2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「伏線すげえええええええええ」ぼく「ただの設定の先みせだろ」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:35:15.241 ID:z+xtUqO90.net
事前に設定の下地を作っとくことで唐突な話にならないようにしてるだけだろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:35:42.989 ID:VkQA8MRd0.net
言葉は変化するものらしい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:36:01.930 ID:Hr9zGx/60.net
それでも伏線なら伏線だから

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:36:05.511 ID:sUhD0IOA0.net
そういうのが伏線

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:36:32.577 ID:z+xtUqO90.net
>>3
だからありがたがるものでもないだろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:36:52.568 ID:S+y/nxyG0.net
伏線がどんでん返しやクライマックスの布石だと思ってる方が間違いだな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:37:29.753 ID:Xh0FnQeI0.net
見事な伏線なら褒めてもいいじゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:38:11.582 ID:A8A+Oz7K0.net
すごい伏線は伏線と気づかせない
本当に伏せてある

先みせだけなら「すごくない伏線」

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:38:18.367 ID:z+xtUqO90.net
>>7
見事とかねーから
時間長ければすごいの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:38:38.981 ID:RlUB1Snu0.net
布石と伏線をごっちゃにしてる奴がいるらしい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:40:13.924 ID:Xh0FnQeI0.net
いやあるけどね、まあいいやじゃね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:40:31.519 ID:emjYVcPYK.net
まあ似てるし俺レベルでもたまに混同するから仕方ないな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:41:20.187 ID:2du4bMQG0.net
すごいと思ったら伏線

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:42:37.912 ID:+SjbdtiD0.net
研究家じゃあるまいし、面白けりゃいいじゃん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:42:52.800 ID:lmq5j9kI0.net
結末まで見てから伏線が凄かったかどうかわかる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:43:18.463 ID:z+xtUqO90.net
>>14
面白いに伏線が入る理由がわからん

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:43:33.004 ID:nDMu9729M.net
設定の先みせって聞いた事ないんだが

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:44:16.292 ID:emjYVcPYK.net
伏線は伏せ方が上手いだけじゃなくていわゆる伏線回収と呼ばれてる明かし方の上手さの方もあるからな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:44:50.123 ID:JLdjtymS0.net
やったら伏線の定義に厳しい奴いるよな
伏線先生なんだろうか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:45:03.787 ID:+7PIgMU5a.net
パンプキンシザーズが単行本2巻あたりの表紙や一コマから違和感なく後付しててすごいと思った

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:45:09.865 ID:LM+8U4/W0.net
たしかに伏線凄いと思える作品なんてほとんど無いな
西尾作品くらいか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:45:25.918 ID:PWSgM4k30.net
絶望先生最終巻読んでから読み直したらすげえってなったよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:45:59.121 ID:z+xtUqO90.net
>>19
伏線の定義というか伏線そのものがすごくない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:46:33.127 ID:+SjbdtiD0.net
>>16
あーあれはこういう意味だったのかーって分かればスッキリしてそれが面白いと感じるかもしれないだろ
別に伏線自体が面白いなんて思ってない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:46:47.072 ID:ZVNxbzqMd.net
ミステリー馬鹿にしてんの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:47:37.574 ID:emjYVcPYK.net
ワンピースで顕著だけど信者は伏せられて気づかせない事だけに注力しがち
明かされる時にはハッとする明かし方でないと有効性が半減するって解ってない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:48:14.686 ID:d+R7vdun0.net
なんだ
結局伏線と布石をごっちゃんしいてるアホか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:48:27.337 ID:a7mOAgIs0.net
いやそれが伏線ってもんだろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:49:35.239 ID:z+xtUqO90.net
>>24
俺は全く思わんけどまあ人それぞれだな

>>25
叙述トリックはすごいと思うけど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:50:01.977 ID:z+xtUqO90.net
>>28
だからすごくないと言ってる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:50:33.415 ID:emjYVcPYK.net
叙述トリックとか伏線の塊そのものじゃねえか!

