2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボスと戦っている最中にセーブできるゲームなんてあるか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:34:45.944 ID:rKV5N+j20.net
今作ってるゲームでそういう機能を要望されたところなんだけど
どうすべきかアドバイス頼む
質問は特定されない範囲で答える

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:38:27.231 ID:RBD5dA8x0.net
ポーズ画面に入れればいいんじゃないの

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:40:00.217 ID:GrD8Ym2T0.net
下手したら詰むんじゃないか?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:41:53.190 ID:rKV5N+j20.net
一応ボス戦の最中以外はオートセーブ
もしボス戦の最中でセーブできるようになると負けそうな時にリセットして勝ってる状態からやり直せるから駄目だと思っている

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:43:12.485 ID:l+zRyfRV0.net
要望に答えりゃいいってもんじゃない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:43:27.560 ID:lkYLaNzi0.net
よほど運ゲーじゃない限り「負けそうになったらリセットして勝ってる状態からやり直せる」って状況にならないんじゃね?
つまり黙々とサイコロ6出した状態でセーブ&リセット繰り返すみたいなことだろ?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:44:32.352 ID:Zh8mN00o0.net
100%ゆとりだから相手すんな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:44:45.820 ID:lH04+2bDd.net
タクティクスオウガ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:47:09.668 ID:rKV5N+j20.net
ちょっと特定こわいけど戦闘システムを簡単に説明
まずカードゲームで対戦(3分程度で決着が付くルール)
勝ったら敵に点差ぶんダメージ
負けたら自分に点差ぶんダメージ
だいたい3回も勝てばボスは倒せる
プレイヤーは回復アイテムも大量持込可能

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:47:11.739 ID:4dR3WyQAd.net
なんかスーファミの頃フィールドでもどこでもセーブできるRPGあって、
ポケモンみたいに全滅したらポケセン戻ってリセットじゃないからラス1人毒とかになったら詰むゲームだった
やはりセーブどこでもできるなら全滅時最後のセーブポイントではなく教会とかに戻れるようにするべき

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:48:06.114 ID:rKV5N+j20.net
>>10
一応ボスと戦ってる最中でも投了して村にはいつでも戻れる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:48:56.078 ID:lkYLaNzi0.net
>>9
それ結局セーブでプレイヤーに有利になるってことは
カードゲーが運ゲーになってるってことじゃないの?

普通は逆にプレイヤーが詰む可能性の方が大きいと思うんだけど

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:49:53.334 ID:U9l5iYeyr.net
SRPGにすればいいんじゃね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:51:16.385 ID:6XzeMbZq0.net
あらゆる状況においてセーブできる「記録魔法」みたいなのを用意して
使用回数を設定する。ゲーム中3回までとか
もしくは「記録魔法の壺」みたいな感じでアイテム化して使ったら消費してセーブするみたいな
どうよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:55:13.436 ID:rKV5N+j20.net
>>12
このカードゲーの運要素はかなり強いと思うが初期デッキそのままのような状態でなければ大抵勝てるゲーム
カードはかなり簡単に集まる
ちなみにラスボスが相手だろうといつでも投了して村に戻れる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:57:32.575 ID:RSl7e1v10.net
中断機能にして再開したら中断データ消えるとかじゃダメなのか?
ボス対戦中に本当にセーブしたいってそれエミュ脳だろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 22:57:34.706 ID:lkYLaNzi0.net
>>15
ほんならあえてセーブ禁止する難易度でもないんじゃね?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 23:07:06.343 ID:rKV5N+j20.net
>>14
基本がオートセーブなのであまり意味がないかもしれない

>>16
時間がなくて小刻みにしかプレイする時間がない人なのかもしれないな
いやそれは無いか

>>17
最中でのセーブを禁止することで負けそうな時に緊張感が少しは出るかなと
最中でセーブ可能にすると超ゆとり向けゲームになってしまいそうな気がした

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 23:10:44.990 ID:6XkX/f3hd.net
ソシャゲっぽいのにセーブってなんやねん

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 23:15:50.124 ID:rKV5N+j20.net
>>19
ソシャゲの定義がわからんけど完全フリゲ
コンピュータ相手に1人で延々遊ぶようなの
カードを買うには敵を倒して通貨を稼ぐ方法しかない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 23:18:34.163 ID:PU9SQUJD0.net
そんな意見は無視しろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/30(土) 23:19:19.526 ID:rKV5N+j20.net
>>21
はいもうこれで決まり落として良いよもう

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★