2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

曽野綾子「日本人はサバイバルが無い、被災者が食物配布を待つ姿は情けない」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:00:47.417 ID:QRtequDa0.net
さて、曽野綾子女史が4月20日の「透明な歳月の光」欄に『日本人に欠けたもの=「サバイバル力」の
回復を」』という文章を書いているから紹介しよう。

≪あっていいということではないけれど、日本は災害に遭う度に、人々の立派さを見せる。あるいは国力の
あることを示し、しかも災難を教訓に換える能力も見せる。
しかしテレビでは識者が、政府の手当てが遅い、と言っている。私はこれでもすばらしく早い、と思って
いる。多数の被災者を何日も飢えに耐えさせるようなこともしていない。大局の治安も乱れず、地方の
隅々にまで、大型小型の重機があるから、災害の片づけが信じられないほど早く進む。
自衛隊の給水車が、蛇口つきのビニール袋に水を詰めて渡しているのを見て、日本にはああいう便利な
ものの用意があることを感心していた外国人がいた。ヨーロッパの国では見たこともないものだ、という。
日本のマスコミには不思議な人が集まっていて、自国の政府の美点を言うと、そういう人は総理の「お友
達だ」とか、与党へのおべっか遣いだと言う。国民が民主主義の原理に従って合法的に選んだ政府に
関しては悪口しか言わない。ともかくも、被災民に食べさせ、飲ませ、医療にかかれるように配慮できて
いることを、なぜよしとしないのだろう。

しかし私からみて、この能力の高い日本国民に欠けているものもある。災害時などに問われる「生き残り
(サバイバル)の力」である。普段の豊かな暮らしが、その能力を奪っているのだろう。
この人生には、思いもかけない不幸が襲うこともあるのだ、という当然の哲学を、学校も親も教えない
らしい。その時に人間を失わず、自力で生き延びる技術を持っている人は、今極めて少なくなった。智
の蓄積のある年寄りまでが 「まさか熊本がこんなことになるとは思いもしませんでした」などと言う。
どこにでも、どんなことでも起こり得るのが人生なのに。

若者たちに必ず、戸外か、敷物や布団などもないただの床の上に寝る夜を体験させた方がいい。水とい
うものは1日何リットルいるか。電気釜がない時、米と水の量はどれだけの比率で炊けるか。電気が
なくなったら随時ブロックや石を利用して竈を築き、あたりに散らかつている壊れた建物の残骸を利用
して煮炊きをすることを思いつかせなければならない。汚い水を安全に飲む方法を教えることも必要だ。
健康な成人や老人たちが、座して食物の配布を待つ光景はあまりにも情けない。被災時には、被災者と
いえども何らかの任務を与えられて働く光栄を分け与えられるべきなのである。

アフリカでは、人は必ず石3個をラクダに積んで荒野の旅に出る。立ち止まった所に石3個を置けば、
すなわちそこが竃になり鍋やヤカンをかけられる。小刀も必ず携行し、肉を切り、もし付近に燃料になる
草木があれば切り取って使う。人間はそうとう長い間食べなくても、風呂に入らなくても、立派に生きて
いる。しかし私のような年の老人は災害をきっかけに、ストレスで死亡することはあるだろう。それは
生物の必然で、特に悲劇ではない≫

http://blogos.com/article/173275/

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:01:34.612 ID:aUJRrpyW0.net
そうだね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:01:41.441 ID:u9/zNluV0.net
じゃあ先にお前がやれよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:04:55.611 ID:QRtequDa0.net
曽野綾子ってなんちゃって社会学者で若手の論客としてテレビで重宝されてる
古市の師匠

古市は乙武のフランステロ視察旅行もどき愛人とのぺろぺろ旅行で
ダミーとして帯同してから大人しいw

5 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2016/04/27(水) 21:06:05.193 ID:W96vvxrya.net
そんな悪い事も書いてなくね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:08:17.181 ID:eBHUAs/w0.net
長い3行

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:10:14.357 ID:wqKSTUchE.net
普通になるほどと思ってしまうけどな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:11:16.474 ID:mr2/GVgE0.net
つまり島の開拓をすればいいんだろう

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:11:18.226 ID:53e8sUFwd.net
サバイバル云々言ってると今度災害が起こったとき略奪より酷いことが起こるぞ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:13:05.830 ID:DydGyxqQM.net
引用文のどこに情けないってあるんだ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:13:07.145 ID:QRtequDa0.net
このおばはん日本会議、日本政府のスピーカーだからな
戦前の軍国主義の日本がすばらしいっていってるひと

九州は地震が少なくて企業誘致してた土地だから備えなんてのもないし
日本政府が決めた耐震基準も他のとこより緩い

最後のアフリカのくだりもロシアでは木製バットを忍ばせて
車を運転するって一般論でなくサハラのベルベル人のいちぶ
のはなしだからな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:15:40.299 ID:QRtequDa0.net
>>9
東北の震災でも略奪起きてる
政府の信頼度がないと食い物が来る保証がないからバトル・ロワイアルになる
ハイチとか凄いぞ
2010年の地震で地元の若いギャングが武装
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/01/16/article-0-07DFD6FA000005DC-469_634x422.jpg
暴動
http://www.asianews.it/files/img/HAITI_-_violenze_e_saccheggi.jpg
強盗はリンチ 全裸で
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/01/17/article-0-07E44278000005DC-943_634x422.jpg

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:27:06.063 ID:W2AiGAlE0.net
おまいらもボーイスカウトやろうぜ?
な?な?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:30:33.861 ID:sHYeRqVLK.net
スレタイだけ見て批判する馬鹿なんなの?何にもおかしいこと言ってねえけど。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/27(水) 21:32:11.311 ID:tEzLNsjw0.net
あー、傘を使って川魚を刺したりとか、竹でハンググライダーを作ったりすればいいのかー。

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★