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:52:10.708 ID:kEozpnt10.net
シセルの正体が黒猫だったって見せ方は面白かった

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:53:10.182 ID:JLdjtymS0.net
人の考え方にケチ付けるのは勝手だけど
共感してもらえないからって同じことを何度も言うのはバカっぽいぞ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:53:25.826 ID:ZVNxbzqMd.net
叙述トリック自体が伏線というより
叙述トリックが使われてるということを読者が気づくか気づかないかギリギリのところでヒントを散りばめるのが伏線って感じだな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:54:19.718 ID:tWKZPaCla.net
先見せと伏線は違う
何の事言ってるのか意味不明
もっと映画や小説見ろよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:54:24.940 ID:+SjbdtiD0.net
>>29
漫画とかの複線の話をしてるならあれ行き当たりばったりで使えそうなネタを回収してるだけだからな?
描いた時点で伏してるのなんてそうそうないと思うぞ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:54:31.407 ID:knxzT9EP0.net
前提として見せ方が上手くない作品が世に出回ってる中で
伏線の回収が優れた作品があるからもてはやされる訳
お分かり?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:56:13.818 ID:S+y/nxyG0.net
まあシナリオ至上主義みたいなやつはいかにもアニメと漫画だけ見てるって感じ
伏線スゲーが嫌な気持ちはわかる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:57:19.048 ID:tWKZPaCla.net
>>38
反対やでシナリオ主義なら映画か小説

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:58:33.695 ID:CdibyUSe0.net
寄生獣の市長は感心した
完全に超強いんだと思ってた

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 22:59:13.894 ID:emjYVcPYK.net
>>34
ヒントを散りばめる、というより伏線を入れないとラストであの人は実はあの人だった!
というのがただのサプライズになるから叙述トリックにしたければ気づかれない様に伏線仕込むしかないんだよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:00:20.094 ID:tWKZPaCla.net
アニメと漫画はまだまだシナリオ主義の胸は射止めてないな。
>>1が言ってる先見せって演出の事じゃなくて?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:00:41.829 ID:A8A+Oz7K0.net
>>21
「扇はファンだから」とか言われてもね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:00:54.403 ID:7UDAhqYW0.net
物語が面白いなら伏線スゲーってなる
物語がつまらなかったら伏線スルー

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:01:19.296 ID:tWKZPaCla.net
>>44
素直

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:02:19.066 ID:e2my5Cpy0.net
シュタゲの諸々は伏線なん?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:03:55.610 ID:qn7+7f0u0.net
読んだときに「ああ、あの時のアレか」ってなったら布石
もう一回読んでうわああああああああああってなったら伏線

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:03:59.987 ID:S+y/nxyG0.net
>>39
小手先の展開づけで見せてるのはアニメと漫画、ドラマだろ
アニメとドラマは連続放送だから筋が重視だし
漫画も連載だし
シナリオしか見れないやつはそもそも映画、小説なんてほんの一部しか楽しめない
名作のシナリオは往々にしてシンプル

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:06:55.391 ID:aWrq9kNDa.net
伊坂幸太郎の本は胸糞悪いやつが出てくるが伏線回収は絶妙
設定の先出しとかいう陳腐なもんじゃない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:07:06.206 ID:3bQb83vH0.net
ラプラスに乗った少年

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:08:34.145 ID:tWKZPaCla.net
>>48
読んでいく見ていく上で連載されてるかはどうでもいい、自分はその上でのシナリオ主義、小説の数ページしかない短編でも海外の小説だけど凄いのたくさんあるし映画もそうだな完結してくれてる方が作品としては好き

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:09:04.353 ID:An+ylGcu0.net
まぁワンピ厨しか言ってないやろ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:10:06.104 ID:dicvrfeB0.net
どっかの漫画家が伏線は無理やり作ってるって言ってたな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:10:39.264 ID:hOLDIxS/0.net
↓そうなんだすごいねのAA

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:11:00.454 ID:oBsmUxuh0.net
ところでなんでスレタイでは一人称ぼくなのに>>29では俺になってるの?二重人格?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:11:50.680 ID:emjYVcPYK.net
映画だったらソウとか映像作品での伏線回収のお手本みたいな上手さだよ
だからこそシリーズ通して伏線の明かし方が全部同じフラッシュバック形式

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:11:52.277 ID:A8A+Oz7K0.net
>>49
ゴールデンスランバーしか読んでないけど
別にすごいと思わなかった

