来上がってるんだよ抵抗するな大人しくしろ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:25:39.608 ID:O4n9W+6Rd.net
>>100
じみてる

まあなんというか萌えオタってワードからアキバ系の所謂オタの中でも自分は萌えに狂わせられてない程度の高いオタクだってのが微かに伝わってきた気がした

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:25:57.262 ID:edFLcnPhp.net
>>97
それだけでは離れないだろ
仮にそれだけでほとんどのラノベ読者がラノベから離れるような状態になっているならどちらにせよ偏りすぎている希ガス
既にそれしかラノベには求められていなくてそういうジャンルって方向で決定しているならそれでもいいかもしれんけど
そこまでってこともないだろ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:28:10.289 ID:KAxWWg1BM.net
>>99
なにいってるの?
オタクはそもそも漫画ブリッコであるコラムを連載していた人間が、サ店の隅などでお宅と呼び合いながらアニメの話をしてるのを見て、こいつらキモいしオタクって名前つけようってなったのが始まりな
つまりオタクの由来にはアニメオタクの意味が入ってるから

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:28:30.134 ID:edFLcnPhp.net
というか「萌えオタ」ってキーワードにみんなは反応しているのか?
個人的にそこは普通にオタクでもなんでも言いかえても差支えないんだけど

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:31:42.512 ID:jHX2FlZY0.net
オタクの言葉の起源はどうか知らないけど俺は萌えとオタクを区別して「萌えオタ」って言葉を用いた
それくらいは文脈からも察することができるだろう、そこに何の問題がある?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:33:45.801 ID:2aX1lvG50.net
>>99
そもそもヲタクって別にヲタじゃなくてもヲタクと括られてね?

暗くて猫背で休み時間うつ伏せで過ごしてたらもれなく美少女アニメ大好きなヲタク扱い
正直、最近は「なんかキモい若者」の代名詞になってる感ある

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:36:19.444 ID:edFLcnPhp.net
オタクの定義の仕方はまあひとそれぞれだろうけど
とりあえず自分の認識ではオタク=萌えオタみたいなことでもない
確かにいまやオタクといえば萌えオタというかアニオタみたいな認識なのかもね

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:40:06.743 ID:rifKalPd0.net
ラノベって編集が「読者は○○が好き! ✕✕はウケない!」って決めつけた結果そうじゃない層を手放してるだけだよな

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:42:19.533 ID:edFLcnPhp.net
秋葉系オタって言葉でも思いだしたけど
今や秋葉原自体も電気街ではなくてほとんど裏路地以外はアニメ&漫画の街だしね
オタクといえば漫画とアニメというのはそうなのかもしれない

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:43:28.453 ID:dCE6vAWRM.net
>>109
某ラノベのあとがきに異世界でも俺TUEEEでもエロくもないのは論外って言われてるって書いてあったからな

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:48:27.328 ID:edFLcnPhp.net
>>109
それはあるだろうな
売方なのか編集の方向性なのかわからないが読者層を絞りこみすぎにおもうわ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:51:40.764 ID:jHX2FlZY0.net
エロをジャンルのアイデンティティにしたら最終的に官能小説並にニッチな存在になると予想

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:51:48.270 ID:d/Vwf4Ay0.net
流行りから外れたもの書ける新人がデビュー作ややウケ2作目ドンズべりに終わって
じゃあと最弱()主人公のチーレムモノ書かせてみたらあっさりアニメ化ルート乗っけられるようなのが購買層なんだから
そりゃ編集は流行りモノバンバン書かせるし書ける作者は流行りもの書くわ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 07:59:10.088 ID:edFLcnPhp.net
読者層を固定化させるからテンプレしか当たらなくなるというのもあるのでは?
その読者層を固定化させるひとつの原因として表紙があると思うわけよ
だから極端にいえば尾田栄一郎に表紙を書かせるとかして
これまでとは異なる読者層(中高生全般)を取りこむような売方が必要に思える
ラノベ=オタクの読物みたいなことにするとよくない希ガス

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 08:08:10.459 ID:jHX2FlZY0.net
>>1の言いたいことはわかるがもう無理だろ
売るほうがそういう方向性でいこうとしているんだから

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 08:38:12.918 ID:I1hyFWSzM.net
て、天地明察とかも読むし

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/13(水) 08:47:35.313 ID:fu5ls65Ka.net
美少女表紙以外はラノベじゃない

総レス数 118
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★