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:12:01.726 ID:tWKZPaCla.net
>>55
実は女だったりしてな
良い伏線じゃないか

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:12:58.518 ID:6n/9iyzD0.net
設定の先見せでも面白ければすごいじゃん?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:15:22.194 ID:CdibyUSe0.net
FF7のクラウドとザックスの関係は当時すげえええええってなったわ
エアリスがクラウドに惹かれた理由とかなぜかクラウドがザックスの事を知らなかった事とか一気に解決した

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:18:08.201 ID:+SjbdtiD0.net
>>60
ああそれそれ
一気にってのがいい、アハ体験だっけか?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:20:59.766 ID:IhRMZ4UZ0.net
セラブル

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:21:18.175 ID:/1KYCkvia.net
設定見せは
みんな超能力使えます!あの人の超能力は判明してません!でも超能力はあります! 

伏線は
読者は知っている情報ですがこの時点でこの情報を知らないはずのあの人がこの情報のことに触れました!読者は知っているのでスルーしましたが実はこういうことだったのです!

みたいなイメージの一例

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:23:30.100 ID:Gd+3Vifn0.net
たった一つのことがわかるだけで
今までのなにげなかった行動も含むすべてに理由があるっていうのはマジですごいと思う

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:23:30.973 ID:/yZhLLTN0.net
獣の槍の文字を思い出す

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:24:49.094 ID:S+y/nxyG0.net
千と千尋の神隠しが好きか嫌いかでシナリオ至上主義かそうじゃないかよく別れてるよな
シナリオしか見えてない人にとってはあれが意味不明らしい
ハッキリ説明されない部分をセンスで理解できるかどうかによって映画の楽しみ方もずいぶん違う

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:27:48.414 ID:P9QDxRd80.net
正直面白かったら何でもいいじゃん
はい論破w

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:28:22.564 ID:ZVNxbzqMd.net
「葉桜」とかいう伏線100点シナリオ0点の小説すこ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:30:23.463 ID:+SjbdtiD0.net
>>67
あさっての方向に投げて論破出来ると思ってんのか

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:30:39.751 ID:+LHvRvnv0.net
>>66
「シナリオ」って言葉に
いろんな定義や意味を含めてる感じだけど伏線かなにか?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:31:24.794 ID:S+y/nxyG0.net
>>70
そのまま
脚本

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:32:34.016 ID:U55MSh970.net
さぞ>>1はこのスレを面白くなるように進めてくれるんだろうな
楽しみ楽しみ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:33:20.152 ID:P9QDxRd80.net
>>69

14 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[] 投稿日:2016/04/15(金) 22:42:37.912 ID:+SjbdtiD0 [1/5]
研究家じゃあるまいし、面白けりゃいいじゃん

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:33:21.062 ID:JVClyyUge.net
叙述トリックって何冊か読むとお腹いっぱい
ミステリ作家の小説で一人称視点ってだけで警戒して違和感感じて大体分かっちゃう

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:35:21.825 ID:DpSHHtdV0.net
>>8
これ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:37:23.990 ID:+SjbdtiD0.net
>>73
流れ見てねえのかよ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:38:26.595 ID:OS+9qsKH0.net
革命機ヴァルヴレイヴで他のキャラが皆知ってた有名なCMについて野火マリエだけが知らない(後に記憶喪失が明かされる) というワンシーンで感心した

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:39:02.056 ID:S+y/nxyG0.net
脚本で九割がた判断してるやつがあまりにも多いのはアニメの影響だと思ってる
目の前の展開だけで映像から想像するってことをしてない
そういう鑑賞態度で観れるものは映画だとかなり限られてる

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:41:29.403 ID:+LHvRvnv0.net
>>71
とは言っても説明しきれてない含みがあるなあってのは見てとれるよ
それこそ設定の先見せ、みたいな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:41:41.858 ID:P9QDxRd80.net
>>76
ん?反論ないなら俺の勝ちだぞ?w

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:43:32.627 ID:dEh32cYJd.net
伏線上手かったらすげーってなるじゃん

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:45:33.991 ID:+SjbdtiD0.net
>>80
勝負をしてたつもりは無いんだが、そうだった?
まあ別に勝ちと思うならそれでいいよ、マヌケだけど

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:45:51.742 ID:+2oSnKfc0.net
>>49
風呂敷の畳み方が気持ちいいよな
最近のは投げっぱなしでつまらんが

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:48:11.464 ID:P9QDxRd80.net
>>82
あなたの降伏受けれ入れましょう
まーた勝ってしまったわ…
自分が怖い

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:51:14.044 ID:+SjbdtiD0.net
>>84
そんなので勝ちと思えるなら、って意味だけど?
マヌケも誰に対して言ったのか分かってないみたいね

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:53:17.727 ID:P9QDxRd80.net
自分が怖いわ…
百戦して負け知らずだわ…

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:53:32.218 ID:D2NQZbez0.net
ヒョンヒョロが最強ってことか

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:54:26.770 ID:jxuHyota0.net
六畳間の侵略者スレか…

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:54:38.539 ID:HinEC+tO0.net
意味のない伏線って何て言うんだっけ?
ネタが切れそうになったら適当に拾って伏線すげえええに持っていく奴

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:55:20.130 ID:HinEC+tO0.net
途中送信してしもた
なんか用語があったよな?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:56:48.760 ID:emjYVcPYK.net
>>89
後付けマジック

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:58:46.443 ID:HinEC+tO0.net
>>91
違う
もっとちゃんとした用語がある
なんだったかな
ぐぐっても引っ掛けられん

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/15(金) 23:59:44.141 ID:S+y/nxyG0.net
ミスリードとかと間違ってんじゃね

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:01:16.079 ID:xAWbDX4P0.net
大事なセリフを言いそうな瞬間に無音にしたりいかにも意味深で謎のシーンを挟み込んでくるような奴は嫌い
ああいうのって伏線()としてやってるつもりなのかな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:01:51.276 ID:+JEgeD9e0.net
ミスディレクションってのはあるが
>>89とは違うか

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:02:45.173 ID:GTUQnSOC0.net
これが騒がれるようになったきっかけの一つであるワンピースで言うなら

サンジの出自が謎で本人が以前チラッと「北の海出身」だと言っていたのが最近になって北の海のヴィンスモーク家の子息だと判明した、ってのが先見せで
ノーランドさんの家が海岸線の断崖絶壁なんて辺鄙な所に建ってた(正面はハリボテってギャグ付き)のがジャヤの半分が空に吹き飛ばされてたから、みたいなのが伏線だと思う

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:03:10.516 ID:7dUAH2i70.net
>>93
違う
ちゃんとした用語がある
小説かなんかの用語だった気がする

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:03:51.339 ID:YBcJeELF0.net
>>94
逆にさらっと挟んだシーンが重要だったときのやられた感がいい

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:03:56.006 ID:+JEgeD9e0.net
>>96
これは納得できる

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:04:33.690 ID:aHh/6/Yv0.net
ワンピースの場合は伏線かどうか微妙なのが多い
しかもそれらをドン!ドン!ドン!と連発するから飽きる

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:04:55.584 ID:+JEgeD9e0.net
>>97
レッドヘリングでもないよな
なんだろ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:05:14.663 ID:aHh/6/Yv0.net
サイヤ人は後付けだよね?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:06:02.366 ID:eU7rUSRP0.net
まぁ、確かに情報を意味もなく小出しにしておいて後でそれをすごい意味深だったように回収していくってテクニックはありそうだな

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:07:09.229 ID:/GJBdviG0.net
後付けか伏線かは気分次第

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:07:50.225 ID:ka22bKO0r.net
世紀末リーダー伝たけしの頭に刺さったガラスがすごい伏線だった

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:08:36.674 ID:lMDR8Fi/K.net
サブプロットの伏線化、とか?違うか

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:08:40.497 ID:0V9SqpSk0.net
>>96
サンジの場合は下働きのくせに変にお高く止まってたところとか手配書に写真が付かなかったことが伏線じゃん

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:08:42.195 ID:eU7rUSRP0.net
>>102
そりゃまぁ元ネタは西遊記だからな
悟空役にしっぽが生えてるのは当たり前すぎる設定

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:10:57.054 ID:RJv7hSjL0.net
普通「寄生獣の伏線すげー」
バカ「仗助が過去に戻って自分を助けるんじゃないのかよ」

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:13:19.250 ID:0V9SqpSk0.net
>>109
どっちかというと七夕の国のほうの伏線が好き
寄生獣のほうは伏線伏せすぎて本当の意味に気づいてない多すぎるし

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:18:07.228 ID:I+LocgZxa.net
>>66
シナリオ主義でも千と千尋は好きだよ
つうかジブリ映画は全部好きかな

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:18:45.242 ID:T57GQ4fz0.net
伏線っていうのはコナンで言う赤井秀一の死体偽装みたいなモノじゃねーの
ワンピースはなんかもう全部後付け設定のこじつけにしか見えねえ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:19:38.488 ID:YBcJeELF0.net
千と千尋なんて、作ってる奴が意味なんてないって言ってるじゃんか
雰囲気アニメだよ、ただの

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:21:20.204 ID:eU7rUSRP0.net
>>113
松本人志乙

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:21:28.064 ID:0V9SqpSk0.net
映像を読み解くセンスってのはある
ヴヴヴなんかは最終回のひとつ前でショーコカミツキENDを示唆されてるのにわりとスルーされてた

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:22:47.887 ID:zfX1PEGb0.net
なんだこの>>1腹立つな
意味わかんねーよばーか

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:25:12.670 ID:GTUQnSOC0.net
>>107
そこらへんはそうだな、同じサンジで比較すりゃ良かったかな
そういうところとか、アラバスタ編で「Mr.プリンス」と名乗ってたとか、さらっと描かれたさりげない部分が伏線で
>>96で挙げたようなわかりやすく「なにかありますよ」「明かされていない情報がありますよ」ってのを明確に見せておくのが先見せ、かな

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:31:07.153 ID:YLXsBmfz0.net
>>113
それが高い評価を得てたくさんの人に受け入れられてる
つまり映画のおいてまとまったシナリオなんてものは実はどうでもよくて、映像的なセンスの方がむしろ重要てこと
「雰囲気」を構成する要素にこそ着目する価値がある

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:35:03.843 ID:YBcJeELF0.net
>>118
雰囲気アニメを否定はしないが、シナリオなんてどうでもいいってのは正気を疑う
人それぞれだからいいけど

ジブリでシナリオと言えば、ナウシカが断トツだと思う

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:35:28.021 ID:bD035uCw0.net
雰囲気がいいというのは極めて重要です

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:37:39.557 ID:bD035uCw0.net
映像は物語の乗り物でもいいし、そうじゃなくてもいい

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:40:01.057 ID:eU7rUSRP0.net
100000000歩譲ってパヤオが意味ないって発言してたとして、それとシナリオの練り込みとはまた別の話だろ
悪い奴らを正義の味方がやっつけた!だけだって映画は成立しちゃうんだからさ
そもそもそんな発言してたかどうか大いに疑わしいが

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 00:42:47.575 ID:YLXsBmfz0.net
>>119
人物や出来事を描くのに差し障りのないレベルに達していればシナリオにそれ以上のものを求める必要はないってこと
筋にこだわり過ぎるのは名作の器じゃない

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 01:01:26.959 ID:YBcJeELF0.net
>>122
「今日、あいまいになってしまった世の中と言うもの、あいまいなくせに、侵食し食い尽くそうとする世の中を、ファンタジーの形を借りて、くっきりと描き出すことが、この映画の主要な課題です」

雰囲気アニメは言い過ぎたかもしれないが、主題は物語ではないそうだ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 01:09:14.767 ID:pZmyFyas0.net
あ、こいつバカなんだなって思われるだけだよお前

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 01:14:43.359 ID:bD035uCw0.net
話の筋として言いたいことはわかるけどなんか情動に繋がらないアニメ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 01:21:22.270 ID:YBcJeELF0.net
勝手に思ってろよ
シナリオ重視の映画じゃないのは一目瞭然

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 01:22:51.487 ID:+JEgeD9e0.net
「いや、ストーリー作りに時間をかけても、意味なんかないよ。大事なのはキャラクターだね」
鳥嶋和彦

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/16(土) 01:23:44.796 ID:YLXsBmfz0.net
どういう立場でいってるのかよく分からんが
だからこそシナリオ至上派はあの映画を正当に評価できないって話だろ

総レス数 129
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200